При применении электрических аппаратов, приборов и средств автоматизации следует по возможности выносить их за пределы взрывоопасных зон, если это допустимо по условиям эксплуатации и не приводит к неоправданным затратам.

6.3. Аппараты и приборы, стационарно устанавливаемые во взрывоопасных зонах, должны в зависимости от класса зоны иметь исполнение, отвечающее требованиям главы VII-3 ПУЭ, подраздела "Электрические приборы и аппараты" и соответствовать категории и группе взрывоопасных смесей данной взрывоопасной установки.

Наряду с этим исполнение приборов и аппаратов должно отвечать также и другим условиям, в частности, во взрывоопасных наружных установках приборы и аппараты должны быть пригодны для работы на открытом воздухе; в противном случае они должны размещаться в специальных шкафах, предназначенных для применения во взрывоопасных наружных установках.

Приборы и аппараты взрывозащищенного исполнения, предназначенные для работы во взрывоопасных смесях горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) с воздухом определенной категории и группы, допускается использовать во взрывоопасных средах, отнесенных согласно табл.VII-3-1 и VII-3-2 ПУЭ к менее опасным категориям и группам (кроме искробезопасных цепей, которые рассчитаны на применение в среде с определенной взрывоопасной смесью).

СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

6.4. Во взрывоопасных установках питающая и распределительная сети системы электропитания относятся к сетям, защищаемым от перегрузки (см. п.2.37), за исключением взрывоопасных установок с зонами классов B-Iб и В-Iг (см. п.6.6).

Номинальные токи аппаратов защиты выбираются, как и в сетях, защищаемых только от коротких замыканий (см. п.2.38, а), по расчетным токам цепей с учетом отстройки защиты от кратковременных перегрузок (пусковых токов, токов самозапуска и т.п.); при этом должно быть выполнено требование, чтобы по отношению к длительно допустимому току проводов и кабелей аппараты защиты имели кратность не более (см. п.2.53):

80% номинального тока плавкой вставки или тока уставки автоматического выключателя, имеющего только максимальный мгновенно действующий расцепитель (отсечку) - для проводов и кабелей с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией; для проводников, прокладываемых в невзрывоопасных производственных помещениях промышленных предприятий, допускается 100%;

125% тока трогания расцепителя автоматического выключателя с регулируемой обратно зависимой от тока характеристикой - для кабелей с бумажной изоляцией и изоляцией из вулканизированного полиэтилена;

100% номинального тока плавкой вставки или тока уставки автоматического выключателя, имеющего только максимальный мгновенно действующий расцепитель - для кабелей с бумажной изоляцией;

100% номинального тока расцепителя автоматического выключателя с нерегулируемой обратно зависимой от тока характеристикой (независимо от наличия или отсутствия отсечки) - для проводников всех марок;

100% тока трогания расцепителей автоматического выключателя с регулируемой обратно зависимой от тока характеристикой - для проводов и кабелей с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией [III-1-10].

Длительно допустимая токовая нагрузка проводников ответвлений к короткозамкнутым электродвигателям исполнительных механизмов и электроприводов задвижек во взрывоопасных зонах должна быть не менее 125% номинального тока электродвигателя (см. п.2.54), [III-1-10A].

6.5. При питании от систем с глухозаземленной нейтралью во взрывоопасных установках для надежного отключения аварийных участков питающей и распределительной сетей ток однофазного короткого замыкания должен превышать не менее чем (см. п.2.38, д):

в 4 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя;

в 6 раз номинальный ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратно зависимую от тока характеристику [VII-3-139].

Если защита сетей выполнена автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель, то следует руководствоваться требованиями п.2.38, д.

6.6. Во взрывоопасных установках с зонами класса B-Iб и в наружных установках с зоной класса В-Iг выбор сечений и защита проводов и кабелей в питающей и распределительной сетях системы электропитания должны производиться как для невзрывоопасных установок (см. пп.2.38 и 2.53).

6.7. Во взрывоопасных установках с зонами класса B-I в двухпроводных однофазных питающих и распределительных сетях аппараты защиты от токов короткого замыкания должны устанавливаться в фазном и нулевом рабочем проводах. Для одновременного отключения фазного и нулевого рабочего проводников должны применяться двухполюсные выключатели. Во всех других взрывоопасных установках аппараты защиты должны устанавливаться в соответствии с указаниями пп.2.42 и 5.24.

