- сухой строительной дисперсной смеси на цементном вяжущем, выравнивающей, шпаклевочной, марки по подвижности Пк3, марки по прочности на сжатие М100, марки по морозостойкости F50:

Смесь сухая дисперсная, шпаклевочная Пк3, М100, F50 (обозначение нормативного или технического документа на смесь конкретного вида)

4.4 Влажность сухих смесей не должна превышать, % по массе:

0,2 - для смесей на цементных и смешанных (сложных) вяжущих, содержащих цемента 80 % массы смешанного вяжущего и более;

0,3 - для смесей на смешанных (сложных) вяжущих, содержащих цемента менее 80 % массы смешанного вяжущего.

4.5 Наибольшая крупность зерен заполнителя Днаиб, мм, должна быть не более:

20,00 - для бетонных смесей;

5,00 - для растворных смесей;

0,63 - для дисперсных смесей.

4.6 Содержание зерен наибольшей крупности в сухих смесях определяют по остатку на сите, соответствующем наибольшей крупности зерен заполнителя Днаиб.

Остаток на сите, соответствующем размеру зерен наибольшей крупности заполнителя, в сухих смесях (кроме дисперсных) должен быть не более 5,0 %, в дисперсных смесях - не более 0,5 %.

4.7 Подвижность смесей, готовых к применению, определяют:

- по осадке ОК и/или расплыву конуса РК, см, - для бетонных смесей;

- по погружению Пк и расплыву конуса РК, см, - для растворных и дисперсных смесей соответственно;

- по расплыву кольца Рк, см, - для дисперсных самоуплотняющихся смесей.

Подвижность смесей должна быть обеспечена при затворении водой в количестве, указанном на маркировке.

Марку по подвижности и критерий оценки подвижности устанавливают в нормативных или технических документах на сухие смеси конкретных видов в зависимости от их назначения.

4.8 Сохраняемость первоначальной подвижности смесей, готовых к применению, определяют временем сохранения первоначальной подвижности в минутах. Сохраняемость первоначальной подвижности смесей должна быть не менее времени, в течение которого смесь вырабатывается.

4.9 Водоудерживающая способность смесей, готовых к применению, должна быть не менее 90 %, содержащих водоудерживающие добавки, - не менее 95 %.

4.10 Нормируемые показатели качества затвердевших растворов (бетонов) должны быть обеспечены в проектном возрасте в условиях нормально-влажностного (t = 18°С - 20°С, относительная влажность воздуха более 95 %) или естественного твердения (t = 20°С - 23°С, относительная влажность воздуха 50 % - 60 %) в зависимости от области применения смесей конкретных видов.

Проектный возраст и условия твердения следует указывать в нормативных или технических документах на сухие смеси конкретных видов. Если в нормативном или техническом документе на смесь конкретного вида это не указано, то за проектный возраст следует принимать 28 сут в условиях нормально-влажностного твердения для бетонных смесей и естественного твердения - для растворных и дисперсных смесей.

4.11 Классы прочности на сжатие и растяжение при изгибе бетонов в проектном возрасте должны соответствовать параметрическим рядам, приведенным в ГОСТ 26633.

Для растворов в проектном возрасте устанавливают следующие классы (марки):

- по прочности на сжатие классы: В10, В15, В20, В22,5, В25, В30, В35, В40, В45, В50; марки: М5, М10, М25, М50, М75, М100, М150, М200, М250, М300;

- по прочности на растяжение при изгибе классы: Btb0,4; Btb0,8; Btb1,2; Btb1,6; Btb2,0; Btb2,4; Btb2,8; Btb3,2; Btb3,6; Btb4,0; Btb4,4; Btb4,8; Btb5,2.

4.12 Водопоглощение затвердевших растворов (бетонов) при насыщении водой в течение 48 ч и полном погружении образцов в воду не должно превышать, % по массе:

8,0 - для смесей на цементных и смешанных (сложных) вяжущих, содержащих цемента 80 % массы смешанного вяжущего и более;

15,0 - для смесей на смешанных (сложных) вяжущих, содержащих цемента менее 80 % массы смешанного вяжущего.

Водопоглощение при капиллярном подсосе в течение 24 ч не должно превышать 0,4 кг/∙ч0,5 (кроме гидроизоляционных смесей), для гидроизоляционных смесей - не более 0,2 кг/м2∙ч0,5.

4.13 Марки по морозостойкости затвердевших бетонов устанавливают по ГОСТ 10060.0.

Для затвердевших растворов устанавливают следующие марки по морозостойкости: F15, F25, F35, F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400.

