9.4. Приток тепла при эксплуатации камеры следует определять как сумму теплопритоков от освещения, пребывания людей, работы электродвигателей и открывания дверей.

При определении теплопритоков от освещения количество тепла, выделяемое осветительными приборами, отнесенное на площади камеры принимать:

для камер хранения - 2 ккал/м ч;

для камер термической обработки, экспедиций, загрузочно-разгрузочных - 4 ккал/м ч.

При определении притока тепла от пребывания людей, число людей, работающих в данном помещении, принимать равным 2-3 при площади камер до и 3-4 - в камерах свыше . Количество тепла, выделяемое одним человеком, - 300 ккал/ч.

Приток тепла от работы электродвигателей, расположенных внутри охлаждаемых камер, принимать численно равным установленной мощности. При размещении электродвигателей вне охлаждаемых камер следует вводить понижающий коэффициент численно равный КПД электродвигателя.

Приток тепла от открывания дверей определять по удельным показателям, приведенным в справочном приложении N 18.

10. Требования к определению тепловых нагрузок для подбора компрессоров

10.1. Тепловые нагрузки следует определять для двух расчетных периодов: летнего и осеннего.

Осенний период характеризуется использованием камер с универсальным температурным режимом для хранения мороженых грузов и работой морозилок на полную мощность, летний период - использованием универсальных камер для хранения охлажденных грузов и работой морозилок на 50 процентов мощности.

10.2. Суммарные тепловые нагрузки для расчета и подбора компрессоров следует определять с учетом несовпадения по времени максимальных величин теплопритоков от различных источников и изменения их значений в течение года, в связи с чем:

приток тепла через ограждающие конструкции учитывать в размере 100% величины, определенной по норме 9;

приток тепла от продуктов при их термической обработке - определять раздельно по видам термообработки и соответствующим температурам кипения. Время охлаждения, домораживания или замораживания принимать по норме 9.

Суточное поступление продуктов на термообработку следует определять исходя из суммарной емкости камер по виду грузов (охлажденных или мороженых). При этом необходимо принимать:

кратность грузооборота для камер хранения мороженых грузов - 3, охлажденных - 5;

коэффициент неравномерности поступления продуктов в камеры хранения мороженых грузов - 2,5, охлажденных - 1,5;

количество дней в году, в течение которых производится приемка грузов - 360.

Производительность морозильных камер принимать: для осеннего режима 100 процентов, для летнего - 50 процентов.

Приток тепла от охлаждения тары учитывать, исходя из суточного поступления затаренных грузов.

Приток тепла эксплуатационный учитывать в размере 5075 процентов величины, определенной по норме 9.

10.3. Тепловая нагрузка для подбора компрессоров определяется по данным п.п.10.2, исходя из суммарных теплопритоков для каждой принятой температуры кипения с надбавками на потери:

при системе непосредственного охлаждения - 7 процентов;

при системе с промежуточным хладоносителем - 12 процентов.

10.4. Расчетное время работы компрессоров принимать не более 22 ч в сутки.

Резерв компрессоров предусматривать не рекомендуется.

11. Требования к выбору компрессоров

11.1. Подбор компрессорных агрегатов одноступенчатого или двуступенчатого сжатия, а также комплектных холодильных машин следует производить раздельно для каждой температуры кипения хладоагента.

11.2. Число компрессорных агрегатов или холодильных машин для каждой температуры кипения необходимо принимать в соответствии с требованием автоматического регулирования их работы и возможности взаимного переключения.

11.3. Подбор компрессорных агрегатов или комплектных холодильных машин производить по заводским каталогам, на основании графиков зависимости холодопроизводительности от температуры кипения и конденсации хладоагента или путей определения необходимой величины часового описанного объема.

11.4. Для систем охлаждения с непосредственным кипением хладоагента с целью сокращения количества аппаратов, запорной и регулирующей арматуры и приборов автоматики следует компоновать компрессорные агрегаты по упрощенной (компаундной) схеме двуступенчатого сжатия.

