5.9. Подстанции при НПС должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых источников питания.

5.10. НПС, относящиеся по степени надежности электроснабжения к первой категории, должны получать питание не менее чем по двум одноцепным ВЛ независимо от их протяженности, а НПС, относящиеся ко второй категории - по одной двухцепной ВЛ..

5.11. К двум одноцепным тупиковым ВЛ, питающим НПС, относящиеся к первой категории, допускается подключение трех подстанций, включая подстанции других потребителей.

5.12. При подключении технологических подстанций к одноцепной ВЛ с двухсторонним питанием число промежуточных подстанций, подключаемых к ВЛ между опорными подстанциями для НПС, относящихся к первой категории, не должно быть более трех, включая подстанции других потребителей. При этом подстанции, питающие НПС, должны подключаться одвоцепными заходами, а прочие могут подключаться на ответвлениях.

5.13. К двуцепной ВЛ с двухсторонним питанием на участке между двумя опорными подстанциями для НПС, относящихся к первой категории, допускается подключение до пяти подстанций, включая подстанции других потребителей.

5.14. На подстанциях при НПС независимо от района их размещения и схемы присоединения к сети, следует применять схемы электрических соединений только с масляными выключателями.

Применение отделителей и короткозамыкателей на этих подстанциях не допускается по условиям сохранения динамической устойчивости синхронных двигателей (п.п. 5.11., 5.12., 5.13.).

5.15. Присоединение подстанции при НПС к ВЛ, от которых питаются подстанции других потребителей, выполненные по упрощенным схемам с отделителями и короткозамыкателями, или последних к ВЛ, от которых питаются подстанции при НПС, допускается только при подтверждении расчетами обеспечения динамической устойчивости синхронных двигателей НПС.

5.16. Выбор единичной мощности трансформаторов 35-220/6-10 кВ следует производить с учетом обеспечения максимальной потребляемой мощности НПС, соответствующей проектной пропускной способности трубопровода, с учетом нормальных оперативных переключений насосных агрегатов (пуск резервного, а затем остановка рабочего), а также с учетом обеспечения нагрузок сторонних потребителей в режиме длительного отключения одного трансформатора.

5.17. Технологические РУ-6(10) кВ подстанций при НПС рекомендуется выполнять с одной системой шин, секционированной выключателем.

5.18. В проектах следует предусматривать обслуживание персоналом Минэнерго СССР:

1) линий электропередачи, к которым присоединяются подстанции при НПС;

2) подстанций при НПС, за исключением технологических и совмещенных РУ-6(10)кВ и токопроводов к этим РУ;

3) линий электропередач, идущих от подстанций к сторонним потребителям;

4) кабелей релейной защиты и автоматики между РУ-6(10)кВ и подстанций при НПС;

5) полукомплектов высокочастотной связи, противоаварийной автоматики и сложных защит ВЛ-110 кВ и выше, если они устанавливаются в ОПУ подстанции при НПС, а также релейной защиты токопроводов.

5.19. В проектах следует предусматривать обслуживание персоналом заказчика:

1) технологических и совмещенных РУ-6(10)кВ;

2) токопроводов 6(10)кВ, идущих к технологическим и совмещенным РУ-6(10)кВ;

3) систем учета электроэнергии.

5.20. Граница раздела обслуживания должна быть предусмотрена:

1) по первичным цепям - на аппаратных зажимах токопроводов на разъединителе 6(10)кВ подстанции. Аппаратные зажимы обслуживаются персоналом НПС;

2) по вторичным цепям - на рядах зажимов РУ-6(10)кВ.

5.21. В составе технологических РУ-6(10)кВ следует предусматривать установку ячеек вводов с трансформаторами тока и трансформаторами напряжения, подключаемыми до вводного выключателя. Отгораживание этих ячеек от остальной части РУ не требуется.

Трансформаторы собственных нужд НПС должны подключаться до вводных выключателей РУ-6(10)кВ НПС.

5.22. Подстанции при НПС, включая и телеуправляемые, оборудуются противоаварийной и системной автоматикой, в соответствии с действующими нормами.

