16.0.20. При сбрасывании с высоты оборудования или материалов, при вскрытии и разборке конструкций и аппаратов необходимо:

а) место для сбрасывания освободить от пребывания людей, рукавных линий и прочего пожарного и производственного оборудования;

б) установить постового для предупреждения несчастных случаев;

в) не допускать сбрасывания материалов на электропровода, балконы, производственные установки и другое оборудование;

г) находящихся внизу предупреждать сигналом <Берегись> и сбрасывать только в отсутствие людей внизу.

16.0.21. При необходимости обрушения конструкций зданий или сооружений (например, угрожающих падением стен, труб, колонн и т. п.), место предполагаемого падения нужно оцепить и работающих поблизости предупредить.

16.0.22. В тех случаях, когда создается угроза мощных взрывов оборудования, распространения газовой волны или растекания огнеопасных жидкостей на значительное расстояние, руководитель ликвидации аварии или тушения пожара должен принять меры к защите лиц, непосредственно занятых на аварийных работах и на тушении пожара, а также принять меры к эвакуации работающих на соседних установках и на установках, лежащих в направлении движения газовой волны или разлившейся жидкости.

Угрожаемый район должен оцепляться.

16.0.23. Пожарную технику следует устанавливать в безопасных местах с учетом возможных направлений действия ударной волны взрыва, распространения отравляющих паров и газов или растекания горючих жидкостей.

16.0.24. При тушении пожара не допускать подачу водяных струй на провода и установки, находящиеся под напряжением электрического тока. Выключение электросетей напряжением не свыше 220 В может производиться личным составом подразделений пожарной охраны с соблюдением всех установленных мер предосторожности. Выключение электросетей напряжением свыше 220 В должно производиться персоналом, обслуживающим электросети или электроустановки.

16.0.25. На месте аварии или пожара необходимо иметь аптечку для оказания первой медицинской помощи пострадавшим. состав аптечки, кроме специфичных для данного производства средств оказания медицинской помощи, должны входить: нашатырный спирт, борная кислота, бикарбонат натрия (сода питьевая), настойка йода, перекись водорода, марганцово кислый калий, синтомициновая эмульсия, стерильные салфетки, вата, бинт, жгут, бриллиантовая зелень (раствор) и др.

16.0.26. При термическом ожоге пораженный участок необходимо обработать 3 - 5 -процентным раствором марганцовокислого калия (или новокаином), смазать синтомициновой эмульсией и наложить повязку.

При ожоге кислотами пораженный участок промывают большим количеством воды, затем 5-процентным раствором соды и накладывают повязку.

При ожоге щелочами пораженный участок промывают большим количеством воды или нейтрализуют 2-процентным раствором борной кислоты и накладывают повязку.

При термическом ожоге глаз их промывают водой, при ожогах кислотами – 3-процентным раствором соды, при ожогах щелочами – 3-процентным раствором борной кислоты.

16.0.27. После тушения пожара или локализации аварии при работе в атмосфере с отравляющими и ядовитыми газами и парами, а также при работе с такими же жидкостями и твердыми веществами личный состав, принимавший в этом участие, должен пройти медицинское освидетельствование и при необходимости (по заключению врача) профилактическое лечение.

16.0.28. В цехах с наличием едких и ядовитых веществ и на территории предприятия необходимо иметь запасы нейтрализующих средств на случай аварии или пожара.

17. ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА И СТАЦИОНАРНЫЕ УСТАНОВКИ
ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

17.1. Первичные средства пожаротушения

17.1.1. Все производственные, складские и административные здания и сооружения объектов, а также отдельные помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, которые используются для локализации и ликвидации загораний, а также пожаров в начальной стадии их развития.

17.1.2. В качестве первичных средств пожаротушения применяют: химические пенные, воздушно-пенные и жидкостные огнетушители, аэрозольные и углекислотно-бромэтиловые огнетушители, порошковые огнетушители; асбестовые полотна; грубошерстные полотна (кошмы, войлок); песок высушенный и просеянный.

