Газогорелочные устройства отопительного газового оборудования должны быть оснащены автоматикой безопасности и регулирования, которая отвечает требованиям раздела 11.

При установке указанных приборов необходимо соблюдать требования, предусмотренные 6.44, 6.46, 6.47.

6.35 При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя с отводом продуктов сгорания в дымоход объем кухни следует принимать согласно 6.28.

6.36 Допускается установка в кухне проточного газового водонагревателя кухонного типа (тепловой мощностью до 10 кВт), предназначенного для кратковременной работы с выходом продуктов сгорания в помещение при условии обеспечения невозможности одновременного пользования газовой плитой и водонагревателем путем установки L - подобного трехходового крана, который позволяет пользоваться только одним прибором, при этом:

- объем кухни должен быть не менее ;

- количество удаляемого воздуха из помещения кухни, согласно требованиям СНиП 2.08.01 должно быть не менее 90 м3/ч;

- в помещении кухни следует устанавливать сигнализатор микроконцентраций окислов углерода с блоком (клапаном) автоматического отключения подачи газа к водонагревателю.

6.37 Установку водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов с отводом продуктов сгорания в дымоход или через наружную стену здания следует предусматривать в кухнях или в обособленных нежилых помещениях, предназначенных для их размещения и отвечающих требованиям 6.38, 6.39, 6.40.

Отопительные аппараты конвекторного типа с герметической камерой сгорания и отводом продуктов сгорания через наружную стену здания (по схеме, предусмотренной заводом-изготовителем) могут устанавливаться в жилых и служебных помещениях.

Тепловая мощность конвекторов, устанавливаемых в жилых помещениях не должна превышать 7,5 кВт.

6.38 Установку газового отопительного оборудования суммарной тепловой мощностью до 30 кВт разрешается предусматривать в помещении кухни (независимо от наличия плиты и проточного водонагревателя) или в обособленном помещении, внутренний объем кухни при установке отопительного оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, должен быть на больше, предусмотренного 6.28.

Отвод продуктов сгорания от отопительных аппаратов тепловой мощностью до 30 кВт разрешается производить через дымоход или через наружную стену здания (в соответствии с приложением Ж).

6.39 Установку газового отопительного оборудования тепловой мощностью более 30 кВт до 200 кВт следует предусматривать в обособленных нежилых, встроенных или пристроенных к жилым зданиям помещениях, отвечающим требованиям 6.40.

6.40 Обособленные встроенные и пристроенные помещения, где размещается отопительное газовое оборудование суммарной тепловой мощностью от 30 до 200 кВт должно отвечать следующим требованиям:

- высота помещения не менее - ;

- наличие естественной вентиляции из расчета: вытяжка - в объеме трехкратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки плюс дополнительного количества воздуха для горения газа (при заборе воздуха из помещения);

- размеры вытяжных и приточных устройств должны определяться расчетом;

- объем помещения следует предусматривать не менее приведенного в таблице 9.

Таблица 9

Суммарная тепловая мощность отопительного газового оборудования, кВт

Объем помещения, м3

до 30

7,5

более 30 до 60

13,5

более 60 до 200

Из условий размещения и эксплуатации газового оборудования, но не менее 15,0

6.41 Обособленные помещения для размещения отопительного оборудования суммарной тепловой мощностью свыше 30 до 200 кВт и помещения в подвалах жилых зданий, принадлежащих гражданам на правах личной собственности для размещения отопительного оборудования, должны иметь естественное освещение из расчета остекления на объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч и пределом распространения огня по конструкции, равным нулю.

6.42 Отдельно стоящие и пристроенные здания, в которых размещается отопительное газовое оборудование, должны быть не ниже IV степени огнестойкости и должно быть оборудовано первичными средствами пожаротушения согласно 6.63.

6.43 При размещении отопительного оборудования в помещении, пристроенном к жилому зданию, дополнительно к указанным в 6.40 требованиям, следует выполнять следующее:

- пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали и вертикали от оконных и дверных проемов не менее ;

- стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания.