При установке аппаратов управления в питающей и распределительной сетях системы электропитания следует руководствоваться требованиями п.2.42.

ЩИТЫ И ПУЛЬТЫ. ТРЕБОВАНИЯ К ЩИТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

6.8. Оперативные и неоперативные щиты систем автоматизации (см. п.3.7) во взрывоопасных установках рекомендуется, как правило, устанавливать в щитовых помещениях с условиями окружающей среды нормальных помещений.

В случаях необходимости непосредственной установки щитов и пультов во взрывоопасных зонах приборы и аппараты, размещаемые на них, должны иметь исполнение, соответствующее требованиям п.6.3. При этом следует применять щиты, предназначенные для использования в условиях взрывоопасных зон.

Запрещается во всех случаях установка в пределах взрывоопасных зон щитов питания систем автоматизации с аппаратами защиты и управления (предохранителями, автоматическими выключателями, пакетными выключателями и т.п.).

6.9. При установке щитов (пультов) во взрывоопасных зонах и специальных щитовых помещениях, а также при размещении аппаратов и приборов на щитах (пультах) следует учитывать указания раздела 3.

6.10. Не рекомендуется на щитах (пультах), устанавливаемых непосредственно в пределах взрывоопасных зон, предусматривать сборки зажимов.

Присоединение внешних электрических проводок к аппаратам и приборам, установленным на этих щитах (пультах), должно, как правило, выполняться путем непосредственного ввода проводов или кабелей в корпуса приборов в соответствии с указаниями заводов-изготовителей.

В случае необходимости установки на щитах (пультах) сборок зажимов они должны быть заключены в оболочки, имеющие исполнение, соответствующее требованиям п.VII-3-70 ПУЭ.

6.11. На щитах (пультах), устанавливаемых непосредственно во взрывоопасных зонах, не рекомендуется предусматривать розетки для питания электрифицированного инструмента и ламп переносного освещения. При необходимости электропитание ламп переносного освещения и электрифицированного инструмента должно осуществляться от распределительной электрической сети автоматизируемого объекта (см. п.2.12).

Электрифицированный инструмент для ремонтных и профилактических работ должен применяться в соответствии с действующими в различных взрывоопасных производствах инструкциями по эксплуатации и технике безопасности с учетом требований пп.VII-3-68 и VII-3-69 ПУЭ (соответственно) к исполнению инструмента и штепсельных соединений.

Переносные светильники, применяемые во взрывоопасных установках, должны иметь исполнение, соответствующее требованиям п.VII-3-76 ПУЭ, а штепсельные соединения для их включения - п.VII-3-69 ПУЭ.

6.12. Светильники (лампы) и их выключатели, стационарно устанавливаемые для освещения монтажной или фасадной сторон щитов, во взрывоопасных помещениях должны иметь исполнения, отвечающие требованиям пп.VII-3-76 и VII-3-68 ПУЭ (соответственно).

6.13. Для электрических проводок щитов (пультов), устанавливаемых во взрывоопасных зонах или специальных щитовых помещениях взрывоопасных установок, должны применяться медные провода сечением не менее 1 мм с изоляцией, отвечающей требованиям п.3.27 (см. п.3.26).

Допускается применение медных проводов меньших сечений, если вводные устройства и контактные зажимы аппаратов и приборов рассчитаны на присоединение проводов сечением меньшим 1 мм и об этом есть указание заводов-изготовителей, одобренное Государственной контрольной организацией.

Оконцевание и присоединение проводников должно осуществляться в соответствии с требованиями стандартов на взрывозащищенное электрооборудование и указаний п.4.16.

6.14. На щитах (пультах), устанавливаемых во взрывоопасных зонах или в специальных щитовых помещениях взрывоопасных установок, не допускается совместная прокладка в одном коробе электрических проводов и пластмассовых труб или пневмокабелей (см. п.3.31).

6.15. Щитовые помещения (операторные, диспетчерские, аппаратные и т.п.) во взрывоопасных установках должны размещаться в соответствии с принятыми в различных взрывоопасных производствах нормами строительного проектирования и принципами компоновки технологического оборудования.

Рекомендуется щитовые помещения размещать в отдельных зданиях. При соблюдении требований пп.6.16 и 6.17 допускается в случаях необходимости щитовые помещения систем автоматизации встраивать* в помещения с взрывоопасными зонами или пристраивать, если это допустимо по условиям безопасного обслуживания данного взрывоопасного производства.

