1. Если на время успокоения влияет полное сопротивление цепи, то полное сопротивление источника возбуждения должно быть таким, как установлено в стандартах на приборы конкретного вида.

  2. Если нуль прибора смещен внутри шкалы, то за длину шкалы следует принимать более длинный из двух отрезков по обе стороны от нуля.

  3. В специальных случаях значение полного сопротивления внешней цепи устанавливают по согласованию между изготовителем и потребителем.

  1. Расчеты

Расчеты не требуются.

  1. Кратковременные перегрузки приборов

    1. Методика

  1. Если в стандартах на приборы конкретного вида установлено, то измеряют и записывают длину шкалы (BSl) в единицах дли­ны. Устанавливают нуль.

  2. Подают перегрузки, установленные в стандартах на прибо­ры конкретного вида.

  3. Через 1 ч после выполнения действий по перечислению 2) за­писывают отклонение указателя от нуля (Во) в единицах длины шкалы.

  4. Устанавливают нуль и повторяют определение основной по­грешности, приведенное в разд. 2 настоящего стандарта.

  1. Расчеты

Отклонение от нуля в процентах от длины шкалы рассчитывают по формуле

) Х100.

Влияния кратковременных перегрузок должны быть рассчита­ны, как установлено для соответствующего определения основной погрешности в разд. 2 настоящего стандарта.

^.Кратковременные перегрузки вспомога­тельных частей

  1. Методика

  1. Подвергают вспомогательную часть перегрузкам, установ­ленным в ГОСТ 8042.

  2. После охлаждения вспомогательной части до нормальной температуры повторяют определение основной погрешности соот­ветственно разд. 2.

  1. Расчет

Влияния кратковременных перегрузок должны быть рассчита­ны, как указано для соответствующего определения основной по­грешности в разд. 2..

  1. Д л ит ель н а я перегрузка приборов

    1. Методика

  1. Измеряют и записывают длину шкалы (BSl) амперметров и вольтметров в единицах длины.

  2. Устанавливают нуль и прикладывают перегрузки, значения которых установлены в стандартах на приборы конкретного ви­да, на период 2 ч.

  3. Уменьшают возбуждение до нуля при постукивании.

Для амперметров и вольтметров немедленно измеряют и запи­сывают отклонение указателя от нуля (BTD) в единицах длины шкалы.

  1. Приблизительно через 2 ч после выполнения действий по перечислению 3) устанавливают нуль и повторяют определение основной погрешности, как указано в разд. 2.

Примечания:

її. У частотомеров испытанию на перегрузку по напряжению следует под­вергать цепь (и) напряжения.

  1. У ваттметров, варметров, фазометров и измерителей коэффициента мощ­ности испытанию на перегрузку следует подвергать цепи напряжения и тока по отдельности, при этом другие цепи следует питать номинальным напряжением или током.

  1. Расчеты

Влияние длительной перегрузки в процентах рассчитывают, как указано в разд. 2 для соответствующего определения основной погрешности. Для амперметров и вольтметров временное влия­ние длительной перегрузки в процентах длины шкалы рассчиты­вают по формуле

-7Г2- Х100.

X “SL /

  1. Длительная перегрузка вспомогательных частей

    1. L Методика

  1. Прикладывают длительную перегрузку в течение 2 ч, соот­ветствующую 120 % номинального значения.

  2. Приблизительно через 2 ч после выполнения действий по перечислению 1) повторяют определение основной погрешности, указанное для вспомогательных частей в разд. 2.

  1. . Расчеты

Влияние длительной перегрузки следует рассчитывать, как ука­зано в разд. 2 для соответствующего определения основной по­грешности.

  1. Неразрывность цепи тока после перегруз­ки большим током

    1. Методика

  1. На приборы с несколькими измерительными цепями подают на вход всех цепей, кроме испытуемой, номинальное возбужде­ние.

  2. Подают на испытуемую цепь тока перегрузочный ток, зна­чение и продолжительность воздействия которого установлены в стандартах на приборы конкретного вида.

  3. Отключают прибор и цепь тока, подвергнутую испытанию; проверяют на отсутствие разрыва.

    1. Расчеты

  1. Расчеты не требуются.Отклонение от нуля

    1. Методика

  1. Измеряют и записывают длину шкалы (Bsl) в единицах длины.

  2. Подают на прибор в течение 30 с возбуждение, значение ко- торого соответствует верхнему пределу диапазона измерений.