Ручные пенные, аэрозольные, углекислотно-бромэтиловые огнетушители предназначены для тушения начинающихся очагов пожара при воспламенении всех горючих твердых и жидких веществ, за исключением тех, которые химически взаимодействуют с огнетушащими средствами, усиливая горение или создавая опасность взрыва (например, щелочные металлы, алюминийорганические и другие соединения).Пенные огнетушители нельзя применять при тушении электрооборудования и электроустановок, находящихся под напряжением. Углекислотные огнетушители предназначены для тушения любых горючих веществ, за исключением щелочных металлов, а также таких веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха. Порошковые огнетушители в зависимости от марки порошка пред назначены для тушения горючих жидкостей и газов, электроустановок под напряжением до 600 В (ПСБ), тушения щелочных металлов (ПС-1, СИ), тушения всех горючих жидкостей и газов, тлеющих материалов (дерево, бумага, уголь) – огнетушители с порошком П-1 и ПФ. Асбестовые полотна, грубошерстные полотна и войлок размером не менее 1х1 м предназначены для тушения начинающихся очагов пожара при воспламенении веществ, го рение которых не может происходить без доступа воздуха.

17.1.3. Ответственность за приобретение, изготовление и своевременный ремонт первичных средств пожаротушения несет дирекция предприятия. Все виды ремонта пожарного оборудования производятся за счет средств объекта.

17.1.4. Первичные средства пожаротушения размещают по цехам, производственным участкам, установкам, зданиям, сооружениям и сдают по описям руководителю отдела, цеха, участка, установки, который в дальнейшем несет ответственность за их сохранность и постоянную готовность к действию.

В цехах, складах и других помещениях должны быть инвентарные описи закрепленного за ними пожарного оборудования и инвентаря. Перемещение пожарного оборудования и инвентаря из одного помещения в другое в пределах здания может производиться начальником цеха, склада только по согласованию с начальником пожарной охраны предприятия.

17.1.5. Контроль наличия, исправности и правильного использования первичных средств тушения пожара в цехах, складах, административных и т. п. помещениях осуществляет ответственное лицо за пожарную безопасность или начальник добровольной пожарной дружины предприятия (объекта).

Использование средств тушения пожара не по прямому назначению запрещается. За утерю, порчу или приведение пожарного инвентаря и оборудования в негодность виновные должны привлекаться к ответственности.

17.1.6. Списание средств пожаротушения и оборудования, пришедших в негодность, производится на общих основаниях после согласования с пожарной охраной.

17.1.7. Нормы первичных средств пожаротушения для предприятий химической промышленности даны в Приложении 19.5.

Для помещений, не указанных в нормах, первичные средства пожаротушения следует назначать по аналогии с пожарной опасностью помещений, приведенных в Приложении 19.5 настоящих. Правил или по аналогии с таблицей приложения 5 <Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий>. Выбор первичных средств пожаротушения для новых химических веществ и материалов, не вошедших в данные нормы, необходимо производить, исходя из паспортных характеристик этих веществ и рекомендаций научно-исследовательских институтов.

17.1.8. Расчет количества необходимых первичных средств пожаротушения следует вести по каждому помещению самостоятельно. Если в одном помещении находится несколько различных по пожарной опасности производств, не отделенных друг от друга противопожарными стенами, то все эти помещения обеспечиваются пожарным инвентарем по нормам для наиболее опасного производства.

Установки, цехи и склады, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются первичными средствами пожаротушения в пределах 50 % от настоящих норм.

17.1.9. Размещение первичных средств тушения пожара следует производить вблизи мест наиболее вероятного их применения, на виду, с обеспечением к ним свободного доступа. При этом целесообразно:

а) первичные средства тушения пожара у одноэтажных складов размещать снаружи у входов в склады, а в многоэтажных зданиях – на лестничных площадках при входе на этажи;

б) в цехах химических производств с наличием среды, вызывающей сильную коррозию первичных средств пожаротушения, применять меры для защиты этих средств от коррозии; в отсутствие эффективной защиты от вредного воздействия агрессивной среды первичные средства пожаротушения следует сосредотачивать перед входами в помещение, если глубина его не превышает 20 м;

в) первичные средства внутри производственных и административных зданий (помещений) размещать на видных местах, не выше 1,5 м от пола, не загромождая ими проходов и выходов.

17.1.10. Не допускается хранение и применение огнетушителей с зарядом, включающим галоидоуглеводородные соединения, в непроветриваемых помещениях площадью менее 15 кв.м.

17.1.11. Конструкция и внешнее оформление тумбы или шкафа для размещения огнетушителей должны быть такими, чтобы можно было визуально определить тип хранящегося в них огнетушителя.

17.1.12. Первичные средства на территории объекта (вне помещений) следует группировать на специальных пожарных пунктах, предохраняя их от действия атмосферных осадков козырьками. Неокрашенные металлические части защищают минеральными смазками.