12. Требования по определению тепловой нагрузки для подбора конденсаторов и выбору типа конденсаторов

12.1. Для расчета тепловой нагрузки на конденсаторы общее количество циркулирующего холодильного агента принимать по производительности всех компрессоров (при двуступенчатом сжатии - по производительности всех компрессоров высокой ступени).

Ориентировочные значения тепловой нагрузки на конденсаторы могут быть определены по графику, приведенному в справочном приложении N 3.

12.2. Типы конденсаторов холодильных установок следует выбирать в зависимости от условий водоснабжения и качества воды с учетом климатологических данных района строительства холодильника. В целях экономии воды - отдавать предпочтение испарительным и воздушным конденсаторам.

При прямоточной система водоснабжения (наличие естественных водоемов) принимать к установке вертикальные кожухотрубные конденсаторы, при оборотной системе - горизонтальные или вертикальные.

12.3. Расчетные значения коэффициентов теплопередачи и удельные тепловые нагрузки на охлаждающей поверхности конденсатора принимать по табл.3.

Таблица 3

#G0Тип конденсаторов

Коэффициент теплопередачи

ккал/м ч·°С

Удельная тепловая нагрузка ккал/м ч

Кожухотрубные аммиачные

700

3500

Кожухотрубные фреоновые

15002000

800010000

Испарительные

150250

15002500

Воздушные

2025

200250

Для определения удельных тепловых нагрузок на испарительные конденсаторы в зависимости от температуры и влажности наружного воздуха в 13 ч для самого жаркого месяца следует пользоваться номограммой по справочному приложению N 4, а также данными заводов-изготовителей.

12.4. В целях сокращения расхода электроэнергии на выработку холода следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие возможность очистки теплообменных поверхностей конденсаторов от "водяного камня".

12.5. Целесообразно принимать для обслуживания холодильной установки не менее двух конденсаторов.

13. Требования к определению тепловой нагрузки на градирни холодильных установок. Выбор типа градирен

13.1. Тепловую нагрузку на градирни следует определять как сумму тепловых нагрузок от конденсаторов холодильных машин, маслоохладителей винтовых агрегатов и электродвигателей насосов системы оборотного водоснабжения.

13.2. За расчетные параметры воздуха должны приниматься средние значения температуры и влажности в 13 ч для наиболее жаркого месяца в соответствии с главой СНиП "Строительная климатология и геофизика" с добавлением к температуре воздуха по влажному термометру 23 °С.

13.3. Технологические расчеты охлаждающей способности градирен должны выполняться по методике, учитывающей тепломассообмен в активном объеме оросительного устройства и аэродинамического сопротивления градирни, по формулам теории испарительного охлаждения и графикам, составленным для данного типа сооружения.

13.4. Рекомендуется применять следующие типы градирен: открытые капельные, вентиляторные капельные и интенсивные пленочные вентиляторные заводского изготовления.

Ориентировочные значения плотности теплового потока следует принимать по табл.4.

Таблица 4

#G0

Плотность теплового потока, ккал/м ч.

Открытая капельная градирня

6000-20000

Вентиляторная капельная градирня

10000-30000

Интенсивная пленочная вентиляторная градирня (по типу ГПВ)

30000-50000

13.5. При проектировании оборотного водоснабжения число устанавливаемых градирен должно быть на менее двух.

14. Требования к подбору насосов для циркуляции аммиака и перекачивания хладоносителя

14.1. При проектировании аммиачных холодильных установок с насосно-циркуляционной схемой непосредственного охлаждения необходимо применять, как правило, герметичные аммиачные насосы, которые следует устанавливать раздельно для каждой испарительной системы по температурам кипения.

Исполнение насосов по материалу проточной части принимать в зависимости от температуры перекачиваемого хладоагента или хладоносителя.

