7.33.5. При перевозке и хранении сливные, наливные и воздушные отверстия как у заполненной антифризом, так и у порожней тары должны быть по штатному закрыты и опломбированы.

7.33.6. Антифриз должен храниться в сухих неотапливаемых помещениях.

7.33.7. После работы с антифризом необходимо тщательно мыть руки водой с мылом.

8. РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА

8.1. Режимы труда и отдыха работников, занятых эксплуатацией транспортных средств на производственной территории организации, их обслуживанием и ремонтом, определяются правилами внутреннего трудового распорядка организации, утверждаемыми общим собранием (конференцией) работников организации по представлению администрации.

8.2. Режимы труда и отдыха водителей, занятых на перевозках грузов вне производственной территории организации, определяются законодательством.

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОТБОРУ И ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА

9.1. К работникам, обслуживающим транспортные средства, должны предъявляться требования соответствия их физических, физиологических, психологических и др. данных характеру выполняемых работ.

9.2. Проверка состояния здоровья работников, обслуживающих и эксплуатирующих транспортные средства, должна производиться как при первоначальном допуске их к работе, так и периодически в порядке определенном #M12291 9037564приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. № 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников"#S.

9.3. К управлению транспортными средствами могут допускаться работники не моложе 18 лет, соответствующие по своим физическим, физиологическим, психологическим и другим данным характеру выполняемых работ и виду (типу) транспортного средства, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные безопасным методам и приемам труда, имеющие удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, при этом:

а) водители транспортных средств должны проходить предрейсовый медицинский осмотр перед допуском их к работе на линии;

б) водители электрифицированного промышленного транспорта должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже второй. Проверка знаний по электробезопасности должна проводиться ежегодно.

9.4. Запрещается применение труда женщин и лиц моложе 18 лет на работах, включенных в списки производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда.

9.5. При обнаружении у работников, связанных с эксплуатацией транспортных средств, признаков профессионального заболевания или ухудшения здоровья вследствие воздействия опасных или вредных производственных факторов, работодатель на основе медицинского заключения должен перевести работника в установленном порядке на другую работу, где указанные опасные или вредные производственные факторы отсутствуют или их проявление не выходит за пределы установленных санитарно-гигиенических норм.

9.6. Водители транспортных средств должны знать и выполнять:

а) правила внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда;

б) правила дорожного движения Российской Федерации;

в) правила устройства и безопасной эксплуатации транспортных средств;

г) правила перевозки грузов;

д) режимы труда и отдыха при перевозке грузов вне производственной территории организации;

е) правила личной гигиены.

Кроме того, водители транспортных средств должны знать и владеть практическими навыками оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, должны уметь ликвидировать очаги возгорания на транспортном средстве при работе на линии.

9.7. Работники, осуществляющие эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, должны проходить обучение и инструктаж по охране труда в соответствии с #M12291 33300946ГОСТ 12.0.004-90 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения"#S.

9.8. Проверка знаний работников, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, должна проводиться комиссией организации, члены которой должны пройти проверку знаний по охране труда в установленном порядке.

9.9. В состав комиссии должны включаться работники службы охраны труда, главные специалисты, уполномоченные (доверенные лица) по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива, представители профсоюзных органов или другого представительного органа трудового коллектива. В необходимых случаях должны быть приглашены представители государственной инспекции по охране труда, других государственных органов надзора и контроля, технической инспекции труда профсоюзов.

Члены комиссии должны иметь документ, удостоверяющий их право на работу в данной комиссии, выданный организацией, имеющей соответствующее разрешение на обучение и проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов организаций.

Проведение проверки знаний должно оформляться протоколом с выдачей удостоверений в установленном порядке.

9.10. Работники, имеющие перерыв в работе по данному виду работ, должности, профессии более трех лет, а при работе с опасными производственными объектами более одного года, должны пройти обучение и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране и безопасности труда до допуска их к самостоятельной работе.

9.11. Водители погрузчиков, работающие с грузоподъемными механизмами и устройствами, должны быть обучены также по программе стропальщика и иметь удостоверение на право производства этих работ.

9.12. Водители транспортных средств при переводе с одного типа транспортного средства на другой перед допуском к самостоятельной работе должны пройти инструктаж, стажировку и, в необходимых случаях, сдачу экзаменов по управлению тем типом транспортного средства, на который они переведены.

9.13. Водители, имеющие удостоверение на право управления транспортным средством, выданное квалификационной комиссией организации, и перерыв в работе по специальности более одного года, перед началом работы на транспортном средстве организации должны пройти проверку знаний в квалификационной комиссии организации с отметкой об этом в удостоверении.

9.14. Руководители и специалисты предприятий транспорта, ответственные за техническое состояние и безопасную эксплуатацию транспортных средств, должны проходить специальную подготовку и аттестацию в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов

предприятий транспорта.

