3.5.7. Винтовые прессы должны иметь амортизаторы, предохраняющие ход ползуна выше установленного уровня.

3.5.8. Тормозное устройство винтовых прессов должно позволять надежно удерживать ползун в верхнем нейтральном положении, а также обеспечивать своевременную остановку ползуна и удержание его в любом положении.

3.6. Гидравлические прессы.

3.6.1. Конструкция гидравлических прессов должна соответствовать "Техническим условиях безопасности на гидравлические прессы, ковочные, штамповочные, листоштамповочные", утвержденным Министерством станкостроительной промышленности СССР.

3.6.2. Все детали пресса, находящиеся под давлением, необходимо подвергать постоянному осмотру, периодическим освидетельствованиям и испытаниям согласно "Правилам устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячем воды" утвержденным Госгортехнадзором СССР, "Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденным Госгортехнадзором СССР.

3.6.3. Подвижная траверса пресса должна скользить по направляющим с минимальным зазором, не допуская перекоса .

3.6.4. Подвижная траверса не должна доходить до своего верхнего положения на 30-400 мм, для чего пресс должен быть оборудован конечным выключателем. На колоннах должны быть установлены специальные ограничители (или конечные выключатели) хода вниз.

3.6.5. Для предохранения рабочих от падающих отвинтившихся гаек; разорвавшихся шпилек и частей сальника на траверсе под фланцами должен быть установлен улавливающий металлический кожух.

3.6.6. Прессы должны быть снабжены устройством, предотвращающим самопроизвольное опускание подвижной траверсы.

3.6.7. Прессы должны быть снабжены устройствами для удержания подвижной траверсы в верхнем положении при выполнении ремонтных и наладочных работ.

3.6.8. Контакторы индукторов для нагрева оснастки, установленные на станине пресса, должны быть ограждены.

4. Общие требования безопасности к нагревательному оборудованию.

4.1. Нагревательное оборудование должно иметь такую изоляцию стен и сводов, чтобы температура наружных поверхностей обеспечивалась в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" СН245-71.

Необходимо кладку и изоляцию стен содержать в исправном состоянии.

4.2. Загрузочные окна печи должны закрываться плотно прилегающими заслонками с необходимой теплоизоляцией или водяным охлаждением.

4.3. Высокотемпературные печи необходимо оборудовать цепными, воздушными или водяными (для газовых печей) завесами, шторками из асбестовой ткани, переносными тепловыми экранами, установками механической приточной вентиляции с направлением приточного воздуха на рабочее место (или другие виды воздушных душей).

4.4. Подъем заслонок должен быть механизированным. Заслонки

Печей, требующие для подъема усилия менее 120Н , допускается поднимать вручную (рычажным приспособлением).

4.5. Грузы противовеса, уравновешивающие крышки печей, должны быть заключены в кожух.

5. Специальные требования безопасности к нагревательному Оборудованию.

5.1. Электрические печи сопротивления.

5.1.1. Конструкция печей для нагрева заготовок должна соответствовать ГОСТ 12.2.007.9-75, ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.2.007.0-75 и "Правилам устройства электроустановок (ПУЭ-76)".

5.1.2. В камерных печах с принудительной циркуляцией рабочей атмосферы должна быть предусмотрена блокировка ,отключающая питание электродвигателей печных вентиляторов при открытие заслонки .

1.3. Печи должны быть оборудованы блокировочными контактами, выключающими ток при открывании заслонок загрузочных окон печи.

5.1.4. Печи должны иметь отключающие приспособления для полного снятия напряжения на время наладки и ремонта.

5.1.5. Электропечи сопротивления должны быть оборудованы автоматикой регулирования температуры.

5.1.6. Нагреватели камерных печей должны быть экранированы.

5.1.7. Эксплуатация электропечей должна производиться в соответствии с требованиями пункта 2.9 настоящего стандарта.

5.1.8. Защита от поражения током должна обеспечиваться соблюдением пунктов 2.10, 2.11, 2.12 настоящего стандарта.

5.2. Газовые печи.

5.2.1. Конструкция и эксплуатация печей и газопроводов должна удовлетворять требованиям "Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.2.2. Содержание воздухопроводов и газопроводов должно соответствовать "Правилам устройства и безопасной эксплуатации стационарных

компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов", утвержденным Госгортехнадзором СССР.

5.2.3. Печи должны быть снабжены автоматическими устройствами для поддержания заданной температуры в рабочем пространстве.

