Применение кирпичных колодцев допускается в случаях:

  • необходимости строительства нетиповых или станционных колодцев;
  • реконструкции существующих колодцев.

Крышки и люки колодцев должны быть оборудованы запорными устройствами и сигнализацией на вскрытие, исключающими несанкционированный доступ в колодец. Тип запорного устройства определяется проектом по исходным данным заказчика.

4.18В отдельных случаях, при необходимости увеличения емкости кабельной канализации, допускается вместо реконструкции действующих кабельных колодцев строительство новых колодцев, смежных с существующими. В этом случае смотровые устройства соединяются нишей с прокладкой в ней труб.

  1. Колодцы для размещения контейнеров НРП следует устанавливать в непосредственной близости от трассы кабельной канализации, но не далее от существующих колодцев. В стесненных условиях допускается увеличение этого расстояния до . Емкость соединительного блока кабельной канализации должна быть не менее четырех каналов.
  2. При высоком уровне грунтовых вод в месте прохождения трассы в проектах должны предусматриваться мероприятия, препятствующие попаданию воды в колодцы и трубопроводы кабельной канализации (устройство водоотводных дренажей, гидроизоляции и др.).
  3. В реконструируемых сооружениях [колодцах, тоннелях, помещениях ввода кабелей) проектами должна предусматриваться, при необходимости, перекладка действующих кабелей.
  4. Проектами должны учитываться затраты на восстановление дорожных покрытий и зеленых насаждений, поврежденных во время производства земляных работ. При определении объемов работ по вскрытию и восстановлению дорожных покровов следует учитывать принятые габаритные размеры траншей и котлованов, а также дополнительно по с каждой стороны при бетонном или асфальтовом покрытии и 0,2 м – при булыжном или кирпичном покрытии.

С. 18 ВБН В.2.2-45-1-2004

При плиточном покрытии эти расстояния определяются в каждом конкретном случае.

В отдельных случаях (при наличии требований местных органов власти) допускается восстановление асфальтового покрытия на всю ширину тротуара.

Траншеи на участках пересечения с дорогами, имеющими усовершенствованные покрытия, должны засыпаться на всю глубину песчаным грунтом.

4.23 Применение пластиковых труб для кабельной канализации определяется в соответствии с Керівництвом стосовно будівництва та експлуатації лінійних споруд міської телефонної мережі з використанням пластикових труб.

5 КАБЕЛЬНЫЕ ПЕРЕХОДЫ ЧЕРЕЗ ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Переходы через водные преграды

5.1К водным преградам относятся: реки, водохранилища, каналы, озера, болота.

Кабельные переходы через водные преграды в зависимости от назначения кабельных линий и местных условий могут выполняться:

  • под водой;
  • по мостам;
  • на искусственных сооружениях (опоры, ванты и др.).

5.2Кабельные линии связи первичной сети и проводного вещания на переходах через внутренние водные пути, которые относятся к категории судоходных, прокладываются по мостам. В случае отсутствия мостов или при обоснованном отказе в согласовании организаций, эксплуатирующих мосты, кабель прокладывается с заглублением в дно реки.

В горных условиях Карпат кабельные линии связи должны прокладываться в дно реки. В горных условиях Крыма кабельные линии следует прокладывать по мостам или с заглублением в дно реки.

Местные линии и линии проводного вещания допускается подвешивать на опорах.

5.3Место кабельного перехода через русло водной преграды необходимо выбирать:

-перпендикулярно динамической оси потока, на прямолинейных участках с пологими берегами, не подверженными разрушениям;

  • вне стоянок судов, паромных переправ, пристаней, речных вокзалов, гидротехнических сооружений, водозаборов, постоянных районов дноуглубительных работ, заторов льда, добычи стройматериалов и полезных ископаемых, нерестилищ, массового обитания рыб;
  • с учетом гидрологических и геологических условий, обеспечивающих наименьшие затраты по устройству перехода и возможность применения наиболее совершенных технологий (механизмов) при строительстве;

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 19

-с учетом обеспечения наиболее благоприятных условий эксплуатации.

Границами кабельного перехода является участок, ограниченный горизонтом высоких вод (ГВВ) 1%-ной обеспеченности.

