6.3. Открытые сливо-наливные железнодорожные эстакады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также сжиженных углеводородных газов должны освещаться прожектерами.

Использование светильников для электроосвещения открытых сливо-наливных эстакад в каждом случае должно быть обосновано.

Закрытые сливо-наливные эстакады и сливо-наливные эстакады под навесами должны освещаться светильниками, расположенными на строительных конструкциях навесов, зданий и в других местах, где исключается механическое повреждение электропроводки и светильников.

При необходимости контроля за состоянием и уровнем налива железнодорожных цистерн следует применять безопасные аккумуляторные фонари.

6.4. Управление освещением сливо-наливных эстакад должно быть централизованным и осуществляться дистанционно со щита оператора.

6.5. Защитное заземление должно быть выполнено в соответствии с требованиями действующих правил устройства электроустановок (ПУЭ-86).

6.6. Молниезащита (защита от прямых ударов и от вторичных проявлений молний) должна соответствовать требованиям инструкции по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений СН 305-77.

6.7. Сливо-наливные эстакады для легковоспламеняющихся жидкостей и сжиженных углеводородных газов должны быть защищены от прямых ударов молнии и от электрической индукции.

6.8. При разработке проекта молниезащиты следует учитывать зоны защиты, создаваемые прожекторными мачтами освещения сливо-наливных эстакад.

6.9. Защита от прямых ударов молнии должна, быть осуществлена отдельно стоящими молниеотводами (стержневыми или тросовыми).

6.10. В качестве токоотводов можно использовать металлические конструкции молниеприемников. При этом должна быть обеспечена непрерывная электрическая связь.

6.11. В зону защиты молниеотводов должно входить пространство над горловинами цистерн, в которые производится открытый налив продукта на наливной эстакаде.

6.12. Защита от электростатической индукции обеспечивается присоединением всего оборудования и аппаратов к защитному заземлению.

6.13. Как правило, должно предусматриваться объединение заземлителей защиты от прямых ударов молнии, защитного заземления электрооборудования и заземлителя защиты от электростатической индукции.

6.14. Сливо-наливные эстакады (в металлическом в железобетонном вариантах), относящиеся по классификации ПУЭ к пожароопасным зонам классов II-I и II-III, являются сооружениями III категории по устройству молниезащиты и должны быть защищены от прямых ударов молнии и от заноса высоких потенциалов.

6.15. Защита от статического электричества должна выполняться в соответствии с требованиями правил защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

6.16. Металлическое и электроприводное неметаллическое оборудование, трубопроводы должны представлять собой на всем протяжении непрерывную электрическую цепь, которая в пределах сливо-наливной эстакады должна быть присоединена к контуру заземления не менее, чем в двух точках.

6.17. Металлические кожухи термоизоляции трубопроводов в пределах сливо-наливной эстакады должны обеспечивать непрерывность электрической цепи и быть заземлены через каждые 40-50 м с помощью стальных проводников или путем присоединения непосредственно к заземленным трубопроводам, на которых они смонтированы.

6.18. Наливные и сливные устройства эстакад должны быть заземлены.

6.19. Рельсы железнодорожных путей в пределах сливо-наливного фронта должны быть электрически соединены между собой и присоединены к заземляющим устройствам в двух местах по торцам эстакады. При этом заземляющие устройства должны быть не связаны с заземлением электротяговой сети.

6.20. Заземляющие устройства для защиты от статического электричества следует, как правило, объединить с заземляющими устройствами для электрооборудования и молниезащиты.

7. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ТЕРРИТОРИИ ЭСТАКАД

7.1. Сливо-наливные эстакады должны располагаться на прямом горизонтальном участке железнодорожного пути.

Расположение эстакад на уклоне до 1,5 % допускается в исключительных случаях при соответствующем обосновании.

На складах III категории сливо-наливные эстакады, оборудованные сливо-наливными устройствами с одной стороны допускается располагать на кривых участках пути радиусом не менее 200 м.