Объем релейной защиты и автоматики на присоединениях, питающих потребителей НПС, устанавливается ведомственными нормами.

Объем релейной защиты и автоматики, имеющих системное значение, согласовывается с организациями Минэнерго СССР.

Устройства релейной защиты, устанавливаемые в РУ-6(10)кВ НПС, должны отключать токи подпитки от высоковольтных двигателей при коротких замыканиях в сетях каждого класса напряжения.

5.23. При размещении объектов внешнего электроснабжения НПС в районах с минимальной температурой воздуха ниже минус 45°С следует применять оборудование холодностойкого исполнения (по ГОСТ 15150-69) и арктические изоляционные масла или предусматривать установку электрооборудования внутри помещений.

5.24. При установке на НПС синхронных двигателей должно предусматриваться автоматическое регулирование возбуждения. Коэффициент форсировки возбуждения не должен превышать максимальных значений, допустимых заводом-изготовителем.

5.25. Расстояние между технологическим (совмещенным) РУ-6(10) кВ и подстанцией при НПС не нормируется. Однако во всех случаях, где этому не препятствуют условия генерального плана и организация подходов ВЛ различного напряжения, расстояние между РУ и подстанцией следует принимать минимальным.

5.26. Институты Минэнерго СССР в проектах внешнего электроснабжения магистральных нефтепроводов предусматривают:

1) диспетчерскую связь и телемеханику между подстанцией при НПС и диспетчерским пунктом энергосистемы, как правило, по ВЧ каналам на ВЛ-35-220 кВ в соответствии с действующими нормами Минэнерго СССР;

2) кабель связи между подстанцией и узлом связи НПС и его обслуживание;

3) установку телефонного аппарата на подстанции, включенного в АТС узла связи НПС.

5.27. Проектные институты при проектирования магистральных нефтепроводов предусматривают:

1) включение абонентов подстанции в АТС узла связи НПС;

2) каналы связи на магистральных линиях Миннефтепрома для организации прямого телефонного канала диспетчерской связи между диспетчерским пунктом предприятия электрических сетей (ДПЭ) или энергосистемы и РДП нефтепровода - по отдельному заданию или по техническим условиям.

5.28. Вопросы совместного использования кабельных и радиорелейных линий связи нефтепровода, в том числе антенных сооружений, взаиморезервирование линий связи с долевым участием Минэнерго СССР в их сооружении должны рассматриваться по отдельным соглашениям.

5.29. Для электроснабжения электроприемников особой группы на каждой НПС следует предусматривать третий независимый источник питания.

В качестве третьего независимого источника питания должны применяться дизельные электростанции (ДЭС) второй степени автоматизации (по ГОСТ 10032-80) на обслуживаемых НПС и третьей степени автоматизации на необслуживаемых НПС.

Перечень электроприемников особой группы приведен в таблице 7.

Таблица 7

Наименование здания, сооружения, помещения, в котором устанавливается электроприемник

Назначение и наименование электроприемника

Режим работы и длительность включения

Здания и сооружения НПС

1. Магистральная насосная

Аварийное электроосвещение и вытяжные вентиляторы

Длительный

2. Подпорная насосная

Приточный и вытяжной вентиляторы, аварийное освещение

-"-

3. Узел регулирования

Вентиляторы, система автоматического регулирования давления

-"-

4. Узлы задвижек

Секущие задвижки

Кратковременный

5. Система сглаживания волн давления

Секущие задвижки, вентиляторы

-"-

6. Узел учета нефти

Задвижки, вторичные приборы

-"-

7. Система приточно-вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами В-1а

Приточные и подпорные вентиляторы, система автоматического контроля

Длительный

8. Высоковольтное распределительное устройство

Аварийное освещение

-"-

Электроотопление шкафов КРУ

-"-

Привод вводного выключателя

Ручное включение после восстановления напряжения на питающих линиях

9. Дизельная электростанция

Собственные нужды ДЭС

Длительный

10. Сооружения производственной канализации

Погружные насосы откачки нефтесодержащих стоков

-"-

11. Насосная пенотушения и водотушения, пенопроводы

Пожарный насос-дозатор, аварийное освещение, аппаратура автоматики, вентили

-"-

Задвижки пенотушения

Кратковременный

12. Пождепо

Аппаратура автоматики

Длительный

13. Котельная, топливное хозяйство

Электроприемники, необходимые для работы одного котла

-"-

 

