Перед первым циклом аккумулятор должен быть разря­жен постоянным током 0,2 С5 А до конечного напряжения 1,0 В.

  1. Циклы 1—49.

Циклирование проводят в условиях, приведенных в табл. 5. Заряд и разряд должны быть проведены постоянным током. Циклирование должно продолжаться непрерывно, за исклю­чением короткого периода в конце разряда каждого 49-го и 50-го цикла, на который аккумулятор отключают из цепи для того, чтобы начать следующую серию из 50 циклов в удобное время.

Т а б -ч и ц а 5

Номер никла

Заряд

Разряд

1 2—48 49

0.2 С.5 Л — 7 ч

0,2 Cs Л — 3 ч 45 мин

0,2 С.5 Л — 3 ч 45 мин

0,2 Cs Л — 3 ч

0,2 Cs Л — 3 ч

0,2 С.5 А до 1,0 В



Для предотвращения повышения температуры корпуса акку­мулятора выше 35°С во время испытания должны быть предпри­няты меры предосторожности путем обязательного проведения принудительного воздушного охлаждения.

  1. Аккумулятор должен быть заряжен в соответствии с п. 4.1; емкость должна быть определена при разряде током 0,2 С5 А в соответствии с п. 4.2.1.

  2. Циклы с 1-го по 50-й следует продолжать до тех пор, пока продолжительность разряда на любом цикле, кратном 50-му, станет менее 3 ч. На этом этапе дальнейший цикл проводят в соответствии с п. 4.2.1 током 0,2 С$ А.

Испытание на наработку считается законченным, если на двух последовательных циклах продолжительность разряда будет менее 3 ч.

Количество циклов, полученных к концу проведения испыта­ний, должно быть не менее 400. Во время испытания на наработку не должно происходить течи электролита.

  1. Наработка длительным зарядом

Перед испытанием аккумулятор должен быть разряжен током 0,2 С$ А до конечного напряжения 1,0 В.

Аккумулятор должен быть заряжен током 0,1 С5 А в течение 14—16 ч при температуре окружающей среды (20±5) °С.

Сразу за этим должен следовать заряд аккумулятора током 0,02 С5 А в течение 91 сут. Затем аккумулятор должен быть разряжен током 0,2 С5 А, как указано в п. 4.2.1. Этот цикл проводят три раза. Для того, чтобы новый цикл начинать в удобное время, между циклами разрешен короткий перерыв.

Если при проведении испытаний температура корпуса акку­мулятора возрастет выше 30°С, необходимо предпринять меры предосторожности путем пространственного разделения аккумуля­торов или принудительного воздушного охлаждения.

Продолжительность разряда, полученная после завершения четырех последовательных циклов, как определено выше, должна быть не менее 4 ч 15 мин. Во время испытания не должно происходить течи электролита.

  1. Заряд при постоянном напряжении

Настоящий стандарт не устанавливает требований испытаний на проведение заряда при постоянном напряжении для герметич­ных призматических аккумуляторов.

Заряд при постоянном напряжении не рекомендуется.

В технически обоснованных случаях по согласованию с потребителем допускается устанавливать в нормативно-тех­нических документах заряд аккумуляторов при постоянном напряжении.

  1. Перезаряд

Перед испытанием аккумулятор должен быть заряжен в соответствии с п. 4.1. Вслед за этим аккумулятор должен заряжаться постоянным током 0,03 С$ А в течение 28 сут при температуре окружающей среды (20±5) °С.

После заряда аккумулятор хранят в течение 1—4 ч при температуре (20±5) °С.

Затем аккумулятор должен быть разряжен током 0,2 С5 А до конечного напряжения 1,0 В при температуре окружающей среды (20±5) °С. Продолжительность разряда должна быть не менее 4 ч 15 мин.

Во время испытания на перезаряд не допускается течь электролита.

  1. Работа предохранительного клапана

При наличии предохранительного клапана должно быть проведено испытание, устанавливающее, что данное устройство обеспечивает выход газа, если внутреннее давление превышает критическое давление, т.е. деление, при котором должен сраба­тывать предохранительный клапан.