4.14 Прочность сцепления затвердевших растворов с бетонным основанием (адгезия) должна быть установлена в нормативных или технических документах на сухие смеси конкретных видов и должна быть не ниже:

0,8 МПа - для ремонтных;

0,5 МПа - для клеевых;

0,4 МПа - для наружных выравнивающих;

0,25 МПа - для внутренних выравнивающих смесей.

Прочность сцепления (адгезия) затвердевших растворов с основанием из других материалов (кирпич, природный камень, плиты из минеральной ваты, керамическая плитка, пенополистирол и др.) устанавливают в нормативных или технических документах на сухие смеси конкретных видов в зависимости от области применения.

4.15 Затвердевшие растворы должны иметь следующие марки по морозостойкости контактной зоны: Fкз25, Fкз35, Fкз50, Fкз75, Fкз100.

Морозостойкость контактной зоны Fкз определяют по изменению прочности сцепления (адгезии) затвердевших растворов с основанием после установленного для данной марки числа циклов переменного замораживания и оттаивания по режиму, приведенному в ГОСТ 10060.0.

4.16 Марка растворов (бетонов) по водонепроницаемости для гидроизоляционных смесей (кроме гидроизоляционных проникающих) должна быть не ниже W6. Для гидроизоляционных проникающих смесей, предназначенных для обработки бетонов, марка по водонепроницаемости бетонов, обработанных проникающими смесями, должна быть выше не менее чем на две ступени по сравнению с необработанными бетонами.

4.17 Истираемость принимают по ГОСТ 13015 или нормативным и техническим документам на смеси конкретных видов в зависимости от области их применения.

4.18 Требования к дополнительным показателям качества, приведенным в 4.2.4, устанавливают в нормативных или технических документах на смеси конкретных видов.

4.19 Требования к материалам для приготовления смесей

4.19.1 Материалы, применяемые для приготовления смесей, должны соответствовать требованиям нормативных или технических документов на эти материалы, а также требованиям настоящего стандарта.

4.19.2 В качестве вяжущих материалов применяют:

- портландцемент и шлакопортландцемент по ГОСТ 10178;

- общестроительные цементы по ГОСТ 31108;

- глиноземистый цемент по ГОСТ 969;

- белый цемент по ГОСТ 965;

- смешанные (сложные) вяжущие по нормативным или техническим документам на вяжущие конкретных видов.

4.19.3 Содержание щелочей в цементных вяжущих, предназначенных для изготовления декоративных смесей, не должно превышать 0,6 % массы вяжущего. Известь в составе смешанных (сложных) вяжущих не должна содержать непогасившиеся частицы извести.

4.19.4 В качестве заполнителей применяют:

- щебень или гравий по ГОСТ 26633, ГОСТ 8267;

- песок для строительных работ по ГОСТ 8736;

- пористые пески по ГОСТ 25820;

- декоративные заполнители и наполнители (мраморная крошка, слюда и др.) по ГОСТ 22856 или нормативным и техническим документам на заполнители и наполнители конкретных видов.

Пигменты (двуокись титана, сурик железный, охра и др.) должны обладать стойкостью в щелочной среде и соответствовать требованиям нормативных и технических документов на пигменты конкретных видов.

4.19.5 Содержание вредных примесей в заполнителях не должно превышать значений, установленных в ГОСТ 26633, ГОСТ 8267 или нормативных и технических документах на смеси конкретных видов, в которых предусмотрены требования к заполнителям.

4.19.6 Удельная эффективная активность естественных радионуклидов Аэфф в материалах, применяемых для приготовления сухих смесей, не должна превышать предельных значений, установленных в ГОСТ 30108, в зависимости от области применения смесей.

4.19.7 Химические добавки по эффективности действия должны соответствовать критериям эффективности по ГОСТ 24211.

Добавки вводят в состав сухих смесей в виде водорастворимого порошка и/или гранул.

4.20 Упаковка и маркировка

4.20.1 Сухие смеси упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки, многослойные бумажные мешки из крафт-бумаги или с полиэтиленовым вкладышем, а также в мешки вместимостью более 1 т (биг-бэги). Масса сухой смеси в пакетах не должна превышать 8 кг, в мешках - 50 кг.

Упаковка должна иметь защиту от доступа влаги к смесям из окружающего воздуха.

4.20.2 Маркировку следует наносить на каждую упаковочную единицу. Маркировка должна быть четкой и нанесена несмываемой краской.

4.20.3 Маркировка на каждой упаковочной единице должна содержать следующую информацию:

- наименование и/или товарный знак и адрес предприятия-изготовителя;

- дату изготовления (месяц, год);

- условное обозначение сухой смеси по 4.3;

- массу смеси в упаковочной единице, кг;

- срок хранения, мес.;

- краткую инструкцию по применению сухой смеси с указанием объема воды затворения, необходимой для получения растворных (бетонных) смесей с заданными свойствами, л/кг.

