- при схеме очистки с прогрессивной преддефекацией и применением для фильтрования сока I сатурации фильтров-сгустителей - 41,5% к массе свеклы.

3.19. Удельный расход известняка на переработку 100 т свеклы (на очистку сока, транспортерно-моечных вод, лаверных вод, на кагатное поле и с учетом потерь при транспортировке, обжиге, гашении и очистке) определять расчетом исходя из качества перерабатываемого сырья, принятых технологических схем.

3.20. Количество сбрасываемых очищенных производственных сточных вод в природные водоемы не должен превышать 50 - 75% к массе свеклы для вновь строящихся и комплексно-реконструируемых заводов и 170% к массе свеклы для заводов, где производится только упорядочение водного хозяйства.

3.21. Потребление свежей воды на производственные нужды не должно превышать 80% к массе свеклы для вновь строящихся и комплексно-реконструируемых заводов и 180% к массе свеклы для заводов, где производится только упорядочение водного хозяйства.

3.22. Требования к качеству потребляемой воды и очистке сточных вод принимать согласно "Указанию по водному хозяйству сахарных заводов", "Инструкции по эксплуатации водного хозяйства сахарных заводов" и Приложениям 17 - 18 к настоящей Инструкции.

3.23. Количество транспортерно-моечного осадка определять расчетом в зависимости от загрязненности свеклы в районе строительства:

- для расчета сооружений 1-й ступени механической очистки транспортерно-моечной воды - по средней из двух максимальных за последние 5 лет;

- для определения площади отвала транспортерно-моечного осадка - по средней за последние 5 лет.

Решения об использовании обезвоженного транспортерно-моечного и фильтрационного осадков, ила из систем биологической очистки сточных вод, а также земли, поступающей с сахарной свеклой, должны быть согласованы с заинтересованными организациями на стадии предпроектных работ и оговорены заданием на проектирование.

4. Схемы, технологический режим и оборудование

основного производства.

4.1. Производственные схемы, технологический, теплотехнический режим и оборудование свеклосахарного завода принимать по действующим инструкциям, правилам и регламентам по производству сахара-песка из свеклы, разработанным Всесоюзным научно-исследовательским институтом сахарной промышленности.

4.2. Технологическую схему проектировать согласно "Инструкции по ведению технологического процесса свеклосахарного производства" с учетом новых разработок научно-исследовательских институтов и опыта работы отечественной и зарубежной промышленности, а также согласно типовым "Технологическим решениям отдельных участков и цехов сахарных заводов мощностью 3,0 и 4,5 тыс. т переработки свеклы в сутки".

4.3. Тепловую схему проектировать с пятикорпусной выпарной установкой с повышенным температурным режимом.

4.4. Схему водоснабжения и водоотведения проектировать в соответствии с "Методическими рекомендациями по схеме водоснабжения и канализации с минимальным расходом исходной воды и количеством сточных вод для новых и комплексно-реконструируемых сахарных заводов", а также другими нормативными отраслевыми документами по водному хозяйству.

4.5. Расчет технической производительности технологического оборудования производить из условия переработки свеклы при непрерывной работе завода в течение 24 часов, нормативном качестве и количестве поступающих и отводимых продуктов, оптимальном режиме работы, обеспечивающем соблюдение установленных технико-экономических показателей работы оборудования. Резервное оборудование при расчете мощности не учитывать.

4.6. Расчет и выбор количества технологического и теплообменного оборудования производить по паспортным данным заводов-изготовителей, нормативам, методикам и формулам, приведенным в инструкциях, рекомендациях, пособиях.

4.7. Количество устанавливаемого резервного оборудования принимать по обязательному Приложению 20.

4.8. Предусматривать установку отдельных типов оборудования вне корпуса завода на открытых площадках по перечню, приведенному в обязательном Приложении 19.

4.9. Для подъема и перемещения крупногабаритного и тяжеловесного оборудования во время эксплуатации, монтажа и ремонта предусматривать установку подъемно-транспортных устройств (Приложение 27).

4.10. Ширину и высоту проходов между оборудованием, площадок обслуживания и лестниц принимать по обязательному Приложению 21.

4.11. Номенклатуру и количество оборудования производственных химико-технологических лабораторий принимать:

- для сахарного завода в соответствии с "Инструкцией по химико-техническому контролю и учету сахарного производства", "Типовой инструкцией по организации санитарно-микробиологического контроля сахарного производства", "Положением о микробиологическом отделении (кабинете) при производственной химико-технологической лаборатории сахарного завода";

- для свеклопунктов в соответствии с "Инструкцией по приемке, хранению и учету сахарной свеклы" и технологическому регламенту "Приемка и хранение сахарной свеклы".