________________

* Щитовые помещения, имеющие две или три стены (перегородки), к которым непосредственно примыкают взрывоопасные зоны смежных помещений, считаются встроенными во взрывоопасные зоны. Щитовые помещения, имеющие только одну стену (перегородку), к которой непосредственно примыкает взрывоопасная зона смежного помещения, считаются пристроенными к взрывоопасной зоне.

6.16. Щитовые помещения систем автоматизации допускается встраивать только в помещения с взрывоопасными зонами классов В-Ia и В-Iб с легкими горючими газами и ЛВЖ и в помещения с взрывоопасными зонами классов B-II и В-IIа. Запрещается встраивать щитовые помещения в помещения с взрывоопасными зонами классов В-Ia и В-Iб с тяжелыми или сжиженными горючими газами и в помещения с взрывоопасными зонами класса B-I во всех случаях.

Пристраивать щитовые помещения допускается к помещениям с (взрывоопасными зонами классов B-I, В-Ia и В-Iб с легкими горючими газами и ЛВЖ и к помещениям с взрывоопасными зонами классов В-II и В-IIа.

Щитовые помещения систем автоматизации взрывоопасных установок с тяжелыми или сжиженными горючими газами должны, как правило, сооружаться отдельно стоящими, на расстояниях от помещений с взрывоопасными зонами и от наружных взрывоопасных установок в соответствии с требованиями п.VII-3-84 ПУЭ.

Допускается также в случаях, когда невозможно или экономически нецелесообразно строительство отдельно стоящего здания для щитового помещения, пристраивать его к помещениям с взрывоопасными зонами с тяжелыми или сжиженными горючими газами. При этом уровень пола в щитовом помещении, а также дно кабельных каналов (если они имеются в этом помещении) должны быть выше пола смежного помещения с взрывоопасной зоной, к которому пристраивается щитовое помещение, или поверхности окружающей земли не менее чем на 0,15 м; кроме того, должны быть также выполнены требования п.6.17.

При размещении щитовых помещений в отдельно стоящих зданиях расстояния от них до взрывоопасных наружных установок и помещений с взрывоопасными зонами всех классов (с легкими горючими газами и ЛВЖ, с горючими пылью или волокнами) должны выбираться в соответствии с требованиями п.VII-3-87 ПУЭ.

Щитовые помещения систем автоматизации запрещается размещать над и под помещениями с взрывоопасными зонами любого класса (см. п.3.42).

6.17. Встраиваемые и пристраиваемые щитовые помещения должны удовлетворять следующим требованиям:

а) в щитовых помещениях должна быть собственная, независимая от помещений с взрывоопасными зонами приточно-вытяжная вентиляционная система, выполненная таким образом, чтобы через вентиляционные отверстия в щитовое помещение не проникали взрывоопасные смеси;

б) в щитовых помещениях, пристраиваемых к помещениям с взрывоопасной зоной класса B-I, а также к помещениям с тяжелыми или сжиженными и горючими газами, должна быть предусмотрена приточная вентиляция с механическим побуждением с пятикратным обменом воздуха в час, обеспечивающая в щитовом помещении небольшое избыточное давление, исключающее попадание в него взрывоопасных смесей; забор воздуха для создания избыточного давления должен осуществляться снаружи из мест, где исключено образование взрывоопасных смесей;

в) стены, отделяющие щитовые помещения от помещений с взрывоопасными зонами любого класса, должны быть несгораемыми, с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, пылегазонепроницаемыми, без дверей и окон;

г) в стенах, отделяющих щитовое помещение от помещений с взрывоопасными зонами классов В-Ia и B-Iб с легкими горючими газами и ЛВЖ, а также с взрывоопасными зонами классов В-II и В-IIа, допускается предусматривать вводы кабелей и защитных труб электропроводок в щитовое помещение; вводные отверстия должны герметично заделываться несгораемыми материалами. Ввод кабелей и защитных труб электропроводок в щитовое помещение из помещений с взрывоопасными зонами класса B-I и из помещений с взрывоопасными зонами классов В-Ia и B-Iб с тяжелыми или сжиженными горючими газами должен выполняться через наружные стены;

д) выходы из щитового помещения должны выполняться в соответствии с требованиями противопожарных норм проектирования зданий и сооружений в различных отраслях промышленности;