5.4Проектом, при необходимости, должны предусматриваться решения по укреплению берегов в местах устройства подводного перехода и решения по предотвращению стока воды вдоль кабеля (устройства нагорных канав, глиняных перемычек, водоотводных каналов и др.).

При проектировании береговых укреплений на переходе через реки и водоемы следует выполнять рекомендации Руководства по проектированию береговых укреплений на внутренних водоемах.

  1. Место устройства подводного кабельного перехода и технология производства работ оформляются и регламентируются Положенням про порядок видачі дозволу на будівельні, днопоглиблювальні і вибухові роботи, видобування піску, гравію, прокладання кабелів, трубопроводів та інших комунікацій на землях водного фонду и другими нормативными документами, определенными Водным кодексом Украины.
  2. Расстояние места перехода кабельных линий связи от мостов автомобильных и железных дорог должно быть не менее:

  • 300 м – на судоходных участках внутренних водных путей;
  • 50 м – на несудоходных участках внутренних водных путей и других водных препятствиях.

5.7Допустимые расстояния проектируемых створов кабельных линий связи и проводного вещания от существующих подводных коммуникаций определяется охранной зоной существующих коммуникаций. При необходимости устройства кабельных переходов в охранных зонах существующих коммуникаций минимальное расстояние проектируемого створа от существующих коммуникаций определяется проектом в зависимости от согласований с владельцами коммуникаций.

Прокладка проектируемых кабелей в непосредственной близости или в границах охранных зон сооружений связи должна производиться в соответствии с требованиями Правил охорони ліній зв'язку.

5.8Прокладка резервных створов переходов на магистральных и внутризоновых кабельных линиях связи первичной сети через судоходные участки водных путей в русле реки должна быть обоснована проектом. Расстояние между створами определяется проектом и должно быть не менее .

При использовании установок горизонтально-направленного бурения для устройства переходов резервные створы не предусматриваются, в том числе и в горных условиях Карпат и Крыма.

5.9На кабельных переходах с двумя створами (верхний и нижний) длина обоих кабелей должна быть одинаковой. При невозможности соблюдения этого требования отклонение длин кабелей в створах определяется проектом.

В проектах следует предусматривать задействование кабелей каждого створа с включением пар (волокон) по схемам, обеспечивающим работу 50% линейных трактов в каждом кабеле.

С. 20 ВБН В.2.2-45-1-2004

В разветвителыных муфтах необходимо предусматривать следующее распределение оптических волокон:

  • первое и второе волокна – основной створ;
  • третье и четвертое волокна – резервный створ;
  • пятое и шестое волокна – основной створ;
  • седьмое и восьмое волокна – резервный створ и т.д., при этом включение основного и резервного линейных трактов необходимо выполнять по разным створам.

Разветвительные муфты на стыке кабелей верхнего и нижнего створов следует располагать в незатапливаемой части берегов. Места расположения разветвительных муфт определяются проектом. Устройство колодца в месте расположения разветвительной муфты не рекомендуется.

5.10На судоходных участках водных путей, независимо от глубины, а также на несудоходных участках водных путей и других водоемах глубиной до от рабочего горизонта воды кабели связи следует прокладывать с заглублением в дно реки. На водохранилищах и озерах, за пределами судового хода, глубиной более при отсутствии особых требований согласовывающих организаций о заглублении кабелей их прокладку возможно осуществлять без заглубления в дно.

Кабельные линии первичной сети независимо от характера и глубины водных преград должны быть заглублены в дно реки (водоема) по всему руслу.

5.11Углубление кабелей в грунте дна русла устанавливается с учетом возможных деформаций русла и берегов водоема и возможных дноуглубительных работ. Проектная отметка углубления кабеля в грунте должна находиться на ниже прогнозируемого уровня (25 летний период) предельного размыва русла и берегов водоема, но не менее от естественных отметок дна.

При пересечении водных преград, дно которых состоит из скальных пород, заглубление кабеля принимается не менее в материковую породу. В пойменной части реки подводный кабель до стыка с подземным должен прокладываться на глубине не менее глубины прокладки подземного кабеля. Необходимость большего заглубления кабеля определяется проектом.

5.12Устройство кабельных переходов через русло водной преграды может быть выполнено одним из следующих способов:

  • кабелеукладчиком по ходу прокладки кабеля;
  • кабелеукладчиком на длинном тросе;
  • средствами гидромеханизации;
  • с использованием установок горизонтально-направленного бурения (УГНБ).

