4.24. Уборка рабочих помещений от пыли должна производиться механическим путем и в зависимости от характера пыли мокрым способом (мытье полов водой, поддержание полов во влажном состоянии) или пневматическим (стационарными или передвижными пылесосными установками). Сбор и удаление токсичной пыли должны осуществляться только пылесосами или мокрым способом. Обдувать полы и конструкции воздухом запрещается.

4.25. Хранение сырья возле рабочих мест допускается в пределах потребности на одну смену; рабочие места, проходы, проезды не должны загромождаться.

4.26. Хранить в производственных помещениях предметы и материалы, не применяемые в данном производстве, запрещается.

4.27. Смазочные масла могут храниться в производственных помещениях в шкафах или ящиках из несгораемых материалов и размере не более .

4.28. Смазочные материалы в количестве более необходимо хранить в специально предусмотренных для этого помещениях.

Примечание. В помещениях компрессорных станций для обеспечения бесперебойной работы компрессоров разрешается установка маслобаков с двухсуточным запасом. Маслобаки должны иметь герметичные крышки с воздушками, выведенными наружу.

4.29. Использованный обтирочный материал необходимо складывать в специальные металлические ящики с крышками и ежедневно удалять в безопасное в пожарном отношении место.

4.30. Перечень цехов и производств, где курение запрещено, определяется распоряжением руководителя предприятия и доводится до сведения всех работников.

4.31. Все каналы, люки, колодцы должны быть закрыты щитами или крышками.

5. РАСПОЛОЖЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ И РАБОЧИХ МЕСТ

5.1. Расположение машин, аппаратов, транспортных средств и другого производственного оборудования должно обеспечивать удобные и безопасные условия обслуживания и ремонта, соответствовать технологическому процессу и не должно создавать встречных и перекрещивающихся потоков при транспортировании сырья и готовой продукции. Требования безопасности к расположению оборудования и рабочих мест должны соответствовать ГОСТ 12.2049—80, 12.2.061—81 и 12.2.064—81.

5.2. При размещении оборудования необходимо предусматривать:

ширину основных проходов цеха (участка), которая должна соответствовать нормам строительного проектирования и увеличиваться на ширину транспортного устройства, при этом расстояние от транспортного устройства в каждую сторону до выступающих частей ближайшего оборудования должно быть не менее ;

ширину проходов между смежным технологическим оборудованием (до выступающих частей), по которым проходит цеховой транспорт: при ручном перемещении транспортных средств больше габарита транспортных устройств на (не менее) в каждую сторону; при механизированном перемещении транспортных средств — больше габарита транспортного устройства на (не менее) в каждую сторону;

проходы между аппаратами, а также между аппаратами и стенками помещений, при необходимости кругового обслуживания— шириной не менее ;

проходы для осмотра и периодической проверки и регулировки аппаратов и приборов — шириной не менее ;

проходы у оконных проемов, доступных с уровня1 пола или площадки,— шириной не менее ;

проходы между насосами — шириной не менее ;

проходы между компрессорами — шириной не менее , за исключением малогабаритных машин (шириной и высотой до ), для которых разрешается уменьшить ширину прохода до .

В цехах с большой протяженностью (варочные цехи, залы бумаге, картоноделательных и сушильных машин и др.). основные проходы должны быть прямолинейными и свободными от оборудования и коммуникаций. Минимальные расстояния для проходов устанавливаются между наиболее выступающими частями оборудования1 с учетом фундаментов, изоляции, ограждений и других дополнительных устройств.

5.3. Установка сосудов, регистрируемых в органах Госгортехнадзора СССР, в жилых, общественных и бытовых зданиях, а также в примыкающих к ним помещениях не разрешается.

5.4. Установку сосудов, работающих под давлением, в производственных помещениях разрешается производить по проекту, разработанному (или согласованному) проектной организацией с учетом требований «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

5.5. Установка дополнительного технологического оборудования допускается только при соблюдении «Санитарных правил организации технологического процесса и гигиенических требований к производственному оборудованию» и после утверждения проекта главным инженером предприятия.

5.6. Вновь установленное оборудование может быть пущено в работу только после приемки комиссией в соответствии со СНиП 3.05.05.84.

5.7. Постоянные рабочие места должны быть снабжены удобным столом и стулом для записей режимных показаний и шкафом для инструментов.

