Примечание. Разрешается экструдирование нешелушенных пленчатых культур. При этом допускается наличие пленок в готовом продукте.

4.5.3. Тепловую обработку зерна инфракрасным излучением рекомендуется применять при производстве комбикормов, прежде всего, для молодняка, а также для других возрастных групп животных. Она включает следующие операции: увлажнение (пропаривание паром давлением 0,7 ати, 50-80 кг на 1 т зерна); обработку инфракрасным излучением с плотностью теплового потока, примерно, 45-46 кВт/м, при продолжительности обработки 16-22 с (в зависимости от влажности зерна), охлаждение (до температуры, не превышающей температуру окружающей среды более, чем на 10 °С).

Примечание. Допускается тепловая обработка ИК-излучением сухого зерна.

4.6. Для сырья, которое может поступать непосредственно в производственный цех, целесообразно предусматривать приемное устройство, оборудованное бункером (завальной ямой) емкостью 5-7 т и автомобилеразгрузчиком.

4.7. Емкость бункеров над измельчительными машинами должна быть рассчитана не менее чем на двухчасовой запас сырья. Число бункеров необходимо принимать на один больше числа измельчительных машин, но не менее двух.

4.8. При расчете емкости бункеров принимать усредненную объемную массу сырья - 0,65 т/м, угол наклона днищ бункеров - 45°, коэффициент использования объема - 85%.

Линия подготовки мучнистого сырья

4.9. На линии должны быть предусмотрены операции очистки сырья, не требующего измельчения, от крупных и металломагнитных примесей.

Линия шелушения пленчатых культур

4.10. Линия должна обеспечивать отделение пленок овса и ячменя от ядра путем шелушения или измельчения зерна с последующим отсеиванием пленок.

4.11. Надшелушильные бункера должны вмещать семи-восьмичасовой запас сырья. Число бункеров над каждым шелушителем принимать равным 2. Расчет бункеров производить в соответствии с п.4.8.

Линия подготовки минерального сырья

4.12. На линии должны быть предусмотрены подсушка сырья, предварительное измельчение, очистка от металлопримесей, окончательное измельчение, просев и возврат на повторное измельчение схода с сита 0,45х0,45 мм.

Допускается (что должно быть оговорено заданием на проектирование) технологический процесс на линии строить по схеме: предварительное измельчение, взвешивание минеральных компонентов и наполнителя (отруби, травяная мука и т.п.), смешивание и измельчение смеси.

Линия приготовления БВД

4.13. Линия предусматривается при отсутствии централизованной доставки БВД.

4.14. Процесс приготовления БВД должен включать следующие операции: раздельное взвешивание (дозирование) микрокомпонентов и наполнителя (отруби, травяная мука, дрожжи кормовые, шроты и т.п.), их измельчение, просеивание и смешивание. Измельчение стабилизированных витаминов при этом не предусматривать.

Примечание. При соответствующем технико-экономическом обосновании, согласованном с заказчиком, на линии может быть предусмотрена возможность приготовления кормолекарственных смесей с двухстадийным смешиванием лекарственных препаратов с наполнителем. Состав кормолекарственных смесей должен быть определен заданием на проектирование.

Линия жидких компонентов

4.15. На линии должны быть предусмотрены операции: прием, подогрев, учет, очистка (мелассы и кормового жира) и смешивание жидких компонентов с рассыпным комбикормом или вводом их в гранулированные комбикорма.

4.16. При необходимости в состав линии дополнительно могут быть включены: прием, взвешивание и растворение в воде карбамида, смешивание водного раствора карбамида и мелассы и ввод их в гранулированные комбикорма.

4.17. Температура нагрева мелассы и жира в процессе производства должна составлять соответственно при транспортировании 40° и 50 °С; при введении в смесь 50° и 80 °С. Вся арматура (трубопроводы, баки и т.п.), соприкасающаяся с жиром, должна быть выполнена из антикоррозионных материалов и обогреваться по всей трассе.

Линия дозирования и смешивания

4.18. Дозирование компонентов допускается объемное и весовое.

4.19. Емкость наддозаторных бункеров должна быть рассчитана не менее чем на шестичасовой запас компонентов. При расчете емкости бункеров принимать:

для зерновых и мучнистых компонентов - усредненную объемную массу 0,5 т/м, угол наклона двух днищ бункеров 60° и двух 90°;

для минеральных компонентов - объемную массу 1 т/м, угол наклона днищ бункеров 60°. Внутреннюю поверхность бункеров для минералов покрывать эпоксидной смолой;

для травяной, сенной и хвойной муки - объемную массу 0,18 т/м, угол наклона днищ бункеров: два днища под углом 60° и два 90°.