  3. Быстро снижают возбуждение до нуля, не вызывая пере­брос указателя испытуемого прибора. Прибор не следует подвер­гать какой-либо вибрации.

  4. Без постукивания измеряют и записывают отклонение ука­зателя от нулевой отмежи шкалы (Вх) в единицах длины через 15 с после снижения возбуждения до нуля.

Примечание. Для приборов, снабженных специальным успокоителем* время отсчета отклонения от нуля по перечислению 4) может быть установлена по согласованию между изготовителем и потребителем.

  1. Расчеты

Отклонение от нуля в процентах рассчитывают по формуле

ХЮО.

  1. Влияние вибрации и удара

    1. Методика

  1. Устанавливают нуль при постукивании и подают при нор­мальных условиях на вход прибора медленно повышающееся воз­буждение, необходимое для последовательного подвода указате­ля не менее чем к пяти отметкам шкалы, расположенным при­близительно равномерно, включая нижний и верхний пределы ди­апазона измерений, как при прямом, так и при обратном направ­лении, без постукивания. Записывают значения возбуждения (BR) по показанию образцового средства измерений.

  2. устанавливают прибор в нормальное рабочее положение и в выключенном состоянии закорачивают все измерительные цепи. Подвергают прибор синусоидальной вибрации, параметры которой установлены в п. 7.5.1 ГОСТ 30012.11.

  3. В выключенном состоянии и при всех закороченных измери­тельных цепях подвергают прибор воздействию удара, параметры которого установлены в п. 7.5.2 ГОСТ 30012.1.

  4. Устанавливают нуль при постукивании и записывают зна­чения возбуждения (Вх), необходимые для подвода указателя к тем же отметкам шкалы, что и по перечислению 1), без посту­кивания, как при прямом, так и при обратном ходе указателя*

Примечание. Прибор должен быть установлен так, чтобы одна из трех осей ударов была параллельна оси вращения подвижного элемента.



  1. Расчеты

З

#R

а абсолютное значение изменения показаний в процентах, вы­званного влиянием вибрации и удара, принимают наибольшее из значений, определенных для каждой выбранной отметки шкалы при прямом и обратном ходе указателя, рассчитанных по форму­ле

xioo,

где Xf — нормирующее значение.

  1. Отпускающая разностная частота для синхроноскопов

    1. Методика

4) Подключают работающую цепь к источнику, напряжение которого находится в пределах рабочей области применения при нормальной частоте (BR).

  1. Подсоединяют подключаемую цепь к отдельному источнику напряжения с аналогичными параметрами, частота которого мо­жет регулироваться в диапазоне ±10 Гц от частоты источника, со­единенного с работающей цепью.

  2. Начиная со значения частоты, равного частоте работающей цепи, уменьшают частоту подключаемой цепи до тех пор, пока вращение подвижного элемента не прекратится. Записывают зна­чение частоты (Bl).

  3. Повышают частоту подключаемой цепи до значения часто­ты работающей цепи.

  4. Продолжают повышать частоту подключаемой цепи до из­менения направления вращения подвижного элемента на противо­положное и затем до прекращения. Записывают значение часто­ты (Вн).

Примечание. Подключаемая цепь — такая цепь, которую при работе обычно присоединяют к источнику, фазу которого относительно другой цепи —■ работающей цепи — устанавливают так, чтобы эти цепи были синхронизированы.

4.111.2. Расчеты

Отпускающие разности частот рассчитывают по формулам: (BR —BL); (Вн —Br ).

  1. Включающая разностная частота для син­хроноскопов

    1. Методика

  1. Подключают работающую цепь к источнику, напряжение которого находится в пределах рабочей области применения при нормальной частоте (BR).Подсоединяют подключаемую цепь синхроноскопа к отдель­ному источнику напряжения с аналогичными параметрами, часто­та которого может регулироваться в диапазоне ±10 Гц от часто­ты источника, подключенного к работающей цепи.

  2. Начиная с частоты, значительно ниже нормальной, кото­рая не вызывает вращение подвижного элемента, повышают час­тоту подключаемой цепи, пока не начнется вращение подвижного элемента. Записывают значение частоты (BL).

  3. Продолжают повышать частоту подключаемой цепи до тех пор, пока вращение подвижного элемента изменится на противо­положное и затем прекратится.

  4. Уменьшают частоту подключаемой цепи до начала вращения подвижного элемента. Записывают значение частоты (Вн).