5.8. Каждое рабочее место должно быть обеспечено инструкциями по эксплуатации и охране труда.

5.9. Все производственные и бытовые помещения, а также рабочие места и оборудование должны содержаться в чистоте. Отходы и мусор должны регулярно удаляться в отведенные для этой цели места. Для ядовитых отходов и мусора должны быть устроены отдельные сборники.

5.10. Рабочие места, проходы и проезды не должны загромождаться сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией, а также различными предметами. Границы проходов, проездов ч укладочных площадок должны быть обозначены на полу помещения хорошо видимыми линиями шириной не менее .

5.11. Между рабочими местами обслуживания участков, технологически непосредственно связанных между собой, должна быть предусмотрена прямая громкоговорящая или телефонная связь.

5.12. Для обслуживания механизмов и приборов, расположенных на высоте более , должны быть построены стационарные площадки, соответствующие требованиям пп. 7.75, 7.76. Передвижные площадки разрешаются при работе с механизмами и приборами менее 3 раз в смену.

5.13. Для постоянного наружного обслуживания бункеров, силосов, резервуаров и других производственных емкостей должны предусматриваться промежуточные площадки и стационарные наклонные лестницы.

5.14. Для периодического осмотра оборудования и коммуникаций (менее 3 раз в смену) допускается устройство вертикальных лестниц согласно пп. 8.64—8.70.

5.15. При размещении оборудования в цехах следует располагать основные рабочие места (фронт обслуживаемого оборудования) преимущественно у наружных стен с оконными проемами.

5.16. Участки перекрытия и площадок под аппараты и емкости, содержащие жидкости и сжиженные газы, должны быть глухими и ограждены бортом высотой не менее , под отдельные аппараты и емкости следует устраивать поддоны, из которых, как правило, должен быть предусмотрен отвод жидкостей.

5.17. Поддоны, участки перекрытий и площадок, предусмотренные в п. 5.16, должны иметь защитные покрытия, стойкие против продуктов, заполняющих установленные на них аппараты. Допускается устройство одного поддона на группу аппаратов с однородными жидкостями,

5.18. Резервуары для хранения веществ с вредными средами должны быть доступны для осмотра со всех сторон, включая днища.

5.19. Расположение бассейнов и отстойников должно обеспечивать возможность кругового обслуживания. Должны предусматриваться средства механизации для производства работ по ремонту и выемке привода и перемешивающего устройства.

5.20. Емкостное оборудование с перемешивающими устройствами должно быть расположено таким образом, чтобы имелась возможность демонтажа привода, вала и перемешивающего устройства.

5.21. Емкости, обслуживаемые только с одной стороны, могут отстоять друг от друга и от выступающих частей зданий не менее, чем на .

5.22. Запрещается располагать оборудование со взрывоопасными и вредными веществами над и под вспомогательными помещениями.

5.23. Для нормальных условий эксплуатации, ремонта и чистки оборудования должны предусматриваться монтажные проемы и площадки для обслуживания. Открытые монтажные проемы должны быть ограждены.

5.24. Монтажные проемы должны находиться в зоне обслуживания подъемными кранами или иметь стационарные приспособления для подъемных механизмов, устанавливаемых над монтажными проемами. Участок пола производственного помещения,  находящийся   под   монтажным   проемом,   должен быть свободным от оборудования.

5.25. К лазам для внутреннего осмотра и чистки технологического оборудования должен быть обеспечен свободный доступ. Проходы к боковым лазам должны иметь ширину не менее . Расстояние от верхней точки лаза, расположенного в крышке аппарата, до низа строительных конструкций, трубопроводов или оборудования, расположенных над лазом, должно быть не менее .

5.26. Верхняя площадка лестницы, ведущей на резервуар, должна находиться на одном уровне с верхним угольником резервуара и иметь ограждение. На краю крышки резервуара по длине не менее в каждую сторону должны устраиваться перила высотой . На огражденной площадке крышки должны находиться замерный люк, замерное устройство и арматура. Если арматура и дыхательные клапаны расположены на разных участках крышки, к ним должны вести отдельные площадки с перилами.

5.27. Все заглубленные резервуары, хранилища, проемы и колодцы глубиной и более должны быть оборудованы стационарной внутренней лестницей.