При необходимости маркировка может содержать дополнительные данные, обеспечивающие полную идентификацию сухой смеси.

5 Требования безопасности и охраны окружающей среды

5.1 Сухие смеси являются негорючими, пожаро-взрывобезопасными материалами.

5.2 Санитарно- и радиационно-гигиеническую безопасность смесей устанавливают на основании санитарно-эпидемиологического заключения уполномоченных органов государственного санитарного надзора и оценивают по безопасности сухих смесей или их составляющих.

Безопасность минеральных составляющих сухих смесей (цемента, заполнителей, наполнителей, пигментов) оценивают по содержанию радиоактивных веществ, безопасность химических добавок в составе сухих смесей - по санитарно-гигиеническим характеристикам добавок.

5.3 Смеси не должны выделять во внешнюю среду вредные химические вещества в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК), утвержденные органами здравоохранения.

5.4 Запрещается сбрасывать сухие смеси, а также отходы от промывки оборудования в водоемы санитарно-бытового использования и канализацию.

6 Правила приемки

6.1 Сухие смеси должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя. Смеси отпускают и принимают по массе.

6.2 Сухие смеси принимают партиями. За партию сухой смеси принимают количество смеси одного вида и состава, приготовленной из одних материалов по одной технологии.

Объем партии сухой смеси устанавливают по согласованию с потребителем, но не менее одной сменной и не более одной суточной выработки смесителя.

6.3 Качество сухих смесей подтверждают приемочным контролем, включающим приемо-сдаточные и периодические испытания.

Для проведения испытаний от каждой партии сухой смеси отбирают методом случайного отбора не менее пяти упаковочных единиц.

6.4 При приемо-сдаточных испытаниях каждой партии сухой смеси определяют влажность, наибольшую крупность зерен заполнителя, содержание зерен наибольшей крупности, сухих смесей, подвижность смесей, готовых к применению, прочность на сжатие затвердевших растворов (бетонов).

Партию сухой смеси принимают, если результаты приемо-сдаточных испытаний по всем показателям соответствуют требованиям настоящего стандарта, а также требованиям нормативного или технического документа на смесь конкретного вида.

Партию сухой смеси бракуют, если смесь хотя бы по одному показателю не соответствует требованиям настоящего стандарта, нормативного или технического документа на смесь конкретного вида.

6.5 При периодических испытаниях определяют:

- прочность на растяжение при изгибе, прочность сцепления с основанием и водопоглощение затвердевшего раствора (бетона) - в сроки, согласованные с потребителем, но не реже одного раза в месяц;

- показатели качества смесей, готовых к применению (кроме подвижности), затвердевших растворов (бетонов) (кроме прочности на сжатие, прочности сцепления с основанием, водопоглощения), деформацию усадки (расширения), стойкость к ударным воздействиям, теплопроводность теплоизоляционных смесей - в сроки, согласованные с потребителем, но не реже одного раза в шесть месяцев, а также при изменении качества исходных материалов, состава смесей и технологии их изготовления;

- насыпную плотность сухой смеси - один раз в квартал.

Результаты периодических испытаний распространяются на все поставляемые партии сухих смесей до проведения следующих периодических испытаний.

6.6 Модуль упругости, теплопроводность (кроме теплоизоляционных смесей), паропроницаемость, коррозионную стойкость при различных видах коррозии определяют при организации производства смесей конкретных видов, а также при изменении качества исходных материалов, состава смесей и технологии их приготовления.

6.7 Радиационно- и санитарно-гигиеническую оценку сухих смесей подтверждают наличием санитарно-эпидемиологического заключения уполномоченных органов государственного санитарного надзора, которое необходимо возобновлять по истечении срока его действия или при изменении качества исходных материалов и состава сухих смесей.

6.8 Радиационно-гигиеническую оценку сухих смесей допускается проводить на основании паспортных данных поставщиков исходных минеральных материалов.

При отсутствии данных поставщика о содержании естественных радионуклидов в исходных материалах изготовитель сухих смесей не реже одного раза в год, а также при каждой смене поставщика определяет содержание естественных радионуклидов в материалах и/или смеси.

6.9 Потребитель имеет право проводить контрольную проверку качества смесей в соответствии с требованиями и методами, установленными в настоящем стандарте.

6.10 Каждая партия поставляемой сухой смеси должна сопровождаться документом о качестве, в котором указывают:

- наименование предприятия-изготовителя;

- наименование и условное обозначение сухой смеси;