Примечание. Подключаемая цепь — такая цепь, которую при работе обычно подсоединяют к источнику, фазу которого относительно другой цепи — работающей — устанавливают так, чтобы эти цепи были синхронизированы.

  1. Расчеты

Значения включающих разностей частоты рассчитывают по формулам

(Bl— Br ); (Вй -Вн ).

  1. Разомкнутая цепь синхроноскопов

    1. Методика

  1. Подключают номинальное напряжение номинальной часто­ты к работающей цепи п.ри разомкнутой подключаемой цепи. За­писывают показание.

  2. Подключают номинальное напряжение номинальной часто­ты к подключаемой цепи при разомкнутой работающей цепи. За­писывают показание.

  3. Отключают все измерительные цепи. Записывают показания.

Примечание. Подключаемая цепь — такая цепь, которую при работе обычно подсоединяют к источнику, фазу которого относительно другой цепи <— работающей — устанавливают так, чтобы эти цепи были синхронизированы.

  1. Расчеты

Расчеты не требуются.

4.114. Самонагрев

4.14.1, Приборы

  1. '4.1.1. М ст ода ка

Выдерживают прибор и его невзаимозаменяемые вспомога­тельные части при нормальных условиях не менее 4 я без возбуж­дения

  1. .Подают при постукивании возбуждение постоянного значе­ния, которое подведет указатель к отметкам шкалы, указанным в п. 6.3.1 ГОСТ 30012Л.

Записывают значения возбуждения (BR) по истечении не ме­нее 1 мин, но не более 3 мин после приложения возбуждения.

  1. После воздействия возбуждения не менее 30 мин, но Не бо­лее 35 мин регулируют возбуждение так, чтобы при постукивании подвести указатель на ту же отметку шкалы, что и по перечисле­нию 2). Записывают значение возбуждения (Вх).

  1. Р асч еты

Значение изменения показаний в процентах, вызванных влия­нием самонагрева, рассчитывают по формуле

—Л—— Х100,

где Ли — нормирующее значение.

4.14.2. Вспомогательные части

  1. Методика

  1. Выдерживают вспомогательную часть при нормальных ус­ловиях без возбуждения не менее 4 ч.

  2. Подают возбуждение на вспомогательную часть в соответ­ствии с требованиями ' п. 6.3.1 ГОСТ 30012.1.

  3. Используя показывающий прибор с пренебрежимо малой погрешностью от самонагрева, записывают значение (BR) вспо­могательной части спустя не менее 1 мин, но не более 3 мин пос­ле приложения возбуждения.

  4. Записывают значение (Вх) вспомогательной части спустя не менее ЗОі мин, но не более 35 мин после приложения возбужде­ния.

4.14.2.2. Расчеты

Значение изменения показаний в процентах, вызванного влия­нием самонагрева, рассчитывают по формуле

/ Вр —BY - Л -х— хюо, 1

т№ Ар — нормирующее значение.

  1. М а кс и м а л ь н ы й ток омметра

    1. Методика

  1. Подключают четырехзажимный резистор низкого сопротив­ления (/?ті) к измерительным зажимам омметра.

  2. Измеряют падение напряжения на четырехзажимном резис­торе (Vri) вольтметром с большим полным сопротивлением. Рас­читывают ток (/ri), протекающий через резистор.

  3. Удваивают значение четырехзажимного резистора (/?тз) и измеряют падение напряжения (Ук2) на резисторе. Рассчитывают ток (/R2), протекающий через резистор.

  4. Если /R2 менее 95 % от то уменьшают значение четырех­зажимного резистора, использованного в перечислении 1), и по­вторяют действия по перечислениям 1) — 4).

  1. Расчеты

Максимальный ток омметра рассчитывают по формуле

( Vri v RT1 /

4.116. Включение только цепи (цепей) напряже­ния в ваттметрах и варметрах

  1. . Методика

  1. Измеряют и записывают значение показания (Br), когда на цепь (цепи) напряжения подано номинальное напряжение, а цепь (цепи) тока разомкнута, но подключена к цепи (цепям) на­пряжения, как при нормальной работе. Если указатель отклоня­ется ниже первой отметки шкалы, то вновь устанавливают меха­нический нуль так, чтобы указатель отклонялся от первой отмет­ки шкалы.

  2. Отключают цепи напряжения и записывают значение пока­зания (Вх).