Примечание. Класс опасности вредных веществ в воздухе рабочей зоны принимается по табл. 4 «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245—71)», а также по ГОСТ 12.1.005—76.

3.77. Воздушно-тепловые завесы надлежит предусматривать:

у технологических проемов в наружных стенах или стенах между отапливаемыми и неотапливаемыми помещениями (древесно-подготовительные, отделочные и другие цехи) в районах с расчетной температурой для проектирования отопления —15 °С и ниже;

у ворот, открывающихся чаще 5 раз или не менее, чем на 40 мин в смену;

в помещениях со значительными влаговыделениями (залы бумагоделательных машин, древесно-массные заводы).

3.78. Для зданий и сооружений, расположенных в северной строительно-климатической зоне, дополнительно к п. 3.77:

ворота и технологические проемы в наружных стенах зданий надлежит предусматривать с тепловыми воздушными завесами;

в залах бумагоделательных машин и на древесно-массных заводах, в древесно-подготовительных цехах с мокрой горячей окоркой и других цехах с влажным и мокрым режимами кроме тепловых воздушных завес в воротах надлежит предусматривать тамбуры;

входы в отапливаемые здания надлежит предусматривать с двойными тамбурами при глубине каждого отделения тамбура не менее .

3.79. Количество воздуха, перемещаемого по воздуховодам вытяжных систем местных отсосов, должно рассчитываться так, чтобы концентрация взрывоопасных газов, паров и пыли в воздуховодах не превышала 50 % НКПВ.

3.80. В отбельных цехах следует предусматривать колпаки закрытого типа, полностью укрывающие промывные фильтры ступеней отбелки целлюлозы. Если для промывки целлюлозы предусмотрены низковакуумные фильтры с открытыми карманами оборотной воды, то эти карманы надлежит снабжать вентиляционными колпаками.

Промывные фильтры должны быть снабжены вентиляционными колпаками с отсосом воздуха. Воздух, удаляемый от колпаков промывных фильтров ступеней отбелки хлором и двуокисью хлора, следует направлять для очистки на поглотительную колонку.

3.81. Технологическое оборудование, при работе которого могут выделяться в воздух рабочей зоны вредные вещества, должно быть герметично укрыто вентиляционными колпаками.

Воздух, удаляемый от башен отбелки двуокисью хлора, хлором, башен кисловки, а также баков химикатов и сборников фильтрата этих ступеней отбелки, следует направлять на поглотительные колонки. Величина разрежения под укрытием не должна превышать 20—50 Па (2—5 мм вод. ст.).

Герметичные укрытия остальных отбельных башен, баков фильтрата и химикатов, а также баков горячей воды должны 'иметь воздушники, выведенные в атмосферу выше конька крыши не менее чем на .

3.82. Местные вытяжные системы вентиляции и технологические отсосы от оборудования ступеней отбелки двуокисью хлора и хлором (от промывки фильтров, башен отбелки, баков оборотной воды и химикатов) должны снабжаться резервными вытяжными вентиляторами.

3.83. Во вновь проектируемых и реконструируемых цехах помещения щитов управления технологическими процессами, размещенные непосредственно на площади цеха с возможным выделением вредных веществ или со значительными избытками тепла, следует оборудовать приточной вентиляцией из расчета подачи воздуха в объеме не менее 6 обменов за час; удаление воздуха из этих помещений следует предусматривать естественным путем в цех через клапаны избыточного давления. В указанных помещениях должны быть обеспечены оптимальная температура и подвижность воздуха в обслуживаемой зоне.

3.84. В помещениях, в которые выделяются вредные газы и пары 1, 2, 3-го классов опасности (варочный, промывной, отбельный, каустизации, кислотный и другие цехи), и в помещениях с производством категорий1 А и Б, а также в смежных помещениях с другими производствами и вспомогательных помещениях объем воздуха, подаваемый механической вентиляцией, следует принимать на 5 % меньше производительности систем вытяжной вентиляции.

3.85. Системы местной вытяжной и приточно-вытяжной вентиляции отдельных частей бумагоделательной машины, включая местные укрытия, относятся к системам технологического назначения (технологической вентиляции), определяются при разработке проекта машины и должны поставляться комплектно с машиной.