Линия гранулирования

4.20. На линии должны быть предусмотрены следующие операции: магнитная очистка, гранулирование, охлаждение и сортирование гранул.

4.21. Емкость бункера над гранулятором должна быть рассчитана не менее чем на часовой запас комбикормов. При расчете емкости бункера принимать: объемную массу рассыпных комбикормов 0,5 т/м, коэффициент использования объема бункера 0,9, угол наклона днищ бункера 60°.

Число бункеров должно соответствовать числу грануляторов.

Примечание. При гранулировании комбикормов, содержащих муку грубых кормов, надгранулятоный бункер должен быть оборудован ворошителем, а гранулятор - подпрессовщиком.

Линия брикетирования

4.22. Линию необходимо предусматривать при производстве прессованных кормов и кормовых смесей, содержащих грубые корма в виде сечки.

4.23. Процесс брикетирования должен включать операции: магнитную очистку, брикетирование с вводом связующих веществ и охлаждение.

Линия подготовки соломы

4.24. На линии необходимо предусмотреть операции приема, измельчения, подсушки (при влажности свыше 17%) и термохимической обработка соломы. Расход сухого химреагента на 1 т соломы: едкого натра - 40 кг, кальцинированной соды - 50 кг. Применяются водные растворы, соответственно, 25-45% и 15-25% концентрации. Параметры пара: давление 0,4-0,7 атм, расход 60 кг на 1 т соломы.

Примечание. При отсутствии необходимого оборудования и химреагента допускается применение соломы без ощелачивания.

5. ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

5.1. Сыпучее сырье (зерно, отруби, мучки и др.) должно храниться насыпью в складах силосного (бункерного) или напольного типа. Предпочтение следует отдавать первым как поддающимся большей степени механизации.

5.2. Сырье, поступающее в таре (мясо-костная мука, травяная и хвойная мука, готовые БВД и др.), необходимо хранить в ней до подачи в производство.

В местах растаривания предусматривать аспирационные устройства.

5.3. Мясо-костную муку следует хранить в закрытом и прохладном помещении, в штабелях - высотой не более 12-14 рядов в бумажных мешках.

5.4. Затаренную травяную и хвойную муку необходимо хранить в темном неотапливаемом помещении с хорошей вентиляцией и в штабелях высотой 6-10 рядов (но не более 3 м) на несгораемом полу (нарах); гранулированную муку - насыпью в бункерах, силосах и напольных складах. Напольное хранение травяной и хвойной муки совместно с другими сырьем и материалами (мешкотарой, брезентом и др.) не допускается.

5.5. Жмыхи и шроты, затаренные в мешки, разрешается размещать в штабелях высотой не более 3 м, а также в силосах высотой насыпи не более 18 м.

В рассыпном виде их следует хранить в складах без подполий, раздельно по роду (хлопковые, подсолнечниковые и др.) и виду (шнек-прессовые, плиточные и др.) высотой не более 2,5 м.

Напольное хранение жмыха совместно с другими материалами не допускается.

5.6. Соль и мел необходимо хранить в отдельных сухих помещениях с деревянным полом и перегородками для отдельных компонентов.

5.7. Для хранения жидкого сырья (мелассы, гидрола, кукурузного экстракта) следует предусматривать резервуарные хранилища, оборудованные специальными устройствами для приема и отпуска.

5.8. Готовые комбикорма (рассыпные и гранулированные) следует, как правило, хранить насыпью в складах силосного (бункерного) типа.

При хранении комбикормов в насыпных складах высота насыпи не должна превышать 2,5 м.

5.9. Затаривание и хранение готовых комбикормов в мешках необходимо предусматривать только в случаях, когда это оговорено в задании на проектирование. Высота штабеля не должна превышать 13-14 рядов, но не более 3 м.

5.10. Днища и стенки силосов и бункеров должны иметь гладкую поверхность. Углы наклона плоскостей днищ силосов принимать для хранения:

а) зернового сырья - 45°;

б) мучнистого сырья, кормовых продуктов пищевых производств и рассыпных комбикормов - 70°;

в) гранулированных комбикормов - 50°;

г) плющевого зерна - 70°.

5.11. В силосах для хранения сырья, обладающего плохой сыпучестью, предусматривать специальные устройства (аэрация, ворошители и т.п.), а также покрытие эпоксидной смолой, обеспечивающие свободный и равномерный выпуск продуктов. Силосы для жмыха и шрота оборудовать устройствам термометрии.

5.12. В силосных хранилищах должны быть предусмотрены контроль уровня заполнения и возможность механизированной перекачки сырья и готовой продукции из одного силоса в другой.

