При количестве напольных машин до 6 тяговые аккумуляторные батареи разрешается заряжать, как в отдельных помещениях с естественной вентиляцией, так и в общих производственных не взрыво- и не пожароопасных помещениях при установке в одном месте не более 2 машин или батарей и при зарядке батарей под местными вытяжными устройствами. При выполнении этих требований класс производственного помещения в отношении взрыво- и пожароопасности не изменяется.

Место зарядки аккумуляторных батарей ограждают и располагают у наружных стен цеха с оконными проемами.

Электрооборудование местных вытяжных устройств (вентиляционный агрегат, освещение) должно иметь взрывозащищенное исполнение.

  1. Стационарные аккумуляторные батареи устанавливают в специально предназначенных для них помещениях не ниже II ст.огн. Двери и оконные рамы могут быть деревянными, стекла должны быть матовыми или покрытыми белой клеевой краской.
  2. Переносные аккумуляторы закрытого типа (например стартерные), применяемые для питания стационарных электроустановок, а также открытые аккумуляторные батареи напряжением до 60 В общим электрическим зарядом не более 72 А.ч можно устанавливать в отдельном помещении, оборудованном вентиляцией с естественным побуждением, в общем производственном не взрыво- и не пожароопасном помещении в вентилируемых металлических шкафах с удалением воздуха вне помещения. Такие аккумуляторы, работающие в режиме разряда или постоянной подзарядки и заряжающихся вне места их установки, могут быть установлены и в металлических шкафах с жалюзами без удаления воздуха вне помещения.

При соблюдении указанных условий класс помещений в отношении взрыво- и пожароопасности не изменяется.

  1. Герметичные стационарные аккумуляторы, зарядка которых производится при напряжении не более 2,3 В на элемент, можно устанавливать в общем производственном не взрыво- и не пожароопасном помещении при установке над ними вентиляционного зонта. Класс помещений в отношении взрыво- и пожароопасности не изменяется.
  2. Помещение аккумуляторной батарей должно быть расположено возможно ближе к зарядным устройствам, распределительному щиту постоянного тока, изолировано от попаданий в него пыли, испарений и газа, а также от проникновения воды через перекрытие, легко доступно для обслуживающего персонала. Кроме того, помещение аккумуляторной батареи не следует размещать вблизи источников вибрации и тряски.
  3. Вход в помещение аккумуляторной батареи должен осуществляться через тамбур. Устройство входа из бытовых помещений не допускается.
  4. Тамбур должен иметь такие размеры, чтобы дверь из помещения аккумуляторной батареи в тамбур можно было открывать и закрывать при закрытой двери из тамбура в смежное помещение, площадь тамбура должна быть не менее 1,5 м2. Двери тамбура должны открываться наружу и должны быть снабжены самозапирающимися замками, допускающими открывание их без ключа с внутренней стороны
  5. При помещениях аккумуляторных батарей должна быть отдельная комната для хранения кислоты, сепараторов, принадлежностей и для приготовления электролита площадью не менее 4 м2.
  6. Зарядные станции допускается пристраивать и встраивать в здания с производствами всех категорий и размещать на этажах многоэтажных зданий при расположении их у наружных стен, защите выше расположенных этажей от проникновения газов и применении легкосбрасываемых ограждающих конструкций. Не допускается размещать зарядные станции в подвальных помещениях, под помещениями производств с мокрыми технологическими процессами, душевыми, ванными, туалетами и пр., непосредственно под и над помещениями, в которых длительно могут находиться более 50 чел., под красными уголками, буфетами и т. п.

7.1.16 Сообщение зарядного помещения, с помещениями категорий А и Б непосредственно, как правило, не допускается. Через тамбур-шлюз с подпором воздуха допускается сообщение зарядного помещения с помещениями категорий А, Б, В и Г, коридором и лестничной клеткой, служащими для эвакуации людей из этих помещений. С помещениями категорий Д зарядное помещение сообщается через ворота без тамбура. Ворота должны находиться в пределах нижней невзрывоопасной зоны.

  1. Потолки помещений аккумуляторных батарей и зарядных должны быть, как правило, горизонтальными и гладкими. Под покрытиями и перекрытиями не должны образоваться застойные участки.
  2. В исключительных случаях, когда не удается избежать выступающих конструкций, в них должны быть заложены трубки для свободного протекания воздуха между отсеками.
  3. Полы помещений аккумуляторных батарей должны быть строго горизонтальными, на бетонном основании с кислотостойким покрытием (керамические кислотостойкие плитки с заполнением швов кислотостойким материалом или асфальт).