3.86. Подвижные щиты и двери в колпаке закрытого типа и в ограждении сушильной части машины в первом этаже во время работы машины должны находиться в закрытом (рабочем) положении. В нерабочем положении указанные щиты и двери могут находиться лишь кратковременно при обрыве бумажного полотна, осмотре машины и др.

3.87. Подъемные щиты колпаков закрытого типа в сушильной части машины следует оснащать устройствами, исключающими возможность падения щитов при обрыве тросов системы подъема — опускания щитов и возможность опускания щитов вручную, дистанционно или автоматически при нахождении под щитами персонала.

3.88. В сеточной части бумаго- и картоноделательных машин при температуре массы 30 °С и выше следует предусматривать отсос влажного воздуха. В кабинах отдыха, предусматриваемых в залах бумаго- картоноделательных и сушильных машин, дефибрерных цехах, должны быть обеспечены оптимальная температура и подвижность воздуха.

3.89. На всасывающих и нагнетательных отверстиях вентиляторов, не имеющих присоединения к воздуховодам, следует предусматривать защитные сетчатые ограждения.

3.90. На каждом предприятии должен быть определен перечень вредных веществ, которые могут выделяться в производственных помещениях при ведении технологических процессов и аварийных случаях, а также обязательный перечень приборов и методик анализов для определения этих веществ непосредственно в производственных помещениях и лабораториях.

3.91. На каждом предприятии должен быть организован систематический контроль (по графику, утвержденному главным инженером и согласованному с органами санитарного надзора) за состоянием воздушной среды производственных помещений согласно установленному перечню вредных веществ. В каждом цехе должен вестись паспорт санитарно-технического состояния условий труда.

3.92. Ответственность за своевременный отбор проб, производство анализов, доведение результатов анализа и показаний приборов до сведения начальника цеха, главного инженера и службы охраны труда предприятия возлагается на начальника промышленно-санитарной лаборатории, а где нет специализированного подразделения,— на начальника ЦЗЛ.

3.93. Оборудование, трубопроводы и воздуховоды, размещаемые в помещениях с агрессивной средой, а также предназначенные для отсоса воздуха с агрессивными газами, парами и пылью, должно быть из антикоррозионных материалов или защищено антикоррозионными покрытиями, стойкими в этих средах.

3.94. Системы вентиляции и воздушного отопления не должны создавать шум и вибрацию, превышающие допустимые уровни.

3.95. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен устанавливаться: непрерывный — для веществ 1-го класса опасности; периодический — 2, 3, и 4-го классов опасности.

Примечание Характеристика вредных веществ, применяемых в целлюлозно бумажной промышленности, приведена в Приложении 6

3.96. Непрерывный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен предусматривать применение систем самопишущих автоматических приборов, выдающих сигнал превышения уровня ЦДК.

4. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

4.1 Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных и вспомогательных зданий и сооружений должны соответствовать требованиям «Строительных норм и правил», «Указаниям по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений химической промышленности», «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» (СН 245—71), «Правилам безопасности во взрывоопасных и взрыво- и пожароопасных химических и нефтехимических производствах» (ПБВХП—74) и настоящих Правил.

4.2. Для производственных процессов должны определяться категории производств по взрывной, взрыво- и пожарной либо пожарной опасности. Отнесение производственных процессов к той или иной категории должно производиться в соответствии со СНиП 2.09.02—85.

4.3. Объемно-планировочные решения помещений с производствами категорий А и Б, а также помещений, где возможно выделение вредных веществ (варочный, отбельный, хлорный, каустизации и регенерации извести и др.), должны исключать возможность проникновения в другие помещения газов, паров и пыли. Пульт управления с контрольно-измерительными приборами в данных цехах следует располагать в отдельном помещении или кабине. Вход в помещение с пультом управления размещать с лестничной клетки или из «чистого» коридора (тамбура).

4.4. Помещения со значительными избытками тепла более 83,72 кДж (20 ккал/м3ч), а также помещения со значительными выделениями вредных газов, паров и пыли (цехи варочный, выпарной, каустизации и регенерации извести, отбельный, цехи производства хлора и двуокиси хлора и др.) следует, как правило, размещать у наружных стен здания. Наибольшая сторона этих помещений должна примыкать к наружной стене здания.

4.5. Состав специальных санитарно-бытовых помещений, а также устройство, размеры и оборудование их должны отвечать требованиям «Сводного перечня профессий работающих в лесной промышленности с указанием групп производственных процессов и необходимых специальных санитарно-бытовых помещений и устройств», разработанного на основе СНиП 2.09.04—87.

