Все лица, находящиеся на строительной или монтажной площадке, обязаны носить защитные каски по ГОСТ 12.4.087— 84. Рабочие должны быть проинструктированы, как и где подниматься, к чему крепиться стропами предохранительных поясов.

Предохранительные пояса должны иметь паспорта и бирки с отметкой о дате очередного испытания. При отсутствии отметки испытания или при просроченной отметке использование предохранительных поясов запрещается.

8.64. Размеры приставной лестницы должны обеспечивать рабочему возможность производить работу в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее от верхнего конца лестницы. При работе с приставной лестницы на высоте более следует применять предохранительный пояс, прикрепленный к конструкции сооружения или к лестнице при условии крепления ее к конструкции.

8.65. Работать на переносных лестницах разрешается только в присутствии второго рабочего, который должен находиться у нижнего конца лестницы для страховки.

8.66. Подниматься и опускаться с грузом по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент запрещается.

8.67. Переносные деревянные лестницы и раздвижные лестницы-стремянки длиной более должны иметь не менее двух металлических стяжных болтов, установленных под ступеньками. Раздвижные лестницы-стремянки должны быть оборудованы устройствами, исключающими возможность их самопроизвольного сдвига. Общая длина лестницы не должна превышать . Переносные лестницы должны храниться в специально отведенном месте.

8.68. Переносные лестницы и стремянки должны иметь устройства, предотвращающие при работе возможность сдвига и опрокидывания. Нижние концы переносных лестниц и стремянок должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при пользовании ими на асфальтовых, бетонных и подобных полах — башмаки из резины или другого нескользящего материала. При необходимости верхние концы лестниц должны иметь специальные крюки. Лестницы должны ставиться в рабочее положение под углом 70—75° к горизонтальной плоскости.

8.69. Стационарные вертикальные лестницы, лестницы с углом наклона к горизонту более 75° при высоте более должны иметь начиная с высоты ограждения в виде дуг. Дуги должны быть расположены на расстоянии не более друг от друга и соединяться между собой не менее чем тремя продольными полосами. Расстояние от лестницы до дуги не должно быть менее и более при радиусе дуги 0,35— 0,4м.

8.70. Ступени   деревянных   лестниц   должны   быть   врезаны в тетивы, которые через каждые должны быть скреплены , стяжными болтами. Расстояние между ступенями переносных и раздвижных лестниц-стремянок не должно  быть  более  0,25  и менее .

8.71. Трапы (сходни) и мостики должны быть жесткими и иметь крепления, исключающие возможность их смещения. Прогиб настила при максимальной расчетной нагрузке не должен быть более . Трапы следует устанавливать с уклоном не более 30°.

8.72. При длине трапов и мостиков более под ними должны устанавливаться промежуточные опоры. Ширина трапов и мостиков не должна быть менее . Ширина сходней

при двустороннем движении должна быть не менее  .

Сходни должны иметь планки для упора ног через каждые 0,3—0,4 м. Сечение планки должно быть 20x40 мм. Сходни должны быть ограждены.

8.73. Для лесов должны применяться только металлические крепежные элементы (болты, струны, хомуты, скобы и т. п.).

8.74. Все основные элементы лесов должны быть рассчитаны на прочность, а леса в целом — на устойчивость.

8.75. Для обеспечения устойчивости стойки лесов должны быть прикреплены по всей высоте к прочным частям здания или сооружения.

Если крепление лесов к строящемуся объекту невозможно, их устойчивость должна быть обеспечена иным способом (например, подкосами и растяжками). Места и способы крепления должны указываться в проекте. Запрещается крепить леса к парапетам, карнизам, балконам и другим выступающим частям зданий и сооружений.

8.76. Леса должны быть оборудованы лестницами или трапами для подъема и спуска людей, расположенными на расстоянии не более друг от друга. Для лесов длиной менее должны устанавливаться не менее 2 лестниц или трапов. Верхний конец лестницы или трапа должен быть закреплен к поперечинам лесов.

Проемы в настиле лесов для выхода с лестниц должны быть ограждены. Угол наклона лестниц не должен превышать 600 к горизонтальной поверхности. Уклон трапа не должен быть более чем 1 : 3.

8.77. Для подъема груза на леса должны быть предусмотрены блоки, укосины и другие средства малой механизации, которые следует крепить согласно проекту.