6.44 Расстояния от строительных конструкций помещений до бытовых газовых плит и отопительного газового оборудования следует предусматривать в соответствии с паспортами предприятий-изготовителей, требованиями противопожарной безопасности, удобства монтажа, эксплуатации и ремонта и в соответствии с требованиями настоящих Норм.

6.45 Установку плиты следует предусматривать у стены из негорючих материалов на расстоянии не менее от стены. Допускается установка плиты у стен из трудногорючих и горючих материалов, изолированных негорючими материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее , штукатуркой и т.п.) на расстоянии не менее от стен. Изоляция предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на с каждой стороны и не менее сверху.

6.46 Установку настенного газового оборудования для отопления и горячего водоснабжения следует предусматривать:

- на стенах из негорючих материалов на расстоянии не менее от стены (в том числе от боковой стены);

- на стенах из трудногорючих и горючих материалов, изолированных негорючими материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее , штукатуркой и т.д.) на расстоянии не менее от стены (в том числе от боковой стены).

Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на и на сверху.

6.47 Установку газового оборудования для поквартирного отопления следует предусматривать на расстоянии не менее от стены из негорючих материалов и от стен из трудногорючих материалов, защищенных в соответствии с указаниями 6.45.

Допускается установка данного оборудования у стен из трудногорючих и горючих материалов без защиты на расстоянии не менее от стен.

При установке вышеуказанного оборудования на пол с деревянным покрытием, последний должен быть изолирован негорючими материалами, обеспечивающими предел огнестойкости конструкции не менее 0, 75 часа. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования на .

6.48 Расстояние в свету от выступающих частей газового оборудования по фронту и в местах прохода должно быть не менее .

6.49 Допускается перевод на газовое топливо отопительных и отопительно-варочных печей при условии, что отопительные и отопительно-варочные печи удовлетворяют требованиям, изложенным в приложении 1 к ДНАОП 0.00-1.20.

Газовые горелки, устанавливаемые в топках отопительных и отопительно-варочных печей, должны быть оснащены автоматикой безопасности по отключению горелок при погасании пламени или нарушении тяги в дымоходе (в соответствии с требованиями ГОСТ 16569).

Топки газифицируемых печей следует предусматривать со стороны коридора или другого нежилого (неслужебного) помещения. В случае невозможности выполнения указанного требования допускается предусматривать топки газифицируемых печей со стороны жилых (служебных) помещений, при этом подачу газа к печам следует предусматривать самостоятельными ответвлениями, на которых в месте присоединения ответвления к газопроводу должно устанавливаться вне указанных выше помещений отключающее устройство.

Помещения, в которые выходят топки газифицируемых отопительных и отопительно-варочных печей, должны иметь вытяжной вентиляционный канал либо окно с форточкой, или дверь, выходящую в нежилое помещение или тамбур. Перед печью должен быть предусмотрен проход шириной не менее .

6.50 Устройство дымоходов должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.05, как для отопительных печей.

При решении вопросов возможности присоединения газовых приборов с отводом продуктов сгорания к дымоходу, а также отвода продуктов сгорания через наружную стену здания следует руководствоваться данными, приведенными в приложении Ж.

6.51 Для притока воздуха в помещения, где размещаются газовые приборы и отопительные аппараты с отводом продуктов сгорания в дымоход, следует предусматривать в нижних частях дверей или стен, выходящих в смежные не жилые помещения, решетку или зазор между дверью и полом, или решетку, установленную в наружной стене помещения. В последнем случае устройство для забора воздуха должно соответствовать требованиям раздела 4 СНиП2.04.05.

Эти требования не распространяются на помещения, в которых устанавливается отопительное оборудование с герметической камерой сгорания, у которых забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания газа производится через наружную стену здания.

Размер живого сечения приточного устройства должен определяться расчетом, при этом оно должно быть не менее:

- для кухонь, в которых установлены газовая плита, проточный водонагреватель и отопительные газовые аппараты суммарной мощностью до 30 кВт ;

- для обособленных помещений (встроенных, пристроенных, отдельно стоящих) в которых установлены отопительные газовые аппараты суммарной мощностью от 30 до 200 кВт - .