4.12. Классификацию оборудования по характеру динамического воздействия принимать по обязательному Приложению 24.

4.13. Классификацию оборудования по характерной продолжительности динамической нагрузки принимать по обязательному Приложению 23.

4.14. Классификацию оборудования по динамичности принимать по обязательному Приложению 25.

4.15. Классификацию оборудования по чувствительности к колебаниям принимать по обязательному Приложению 26.

4.16. Проектирование тепловой изоляции оборудования, трубопроводов, фланцевых соединений и арматуры выполнять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.14-88.

Тепловую изоляцию оборудования и трубопроводов в отделениях фильтрации сиропа, продуктовом, сахаросушильном, упаковочном, расфасовочном, складе бестарного хранения сахара и пункте бестарной отгрузки сахара проектировать в соответствии с требованиями п. 2.13 СНиП 2.04.14-88.

В остальных отделениях свеклосахарного производства выполнение этого пункта не требуется.

4.17. Расчет тепло- и влаговыделений производить в соответствии с тепловым режимом процесса производства, средней температурой среды в аппарате и рекомендациями Приложения 22.

4.18. Проектные решения по антикоррозионной защите технологических трубопроводов принимать в соответствии с СН 527-80.

4.19. Потребность в технических средствах охраны и средствах пожаротушения для охраняемых объектов должна быть определена межведомственной комиссией, состоящей из представителей вневедомственной охраны при органах внутренних дел, государственного надзора и администрации сахарного завода или заказчика.

5. Выбор и методика расчета технической

производительности технологического оборудования.

Основное технологическое оборудование

5.1.1. Перечень оборудования, техническая производительность которого определяется по паспортным данным заводов-изготовителей:

Ботвосоломоловушки

Камнеловушки

Гидропневматические подъемники

Свекломойки всех типов

Водоотделители

Свеклоополаскиватели

Линия для улавливания и классификации свекломассы

Железоотделители

Свеклорезки

Весы конвейерные для свекловичной стружки

Диффузионные установки всех типов

Жомовые прессы наклонные и вертикальные

Гравитационные щелевые (дуговые) сита для жомопрессовой воды и вод свекломоечного отделения

Песколовушки (мезгоулавливатели) для диффузионного сока

Аппараты преддефекации

Аппараты основной дефекации и дефекации перед II сатурацией

Аппараты сатурации

Установки для сульфитации

Фильтры листовые саморазгружающиеся

Фильтр-прессы автоматические

Фильтры с фиксированным слоем осадка и пульсационной регенерацией

Установки термокомпрессионные

Вакуум-аппараты непрерывно действующие

Центрифуги непрерывно действующие

Конденсаторы

Кристаллизаторы вертикального типа

Весы для мелассы

Установка для сортировки сахара

Весы для расфасовки в мешки сахара-песка из бункеров

Машина для зашивания мешков

Весы для учета сахара, передаваемого на бестарное хранение и забираемого из силосов

Вибросита известкового молока

Газопромыватели (лаверы)

Линия для гранулирования жома

Линия фасовки и упаковки сахара-песка

Манипулятор для упаковки сахара-песка в тканевые мешки

Комплект оборудования для укладки полиэтиленовых вкладышей в тканевые мешки и термосваривания вкладышей после заполнения мешков

Линия для фасовки сахара-песка в бумажные пакеты

Установка для пакетирования тканевых мешков с сахаром

Автоматический дозатор сахара-песка.

5.1.2. В случае необходимости выполнения проверочных расчетов технической производительности оборудования, перечисленного в п. 5.1.1, и оборудования старых моделей, эксплуатируемых на сахзаводах, методики расчета которых в настоящих Нормах не приведены, рекомендуется пользоваться методиками, приведенными в Нормах проектирования выпусков 1985, 1977 годов, или справочной литературой.

5.2. Автомобильные весы

Число автомобильных весов для взвешивания свеклы, шт.:

G x (100 - а) x К x К x z

3 1 2 3

N = -----------------------------,

1440 x 100 x z x Q

1

где:

G - масса свеклы, заготавливаемой свеклоприемным пунктом, т;

3

К - коэффициент, учитывающий загрязненность свеклы;

2

а - количество свеклы железнодорожной доставки, % к массе

заготавливаемой свеклы;

К - коэффициент неравномерности поступления свеклы, т.е.