При установке стеллажей на асфальтовом покрытии должны быть применены опорные площадки из прочного кислотостойкого материала. Установка стеллажей непосредственно на асфальтовое покрытие не допускается.

Внутри помещений аккумуляторной батареи и кислотной, а также дверей этих помещений должен быть устроен плинтус из кислотостойкого материала.

  1. Стены, потолки, двери и оконные рамы, вентиляционные короба (с наружной и внутренней сторон), металлические конструкции и другие части помещений аккумуляторных батарей должны окрашиваться кислотостойкой краской.
  2. При размещении аккумуляторов в вытяжных шкафах внутренняя поверхность шкафов должна быть окрашена кислотостойкой краской.
  3. В помещениях аккумуляторных батарей с номинальным напряжением более 250 В в проходах для обслуживания должны устанавливаться деревянные решетки, изолирующие персонал от пола.
  4. При применении инвентарных вентиляционных устройств должны быть предусмотрены места для их остановки и выводы к ним коробов приточно-вытяжной вентиляции помещения аккумуляторной батареи.

7.2 Вентиляция помещений

7.2.1 Стационарной принудительной приточно-вытяжной вентиляцией оборудуют помещения аккумуляторных, в которых заряжаются аккумуляторы при напряжении более 2,3 В на элемент. В помещениях аккумуляторных батарей, работающих в режиме постоянной подзарядки и зарядки при напряжении до 2,3 В на элемент, применяют устройства стационарные или инвентарные на период формовки батарей и контрольных перезарядок. Требуемый объем свежего воздуха, V м3/ч, определяется по формуле:

V = 0,07 Iзар.n,

где Iзар – общая сила зарядного тока, А;

n – количество элементов аккумуляторной батареи.

Кроме того, для вентиляции помещений аккумуляторных батарей выполняют естественную вытяжную вентиляцию, которая обеспечивает не менее, чем однократный обмен воздуха в час.

7.2.2 В зарядных помещениях в схеме управления и автоматики аккумуляторной батареи предусматривают блокировку для включения зарядного тока при полном прекращении работы вентиляции. Такую блокировку рекомендуется осуществлять автоматически выключателями с независимыми распределителями, устанавливаемыми на стороне питания зарядных устройств переменным током. Прекращение действия приточной вентиляции должно сигнализироваться.

Отсос газов следует производить из верхней и нижней зон зарядного помещения. Из верхней зоны отсос должен быть более интенсивным, чем приток, если потолок помещения разделен балками на отсеки, отсос осуществляют из каждого отсека.

Расстояние от верхней кромки верхних вентиляционных отверстий до потолка должно быть не более 100 мм а от нижней кромки нижних вентиляционных отверстий до пола – не более 300 мм.

Поток воздуха из вентиляционных каналов не должен быть направлен непосредственно на поверхность электрощита аккумуляторов.

Металлические вентиляционные короба не должны располагаться над открытыми аккумуляторами.

Применение инвентарных вентиляционных коробов в помещениях аккумуляторных батарей не допускается.

Скорость воздуха в помещениях аккумуляторных батарей и кислотных при работе вентиляционных устройств должна соответствовать требованиям санитарных правил.

Объем водорода в л, выделяющегося во время зарядки тяговых аккумуляторов, определяется по формуле:

Vн2 = 0,07 Iзар.t,

где Iзар – наибольшая сила зарядного тока в А;

t – время зарядки в часах.

7.2.3 Температура в помещениях аккумуляторных батарей в холодное время на уровне расположения аккумуляторов должна быть не ниже +10°С.

На подстанциях без постоянного дежурства персонала, где аккумуляторная батарея выбрана из расчета работы только на включение и отключение выключателей, допускается принимать указанную температуру не ниже 0°С.

7.2.4 Отопление помещения аккумуляторной батареи рекомендуется осуществлять при помощи калориферного устройства располагаемого вне этого помещения и подающего теплый воздух через вентиляционный канал. При применении электроподогрева должны быть приняты меры против заноса искр через канал.

При устройстве парового или водяного отопления оно должно выполняться в пределах помещения аккумуляторной батареи гладкими трубами соединенными сваркой. Фланцевые соединения и установка вентилей запрещаются.

  1. На электростанциях, а также на подстанциях оборудованных водопроводом, вблизи помещения аккумуляторной батареи должны быть установлены водопроводный кран и раковина. Над раковиной должна быть надпись «Кислоту и электролит не сливать».
  2. Вытяжные вентиляторы аккумуляторных установок и зарядных помещений должны быть во взрывобезопасном исполнении. Выброс газов следуют производить через шахту, возвышающуюся над крышей здания не менее чем на 1,5 м. Включение вентиляции в дымоходы и общую систему вентиляции здания запрещается.
  3. В помещениях аккумуляторных батарей на подстанциях и открытых распределительных устройствах (ОРУ) необходимо предусматривать стационарную приточно- вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. В схемах управления и автоматики аккумуляторных батарей должна предусматриваться блокировка не допускающая проведение заряда батарей с напряжением более 2,2 В на элемент при отключенной вентиляции. Прекращение действия приточной вентиляции должно сигнализироваться на щиты управления с постоянным пребыванием людей.