Внимание! Испытание должно быть проведено с макси­мальной осторожностью. Аккумуляторы должны быть изолирова­ны, учитывая, что аккумуляторы, не отвечающие требованиям, могут взрываться даже после выключения тока заряда.

По этой причине испытание должно быть проведено в защитной камере.

Аккумулятор должен быть разряжен при температуре окружа­ющей среды (20±5) °С постоянным током 0,2 С5 А до конечного напряжения 0 В.

Ток увеличивают до 1 С5 А и непрерывно поддерживают в течение 30 мин при той же температуре (20±5) °С.

В процессе и в конце этого разряда аккумулятор нс должен разрушаться или взрываться.

Допускается течь электролита и деформация аккумулятора.

  1. Хранение

Перед испытанием аккумулятор должен быть заряжен в соответствии с п. 4.1, и емкость при разряде током 0,2 С$ А должна быть определена по п. 4.2.1. Испытание на хранение должно быть проведено, если в течение 5 ч разряда емкость будет выше или равной С5.

Затем аккумулятор должен храниться при разомкнутой цепи при температуре (20±5)°С и относительной влажности (65±20) % в течение 12 мес. Во время хранения аккумуля­тора температура окружающей среды в любое время должна быть (20±10) °С.

После окончания хранения аккумулятор должен быть заря­жен в соответствии с п. 4.1 и затем разряжен постоянным током в соответствии с обозначением аккумулятора, как указано в п. 4.2.1. Допускается не более 5 циклов заряда и разряда током 0,2 С5 А (табл. 3).

Минимальная продолжительность разряда для каждого значе­ния постоянного тока должна соответствовать табл. 3.

  1. МЕХАНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

    1. Испытание на ударную устойчи­вость

Способность аккумулятора противостоять механическому удару, который может произойти во время транспортирования, должна быть проверена испытанием на ударную устойчивость в соответ­ствии с требованиями ГОСТ 16962.2, метод 105-1.

Шесть аккумуляторов, отобранных произвольно, должны быть подготовлены к испытанию проверкой на отсутствие механического повреждения и проверкой размеров п. 3.1.

Аккумуляторы должны быть заряжены в соответствии с п. 4.1 и испытание на емкость должно быть проведено, как указано в п. 4.2.1 током 0,2 С5 А. Испытание на удар считается удовлетворительным, если соблюдается требование табл. 3 по ёмкости на 5-часовом режиме разряда.

До испытания на ударную устойчивость каждый аккумулятор должен быть заряжен в соответствии с п. 4.1. Во время испытания на ударную устойчивость каждый аккумулятор должен быть разряжен постоянным током 0,2 С5 А, и напряжение должно контролироваться записывающим устройством, способным реаги­ровать не менее чем на 1 мс, чтобы показывать, что не происходит отклонений напряжения аккумулятора выше допустимого значе­ния.

Любой аккумулятор, показывающий разрыв в напряжении больше чем ±0,12 В, должен считаться вышедшим из строя.

Испытание на ударную устойчивость должно быть проведено на аккумуляторе в каждом из шести положений обоих направ­лений трех взаимно перпендикулярных осях аккумулятора.

Каждый отдельный аккумулятор должен быть надежно закреп­лен в соответствии с ГОСТ 16962.2 и подвержен (1000± 10) ударам при температуре окружающей среды (20±5) °С в следующих условиях:

максимальное ускорение А — 98 м/с2 (10 g);

продолжительность импульса D — 16 мс.

По окончании испытания на аккумуляторах не должно быть никаких повреждений и течи электролита.

  1. Испытание на виброустойчивость

Испытание на виброустойчивость аккумуляторов проводят в соответствии с ГОСТ 16962.2, метод 102-1.

Аккумуляторы заряжают в соответствии с п. 4.1, устанав­ливают на вибростенд и включают на разряд током 0,2 С5 А с одновременным приведением в действие стенда.

Испытание проводят в диапазоне частот от 10 до 80 Гц с ускорением от 49,0 до 147,15 м/с2(от 5 до 15 g).

По окончании воздействия вибрации дальнейший разряд аккумуляторов до конечного напряжения 1,0 В проводят при выключенном стенде.