7.2. Количество железнодорожных сливо-наливных эстакад определяется объемом сливо-наливных операций с учетом коэффициента неравномерности по прибытию и отправлению цистерн.

7.3. Расстояние между путями двухсторонней сливо-наливной эстакады определяется размерами конструкции эстакады и габаритом приближения строений по ГОСТ 9238-83.

7.4. Железнодорожные пути, на которых располагаются сливо-наливные эстакады должны иметь съезд на параллельный обгонный путь, позволяющий вывод с эстакад цистерн в обе стороны.

Если при реконструкции действующих эстакад невозможно устройство съезда на параллельный обгонный путь, позволяющий вывод с эстакад цистерн в обе стороны, длину тупикового железнодорожного пути со сливо-наливных эстакад следует увеличить не менее чем на 30 м от торца эстакады до упорного бруса, при этом на брусе необходимо устанавливать лебедку с тросом для растаскивания цистерн.

7.5. Вдоль каждой сливо-наливной железнодорожной эстакады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также сжиженных углеводородных газов должен предусматриваться пожарный проезд, который следует располагать на расстоянии не менее 20 м от крайнего рельса сливо-наливной эстакады.

Проезды должны иметь твердое покрытие шириной проезжей части 3,5 м.

Пожарные проезды должны быть оборудованы шлагбаумом, находящимся в закрытом положении.

Пример размещения пожарных проездов при параллельном расположении нескольких сливо-наливных эстакад приведен в приложения 12.

7.6. Расстояние между осями ближайших железнодорожных путей соседних сливо-наливных эстакад (расположенных на параллельных путях) должно быть не менее 30 м.

7.7. Расстояние от крайнего рельса железнодорожного пути предприятия, по которому предусматривается движение локомотивов, до крайнего рельса ближайшего пути со сливо-наливной эстакадой, должно быть не менее 20 м, если температура вспышки паров сливаемых или наливаемых легковоспламеняющихся и горючих жидкостей ниже 393 К (120°С) и не менее 10 м, если температура вспышки паров 393 К (120°С) и выше.

Проезд локомотива через сливо-наливные эстакады не допускается.

7.8. Расстояние от железнодорожных путей до выступающих частей сливо-наливных эстакад следует принимать в соответствии с габаритами приближения строений согласно ГОСТ 9238-83.

7.9. К сливо-наливным эстакадам должны быть предусмотрены пешеходные дорожки с бетонным покрытием шириной не менее 1 м. Пешеходные дорожки проектируются к торцам каждой эстакады.

7.10. Сливо-наливные эстакады для крупнотоннажных продуктов должны проектироваться, как правило, для слива или налива не более 2-4 продуктов на одной эстакаде. При этом, к одному продукту могут быть отнесены несколько сортов последнего, перекачка которых может производиться по одному и тому же коллектору. При проектировании сливо-наливных эстакад для мелкотоннажных продуктов, количество последних определяется автором проекта.

7.11. Расстояние от сливо-наливных эстакад до других объектов парка (склада), в состав которых входят эстакады, должны быть не менее указанных в табл. 1.

8. ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СЛИВО-НАЛИВНЫХ ЭСТАКАД

8.1. В местах пересечения пешеходных дорожек с рельсовыми путями предусматривать сплошные настилы в уровень с головками рельсов.

8.2. Переход с обслуживающей площадки эстакады на цистерну должен происходить через переходные мостики, рабочие настилы которого выполняются из просечно-вытяжного стального листа.

Перемещение и конструкция переходных мостиков должны исключать необходимость хождения сливщиков-наливщиков по верней образующей котла цистерны.

8.3. Переходные мостики в нерабочем положении должны быть не ближе габарита приближения строений, в соответствии с ГОСТ 9238-83 для сливо-наливных и погрузочно-разгрузочных устройств и снабжены приспособлением для фиксирования в нерабочем положении.

8.4. Настилы эстакад и переходных мостиков, должны быть оборудованы перилами высотой де менее 1 м, а также сплошным бортиком высотой не менее 140 мм.