5.28. Аппараты и агрегаты, требующие наблюдения за температурой, давлением и другими параметрами и находящиеся на значительном расстоянии от рабочего места, в необходимых случаях должны снабжаться дистанционными приборами с показаниями на щите управления и контрольными приборами на месте установки.

5.29. Расстояние между фильтрами для разделения суспензий или центрифугами и рядом стоящей аппаратурой должно быть не менее , а расстояние до строительных конструкций— не менее .

5.30. Установка теплообменников для конденсата и горячих растворов должна обеспечить их опорожнение самотеком.

5.31. Конденсаторы выпарных установок должны располагаться в непосредственной близости к выпарным аппаратам. Размещение поверхностных конденсаторов должно обеспечивать возможность выемки труб и чистки холодильной поверхности.

5.32. Вспомогательное оборудование газовых компрессоров и вакуум-насосов необходимо располагать не ниже нулевой отметки. Газовые компрессоры должны располагаться в один ряд. Расположение компрессоров должно обеспечивать свободный доступ для чистки и замены трубок концевых и промежуточных холодильников.

5.33. Трубопроводы, примыкающие к машинам и оборудованию, не должны жестко крепиться к конструкциям зданий или должны иметь соответствующие компенсирующие устройства.

5.34. Насосы должны располагаться так, чтобы обеспечить минимальную протяженность всасывающих коммуникаций.

5.35. Расположение насосов должно обеспечивать возможность сбора и отвода жидкости от сальников в процессе эксплуатации, а также при ремонтах и промывках насосов. В случаях предусмотренного охлаждения сальниковых уплотнений водой отвод этой воды должен быть предусмотрен от всех видов оборудования.

5.36. Обвязка насосов должна осуществляться так, чтобы обеспечить свободный доступ для набивки сальников и проведения ремонтных работ.

5.37. Проход в свету между пластинчатыми теплообменниками должен быть не менее .

5.38. Теплообменники должны обеспечиваться устройствами для сбора и отвода жидкости при разборке, чистке и ремонте.

5.39. Провисающее оборудование (смесители, реакторы и др.) вместимостью до , не требующее кругового обслуживания, может размещаться спаренно на междуэтажных перекрытиях, у колонн смежных пролетов. Разрыв между провисающим оборудованием должен быть не менее .

5.40. Опоры вращающихся печей, барабанов и другого аналогичного оборудования должны быть снабжены обслуживающими площадками.

5.41. Насосы для перекачки ЛВЖ и горючих жидкостей при обслуживании производственного потока допускается располагать в данном производственном помещении, а при перекачке жидкостей со складов на производство или на отправку из цеха — в отдельных изолированных помещениях (кроме погружных насосов).

5.42. Оборудование, трубопроводы, воздуховоды и арматура, не используемые при проведении процесса в результате изменения технологической схемы или по другим причинам, должны быть демонтированы.

5.43. Стационарные рабочие места, расположенные на открытом воздухе, должны располагаться в кабинах, а при невозможности этого должны быть перекрыты навесами для защиты обслуживающего персонала от атмосферных осадков.

6. ОГРАЖДАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

6.1.  Движущиеся  части    производственного   оборудования,

если они являются источниками опасности, должны быть ограждены в соответствии с ГОСТ 12.2.062—81, за исключением частей, ограждение которых не допускается их функциональным назначением.

В случаях, если исполнительные органы машин представляют опасность для людей и не могут быть ограждены, должны быть предусмотрены Сигнализация, предупреждающая о пуске машины в работу, средства аварийного останова и отключения источников энергии. В таких случаях меры, обеспечивающие безопасность работающих, должны быть определены инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

6.2. Съемные, откидные и раздвижные ограждения рабочих органов, входящие в конструкцию оборудования, должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание, а при необходимости иметь блокировки, обеспечивающие прекращение рабочего процесса при съеме или открывании ограждения.

6.3. Надземные открытые переходы, рабочие и смотровые площадки, лестницы и площадки лестниц, а также крышки баков и емкостей, выступающие над площадками на высоту и более, должны иметь ограждения. Конструкция ограждения (перила) должна состоять из стоек, поручня, расположенного на высоте от рабочего настила, одного промежуточного горизонтального элемента и сплошной зашивки снизу высотой не менее в соответствии с ГОСТ 25166—82. Для ограждения рабочих мест допускается применение металлической сетки с ячеёй, исключающей свободный доступ, высотой с поручнем.