38.9. Категория электроприемников по обеспечению надежности электроснабжения при отсутствии специальных требований должна приниматься, как правило, в соответствии с табл 13.

Таблица 13

Наименование установок зданий и сооружений

Электроприемники

Категория по ПУЭ

Компрессорные установки сырого и отбензиненного газа, дожимные компрессорные станции

Компрессоры, нагнетатели, масляные насосы

1

Аппараты воздушного охлаждения газа и масла, электрозадвижки

1

Насосы, механическая вентиляция и аппараты воздушного охлаждения умягченной воды

1

Установки очистки и осушки газа

Механическая вентиляция

1

Насосы, аппараты воздушного охлаждения

2

Установки низкотемпературной конденсации, ректификации и адсорбации

Насосы, аппараты воздушного охлаждения, электрозадвижки

2

Газофракционирующие установки

Печные насосы, механическая вентиляция

1

Холодильные установки

Компрессоры, масляные насосы, аппараты воздушного охлаждения, электрозадвижки

1

Механическая вентиляция

1

Установка регенерации масел

Насосы, механическая вентиляция

3

Пункты приема и замера газа

Электрозадвижки

2

Котельные установки и конденсатные станции

Насосы, дымососы, дутьевые вентиляторы

1

Насосы станции оборотного водоснабжения

Водяные насосы

1

Механическая вентиляция заглубленных насосных станций

1

Насосные станции центрального водоснабжения

Водяные насосы

3

Механическая вентиляция заглубленных насосных станций

1

Водозабор

Насосы

1

Насосные станции промышленно-ливневых и хозяйственно-бытовых стоков

Насосы

1

Механическая вентиляция заглубленных насосных станций

1

Насосные станции перекачки уловленной нефти

3

Механическая вентиляция заглубленных насосных станций

1

Градирни системы оборотного водоснабжения

Вентиляторы

2

частные сооружения

Насосы, электрозадвижки, механическая вентиляция

2

Насосные противопожарного водоснабжения

Пожарные насосы

1

Склад готовой продукции

Насосы, электрозадвижки (при наливе в цистерны)

3

Механическая вентиляция

1

Насосы и электрозадвижки при подаче в магистральный продуктопровод

2

Ремонтно-механические мастерские, гаражи, склады оборудования и материалов, административно-бытовые и другие вспомогательные здания и сооружения

Станки, насосы, компрессоры, грузоподъемные механизмы, механическая вентиляция и др.

3

38.10. Проектирование ГПП должно выполняться согласно «Норм технологического проектирования понижающих подстанций», утвержденных Министерством энергетики и электрификации СССР.

38.11. Расчет электрических нагрузок следует определять для технологических потребителей - на основании технологических расчетных данных по отдельным машинам, аппаратам и механизмам в зависимости от их загрузки, для прочих потребителей - согласно действующим «Указаниям по определению электронагрузок».

38.12. Для распределения электроэнергии по заводу предпочтительным являются следующие напряжения: 1000 В, 660 В, 380 В, 220 В, напряжения 6000 В должно быть обосновано. При технической возможности на напряжении 660 В должно снабжаться большинство электроприемников. Качество электроэнергии должно соответствовать ГОСТ 13109-67.

38.13. При выборе места расположения цеховых трансформаторных подстанций для взрывоопасных установок следует руководствоваться следующими положениями:

подстанции должны быть приближены к энергоемким потребителям электроэнергии;

в помещениях подстанций должны быть выполнены все требования ПУЭ-76 (пп. УП-3-84; 85; 89), если не соблюдаются минимальные допустимые расстояния, указанные в таблице УП-3-13 ПУЭ-76;

избегать строительства отдельно стоящих зданий, цеховых подстанций и электропомещений, совмещая их с другими зданиями и сооружениями.

38.14. Канализацию электроэнергии по территории завода рекомендуется выполнить кабелями, проложенными открыто на эстакадах, тросах, по стенам зданий, избегая по возможности прокладки в подземных кабельных сооружениях (каналах, блоках, туннелях), траншеях.