9.15. Работник, приступающий к выполнению работ, связанных с эксплуатацией транспортных средств, должен быть ознакомлен:

а) с должностной инструкцией или с инструкцией по охране труда;

б) с условиями труда на рабочем месте, правилами и приемами безопасного выполнения работ;

в) с транспортно-технологической схемой и с организацией движения транспортных средств в организации;

г) с опасными и вредными производственными факторами в подразделении;

д) с имеющимися средствами коллективной и индивидуальной защиты;

е) с мероприятиями по улучшению условий и охраны труда;

ж) с правилами противопожарной безопасности, наличием и размещением средств сигнализации и пожаротушения, со схемой и маршрутом эвакуации в аварийной ситуации;

з) с правилами внутреннего трудового распорядка и режимом работы организации.

9.16. Проверка знаний по охране труда у руководителей и специалистов при назначении их на должность должна быть проведена не позднее одного месяца после назначения на должность, периодические проверки должны проводиться не реже одного раза в три года.

9.17. Работникам, прошедшим в комиссии организации проверку знаний по охране труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии и заверенное печатью организации.

9.18. Руководители и специалисты, не прошедшие проверку знаний по охране труда из-за неудовлетворительной их подготовки, обязаны в срок не позднее одного месяца пройти повторную проверку знаний.

Вопрос о возможности занимать должность руководителями или специалистами подразделений организации, не прошедшими проверку знаний по охране труда во второй раз, решается руководителем организации с учетом рекомендации службы охраны труда.

9.19. Работодатель в соответствии с Правилами обязан:

а) организовать разработку вновь или обеспечить приведение в соответствие с Правилами инструкции по охране труда для работников;

б) организовать обучение и проверку знаний работников по охране труда с включением в программу изучения приемов и получения практических навыков оказания пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях первой медицинской помощи;

в) организовать и создать в организации условия безопасной эксплуатации транспортных средств;

г) организовать контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

9.20. Работники, занятые на работах с опасными грузами, должны проходить специальное обучение по безопасному обращению с этими грузами, и допуск их к самостоятельной работе должен осуществляться после проверки наличия у них соответствующих удостоверений на право работы с опасными грузами.

9.21. С целью выявления водителей, находящихся в болезненном состоянии, в состоянии алкогольного или другого вида опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в состоянии утомления, в организации должен быть установлен порядок проведения медицинскими работниками ежедневного предрейсового медицинского осмотра водителей транспортных средств перед выездом их на линию (с последующим отстранением от управления транспортным средством при обнаружении отклонений) и по окончании работы.

О прохождении водителем предрейсового медицинского осмотра должна быть сделана отметка в путевом листе.

9.22. Требования инструкций по охране труда являются обязательными и их невыполнение работниками должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

10. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

10.1. Работодатель обеспечивает безопасные условия производства работ.

10.2. Выбор средств защиты должен производиться с учетом требований безопасности для каждого конкретного вида работ. Средства защиты должны отвечать требованиям стандартов, технической эстетики и эргономики, обеспечивать эффективную защиту и удобство при эксплуатации.

10.3. Средства защиты должны приводиться в готовность к применению до начала рабочего процесса.

10.4. Средства защиты, на которые не имеется технической документации, сертификата качества, к применению не допускаются.

10.5. Средства индивидуальной защиты следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена другими способами. Эти средства должны носить вспомогательный характер и не должны подменять технические и организационные мероприятия по обеспечению нормальных условий труда.

10.6. При выборе средств индивидуальной защиты необходимо учитывать конкретные условия, вид и длительность воздействия опасных и вредных производственных факторов.

10.7. Для защиты работников от опасных и вредных производственных факторов работодатель своевременно обеспечивает их специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты не ниже установленных норм в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

10.8. Выдаваемые работникам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда.

10.9. Чистка специальной одежды струей сжатого воздуха, керосином, бензином, эмульсией, растворителями запрещается.

10.10. Работникам, производящим работы при ремонте или техническом обслуживании транспортных средств в лежачем, сидячем положениях или с колена, выдаваются маты или наколенники из материала низкой теплопроводности и водопроницаемости.

10.11. Работники, участвующие в работах, при выполнении которых выделяются вредные газы, пыль, искры, отлетающие осколки, стружка и т.п., обеспечиваются респираторами или противогазами, очками, масками, шлемами.

10.12. Работникам, имеющим зрение с отклонением от нормы, должны выдаваться коррегирующие очки.

10.13. Работодатель обязан обеспечить химическую чистку, стирку, ремонт, а на работах, связанных со значительной запыленностью и воздействием ядовитых или токсичных веществ, кроме того, обеспыливание, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание специальной одежды и других средств индивидуальной защиты за счет организации в сроки, устанавливаемые с учетом производственных условий. На это время работникам должен выдаваться сменный комплект средств индивидуальной защиты.

10.14. Для стирки, химической чистки и ремонта специальной одежды и ремонта специальной обуви в организации должны предусматриваться прачечная, отделение химической чистки и помещения для ремонта одежды и обуви. Допускается организация одной прачечной или одного отделения химической чистки для группы близко расположенных друг от друга организаций, а также организация стирки, химической чистки и ремонта специальной одежды и ремонта специальной обуви по договорам со специализированными организациями бытового обслуживания.

10.15. В общих случаях стирку специальной одежды следует производить один раз в 6 дней - при сильном загрязнении и один раз в 10 дней - при умеренном загрязнении.

10.16. В случае порчи, пропажи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты не по вине работника, работодатель обязан выдать ему другой комплект исправной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.