7.3 Общие требования пожарной безопасности

  1. На дверях помещений аккумуляторных батарей должны быть соответствующие надписи, а также необходимые запрещающие и предписывающие знаки безопасности: «Аккумуляторная», «Огнеопасно», «С огнем не входить», «Курение запрещается».
  2. При замене или ремонте нагревательных устройств, светильников, электродвигателей вентиляции и электропроводки в основных и вспомогательных помещениях должны учитываться требования их монтажа, установки и эксплуатации во взрывоопасных зонах в соответствии с ПУЭ.
  3. В помещениях аккумуляторных батарей должно регулярно проверяться состояние приточно-вытяжной вентиляции, которая блокируется с зарядным устройством и обеспечивает нормальный режим работы.
  4. Полы и стеллажи для установки стационарных аккумуляторов должны быть выполнены в соответствии с требованиями ПУЭ и технических условий.
  5. При реконструкции аккумуляторной батареи помещение может отапливаться калориферным устройством, расположенным вне этого помещения, с применением устройств против заноса искр через вентиляционные каналы.
  6. Трубопроводы парового или водяного отопления аккумуляторных помещений должны соединяться на сварке.

Запрещаются фланцевые соединения и установка вентилей.

7.3.7 Ремонт и хранение кислотных и щелочных аккумуляторов должны осуществляться в разных помещениях.

  1. При естественном освещении помещения аккумуляторных батарей стекла окон должны быть матовыми или покрываться белой краской, стойкой к агрессивной среде.
  2. Работы с использованием паяльных ламп в зарядных помещениях аккумуляторных батарей должны проводиться после прекращения зарядки батареи при условии тщательного проветривания и анализа воздушной среды.

7.3.10 Запрещается непосредственно в помещениях аккумуляторных батарей курить, хранить кислоты и щелочи в количествах, превышающих односменную потребность, оставлять спецодежду, сгораемые материалы и посторонние предметы.

8 АВАРИЙНОЕ И ЭВАКУАЦИОННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

8.1 Аварийное освещение

  1. Для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения предусматривают аварийное освещение. Его проектируют в том случае, когда отключение рабочего освещения и связанное с этим нормального обслуживания оборудования и механизмов могут вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса, нарушение работы таких объектов как электростанции, насосные установки водоснабжения и др.
  2. В зрелищных предприятиях, клубных учреждениях аварийное освещение выполняют в помещениях касс, администратора, гардероба, постов охраны, кинопроекционной, распредщита, телефонной станции.

8.1.3 В детских учреждениях аварийное освещение предусматривают независимо от количества находящихся в них детей при круглосуточном пребывании.

8.2 Эвакуационное освещение

  1. Эвакуационное освещение (аварийное освещение для эвакуации) – освещение для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения.
  2. Эвакуационное освещение предусматривают:
  3. в местах, опасных для прохода людей;
  4. в проходах и на лестничных клетках, служащих для эвакуации более 50 чел.;
  5. по основным проходам производственных помещений, в которых работает более 50 чел;
  6. в лестничных клетках жилых домов высотой 10 этажей и более;
  7. в помещениях общественных зданий и вспомогательных зданий промышленных предприятий, если в помещении могут одновременно находиться более 100 чел.
  8. В зрелищных, клубных учреждениях эвакуационное освещение принимают во всех помещениях, где возможно пребывания не менее 50 чел., а также на всех лестницах, проходах и других путях эвакуации.
  9. В производственных зданиях без естественного освещения в помещениях, где может одновременно находится 100 и более человек, независимо от наличия аварийного освещения должно предусматриваться эвакуационное освещение по основным проходам, переключаемое при прекращении его питания на независимый внешний или местный (аккумуляторная батарея, двигатель-генераторная установка) источник, не используемый в нормальном режиме для питания рабочего, аварийного и эвакуационного освещения.
  10. Не допускается использование электросиловых установок для питания общего рабочего, аварийного и эвакуационного освещения в производственных зданиях без естественного освещения.
  11. Световые указатели эвакуационных выходов в зданиях любого назначения, снабженные автономными источниками питания в нормальном режиме могут питаться от любого вида освещения, не отключаемых во время функционирования здания.