Солнцезащиту для кабелей следует предусматривать в обоснованных случаях, согласовывая ее с институтом «ВНИИпроектэлектромонтаж».

38.15. В качестве пусковой аппаратуры для низковольтных электродвигателей мощностью до 75 кВт должны применяться, как правило, магнитные пускатели с размещением их в нормальных (невзрывоопасных) помещениях или вне взрывоопасных зон для наружных установок.

Примечание. В экономически обоснованных случаях допускается применение взрывозащищенных магнитных пускателей при обязательном согласовании с Всесоюзным научно-исследовательским институтом взрывозащищенного электрооборудования (ВНИИВЭ).

38.16. Применение в качестве пусковой аппаратуры для электродвигателей напряжением 0,38 и 0,66 кВ станций и блоков управления рекомендуется для потребителей, требующих автоматического управления или блокировки.

38.17. Для потребителей I и II категорий каждый ЩСУ должен состоять их 2-х секций, получающих питание по самостоятельным линиям и рассчитанных на обеспечение 100 % нагрузки в аварийном режиме с учетом перегрузочной способности питающих линий. При расположении на одной секции ЩСУ рабочих двигателей, а на второй - резервных, имеющих АВР по электрическим или технологическим параметрам, наличие секционного выключателя не требуется. В случае расположения на разных секциях ЩСУ нерезервируемых потребителей рекомендуется установка секционного выключателя. Следует предусматривать вместо КТП со щитом низкого напряжения ЩСУ с вводными панелями непосредственного подключения к трансформаторам, с АВР на секционном выключателе, по рабочему проекту ОЛХ 084.094.

38.18. Электропитание приточно-вытяжной вентиляции, освещения и технологического оборудования следует предусматривать по отдельным фидерам.

38.19. В проекте следует предусматривать подъемно-транспортные механизмы для эвакуации электродвигателей при ремонте (воздушных холодильников, ПВХ и т.п.).

38.20. На площадках технологических установок, исходя из условий проведения капитальных ремонтов, должны предусматриваться сварочные посты для передвижных сварочных агрегатов, расположенные вне взрывоопасных зон.

38.21. Для питания электроприводов запорной арматуры при мощности электропривода до 4,5 кВт и если сечение проводника обеспечивает отклонение однофазных коротких замыканий, рекомендуется силовые цепи совмещать в общих контрольных камерах к этим приводам. При мощности электропривода свыше 4,5 кВт во всех случаях силовые и контрольные цепи должны прокладываться раздельно.

38.22. Подключение электродвигателей, установленных на виброоснованиях, должно осуществляться с применением гибкого ввода.

38.23. Наружное освещение рекомендуется выполнять комбинированным:

с применением ртутных ламп ДРЛ или люминесцентных для освещения дорог;

с применением прожекторов заливающего света и неоновых светильников для больших территорий, складских и парковых зон, сливо-наливных эстакад.

38.24. Для установки светильников следует применять типовые железобетонные опоры и металлические прожекторные мачты, а также устанавливать светильники на технологических и электротехнических эстакадах, расположенных вдоль дорог и проездов, а также на высоких зданиях и сооружениях.

38.25. Чертежи электроосвещения наружных технологических установок рекомендуется выполнять в изометрической проекции.

38.26. Управление наружным освещением должно быть дистанционным и централизованным (из одного места).

38.27. Наименьшая освещенность площадок газоперерабатывающих предприятий на уровне земли или дорожных покрытий должна соответствовать нормам, приведенным в табл. 14.

Таблица 14.

Наименование площадок

Освещенность в горизонтальной плоскости, лк

Главные проезды и проходы

1

Вспомогательные проезды и проходы

0,5

Предзаводские площадки (проезды, проходы, стоянки транспорта и др.)

