НАОП 1.1.10-1.09-81. Правила техники безопасности при производстве теплоизоляционных, обмуровочных и антикоррозионных работ


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР Управление по технике безопасности и промышленной санитарии

НАОП 1.1.10-1.09-81 (НПАОП 40.3-1.09-81)

ПРАВИЛА

ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ, ОБМУРОВОЧНЫХ И АНТИКОРРОЗИОННЫХ РАБОТ

СОГЛАСОВАНО: Постановлением президиума ЦК профсоюза рабочих электро-станций и электротехнической промышленности Протокол № 7 от " 27 " мая 1981 г.

УТВЕРЖДАЮ: Начальник Управления по технике безопасности и промышленной санитарии Минэнерго СССР

Р.А. ГАДЖИЕВ " 16 " июня 1981г.

ВВЕДЕНИЕ

Многообразие условий производства теплоизоляционных, обмуровочннх и антикоррозионных работ, а также вредное воздействие на организм человека многих видов применяемых материалов налагают особую ответственность на инженерно-технических работников специализированных строительных и ремонтных организаций Министерства за организацию и обеспечение безопасных и безвредных условий труда работающих.

В настоящих переработанных Правилах учтены замечания специализированных организаций Министерства, а также использованы нормативные требования по технике безопасности, изложенные в ГОСТах Системы; стандартов безопасности труда.

В связи с выходом ГОСТ 12.3.016-79 "Антикоррозионные работы при строительстве. Требования безопасности"в Правила включен раздел "Антикоррозионные работы" и освещен вопрос техники безопасности при выполнении работ на действующих электростанциях.

С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу "Правила техники безопасности при производстве теплоизоляционных и обмуровочных работ на строительных объектах Минэнерго СССР ( М., Информ-энерго, 1978 ), утвержденные Минэнерго СССР и ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности 31 мая 1978 г.

Замечания и предложения по работе направлять по адресу: 443001, г.Куйбышев, ГСП-507, Самарская площадь, Куйбышевский филиал института "Оргэнерго-строй".

I. ОБШИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила распространяется на производство теплоизоляционных, обмуровочных и антикоррозионных работ и являются обязательными для всех специализированных строительно-монтажных и ремонтных организаций Минэнерго СССР, выполняющих эти работы.

1.2. Административно-технический персонал соответствующих строительно-монтажных и ремонтных специализированных организаций ( начальники и главные инженеры управлений, начальники и главные инженеры участков, производители работ, механики и мастера) в своей практической работе должен руководствоваться настоящими Правилами и обеспечить строгое соблюдение их в процессе производства работ.

1.3. На основе настоящих Правил с учетом конкретных условий в соответствующих организациях Минэнерго СССР должны быть разработаны и утверждены Инструкции по технике безопасности при выполнении теплоизоляционных, обмуровочных и антикоррозионных работ.

1.4. При выполнении теплоизоляционных, обмуровочных и антикоррозионных работ должны соблюдаться требования ГОСТ 12.3.002-75 "Процессы производственные. Общие требования безопасности" и СНиП Ш-4-80 "Техника безопасности в строительстве".

1.5. Инструктаж, обучение и проверка знаний правил техники безопасности рабочих и инженерно-технических работников должны быть организованы в соответствии с "Руководящими указаниями по орга низации работы по технике безопасности с персоналом строитель но-монтажных организаций и предприятий стройиндустрии Минэнерго СССР".

1.6. Рабочие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить предварительный и периодический медицинские осмотры в сроки, установленные Минздравом СССР ( прил.1).

1.7. Организация и производство совмещенных и особо опасных работ должны осуществляться в соответствии с "Инструкцией по

безопасной организации и производству совмещенных и особо опасных работ на стройках Министерства энергетики и электрификации СССР" и требованиями, изложенными в разд.2 и 3 настоящих Правил.

1.8. Все несчастные случаи, происшедшие при производстве теплоизоляционных, обмуровочных и антикоррозионных работ, расследуются в соответствии с "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве".

1.9. Рабочие, занятые на обмуровочных, теплоизоляционных и антикоррозионных работах, должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями и устройствами ( гардеробные, умывальные, душевые, туалеты, пункты для обогрева и приема пищи и др.), выполненными и оборудованными в соответствии с действующими санитарными и строительными нормативами и правилами.