1

отношение максимального поступления свеклы за час к среднему

часовому поступлению свеклы в течение суток;

z - продолжительность взвешивания и тарирования одного

3

автомобиля, мин.;

z - длительность возки свеклы автомобильным транспортом,

1

сутки;

Q - средняя грузоподъемность автотранспортных единиц, т.

Здесь и далее: 24, 1440, 86400 - коэффициенты перевода,

соответственно, часов, минут или секунд в сутки; 100 - коэффициент

перевода процентов в единицы массы.

Нормативы.

К = 2,2; Q = 6,0; z = 2 мин.; К = 1,15.

1 3

5.3. Подъемники свеклы (свеклонасосы)

Техническая производительность свеклонасосов, т/сут.:

24 x 100 x Р x ро

А = -----------------,

а

где:

Р - производительность рабочих насосов, куб. м/ч (принимать по паспортным данным);

а - количество перекачиваемой свекловодяной смеси, % к массе свеклы;

ро - объемная масса свекловодяной смеси, т/куб. м (здесь и далее, Приложение 8).

Нормативы.

а = 1000%.

5.4. Порционные весы для свеклы

Техническая производительность весов, т/сут.:

А = 1400 x М x п,

где:

М - масса одной порции свеклы, взвешиваемой на весах

(грузоподъемность), т;

п - максимально возможная частота отвесов, производимая

-1

весами, мин. (принимать по паспортным данным).

5.5. Бункера для свеклы над свеклорезками

Полная вместимость бункеров, куб. м:

А x Z

V = ---------,

1400 x ро

где:

А - техническая производительность завода, т/сут.;

ро - насыпная плотность свеклы в бункере, т/куб. м (здесь и далее, Приложение 9);

Z - длительность пребывания свеклы в бункере, мин.

Нормативы.

Z = 25 мин.

Примечание. Полезная вместимость бункера рассчитывается с учетом геометрии расположения свеклы в бункере.

В полезную вместимость бункера не входит объем образующихся над резервными свеклорезками "мертвых" зон.

5.6. Мезголовушки

Техническая производительность ротационных мезголовушек, т/сут.:

1440 x 100 x 60 x F x ро x u

А = ----------------------------,

а

где:

F - общая площадь активной фильтрующей поверхности сит, кв. м;

u - скорость фильтрования продукта, куб. м/(кв. м x с);

ро - плотность продукта, т/куб. м;

а - количество продукта, % к массе свеклы.

Нормативы.

Для диффузионного сока u = 0,01 куб. м/(кв. м x с).

Для жомопрессовой воды u = 0,083 куб. м/(кв. м x с).

5.7. Отстойники жомопрессовой воды

Техническая производительность отстойников, т/сут.:

1440 x 100 x V x ро

А = -------------------,

а x Z

где:

V - полная вместимость отстойника, куб. м;

ро - плотность жомопрессовой воды, т/куб. м;

Z - продолжительность отстаивания, мин.;

а - количество жомопрессовой воды, % к массе свеклы.

Нормативы.

Z = 15 мин.

5.8. Преддефекаторы <*>

--------------------------------

<*> Расчет преддефекаторов, дефекаторов и сатураторов приведен для случаев использования при реконструкциях заводов старых действующих аппаратов.

Техническая характеристика преддефекаторов, т/сут.:

1440 x 100 x V x ро x фи

А = ------------------------,

а x Z

где:

V - полная вместимость преддефекатора, куб. м;

фи - коэффициент заполнения;

а - количество преддефекованного сока с учетом возвращаемой сгущенной суспензии сока второй сатурации и нефильтрованного сока первой сатурации, % к массе свеклы;

ро - плотность преддефекованного сока, т/куб. м;

Z - длительность преддефекации, мин.

Нормативы.

Таблица 1

+------------------------------+----------------+----------------+

¦ Наименование ¦ Горизонтальные ¦ Вертикальные ¦

¦ ¦ преддефекаторы ¦ преддефекаторы ¦

¦ +--------+-------+-------+--------+

¦ ¦холодная¦теплая ¦теплая ¦горячая ¦

+------------------------------+--------+-------+-------+--------+

¦Температура процесса, °С ¦40 - 50 ¦50 - 60¦50 - 60¦более 60¦

¦Количество возврата, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦% к массе свеклы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ сгущенная суспензия ¦6 - 10 ¦6 - 10 ¦6 - 10 ¦- ¦

¦ сок I сатурации ¦100 ¦100 ¦100 ¦100 ¦

¦Длительность процесса ¦30 ¦15 ¦15 ¦7 ¦

¦преддефекации, мин. (Z) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------------+--------+-------+-------+--------+