5.2.4. Газовые печи должны быть оборудованы автоматикой, обеспечивающей прекращение подачи газа при недопустимом отклонении давления газа и воздуха от заданного.

Автоматика, прекращающая подачу газа при уменьшении разрежения в дымоходе печи, в обязательном порядке должна устанавливаться на печах, которые оборудованы дымососами или инжекционными горелками с активной газовой струей.

5.2.5. Газоводы внутри цехов должны иметь систему продувочных трубопроводов (свечей), выполненный в соответствии с требованиями "Правил безопасности в газовом хозяйстве".

5.2.6. Для предотвращения образования взрывоопасной смеси необходимо надежно герметизировать газопровод и газовые устройства и поддерживать в них избыточное давление.

5.2.7. Газопроводы должны прокладываться открыто в местах, удобных для обслуживания и исключающих возможность их повреждения цеховым транспортом, грузоподъемными кранами и другими движущимися механизмами.

5.2.8. Допускается скрытая прокладка газопроводов в бороздах стен. Последние должны закрываться легко снимаемыми щитами с отверстиями для вентиляции. Размеры борозд должны обеспечивать возможность осмотра и обслуживания газопроводов.

5.2.9. Газопроводы не должны прокладываться в местах, где они могут омываться горячими продуктами сгорания или соприкасаться с раскаленным металлом, а также в местах возможного разлива или разбрызгивания коррозионно-активных жидкостей.

Газопроводы необходимо защищать от воздействия открытого теплового излучения.

5.2.10. Окраска трубопроводов должна соответствовать требованиям ГОСТ 14202-69

5.2.11. Трубы, оборудование, приборы и арматура для системы газоснабжения, а также условия прокладки и способы крепления газопроводов, устройство дымоходов и вентиляции должно соответствовать требованиям СНиП 11-37-76 " Газоснабжение. Внутренние и наружные устройства. Нормы проектирования",утвержденных Госстроем СССР.

5.2.12. Приемка в эксплуатацию газового хозяйства цеха должна производиться в соответствии с требованиями СНиП Ш-Р9-76 "Газоснабжение. Внутренние устройства» Наружные сети и сооружения", утвержденных Госстроем СССР и "Правил безопасности в газовом хозяйстве",

5.3. Индукционные установки.

5.3.1. Конструкция установок должна соответствовать ГОСТ 12.2.007.9-75, ГОСТ 12,8,007.0-75 и ГОСТ 12.3.007.10-75.

5.3.2. Индукционные печи должны быть оборудованы механизмами под - и извлечения заготовок.

5.3.3. Приводы механизмов загрузки, выгрузки и перемещения заготовок в установке необходимо ограждать.

5.3.4. Температура заготовок на выходе из установки должна контролироваться пирометрами излучения.

5.3.5 о избежание перегрева рабочих органов установки при работе необходимо предусмотреть водяное охлаждение индуктора, элементов источника питания, конденсаторных батарей, токоведущих шин и трансформатора (если он предусмотрен конструкцией).

5.3.6. На концах шлангов для свободного слива воды в воронку должны быть установлены заземленные металлические наконечники.

5.3.7. Охлаждающая система для индуктора должна иметь реле давления для автоматического отключения нагрева при падении давления, воды в системе.

5.3.8. Индукционная установка должна быть заземлена (занулена) в соответствии с требованиями пункта 2.10. настоящего стандарта.

5.3.9. Блоки индукционной установки, имеющие конденсаторы, в которых при отключении может остаться заряд, должны быть снабжены разрядными устройствами, автоматически действующими при открывании дверей данного блока.

5.3.10. Дверцы ограждения кожухов должны быть сблокированы с подачей напряжения на установку так, чтобы их открывание вызывало снятие напряжения во всех элементах установки.

6. Общие требования безопасности при выполнении технологических операций на деформирующем оборудовании.

6.1. Разработку, организацию и выполнение технологических процессов в цехах и на участках необходимо проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75 , "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию", утвержденных Министерством здравоохранения СССР в 1973 г. №1042-73 и ГОСТ 12.3.026 - 81 .

6.2. На рабочих местах должны быть вывешены производственные инструкции по безопасным приемам выполнения операций, предусмотренных технологическими процессами, и безопасной эксплуатации оборудования.

6.3. Деформирование должно производиться в рекомендуемом для данного металла и данной операции температурном интервале с обязательным соблюдением допустимых, степеней деформаций, в соответствии с требованиями технологической документации.