Аккумуляторы считают выдержавшими испытания, если на аккумуляторах не обнаружено механических повреждений, а продолжительность из разряда не менее 4 ч 45 мин.

  1. УСЛОВИЯ ОЦЕНКИ И ПРИЕМКИ

    1. Метод оценки

Метод оценки представляет собой проведение испытаний аккумулятора в последовательности и с использованием количества образцов, указанных в табл. 6.

Должны быть испытаны семь групп аккумуляторов: А, В, С, D, Е, F и G.

Общее количество аккумуляторов, требующееся для метода оценки, должно быть 32; это количество включает дополнительный аккумулятор, допускающий возможность повторными испытания­ми возместить отдельные инциденты, которые могут произойти за пределами ответственности поставщика.

Испытания должны быть проведены в той последовательности, которая задана для каждой группы аккумуляторов. Все аккуму­ляторы подвергают испытаниям группы А, после чего их

произвольно делят на шесть групп в соответствии с количеством, указанным в табл. 6.

Количество дефектных аккумуляторов, допускаемых в группе и в целом, приведено в табл. 6.

Т а б .'і її ц а 6

Последовательность испытаний метода оценки

Груп­па

Коли­чество образцов

Пункт

Испытание

Допусти мое количество дефектных аккумуляторов

в группе

в целом

Л

32

2.3

3.1

4.2.1

Маркировка

Размеры

Разряд при 20°С током 0,2 Cs Л (L, М, II и X режимы разряда) Разряд при 20° С током: 1 Cs Л (М, П и X режимы разряда);

5 C.S Л (П и X режимы разряда);

10 Cs А (X режим разряда)

0


в

5

4.2.2

4.2.2

Разряд при минус 18°С током 0,2 Cs Л (L, М, 11 и X режимы разряда)

Разряд при минус 18°С током:

  1. Cs Л (М, 1-І и X режимы разряда);

  2. С5 А (Н и X режимы разряда) ; 3 Cs А (X режимы разряда)

1

2

с

5

4.6

4.7

Перезаряд

Работа предохранительного клапана

0


D

5

4.3

4.4.1

Сохранность заряда

Наработка в циклах

1


Е

5

4.4.2

Наработка постоянным зарядом

1


F

6

5.1

5.2

Испытание на ударную устойчивость

Испытание на виброустойчивость

0


G

5

4.8

4.2.1

4.2.1

Хранение

Разряд при 20°С током 0,2 Cs А (L, М, Н и X режимы разряда) Разряд при 20°С током: 1 Cs А (М, Н и X режимы разряда);

5 Cs А (Н и X режимы разряда);

10 Cs А (X режимы разряда)

1


Аккумулятор считают дефектным, если он не удовлетворяет всем или части требований при испытании в группе.

  1. Приемка партии

Эти испытания пригодны для поставки отдельных аккумуля­торов.

Методика отбора образцов должна быть установлена в соответ­ствии с ГОСТ 18242. Если не оговорено особо соглашением между изготовлением и потребителем, приемка и испытания должны быть проведены с учетом уровня контроля приемки и приемочного уровня дефектности (A, Q, L), рекомендуемых в табл. 7.

Таблица 7

Рекомендуемая последовательность испытаний для приемки партии

Группи

Пункт или подпункт

Проверка (испытание)

Рекомендуемые

Уровень контроля

Приемоч­ный уро­вень де­фектности A Q L (%)

А

Внешний осмотр:




отсутствие механических повреждений

11

4


отсутствие коррозии на





корпусе и выводах

п

4


отсутствие электролита на корпусе и выводах

II

0,65

В


Проверка физических





параметров:




3.1

Размеры

S3

I


Перечень типов

Масса

S.3

I


2.3

Маркировка

S.3

I

С


Проверка электрических





параметров:




По согласова-

НРЦ

II

0,65


НИЮ





4.2.1

Разряд при 20'С током

0,2 С’5 А

Cs A (L, М, Н и X режимы разряда);

S.3

I


4.2.1

Разряд при 20°С током:





1 С’5 А (М, II и X режимы





разряда);

5 С’5 А (II и X режимы разряда);

S.3

1



10 С’5 А (X режим разряда)