8.78. Леса всех типов должны иметь ограждения, исключающие возможность падения людей и различных предметов. Размеры элементов предусматриваются согласно ГОСТ 12.4.059—78.

8.79. Леса в местах прохода в здание должны иметь защитные козырьки и боковую сплошную обшивку для предохранения людей при падении сверху различных предметов. Защитные козырьки должны выступать за леса не менее чем на и устанавливаться под углом 20° к горизонту.

8.80. Высота проходов в свету не должна быть менее .

8.81. Металлические и деревянные леса должны быть обеспечены грозозащитными устройствами. Грозозащита осуществляется молниеотводами. Молниеотводы должны состоять из молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Расстояние между молниеприемниками не должно быть более . Сопротивление заземления не должно быть более 15 Ом. На лесах должны  быть  предусмотрены места  для установки  первичных средств пожаротушения.

8.82. Подвесные леса во избежание раскачивания должны быть прикреплены к прочным частям здания или сооружения.

8.83. Не допускается соединение смежных секций подъемных лесов переходными настилами, стремянками и приставными лестницами.

8.84. Передвижные леса в процессе работы должны быть зафиксированы. Способ обеспечения устойчивости лесов должен указываться в проекте.

8.85. Для подъема подвесных площадок должен применяться стальной канат, имеющий запас прочности не менее девятикратного. На подъемных площадках должны быть ограждения высотой не менее с трех внешних сторон. После подъема площадки должны быть закреплены канатами или другими устройствами.

8.86. Люльки должны иметь плотный настил и сетчатые или дощатые ограждения с четырех сторон высотой не менее .

8.87. Допустимая нагрузка на сходни должна быть указана на видном месте.

8.88. Приспособления, применяемые для работы на высоте (леса, подвесные леса, подъемные площадки, подмостки, люльки, лестницы, сходни, трапы и др.), должны подвергаться приемочным и периодическим испытаниям. Объем и программа приемочных и периодических испытаний должны устанавливаться в нормативно-технической документации.

Переносные лестницы перед эксплуатацией необходимо испытать статической нагрузкой 1200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении. В процессе эксплуатации деревянные лестницы надо испытывать каждые полгода, а металлические — один раз в год.

8.89. Во время перерывов в работе подъемные площадки должны быть опущены на землю. Лебедки, применяемые для перемещения подъемных площадок и устанавливаемые на земле, должны быть загружены балластом, закрепленным на раме лебедки. Масса балласта должна не менее чем в два раза превышать тяговое усилие лебедки.

8.90. Леса в процессе эксплуатации должны осматриваться не реже чем через каждые 10 дней, а также после дождя, оттепели или механических воздействий. При обнаружении деформаций леса должны быть исправлены и приняты повторно.

8.91. Работа на случайных подставках (ящиках, бочках и т. п.), а также с ферм, стропил и т. п. без устройства прочных подмостей с ограждениями запрещается.

8.92. Во избежание ударов по лесам грузом, подвешенным к крюку крана, поворот стрелы крана одновременно с подъемом груза в непосредственной близости от лесов запрещается. Спускать груз на настил следует на наименьшей скорости, без толчков.

8.93. Сборка   и   разборка  лесов  должны   производиться   по

наряду-допуску с соблюдением последовательности, предусмотренной проектом. Доступ посторонних людей в зону, где устанавливаются или разбираются леса и подмости, должен быть закрыт.

8.94. На время работ на высоте проход внизу должен быть запрещен и опасная зона ограждена. При работе на решетчатых площадках для предотвращения падения с них инструментов и материалов должен быть сделан плотный дощатый настил.

8.95. Работы с лесов и подмостей, расположенных вне помещений, а также сборка и разборка их во время грозы и при ветре свыше 6 баллов не разрешаются.

8.96. Электрические провода, расположенные ближе от металлических лесов, на время установки или разборки лесов должны быть сняты или обесточены.

Работы в подземных сооружениях

8.97. Работы в подземных сооружениях (камерах, каналах, колодцах и др.) и в закрытых емкостях должны производиться с соблюдением требований пп. 8.4, 8.6 и 8.23—8.30.

8.98. Работы в подземных сооружениях разрешаются при условии их достаточной естественной или принудительной вентиляции.

8.99. Перед допуском персонала к ремонтным работам в подземных сооружениях допускающий н ответственный руководитель работ обязаны тщательно проверить все трубопроводы, по которым возможно попадание в эти подземные сооружения и резервуары пара, горячей воды и т. п. и определить условия работы. Трубопроводы должны быть отглушены заглушками, а на закрытой запорной арматуре вывешены плакаты «Не открывать! Работают люди».