2

Лестницы, трапы и мостики для переходов (на площадках и ступенях)

3

Вдоль границ предприятий и складских территорий (охранное освещение)

0,5

Нефтеловушки и нефтеотделители

2

АВТОМАТИЗАЦИЯ И ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

38.28. Автоматическое включение резерва (АВР) на подстанциях, как правило, следует предусматривать на вводах и на секционных высоковольтных выключателях.

38.29. АВР низковольтных потребителей следует предусматривать для потребителей первой категории, для вспомогательных устройств, обеспечивающих работу основных машин, аппаратов и механизмов, а также для групповых потребителей 2 категории питания. АВР в этих случаях следует предусматривать от двух секций щита низкого напряжения, с автоматического переключения одной секции на другую.

38.30. Автоматическое регулирование возбуждения (АРВ) и автоматическое гашение поля (АГП) следует предусматривать для синхронных электродвигателей большой мощности.

38.31. Для машин, аппаратов и механизмов, сохранение которых в работе после кратковременных перерывов питания необходимо по технологическим условиям, должен быть обеспечен самозапуск их приводных электродвигателей (воздушные холодильники, воздушные конденсаторы, насосы и т.п.).

38.32. диспетчеризация в системе электроснабжения должна предусматриваться в объеме, рекомендуемом указаниями ГПИ «Тяжпромэлектропроект» М36-54.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ, ЗАНУЛЕНИЕ, МОЛНИЕЗАЩИТА, ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, ЗАЩИТА ОТ БЛУЖДАЮЩИХ ТОКОВ

38.33. Устройство заземления, зануления, молниезащиты и защиты от статического электричества следует спроектировать в соответствии с действующими руководящими указаниями, нормами и правилами, перечисленными в п.38.1. настоящих норм.

38.34. Пи расположении завода в зоне блуждающих токов от электрифицированного транспорта следует предусматривать защиту от коррозии блуждающими токами подземных коммуникаций на площадке завода. Указанную защиту проектировать в соответствии с действующими нормами.

39. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

39.1. Водоснабжение и канализация предприятий, зданий и сооружений газоперерабатывающих заводов следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП II.04.02-84, СНиП II-32-74, СНиП 2.04.01-85, СН 245-71, «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами», утвержденным Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР, «Основ водного законодательства Союза ССР и союзных республик», утвержденных Верховным Советом СССР.

Система питьевого водоснабжения на объектах газоперерабатывающего завода должна проектироваться в соответствии с требованиями раздела 2 СНиПа 11-92-76 и пункта 2.21. «Номенклатуры мероприятий по охране труда», утвержденной ВЦСПС в 1980 г.

39.1.1. Проектные решения должны обеспечивать надежное водоснабжение и канализование ГПЗ и вместе с тем рациональное использование водных ресурсов и охрану природной среды.

39.1.2. При проектировании систем водоснабжения и канализации ГПЗ необходимо в обязательном порядке рассматривать возможность создания бессточной системы технического водоснабжения.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

39.2. Водоснабжение газоперерабатывающих заводов, как правило, должно включать следующие системы:

а) хозяйственно-питьевую;

б) производственно-противопожарную;

в) систему оборотного водоснабжения.

39.3. При проектировании производственного водоснабжения для экономии расхода воды следует предусматривать оборотные системы.

водоснабжения и максимально-возможное повторное использование очищенных сточных вод в этих системах.

Для воспаления потерь воды в оборотных системах должны быть использованы, как правило, очищенные воды производственно-дождевой системы канализации. Недостающее количество должно восполняться свежей водой.

При заборе воды из поверхностных источников для восполнения потерь в оборотных системах должны предусматриваться мероприятия, направленные на предотвращение попадания рыб в водозаборные сооружения.

Работа системы оборотного водоснабжения, как правило, должна предусматриваться без специальной продувки. Для стабилизации водного режима необходимо применять ингибирование или другие способы снижения солесодержания в оборотной воде.