4.3.3.4 Готовность к аварийным ситуациям и реагирование на них

Должны быть разработаны планы, методики и отработаны процедуры на случай возникновения аварийных ситуаций, чтобы обеспечить надлежащее реагирование на непредвиденные или случайные отказы техники.

Организация должна разработать и поддерживать на надлежащем уровне методики на случай возникновения экологически опасных происшествий и возможных аварийных ситуаций. Методики и средства управления во всех случаях должны охватывать:

- случайные выбросы в атмосферу;

- случайные сбросы в воду и почву;

- специфические воздействия на окружающую среду и экосистему случайных выбросов.

Методики должны учитывать возможные чрезвычайные происшествия, к которым приводят или могут привести:

- аномальные условия эксплуатации;

- несчастные случаи и возможные аварийные ситуации.

Практическая помощь. Готовность к аварийным ситуациям и реагирование на них

Планы на случай аварийных ситуаций могут включать: - организацию и распределение ответственности в аварийной ситуации; - список основного персонала;

- сведения об аварийных службах (например, пожарное отделение, служба очистки мест разлития);

- схемы внешней и внутренней связи; - действия в случае возникновения различных видов аварийных ситуаций;

- информацию об опасных материалах, включая возможное воздействие каждого из них на окружающую среду, и меры, которые следует принять при их случайном попадании в окружающую среду;

- планы подготовки персонала и проверки его готовности к действиям.

4.4 Измерения и оценивание

Принцип 4. Измерения и оценивание

Организация должна измерять, осуществлять мониторинг и оценивать свои экологические характеристики.

4.4.1 Общие положения

Измерения, мониторинг и оценивание являются теми главными функциями системы управления окружающей средой, выполнение которых должно обеспечивать уверенность в том, что организация функционирует в соответствии с декларированной политикой и программой управления окружающей средой.

4.4.2 Измерения и мониторинг (постоянная деятельность)

Должна быть внедрена система измерения и мониторинга реальных экологических характеристик для установления их соответствия экологическим целям и задачам организации в сфере управления окружающей средой. Это также включает оценивание соответствия характеристик действующему законодательству и регламентам относительно окружающей среды. Результаты должны анализироваться для установления тех сфер деятельности, в которых достигнут успех, а также тех , которые требуют корректирующих действий и совершенствования.

Должны быть внедрены соответствующие процессы для обеспечения достоверности данных, полученных при калибровке средств измерений, испытаниях оборудования, выборочном контроле программного и аппаратного обеспечения.

Определение соответствующих показателей экологических характеристик организации должно осуществляться постоянно. Показатели должны быть объективными, поддаваться проверке и воспроизведению. Они должны адекватно отражать деятельность организации, быть увязанными с экологической политикой, быть осуществимыми, экономически эффективными и технологически обеспеченными.

ПРИМЕЧАНИЕ. Примеры показателей экологических характеристик приведены в рубрике "Практическая помощь. Цели и задачи" (4.2.5).

При рассмотрении системы измерения и мониторинга необходимо дать ответ на следующие вопросы:

1 Каким образом осуществляется регулярный мониторинг экологических характеристик ?

2 Каким образом устанавливаются конкретные показатели экологических характеристик, касающиеся целей и задач организации, и что они собой представляют ?

3 Какие процессы управления применяют для обеспечения регулярной калибровки, проведения измерений, обследования и испытаний оборудования и систем ?

4 Как организован процесс периодического оценивания соответствия адекватным законодательным и другим требованиям ?

4.4.3 Корректирующие и предупреждающие действия

Данные, выводы и рекомендации, полученные в результате измерений, мониторинга, осуществления аудиторских и других проверок системы управления окружающей средой, должны быть документально оформлены с определением необходимых корректирующих и предупреждающих действий. Руководство должно обеспечить осуществление корректирующих и предупреждающих действий, а также систематический контроль их выполнения с целью подтверждения эффективности.

4.4.4 Управление информацией и протоколами

Информация и протоколы, которые свидетельствуют о постоянном функционировании системы управления окружающей средой, должны включать:

- требования законодательных актов и регламентов;

- разрешения;

- экологические аспекты и связанные с ними воздействия;

- деятельность по экологической подготовке;

- деятельность по инспекционному контролю, калибровке и техническому обслуживанию;

- данные мониторинга;

- данные о несоответствии, отказе техники, претензиях и дальнейших действиях по их устранению;

- данные об идентификации продукции: состав и свойства;

- информацию о поставщиках и подрядчиках;

- экологические аудиты и анализы со стороны руководства.

В результате может возникнуть сложное информационное поле. Эффективное управление этой информацией и протоколами необходимо для успешного внедрения системы управления окружающей средой. К главным признакам надлежащего управления информацией и протоколами в сфере окружающей среды относятся способы идентификации, сбора, регистрации, накопления, поддержания в надлежащем состоянии, обновления, хранения и распространения документации и протоколов системы управления окружающей средой.

При рассмотрении процессов управления информацией и протоколами необходимо дать ответ на следующие вопросы:

1 Какой информацией в сфере экологии организации надо эффективно управлять ?

2 Какими возможностями владеет организация для определения и прослеживания основных показателей функционирования и других данных, необходимых ей для достижения своих целей ?

3 Каким образом система управления информацией и протоколами обеспечивает доступ к информации тем работникам, которым она необходима ?

4.4.5 Аудит системы управления окружающей средой

Аудиты системы управления окружающей средой должны осуществляться периодически, чтобы установить, согласуется ли её функционирование с запланированными мерами и надлежащим ли образом внедрена система и надлежащим ли образом поддерживается её функционирование.

