4.2.6. Термитные спички необходимо хранить в отдельных коробках. Каждая спичка должна быть обернута бумагой, и все спички аккуратно уложены в коробку.

4.2.7. При перевозке термопатроны необходимо плотно уложить в ящик аналогично заводской укладке. При перекладывании и переноске ящиков с термопатронами не следует допускать сильного встряхивания, бросков.

4.3. Требования безопасности при демонтаже линий.

4.3.1. Работы по демонтажу опоры и проводов должны проводиться по технологической карте или проекту проведения работ в присутствии руководителя (ответственного исполнителя) работ.

4.3.2. Подниматься на опору и работать на ней разрешается только в тех случаях, когда есть уверенность в достаточной стойкости и прочности опоры.

4.3.3. Для предупреждения падения работника вместе с опорой до снятия проводов опору следует укрепить с трех-четырех сторон рогачами или баграми. Так же необходимо укрепить и две соседние опоры. Если опора укреплена приставками, то следует также проверить надежность крепления опоры приставками.

4.3.4. Развязывать провода одновременно на двух и больше смежных опорах, а также обрезать все провода на опоре с одной стороны запрещается.

4.3.5. Снимать провода, подвешенные в прогоне перекрещивания над контактными сетями наземного электротранспорта или линиями электропередачи напряжением 380/220 В, следует при отключенной и заземленной на месте работ контактной сети или линии электропередачи. При перекрещивании электрифицированной железной дороги демонтировать провода связи в прогоне перекрещивания разрешается только после снятия напряжения с контактной сети. Работа должна выполняться в диэлектрических перчатках и калошах. Демонтируемый провод должен быть заземлен.

4.3.6. Работы на перекрещиваниях должны проводиться с обязательным присутствием представителя службы дистанции (района) контактной сети.

4.3.7. При демонтаже проводов, подвешенных под линией электропередачи, необходимо после укрепления опоры постепенно развязывать провода, начиная с нижнего провода. Развязанный провод должен разрезаться и опускаться на землю. Работать следует в защитных очках.

4.3.8. При демонтаже вводов линий связи в дома необходимо развязывать провода сначала на изоляторах, вкрученных в стену дома (или на изоляторах вводного телефонного стояка), а потом на вводной опоре. Если вводные провода перекрещиваются с проводами электросети, работа должна проводиться в диэлектрических перчатках и калошах. Демонтируемый провод должен быть заземлен.

4.3.9. В случае демонтажа линии, подверженной влиянию высоковольтной линии электропередачи или электрифицированной железной дороги переменного тока, необходимо все провода демонтируемой линии закорачивать и заземлять через каждые 250 м. Закорачивание и заземление проводов необходимо выполнять в диэлектрических перчатках. Необходимо укрепить опоры, заземлить провода и приступить к снятию проводов. После того, как будут освобождены от связок провода на всех опорах заземленного участка, их следует обрезать на тех опорах, где установлено заземление, потом, не снимая проводников заземления, опустить провода на землю и, сняв один с проводников заземления, смотать в бухту.

4.3.10. При спиливании опоры необходимо с боков и со стороны спиливания поддерживать опору баграми или рогачами, не допуская приближения посторонних лиц к месту работы на расстояние менее полуторной длины спиливаемой опоры. Вне населенных пунктов при небольшом количестве проводов в тех случаях, когда опоры имеют значительно подгнившие основания, допускается, укрепив смежные опоры, спиливать и опускать демонтируемую опору на землю вместе с проводами. Провода развязываются на земле.

5. Действия, которые запрещаются монтажникам-линейщикам при проведении монтажных работ

5.1. При проведении монтажных работ на воздушных линиях связи монтажникам-линейщикам запрещается:

- выполнять без наряда-допуска работы с повышенной опасностью;

- работать во время грозы, гололедицы, сильных снегопадов, тумана, а также при ветре силой более 15 м/сек (7 баллов), а на горных участках трассы - при ветре силой более 10 м/сек (5 баллов);

- работать на опоре, если на проводах линии выявлено постороннее напряжение;

- работать на одной опоре одновременно двум работникам;

- подниматься и работать на опоре без когтей и предохранительного пояса;

- работать на опоре без закрепления предохранительным поясом;

- подниматься на наклоненную опору до ее выпрямления;

- при влезании на опору поднимать с собой провода, траверсы, трансформаторы и другую тяжелую арматуру;

- сваривать провода на угловой опоре;

- развязывать провода одновременно на двух и более опорах;

- обрезать все провода на опоре с одной стороны;

- находиться другому монтажнику под опорой при проведении работ на опоре;

- тянуть и сматывать в бухту провода, подвешенные в нескольких прогонах, в месте перекрещивания с линией электропередачи;

- подвешивать кабель с лестницы на трос, имеющий сростки в прогоне.

6. Действия в аварийных ситуациях и при несчастных случаях

6.1. При проведении монтажных работ на воздушных линиях связи возможны следующие аварийные ситуации:

- разрушение воздушных линий связи во время гололедицы, бури, метели, паводка, грозы, оползня грунта, лесных и степных пожаров, дорожно-транспортных происшествий;

- попадание постороннего напряжения;

- падение ветхих опор;

- другие аварийные ситуации, непосредственно не связанные с монтажными работами;

Могут иметь место такие несчастные случаи:

- поражение работника электрическим током;

- ранение работника;

- ожоги работника;

- падение с высоты.

6.2. Каждый работник, первым выявивший угрозу возникновения аварийной ситуации, должен немедленно прекратить работу и подать команду “Стоп!”.

6.3. Команду “Стоп!”, поданную любым работником, должны выполнить все работники, услышавшие ее.

6.4. Об угрозе возникновения или о возникновении аварийной ситуации работник должен немедленно сообщить непосредственному руководителю работ.

6.5. Для ликвидации последствий аварии создается аварийно-восстановительная бригада, меры безопасности принимаются в зависимости от характера и объема разрушений.

6.6. При поражении работника электрическим током освободить потерпевшего от действия электрического тока: перерубить или перерезать провод любым инструментом с изолирующей рукояткой; отделить потерпевшего от токопроводящих частей, используя диэлектрические защитные средства или другие изолирующие предметы. После освобождения потерпевшего от действия электрического тока оказать ему первую помощь.

6.7. При ранении или ожоге работника следует открыть индивидуальный пакет, который находится в аптечке (сумке) первой помощи, наложить стерильный перевязочный материал на рану и перевязать ее бинтом.

6.8. Во всех несчастных случаях потерпевшему необходимо оказать первую медицинскую помощь, вызвать врача или направить потерпевшего в медицинское учреждение.

6.9 При угрозе возникновения или при возникновении других аварийных ситуаций, не связанных непосредственно с монтажными работами, действовать согласно распоряжениям руководителя (ответственного исполнителя) работ.