Использование санитарно-бытовых помещений не по назначению запрещается.

1.10. К выполнению теплоизоляционных, обмуровочных и антикоррозионных работ разрешается приступать только при наличии проектов производства работ (ППР) или технологических карт, утвержденных главным инженером организации ( предприятия), ведущей эти работы.

До начала работ все рабочие и линейные инженерно-технические работники должны быть ознакомлены с проектом производства работ.

1.11.Размещение рабочего оборудования и организация рабочих мест должны производиться о учетом действующих строительных норм, исходя из конкретных условий производственного процесса, конструктивных особенностей оборудования, безопасности его обслуживания, минимального использования ручного труда, а также обеспечения беспрепятственной эвакуации работающих при аварийных ситуациях.

1.12. Проезды, проходы, лестницы, а также все рабочие места должны быть освещены. Работа в неосвещенных местах или местах с недостаточным освещением запрещается и доступ людей к ним должен быть закрыт.

Искусственное освещение должно соответствовать "Нормам освещенности общего освещения строительных площадок, участков работ и рабочих мест" СН 81-70 ( прил.2).

1.13. Рабочие места должны быть оборудованы необходимыми ограждениями, предохранительными устройствами и приспособлениями.

Приспособления, предназначенные дня обеспечения удобства и безопасности работающих ( лестницы, стремянки, трапы,сходни, мостики,леса,подмости, слеги,накаты и др.) должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012-75 "Приспособления по обеспечению безопасного производства работ, Обще требования", а их безопасная эксплуатация - осуществляться в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил.

1.14. Рабочие места, расположенные над землей,полом, перекрытием здания вял сооружения, днищем оборудования на расстоянии 1,м и выше, а также подмости, леса, площадки должны иметь ограждения высотой не менее 1м, а при необходимости - защитные и предохранительные устройства ( сетки, козырьки, настилы и др.).

1.15. Применяемые для выполнения работ леса и подмости должны быть,как правило, инвентарными, изготовленными по силовым проектам. Неинвентарные леса и подмости высотой более 4 м должны выполняться по проекту, утвержденному в установленном порядке.

1.16. Проемы и отверстия в перекрытиях, зданий и сооружений в зоне ведения работ должны быть закрыты сплошным прочным настилом или иметь ограждения с бортовыми досками высотой не менее 15 см по всему периметру.

1.17. При изоляции технологических трубопроводов ширина сплошного настила от его ограждения до боковой поверхности трубопровода, принимается не менее I м при симметричном расположении настила относительно оси трубопровода и 1,5 м - при несимметричном.

Ширина настила при изоляции оборудования должна быть не менее 1,5 м.

1.18. На лесах и подмостях должны быть вывешены плакаты со .схемами прохода и размещения работающих, а также с указанием величины допускаемой нагрузки.

Леса и подмости высотой до 4 м допускается к эксплуатации только после приемки их производителем работ, а свыше 4м - после технического освидетельствования их комиссией, назначенной приказом строительно-монтажной организации.

Акт технического освидетельствования лесов утверждается главным инженером этой организации. Бели работы ведутся на отдаленном участке ( объекте) руководителю подразделения, ведущего работы на данном участке ( объекте), приказом по организации может быть дано право утверждать акты технического освидетельствования лесов.

1.19. Средства подмащивания для выполнения работ на высоте должны соответствовать типам,предусмотренным в ППР.

1.20. Электропроводка, прокладываемая на лесах и подмостах, должна соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок.

1.21. Зона установки и разборки лесов и подмостей должна быть ограждена. Допуск посторонних лиц в эту зону запрещается.

1.22. Леса должна разбираться под руководством прораба или мастера с соблюдением порядка, указанного в ПНР иди в техническом паспорте лесов.

1.23. Использовать действующие и монтируемые трубопроводы для опирания на нос подмостей и настилов запрещается.

1.24. При работе на высоте работающие должны пользоваться предохранительными поясами.

Место закрепления карабина предохранительного пояса должно быть указано каждому рабочему мастером или производителем работ.

1.25. Нагрузки на рабочие настилы, с которых ведутся работы на высоте, не должны превышать предельно допустимые, указанные в ППР.