8.5. В отдельных случаях по согласованию с органами Министерства путей сообщения допускается устройство эстакад без переходных мостиков. В этом случае приближение настила, конструкция эстакад и ее элементов должно быть таким, чтобы обеспечивалась безопасность при производстве сливо-наливных операций и при переходе с эстакады на цистерну, а также исключалась возможность соприкосновения цистерны или ее отдельных элементов с эстакадой.

8.6. При параллельном размещении двух сливо-наливных эстакад и при наличии между ними ходовых железнодорожных путей, а также трех и более эстакад, предусматривать между ними пешеходные мосты.

8.7. Для закрытых сливо-наливных эстакад мосты прокладываются с их одной торцовой стороны, более удобной для обслуживающего персонала, с учетом расположения насосных, диспетчерских пунктов, бытовых помещений и т.д.

8.8. Для открытых сливо-наливных эстакад при технической возможности прокладку мостов, как правило, следует проектировать равно удаленными от их торцов.

8.9. Длина моста должна обеспечивать переход с двух крайних или рядом параллельно расположенных сливо-наливных эстакад.

8.10. Опоры мостов должны устанавливаться с учетом габаритов приближений строений и не мешать проезжей части пожарных автомашин.

8.11. Несущие конструкции моста выполняется из железобетона или металла, ограждения разрешается выполнять без огнезащиты из металла, рабочие настилы - из просечно-вытяжного стального листа.

8.12. Пешеходные мосты должны иметь ширину 2,25 м, высоту перил 2,3 м, сплошную обшивку по низу высотой не менее 100 мм.

8.13. С торца мостов предусматривать маршевые лестницы шириной не менее 0,7 м и углом наклона не более 45°, а также промежуточные выходы с мостов на сливо-наливную эстакаду через маршевые лестницы шириной не менее 0,7 м и углом наклона не более 45°.

8.14. Пешеходные мосты должны иметь освещение 10 люкс и подлежат заземлению.

Таблица 1

Минимальное расстояние в м от сливо-наливной железнодорожной эстакады

№№ пп

Объект, до которого нормируется расстояние

Легко-

воспламеняющихся жидкостей

Горючих жидкостей

Сжиженных углеводородных газов

1

2

3

4

5

1

Резервуары наземные и подземные сырьевых и товарных парков легковоспламеняющихся и горючих жидкостей независимо от емкости парков (от оси обвалования)

30

30

2

Резервуары наземные и подземные сырьевых и товарных парков легковоспламеняющихся и горючих жидкостей независимо от емкости парков (от оси обвалования):

а) при объеме сливо-наливных операций на эстакаде сжиженных углеводородных газов до 500 м3 включительно;

110

б) при объеме сливо-наливных операций на эстакаде сжиженных углеводородных газов до 2000 м3 включительно;

200

в) при объеме сливо-наливных операций на эстакаде сжиженных углеводородных газов свыше 2000 м3;

300

3

Резервуары наземные сырьевые и товарных парков сжиженных углеводородных газов (до оси обвалования):

а) при общем объеме парка до 500 м3 включительно;

110

110

40

б) при общем объеме парка до 2000 м3 включительно;

200

200

40

в) при общем объеме парка свыше 2000 м3;

300

300

40

4

Товарные и сырьевые насосные, обслуживающие сливо-наливные эстакады

15

10

15

5

Насосные пенотушения парка

50

50

-

6

Бытовые помещения, лаборатории, проходная парка

60

40

60

7

Сооружения с применением открытого огня

100

100

300

8

Пруды-отстойники, нефтеловушки

100

100

-

9

Пожарные резервуары парка

60

40

60

10

Пожарные извещатели

20

20

20

11

Ограждение

30

30

30

12

Пункты подготовки и ремонта неисправных цистерн

100

100

300

13

Эстакада для слива неисправных цистерн

30

30

30

14

Отдельно стоящие закрытые РУ, ТП, ПП парка

60

30

80

15

Прожекторные мачты без распределительного щита

25

25

25

16

Кабельные эстакады парка

20

20

20

17

Автомобильные дороги, проезды

20

20

20