6.4. До начала выполнения операции следует проверить исправность оборудования, правильность установки и надежность закрепления оснастки.

6.5. Штампы и бойки для горячего деформирования перед началом работы необходимо подогревать до температуры, указанной в технологической документации.

6.6. Окалина из полости штампа должна удаляться с помощью пара или сжатого воздуха при наличии ограждения, предотвращающего её разлетание.

6.7. Для удаления продуктов сгорания смазки, используемой при штамповке, у молотов и прессов должны быть оборудованы местные вытяжные устройства, удаляющие газы за пределы цеха.

6.8. Исполнительные органы и механизмы оборудования, представляющие опасность для работающих должны быть ограждены съемными откидывающимися или раздвижными ограждениями с блокирующими устройствами,

обеспечивающими останов оборудования при съеме или открывании ограждения и невозможность пуска при открытом ограждении,

В случае невозможности устройства таких ограждений, необходимо предусматривать другие средства защиты: сигнализацию, предупреждающую о пуске оборудования в работу, средства останова и отключения от источников питания и др.

6.9. В процессе работы следует периодически проверять надежность крепления оснастки.

6.10. Деформирующие операции следует производить только на оборудовании требуемой мощности, указанной в технологической документации.

6.11. Штамповка в открытых штампах на прессах и в особенности на молотах должна производиться без значительных избытков металла, не допуская выхода его на зеркало штампа.

6.12. При забивание и выбивании клиньев крепления штампов и бойков может быть использован груз (типа "Сокол"), подвешиваемый на качалке крана. Клинья или выколотки необходимо удерживать клещами или другими специальными приспособлениями. Губки клещей должны соответствовать размеру и форме клина или выколотки; рукоятки клещей должны зажиматься кольцом. Должны быть приняты меры безопасности: выставлен наблюдающий, место проведения работ ограждено.

6.13. При установке оснастки оборудование должно быть выключено и приняты меры предосторожности против самопроизвольного опускания

ползуна или бабы молота.

6.14. При установке к эксплуатации молотовых ковочных штампов и

Следует бойков ковочных молотов следует обеспечить опору на плоскость хвостовика, а не на заплечики.

6.15. В процессе работы необходимо следить за состоянием элементов крепления оснастки (клиньев, шпонок, опорных поверхностей под-штамповых плит).

6.16. При укладке заготовки в полость штампа должно быть обеспечено ее устойчивое положение.

6.17. При изготовлении заготовок из магниевых сплавов необходимо соблюдать требования ОСТ 1.90338-83.

6.18. Крепежные клинья и другие элементы крепления не должны выступать со стороны штамповщика более чем на 100 мм.

6.19. В нижнем положении ползуна между наиболее выступающими нижним и верхним нерабочими частями блока и штампов (крепежными болтами, клиньями и др.) должен оставаться зазор не менее 35 мм.

6.20. При необходимости держать заготовку в процессе штамповки клещи должны быть расположены не против себя, а сбоку туловища.

6.21. Джина ручек щеток для удаления окалины и тампона для смазки полости штампа должна быть достаточной для того, чтобы руки рабочего были вне зоны движущихся частей пресса или оснастки.

6.22. Застрявшие штамповки в верхней или нижней вставке должны удаляться при помощи зубила, неупрочненного термообработкой, и молотка. При этом руки рабочего должны находиться вне опасной зоны.

6.23. Перед установкой оснастка должна быть тщательно проверена на отсутствие дефектов (трещин, сколов).

6.24. Работа на оборудовании должна производиться при наличии защитных и предохранительных устройств.

6.25. В качестве смазочных материалов следует применять бездымные смеси. Смазочно-охлаждающие жидкости, используемые душ нанесения на гравюру штампа при помощи распыляющих устройств (согласно ОСТ 1.41524-74 -1.41525-74) должны быть разрешены к применению Минздравом СССР.

7. Специальные требования безопасности при выполнении технологических операций на деформирующем оборудовании.

7.1. Раскрой прутков на пресс-ножницах.

7.1.1.Рубка прутков на заготовки допускается в тех случаях, когда последующее деформирование производится по образующей заготовки,

7.1.2. Усилие пресс-ножниц должно быть не менее, чем на 20% больше необходимого для раскроя заготовок требуемого сортамента.

7.1.3. Допустимые диаметры рубки в холодном состоянии заготовок из различных материалов, а также температурные интервалы рубки в горячем состоянии должны соответствовать отраслевой технологической документации.