5.13Через реки с пологими берегами и плотным дном, болота глубиной до кабель следует прокладывать кабелеукладчиком так же, как на протяжении всей трассы.

Через реки глубиной от до и болота глубиной от до , при длине перехода до кабель следует прокладывать кабелеукладчиком с

ВБН В 2.2-45-1-2004 С. 21

протаскиванием его через водную преграду с помощью тракторной лебедки или колонны тракторов, перебазированных на противоположный берег, с использованием тросов.

5.14Прокладка кабелей ножевыми кабелеукладчиками на переходах вблизи существующих подводных сооружений (кабелей связи, трубопроводов разного назначения, дюкеров, водозаборов) допускается на расстоянии не менее от них и не менее от силовых кабелей.

5.15На переходах через водные преграды шириной более , с глубинами до , и на переходах с глубинами более при необходимости заглубления кабеля в дно следует предусматривать применение средств гидромеханизации.

При проектировании и строительстве кабельных переходов через водные препятствия необходимо руководствоваться КНД 45-139, а также Руководством по строительству линейных сооружений магистральных и внутризоновых кабельных линий связи.

  1. При невозможности применения кабелеукладочной техники и нецелесообразности применения средств гидромеханизации следует использовать метод горизонтально-направленного бурения. Применение этого метода обосновывается проектом.
  2. Через оросительные и осушительные каналы кабели должны прокладываться на глубину не менее от дна канала с защитой их от механических повреждений железобетонными плитами. При прокладке кабелей на глубину и более от дна канала защита кабелей железобетонными плитами не требуется.
  3. На водоемах, в русловой части которых кабели прокладываются без заглубления в дно, они должны быть вынесены навстречу течению. Отклонение от оси прокладки определяется проектом. При скальных грунтах по всей ширине русловой части вынос кабеля производить не следует.
  4. Укрепление подводного кабеля в грунте береговой части, имеющей уклон более 30°, должно осуществляется прокладкой его в зигзагообразной траншее на протяжении , начиная от уреза воды с каждого берега.

На реках со стабильным каменистым или скальным дном и неразмываемыми берегами прокладка кабеля в зигзагообразной траншее не производится.

5.20В городах и населенных пунктах при устройстве кабельных переходов через реки и каналы, берега которых имеют гранитную или железобетонную облицовку, кабели через облицовку прокладываются в стальных или высокопрочных пластмассовых трубах диаметром от до . Количество прокладываемых труб определяется проектом с учетом перспективы развития сети и эксплуатационного запаса.

Стальные трубы должны иметь на всем протяжении антикоррозионное покрытие. Пакет труб в подводной части должен выходить за стенку набережной (на отметку наинизшего горизонта воды) на длину не менее . Необходимо предусматривать сварку труб, образующих пакет. Стальные трубы не должны иметь более одного изгиба в вертикальной плоскости, радиус которого не должен превышать допустимого радиуса изгиба проектируемого к прокладке кабеля.

С. 22 ВБН В.2.2-45-1-2004

В береговой части пакет труб должен заходить в колодец, устанавливаемый на тротуарной части или газоне.

5.21По мосту кабели должны прокладываться в предусмотренных для этого конструкциях (выносных консолях, трубах, наружных подвесках и др.). Технология прокладки кабелей по мостам и конструктивные решения, которые предусматриваются для обеспечения прокладки кабелей, определяются проектом и должны согласовываться с владельцем моста.

Прокладка кабеля на переходе, по возможности, должна предусматриваться полными строительными длинами. Смотровые устройства кабельной канализации на участках подходов к мостам должны располагаться на минимально возможных расстояниях от его береговых опор.

5.22Прокладываемые по мостам кабели связи должны иметь пластмассовые, стальные или алюминиевые оболочки со шланговым пластмассовым покрытием.

Прокладка по мостам кабелей в свинцовых оболочках не допускается.

5.23Знаки судовой обстановки на кабельных переходах через внутренние водные пути должны устанавливаться согласно требованиям Інструкції щодо утримання навігаційного обладнання внутрішніх судноплавних шляхів України и в соответствии с ГОСТ 26600.

В городах и поселках городского типа линии электропередачи для освещения знаков судовой обстановки должны быть подземными.