Оперативный персонал участка (цеха), выполняя условия проведения работ, указанные в наряде-допуске, обязан принять меры, исключающие продувку паропроводов и попадание горячей воды в эти сооружения при пребывании в них людей.

8.100. Спуск и производство работы в подземных сооружениях, уровень воды в которых выше (над уровнем пола), при температуре воды выше 45 °С не разрешаются.

Работы внутри подземных сооружений разрешаются при температуре воздуха не больше 40 °С. Продолжительность отдыха определяет ответственный руководитель в зависимости от условий работы.

8.101. Для освещения подземных сооружений и резервуаров, если в них отсутствует стационарное освещение, должны применяться аккумуляторные фонари и переносные светильники.

Использование открытого огня запрещается.

В местах, опасных в отношении загазованности, в качестве переносного светильника разрешается пользоваться только взрывобезопасной электролампой шахтерского типа со щелочным аккумулятором и магнитным затвором.

8.102. Открывать и закрывать крышки люков непосредственно руками, гаечными ключами или другими предметами запрещается. Для этого следует пользоваться специальными крючками длиной не менее .

У открытых люков необходимо устанавливать ограждения с дорожными знаками, препятствующие движению в данном месте и хорошо освещенные в ночное время.

8.103. При выполнении работ в коллекторах или коммуникационных тоннелях должны быть открыты два ближайших люка или двери с таким расчетом, чтобы работающие находились между ними.

Прежде чем закрыть люки после окончания работ, производитель работ должен убедиться, что внутри подземного сооружения случайно не остался кто-либо из рабочих, а также материалы, инструмент, спецодежда и другие посторонние предметы.

Изоляционные работы

8.104. Перед началом работ на объектах, подлежащих изоляции и находящихся в рабочем состоянии, ответственный руководитель и производитель работ должны убедиться в отсутствии парения, течи и других неисправностей оборудования. Работы по изоляции теплопроводов, проложенных на высоте, следует проводить в соответствии с требованиями пп. 8.61— 8.96.

8.105. Очистку изолируемых поверхностей металлическими щетками необходимо производить в защитных очках, а очистку путем травления кислотой — в защитных очках, резиновых сапогах, кислостойких фартуках и перчатках.

8.106. Варить и разогревать изоляционные мастики, а также приготовлять изоляционные смеси в камерах, траншеях и других стесненных местах запрещается.

8.107. Приготовлять изоляционные мастики и битумные составы следует на специально отведенных для этой цели спланированных площадках на расстоянии не менее от деревянных строений и складов и не менее от бровки траншеи или края котлована.

8.108. Котлы для варки и разогревания битумных мастик должны быть оборудованы приборами для замера температуры мастики и иметь плотно закрывающиеся огнестойкие крышки. Заполнять котлы допускается не более чем на 3/4 их объема.

8.109. Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим. Попадание в котел воды (снега, льда) недопустимо из-за опасности разбрызгивания горячей массы.

8.110. Возле каждого варочного котла должен постоянно находиться комплект противопожарных средств (пенные огнетушители, сухой песок и лопаты). При появлении течи в котле необходимо немедленно прекратить топку, очистить котел и отремонтировать его или заменить.

8.111. При приготовлении праймера смешивание битума с бензином должно производиться на расстоянии не менее от источника открытого огня.

При смешивании разогретый битум вливают в бензин (но не наоборот), перемешивая его только деревянными мешалками. Температура битума при приготовлении праймера не должна превышать 70 °С, Приготовление праймера на этилированном бензине или бензоле ввиду их высокой токсичности не разрешается.

Тара, в которой приготавливается, транспортируется и хранится праймер или бензин, должна плотно закрываться. Вывинчивать пробки из бочек и бидонов с праймером и бензином при помощи стальных зубил и молотка запрещается, для этого следует пользоваться ключом из цветного металла. Праймер или бензин, а также тару из-под них разрешается хранить в помещениях, безопасных в пожарном отношении и имеющих хорошую вентиляцию.

8.112. Рабочие, занятые на засыпке наполнителя в котел с расплавленным битумом, должны быть обеспечены защитными очками и респираторами, на приготовлении горячей битумной мастики и лаков — защитными очками и резиновыми сапогами, на оклейке рулонными материалами на горячем битуме— защитными очками.