6.52 Возможность применения и условия размещения бытовых газовых приборов, не указанных в настоящем разделе, следует определять с учетом назначения приборов, их тепловой нагрузки, необходимости отвода продуктов сгорания и других параметров, нормируемых данным разделом.

6.53 При установке в кухнях и помещениях жилых зданий проточных и емкостных газовых водонагревателей, малометражных отопительных котлов и других отопительных аппаратов, предназначенных для работы на газовом топливе, с отводом продуктов сгорания в дымоходы, следует предусматривать контроль микроконцентраций угарного газа (0,005 объемных процентов СО) и контроль довзрывных концентраций газа 20 % нижнего концентрационного предела воспламеняемости (далее - НКПВ) путем установки квартирных сигнализаторов с выводом на индивидуальную предупредительную сигнализацию.

Эти требования не распространяются на помещения, в которых устанавливаются газовые конвекторы, проточные и емкостные водонагреватели и отопительное оборудование с герметической камерой сгорания, у которых забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания газа производится через наружную стену здания.

Допускается применение сигнализаторов с отключающими газ устройствами.

Во всех газифицированных природным газом и негазифицированных жилых зданиях (кроме усадебных) газифицированных населенных пунктов рекомендуется предусматривать контроль довзрывных концентраций газа (20 % НКПВ) путем установки сигнализаторов в подвалах, технических подпольях, а при отсутствии подвалов и технических подполий в цокольных и первых этажах с выводом на коллективную предупредительную сигнализацию и на объединенную диспетчерскую службу (далее - ОДС) при ее наличии.

Установку сигнализаторов следует осуществлять в соответствии с «Техническими требованиями и правилами по применению сигнализаторов довзрывоопасных концентраций топливных газов и микроконцентраций угарного газа в воздухе помещений жилых зданий и общественных зданий и сооружений».

Газоснабжение общественных зданий

6.54 В общественных зданиях и пристроенных к ним помещениях может устанавливаться газовое оборудование, в том числе для теплоснабжения., за исключением:

- детских дошкольных и школьных учреждений;

- больниц и лечебно-поликлинических помещений;

- спальных корпусов санаториев, учреждений отдыха, детских оздоровительных учреждений и школ-интернатов;

- культурно-зрелищных, досуговых, спортивных, торговых, транспортных, культовых и других учреждений с возможным массовым пребыванием людей (более 50 человек) в одном помещении;

- общественных зданий и сооружений высотой более (от планировочной отметки земли до отметки пола верхнего этажа, кроме верхнего технического этажа), здания с атриумами, многофункциональных домов с жилыми помещениями.

В лечебных и амбулаторно-поликлинических помещениях допускается предусматривать установку газового оборудования только в помещениях приготовления пищи, центральных заготовительных, лабораторий, стоматологических поликлиниках, размещаемых в отдельно стоящих зданиях.

Во встроенные в жилые здания и пристроенные к ним помещения, предприятий общественного питания, торговли, бытового обслуживания населения, помещения учреждений, аптек, амбулаторий, фельдшерско-акушерские пункты с возможным пребыванием в них менее 50 человек допускается предусматривать установку отопительного газового оборудования в обособленных помещениях, отвечающих требованиям 6.40.

Установка баллонов СУГ в указанных выше помещениях не допускается.

6.55 Помещение, в котором устанавливается газовое оборудование, за исключением отопительного, должно иметь высоту не менее , окно с форточкой (открывающейся фрамугой в верхней части окна), и постоянно действующую приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью обмена воздуха, определяемой расчетом, но не менее трехкратного воздухообмена в час.

При установке бытовых газовых приборов требования к помещениям предъявляются такие же, как и жилым зданиям.

6.56 На предприятиях общественного питания отвод продуктов сгорания от группы газовых приборов, установленных в непосредственной близости друг от друга, допускается производить под один зонт с последующим подключением в сборный дымоход, оборудованный вытяжным вентилятором.