Кратность циркуляции хладоагента при выборе аммиачных насосов принимать:

для схем с нижней подачей из расчета не менее трех-пятикратной циркуляции количества аммиака, испаряющегося в системе;

для схем с верхней подачей - исходя из кратности циркуляции аммиака;

для воздухоохладителей - от 25 до 30;

для батарей с длиной шланга 50- - от 10 до 15;

для батарей с длиной шланга 100- - от 5 до 10;

для батарей с длиной шланга свыше - от 3 до 5.

Для систем с верхней подачей заполнение труб воздухоохладителей не должно быть менее 50, а батарей - менее 30 процентов от их емкости.

На всасывающей стороне аммиачных насосов необходимо обеспечивать гидростатический столб жидкости высотой не менее 22,5 м. Большие значения высоты столба жидкости принимать для систем с пониженными температурами кипения.

14.2. Для обеспечения циркуляции промежуточного хладоносителя целесообразно применять консольные насосы, которые следует устанавливать раздельно на каждую испарительную систему, по температурам хладоносителя.

14.3. Для обеспечения непрерывности холодоснабжения предусматривать установку резервных насосов.

14.4. Производительность, напор и потребляемую мощность электродвигателя насосов определять по общепринятым методикам с учетом плотности перекачиваемой жидкости.

15. Требования к расчету и подбору приборов охлаждения камер

15.1. Расчет приборов охлаждения камер (определение необходимой поверхности охлаждения) следует производить по максимальной суммарной часовой величине теплопритоков, определяемой по данным нормы 9.

15.2. Значения коэффициентов теплопередачи для различных приборов охлаждения принимать по табл.5.

Таблица 5

#G0Температура воздуха в камере, °С

Коэффициенты теплопередачи, ккал/м ч·°С

Потолочные батареи

Пристенные батареи

Однорядные

Двухрядные

Однорядные четырехтрубные

Однорядные восьмитрубные

0

5,1

4,8

4

3,7

-20

4

3,8

3,1

2,9

Коэффициенты теплопередачи приведены для батарей из оребренных труб диаметром 38х2,5 (высота ребра , толщина , шаг ребер ) при нижней подаче хладоагента.

Коэффициент теплопередачи панельных батарей из труб диаметром 38х3 с шагом при толщине листа 1,4- принимать 4 ккал/м ч·°С.

Коэффициенты теплопередачи батарей при верхней подаче хладоагента или в системах с промежуточным хладоносителем принимать равным 0,9 значений приведенных в табл.5.

Табличные значения коэффициентов теплопередачи указаны для разности температур между воздухом и холодильным агентом или промежуточным хладоносителем, равной 10 градусов.

15.3. Коэффициенты теплопередачи воздухоохладителей из оребренных труб диаметром 38х3 и менее при поперечном движении воздуха со скоростью 3-5 м/сек и нижней подаче хладоагента в зависимости от температур кипения принимать:

#G0Температура кипения (°С)

-40

-20

-15

0 и выше

Коэффициент теплопередачи, (ккал/м ч·°С)

10

11

12

15

Значения коэффициентов теплопередачи отнесены к наружной поверхности труб и учитывают термическое сопротивление слоя снеговой шубы толщиной до .

Коэффициенты теплопередачи воздухоохладителей с верхней подачей жидкого аммиака или в системах с промежуточным хладоносителем принимать равным 0,9 от вышеприведенных значений.

16. Требования к выбору вспомогательных аппаратов аммиачных холодильных установок

16.1. Аммиачные холодильные установки в зависимости от принятой системы охлаждения, схемы циркуляции аммиака и его подачи в приборы охлаждения камер должны включать комплекс аппаратов, обеспечивающих нормальную и безопасную эксплуатацию: отделители жидкости, ресиверы (циркуляционные, защитные, дренажные, линейные), промежуточные сосуды, маслоотделители и маслособиратели.