Аудиты системы управления окружающей средой могут осуществляться персоналом организации и/или внешними сторонами, которые или выбраны организацией, или имеют на это независимые от неё полномочия. В любом случае, лица, осуществляющие аудит, должны быть в состоянии проводить его объективно и непредубежденно и иметь надлежащую подготовку.

Периодичность аудитов должна определяться характером деятельности организации с учетом экологических аспектов и их возможных влияний. При установлении периодичности следует учитывать результаты аудитов, осуществленных ранее.

Отчет об аудите системы управления окружающей средой должен предоставляться согласно плану аудита.

4.5 Анализ и совершенствование

Принцип 5. Анализ и совершенствование

Организация должна анализировать и постоянно совершенствовать свою систему управления окружающей средой с целью улучшения общих экологических характеристик.

4.5.1 Общие положения

Процесс постоянного совершенствования должен применяться к системе управления окружающей средой, чтобы достичь общего улучшения экологических характеристик.

4.5.2 Анализ системы управления окружающей средой

Руководство организации должно в соответствующие сроки проводить анализ системы управления окружающей средой, чтобы обеспечить её постоянную пригодность и эффективность.

Сфера распространения анализа должна быть достаточной, чтобы охватить экологические воздействия всех видов деятельности, продукции или услуг организации, а также определить влияние экологических характеристик на финансовое состояние и, если возможно, на конкурентные позиции организации.

Анализ системы управления окружающей средой должен включать:

- анализ экологических целей, задач и экологических характеристик;

- анализ данных, полученных при аудитах системы управления окружающей средой;

- оценивание эффективности системы;

- оценивание обоснованности экологической политики, а также необходимости её изменения вследствие, например, таких факторов:

- изменений в законодательстве;

- изменений ожиданий и требований заинтересованных сторон;

- модификации продукции и деятельности организации;

- научно-технического прогресса;

- опыта, приобретенного в экологически опасных ситуациях;

- изменений приоритетов и требований рынка;

- требований к отчетности и обмену информацией.

При рассмотрении процесса анализа системы управления окружающей средой необходимо дать ответ на следующие вопросы:

1 Каким образом осуществляется периодический анализ системы управления окружающей средой ?

2 Каким образом соответствующие работники привлекаются к анализу системы управления окружающей средой и дальнейшему контролю за выполнением принятых решений ?

3 Каким образом учитываются точки зрения заинтересованных сторон при анализе системы управления окружающей средой ?

4.5.3 Постоянное совершенствование

В систему управления окружающей средой должен быть заложен механизм её постоянного совершенствования, предусматривающий постоянное оценивание экологических характеристик организации на соответствие её экологической политике, целям и задачам для определения возможностей совершенствования (см. рис. 1).

Процесс постоянного совершенствования должен включать:

- определение тех сфер, где есть благоприятные возможности для совершенствования системы управления окружающей средой, ведущего к улучшению экологических характеристик;

- выявление коренных причин несоответствий или недостатков;

- разработка и внедрение плана корректирующих и предупреждающих действий относительно этих коренных причин;

- проверку эффективности корректирующих и предупреждающих действий;

- документальное оформление любых изменений, вносимых в процедуры в процессе совершенствования;

- сопоставление с целями и задачами.

При рассмотрении корректирующих и предупреждающих действий и механизма постоянного совершенствования необходимо дать ответ на следующие вопросы:

1 Как организованы процессы установления корректирующих и предупреждающих действий и процессы совершенствования ?

2 Каким образом организация проверяет эффективность и своевременность корректирующих и предупреждающих действий и процессов совершенствования ?

Приложение А

(справочное)

Примеры международных экологических руководящих

принципов

Руководящие принципы представляют собой официальную декларацию, содержащую основу, на которой может строиться экологическая политика и которая создаёт фундамент для соответствующей деятельности.

А.1 Декларация об окружающей среде и развитии (Рио-де-Жанейро)

Конференция ООН по вопросам окружающей среды и развития, которая проходила в Рио-де-Жанейро с 3 по 14 июня 1992 г.,

подтверждая Декларацию Конференции ООН по вопросам окружающей человека среды, принятую в Стокгольме 16 июня 1972 г.,

и стремясь её расширить с целью установления нового и равноправного глобального партнерства через выход на новый уровень кооперации государств, базовых общественных секторов и людей,

действуя в направлении выполнения международных соглашений, учитывающих интересы всех и защищающих целостность глобальной системы экологии и развития,

признавая целостность и взаимосвязь природы на Земле - нашего жилища, провозглашает:

Принцип 1

Человек стоит в центре внимания устойчивого развития. Он имеет право на здоровую и продуктивную жизнь в гармонии с природой.

Принцип 2

В соответствии с Уставом ООН и принципами международного права государства имеют суверенное право на эксплуатацию собственных ресурсов согласно собственной политике относительно окружающей среды и развития и несут ответственность за обеспечение того, что деятельность в пределах их юрисдикции или контроля не приносит вреда окружающей среде других государств или территорий за пределами государственной юрисдикции.

Принцип 3

Право на развитие должно реализовываться таким образом, чтобы справедливо удовлетворять потребности настоящих и будущих поколений относительно окружающей среды и развития.

Принцип 4

Для того, чтобы достичь устойчивого развития, охрана окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться изолировано от него.

Принцип 5

Все государства и люди должны объединять свои усилия в решении исключительно важной проблемы искоренения бедности с целью уменьшения разницы в уровнях жизни и лучшего удовлетворения потребностей большинства людей мира, что является неопровержимым требованием устойчивого развития.

Принцип 6

Особому положению и потребностям развивающихся стран, в частности наименее развитых и наиболее экологически уязвимых, должен придаваться особый приоритет. Международные меры в сфере окружающей среды и развития должны также учитывать интересы и потребности всех стран.