Аварийное освещение

-"-

14. Операторная, местный диспетчерский пункт

Аппаратура автоматики, телемеханики и аварийное освещение

-"-

15. Узел связи

Аппаратура связи и аварийное освещение

Длительный

16. Станция радиорелейной связи, многоканальная

Радиоаппаратура

-"-

17. Резервуарный парк

Две или одна задвижки пенотушения в зависимости от вместимости резервуара

Кратковременный

Задвижки аварийной и противопожарной защиты

-"-

18. Заглубленное подвальное помещение II-й категории

Аварийное освещение, вентиляция

Длительный

19. Узел приема, пуска (пропуска) скребка

Задвижки на входе и выходе станции (4шт.)

Кратковременный

20. Районный диспетчерский пункт

Аппаратура автоматики, вычислительная техника, аппаратура телемеханики

Длительный

Примечание: Таблица содержит примерный перечень электроприемников, которые могут быть отнесены к особой группе при соответствующем обосновании для конкретного объекта строительства.

5.30. Молниезащита и защита от статического электричества сооружений и зданий НПС должны выполняться в соответствии с СН 305-77 и "Правилами защиты от статического электричества и производных химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности".

5.31. Требования к учету электроэнергии в электроустановках НПС должны выполняться в соответствии с "Правилами устройства электроустановок" и "Правилами пользования электрической и тепловой энергией".

6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ

6.1. Магистральные нефтепроводы должны обеспечиваться следующими видами технологической связи:

а) оперативно-диспетчерская связь диспетчера Объединенного диспетчерского управления с диспетчером Центрального диспетчерского пункта УМН (ЦДП) - один телефонный канал;

б) оперативно-технологическая связь диспетчера ЦДП с диспетчером РДП - один телефонный канал;

в) оперативно-технологическая связь диспетчера РДП с НПС, наливными станциями и другими подчиненными ему службами - один телефонный канал;

г) оперативно-технологическая связь обслуживающего персонала, находящегося на трассе нефтепровода, с ближайшими НПС, а через коммутационное устройство на НПС в РНУ - телефонный канал и средства УКВ связи. Указанный вид связи может быть использован для линейных ремонтеров, аварийно-восстановительных бригад, монтеров связи, обслуживающего персонала систем автоматики.

Общетехнологическая связь обеспечивается автоматическими и ручными телефонными каналами. Должны быть предусмотрены следующие виды общетехнологической связи:

связь Миннефтепрома с УМН - двенадцать телефонных каналов;

связь между УМН - шесть телефонных каналов;

связь УМН с районным нефтепроводным управлением - РНУ - шесть телефонных и два телеграфных канала;

связь РНУ с НПС, наливными станциями и другими подчиненными ему службами - по два телефонных и одному телеграфному каналу;

связь между соседними РНУ - четыре телефонных и один телеграфный канал;

связь между соседними НПС - два телефонных канала;

связь каждой НПС с ближайшим узлом связи Минсвязи СССР для железной дороги и ближайшей пожарной частью УПО МВД.

Примечания:

1. При расстоянии от НПС до узла связи Минсвязи СССР или железной дороги более 10 км связь с ними не предусматривается.

2. Связь с пожарной частью УПО МВД предусматривается по соединительным линиям между НПС и узлом связи Минсвязи СССР.

3. Если расстояние до ближайшего узла связи Минсвязи СССР превышает 10 км, связь НПС в ближайшей пожарной частью УПО МВД осуществляется через соседнюю НПС или РНУ, что должно быть отражено в проекте.

связь наливных станций с соседними НПС, с дежурными железнодорожных станций или агентами морских и речных портов, а также с ближайшей пожарной частью УПО МВД - по телефонному каналу;

связь НПС и наливных станций с энергоснабжающими организациями (диспетчером ближайшей опорной электроподстанции: ТЭЦ или ГЭС).

Связь совещаний УМН с РНУ и РНУ с НПС.