Использовать санитарно-бытовые помещения не по назначению запрещается.

4.6. К моменту ввода в эксплуатацию производств обслуживающие их рабочие должны быть обеспечены необходимыми вспомогательными помещениями и устройствами.

4.7. Расстояния от рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях до бытовых помещений не должны превышать , а в северной климатической зоне .

4.8. Пути эвакуации из производственных помещений и зданий надлежит проектировать в соответствии со СНиП 2.09.02—85 и 2.01.02—85.

4.9. Защитные покрытия строительных конструкций необходимо восстанавливать по мере их износов и потери защитных свойств.

4.10. Проемы в стенах, через которые осуществляется транспортирование сырья, заготовок, готовой продукции и отходов в помещение цеха или из него, должны быть оборудованы приспособлениями и устройствами (коридоры, тамбуры, подвесные щиты, завесы и т. п.), исключающими сквозняки,

а также возможность распространения пожара (автоматически закрывающиеся двери, шиберы, заслонки, задвижки, водяные завесы и т. п.).

4.11. В многоэтажных зданиях и на открытых установках при наличии постоянных рабочих мест или необходимости частого (более трех раз в смену) обслуживания оборудования, расположенного на высоте и выше, должно быть предусмотрено устройство грузопассажирского лифта. В зданиях, отнесенных к категориям А и Б, лифты следует устанавливать в изолированных шахтах или в лестничных клетках.

Лифт, обслуживающий наружную установку с производствами, отнесенными к взрывоопасным по ПУЭ, должен быть во взрывозащищенном исполнении. При использовании лифтов в нормальном исполнении они должны устанавливаться вне взрывоопасной зоны. Стены шахт лифтов, устанавливаемых в зданиях, должны иметь предел огнестойкости не менее 1 ч. При расчете эвакуационных выходов лифты не учитываются.

4.12. По карнизу кровли производственных зданий, а также в местах, используемых для сообщения между наружными площадками и в местах обслуживания оборудования и коммуникаций, должны быть независимо от высоты зданий и уклона кровли ограждения (перила) высотой .

4.13. Дверные проемы для транспортировки грузов должны соответствовать габаритам применяющихся транспортных средств с грузом и обеспечивать свободные проходы по обе стороны этих габаритов шириной не менее .

4.14. В помещениях с теплопроводными полами (каменными, плиточными, бетонными и т. п.) на постоянных рабочих местах должны быть оборудованы настилы, решетки.

4.15. Использование ворот на внутрицеховой железнодорожной колее для постоянного входа и выхода обслуживающего персонала цехов запрещается.

4.16. Для удобной и безопасной регулировки створок в вентиляционных проемах окон, фонарей и шахт, расположенных на высоте, должны устанавливаться приспособления, позволяющие открывать или закрывать створки с пола помещения или с рабочих площадок.

4.17. Помещения, где применяется ртуть, должны выполняться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями «Санитарных правил проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами со ртутью, ее соединениями и приборами со ртутным заполнением».

4.18. Во избежание скопления пыли и осадков стены и потолки рабочих помещений, где возможно выделение пыли в концентрациях, превышающих санитарные нормы, должны быть гладкими, с максимальным закруглением горизонтальных углов. Цвет поверхностей стен и пола должен отличаться от цвета выделяемой пыли.

4.19. Полы и площадки в производственных помещениях, где возможны проливы вредных жидкостей, должны иметь антикоррозионную защиту с устройством бортов и плинтусов.

4.20. Наружные ограждения конструкции зданий с производствами категорий А и Б следует, как правило, проектировать легко сбрасываемыми при воздействии взрывной волны в соответствии со строительными нормами и правилами.

4.21. Запрещается протирать керосином, маслом и другими веществами с малым коэффициентом вязкости металлические полы, а также полы и стены, облицованные метлахской плиткой.

4.22. Покрытия полов и каналов должны содержаться в полной исправности. По мере износа покрытия необходимо своевременно ремонтировать или заменять новыми.

4.23. Коммуникационные туннели внутри и вне помещений должны содержаться в чистоте, защищаться от попадания в них грунтовых вод, атмосферных осадков, горючих газов, паров и проникновения различных жидкостей при розливах.