1.26. Для переноски и хранения инструмента, мелких деталей и приспособлений лица, работающие на высоте, должны быть снабжены специальными ящиками или сумками.

1.27. Производство работ, а также нахождение рабочих под монтируемыми конструкциями и оборудованием запрещается.

1.28. Переходы на высоте с одного рабочего места на другое должны быть оборудованы монтажными лестницами, мостиками, трапами с поручнями или леерами.

1.29. Загромождение проездов, дорог, входов а выходов в здание, проходов в пожарному инвентарю, действующему оборудованию электросборкам и средствам связи строительными конструкциями, оборудованием и материалами запрещается.

1.30. Рабочие места, проходы и проезды к ним следует в зимнее время регулярно очищать от льда и снега, посыпать песком или шлаком, а в летнее время - периодически поливать водой.

1.31. Температура наружного воздуха и сила ветра в данном климатическом районе,при которых следует прекращать производство работ на открытом воздухе или организовывать дополнительные перерывы для обогрева рабочих, устанавливаются областными ( краевыми, городскими) исполкомами Советов народных депутатов.

Работа на высоте при ветре, более 6 баллов, гололеде и сильном снегопаде запрещается.

1.32. Концентрация вредных газов, паров и пыли в воздухе рабочей зоны не должна превышать предельно допустимых концентраций по ГОСТ 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования" ( прил.З).

Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 12.1.007-56 " Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности":

непрерывный - для веществ 1-го класса опасности;

периодический - для веществ 2,3 и 4-го класса опасности.

В отдельных случаях для веществ 1-го класса опасности по соглашению с органами Государственного санитарного надзора СССР допускается осуществление периодического контроля.

1.33. Контроль за содержанием в воздухе рабочей зоны пыли устанавливается администрацией организации ( предприятия) в зависимости от местных условий.

1.34. Взрывобезопасность в зоне проведения работ должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.010-76 "Взрывобезонасность. Общие требования".

1.35. Производственные помещения, участки, производственные площадки для выполнения работ должны быть оборудованы средствами

пожаротушения в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009-75 "Пожар ная техника для защиты объектов. Общие требования" и ведомственной нормативно-технической документации.

Для улучшения видимости пожарной техники элементы строительных конструкций ( участки пола верха колонн ограждения,пола) у мест ее размещения следует обозначать полосами красного цвета шириной 200 - 400 мм.

Место расположения пожарного водоема должно быть обозначено световым указателем.

1.36. Рабочие места и рабочее оборудование, в процессе эксплуатации которого могут выделяться взрыво-и пожароопасные или вредные вещества, должны иметь местные отсосы.

1.37. Временные производственные и вспомогательные помещения, места производства теплоизоляционных, обмуровочных и антикоррозионных работ должны быть обеспечены вентиляцией, освещением ( в том числе дежурным), а в зимнее время при необходимости дополнительно утеплены ( оборудованы тамбурами и обеспечены отоплением).

1.38. Администрация строительно-монтажной организации ( предприятия) обязана обеспечить рабочих спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями соответствующих размеров и качества в соответствии с характером производимой работы и отрас левыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохра нительных приспособлений.

1.39. Средства индивидуальной защиты работающих,применяемые в процессе производства теплоизоляционных, обмуровочных и антикоррозионных работ, должны соответствовать видам выполняемых работ.

1.40. Места проведения изоляционных, обмуровочных и антикоррозионных работ должны быть оборудованы знаками безопасности и пре дупредительными плакатами по ГОСТ 12.4.026-76 "Цвета сигнальные и знаки безопасности".

Снятие запрещающих плакатов, знаков и ограждений разрешается только после окончания работ и полного удаления взрыво-и пожароопасных и вредных веществ и составов из производственного помещения ( зоны).

1.41. На каждом объекте должны быть аптечки с медикаментами и другими средствами для оказания первой помощи при травмах,отравлениях, ожогах.

1.42. В случае возникновения на строительной площадке условий, угрожающих жизни и здоровью работающих, работы должны быть немед ленно прекращены и об этом должно быть сообщено руководству орга низации. Возобновление работ разрешается только по разрешению мастера или производителя работ.