17.1.13. Пункты для первичных средств тушения пожара следует располагать по согласованию с пожарной охраной и с учетом обслуживания ими группы зданий. Расстояние от пункта первичных средств тушения по жара до наиболее удаленного в группе здания не должно превышать 100 м, а до хранилищ с огнеопасными материалами – 50 м. Виды и число средств пожаротушения на пожарных пунктах указаны в таблице для определения первичных средств пожаротушения (раздел 1, пункт 42).

17.1.14. Каждое производственное помещение рекомендуется обеспечивать огнетушителями одного типа.

17.1.15. Огнетушители должны приводиться в действие в строгом соответствии с инструкцией, находящейся на корпусе огнетушителя.

17.1.16. Для успешного применения ручных огнетушителей необходимо приводить их в действие недалеко от места горения, чтобы не терять напрасно огнетушащее вещество. Действовать огнетушителем следует быстро, так как работа огнетушителя кратковременна (60 – 80 с для пенных огнетушителей и 30 – 45 с для углекислотных).

17.1.17. Пригодность заряда ручных химических пенных огнетушителей проверяют один раз в год. Проверку пригодности заряда и перезарядку химических пенных огнетушителей производят в соответствии с Инструкцией завода-изготовителя па эксплуатации огнетушителей.

17.1.18. Гидравлическое испытание на прочность корпусов ручных химических пенных огнетушителей (ОП-5, ОХП-10 и ОП-М) производят один раз в год.

17.1.19. В зимнее время, при температуре ниже минус 1 град.С, химические пенные огнетушители необходимо перенести в отапливаемое помещение и вывесить плакат с надписью <Здесь находятся огнетушители>.

17.1.20. При эксплуатации углекислотно-бромэтиловых огнетушителей (ОУБ-3А, ОУБ-7А), а также углекислотных огнетушителей (ОУ-2, ОУ-5, ОУ -8) нельзя допускать их нагрева солнечными лучами или другими источ никами тепла.

Заряды углекислотно-бромэтиловых огнетушителей следует контролировать взвешиванием не реже одного раза а год. Одновременно необходимо проверять давление воздуха в заряженном огнетушителе. В случае потери массы огнетушащего состава больше установленной величины огнетушители должны быть отправлены на перезарядку.

17.1.21. Корпуса и крышки переносных углекислотно-бромэтиловых огнетушителей должны испытываться гидравлическим давлением не реже одного раза в год, а стационарные (СЖБ-150) не еже одного раза в пять лет, а также при перезарядке.

17.1.22. Заряды углекислотных огнетушителей должны проверяться не реже одного раза в год взвешиванием с точностью до 10 г. Минимально допустимая масса заряда должна быть не ниже 1,25 кг для огнетушителей ОУ-2; 2,85 – для ОУ-5 и не ниже 4,7 – для ОУ-8.

17.1.23. Баллоны ручных и передвижных углекислотных огнетушителей должны испытываться на прочность углекислотой на заводах-наполнителях в присутствии инспектора Госгортехнадзора. Испытание должно производиться не реже одного раза в пять лет.

17.1.24. Заряды порошковых огнетушителей (порошки типа ПСБ, ПФ, ПС-1) проверяют по внешнему виду на влажность и гранулометрический состав: порошки типа ПФ – один раз в три месяца, а ПСБ, ПС-1 – один раз в шесть месяцев. В случае повышенной влажности порошков и образования в них комков порошки необходимо просушить при 50 - 60 град.С, а комки размельчить Заряды порошковых огнетушителей, находящихся в помещениях с повышенной влажностью и низкой температурой (ниже плюс 10 град.С), а также на открытом воздухе, проверяют не реже одного раза в три месяца. Заряды огнетушителей с порошками типа <СИ> проверяют взвешиванием не реже одного раза в месяц в соответствии с ВТУ на состав <СИ>.

17.1.25. Давление в баллоне с рабочим газом при 20 град.С для всех порошковых огнетушителей должно составлять 15 ± 2,5 МПа 150±25 кгс/кв.см) .

17.1.26. Для обеспечения на предприятии быстрой перезарядки порошковых огнетушителей должно быть организовано хранение запаса огне тушащих порошков в сухом отапливаемом помещении из расчета не менее 50% от массы порошка в огнетушителях.

17.1.27. Каждому огнетушителю, поступившему в эксплуатацию, необходимо присвоить порядковый номер, обозначаемый краской на корпусе огнетушители, и завести на него паспорт. В паспорте на огнетушитель указывают: порядковый номер, тип, год выпуска, наименование завода-изготовителя, время приобретения, дату первой зарядки и вид заря да, даты всех последующих зарядов и вид зарядов, даты и результаты всех основных проверок и испытаний на прочность (гидравлическим давлением) .