5.13. Склады готовой продукции должны быть оборудованы устройствами для механизированной погрузки рассыпных и гранулированных комбикормов в автотранспорт.

В местах отгрузки комбикормов предусматривать защиту от атмосферных осадков и ветра.

5.14. Мощность отпускных устройств готовой продукции должна обеспечивать потребный суточный отпуск комбикормов в течение смены.

5.15. Запасы сырья на предприятиях межхозяйственного значения следует пренимать на основании технико-экономических расчетов (если нет специальных указаний в задании на проектирование) с учетом кооперирования с хозяйствами-пайщиками, не менее;

зepнoфypaжa

- 160 дней;

остальное сырье

- 25-40 дней.

При наличии в составе завода цеха по производству травяной муки необходимо обеспечить хранение всего объекта вырабатываемой муки с учетом ее расходования.

5.16. Запасы зернового сырья на колхозно-совхозном и прифермском предприятиях предусматривать в объеме собственного фуража с учетом имеющихся в хозяйстве складских емкостей.

5.17. Емкость готовой продукции необходимо принимать в соответствии с заданием на проектирование, но не менее 3-суточного запаса (включая оперативные емкости готовой продукции производственного корпуса).

5.18. Емкость складов силосного (бункерного) и напольного хранения сырья насыпью, а также площадь склада для хранения сырья в таре рассчитывается в соответствии с приложением 4.

5.19. Учет сырья, поступающего на хранение, осуществлять в соответствии с требованием задания на проектирование.

6. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

6.1. Для перемещения сырья и готовой продукции в процессе приготовления комбикормов можно применять следующие виды внутри- и межцехового транспорта:

- механический транспорт: нории, транспортеры (цепные, ленточные, шнековые, вибрационные), электропогрузчики, штабелеры;

- самотечные трубопроводы;

- аэрозольтранспорт;

- пневмотранспорт.

6.2. Тип транспорта следует выбирать в зависимости от вида перемещаемого материала:

- для зернового и мучнистого сырья, а также для гранулированных комбикормов допускаются все виды транспорта;

- для рассыпных комбикормов следует применять, как правило, нории, цепные скребковые транспортеры и самотечные трубопроводы;

- для мелассированных рассыпных комбикормов следует применять, как правило, горизонтальные и наклонные скребковые транспортеры;

- для сырья и готовой продукции, затаренных в мешки, стационарные и передвижные ленточные транспортеры, электропогрузчики, штабелеры.

6.3. Угол подъема наклонной части стационарных ленточных транспортеров для зерна следует принимать не более 16°, а при транспортировании проса и гороха - не более 10°. На участках с уклоном ленты более 14° не допускается установка насыпных лотков.

6.4. Примыкание самотечных труб к насыпным лоткам транспортеров необходимо устраивать так, чтобы направление движения продукта в трубах соответствовало направлению движения рабочей ветви ленты транспортера.

6.5. Допускается установка укрытых несгораемыми кожухами ленточных транспортеров на эстакадах открытого типа из несгораемых материалов (для связи между складами и другими сооружениями предприятия).

6.6. Самотечные трубопроводы изготавливаются из черной и оцинкованной листовой стали. Диаметры и толщина стенок самотечных труб в зависимости от их назначения и производительности линии указаны в табл.2.

Таблица 2

Сечения, углы наклона и толщина стенок самотечных труб в зависимости от их назначения

и производительности технологической линии

Назначение самотечного трубопровода

Угол наклона самотека (не менее), град

Диаметр труб, мм

Материал и толщина стенок, мм

Производительность линий

до 5

до 10

до 20

более 20

1

2

3

4

5

6

7

1. Для приема сырья (приемные устройства, корпус сырья) и отпуск готовой продукции (отпускные устройства, корпус готовой продукции)

Для зернового сырья 36

220

220

220

300

I-IV-н ст.3

ГОСТ 16523-70,

2,0

Для мучн. сырья 54

220

220

220

300

I-IV-н ст.3

ГОСТ 16523-70,

2,0

2. Для зернового сырья (производственньй корпус)

36

140

140

180

220

I-IV-н ст.3

ГОСТ 16523-70,

2,0

3. Для остальных видов сырья, промежуточных продуктов, получаемых в процессе комбикормового производства и готовой продукции (производственный корпус)

47

140

180

180

220

I-IV-н Ст.3

ГОСТ 16523-70

0,7+1,0

4. Для отходов

50

140

140

140

180

I-IV-н Ст.3

ГОСТ 16523-70

0,7+1,0

5. Относы аспирационных сетей

55

140

140

140

180

I-IV-н Ст.3

ГОСТ 16523-70

0,7+1,0