2.9. При эксплуатации башенных, козловых и других кранов, работающих на строительстве, лицо, ответственное за содержание кранов в исправном состоянии, должно потребовать наличие на кранах или участке работ таблицы масс строительных деталей (грузов), схем способов безопасной строповки, обвязки и зацепки грузов и предупредительных надписей и плакатов.

2.10. Лицо, ответственное за содержание кранов в исправном состоянии, не должно допускать к работе и обслуживанию кранов необученных крановщиков, их помощников, слесарей, электромонтеров и не допускать работу кранов при отсутствии обученных и аттестованных стропальщиков (зацепщиков) или лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.

2.11. Лицо, ответственное за содержание кранов в исправном состоянии, должно систематически проводить инструктаж слесарей и электромонтеров по вопросам правильного содержания кранов.

2.12. При инструктаже крановщиков, а также слесарей и электромонтеров, обслуживающих мостовые краны, необходимо обращать особое внимание на:

2.12.1. Выполнение установленного на данном предприятии порядка применения «марочной системы» обслуживания кранов.

2.12.2. Опасность выхода и хождения по крановым путям и посадки на кран не через посадочную площадку.

2.12.3. Недопустимость работы крана при неисправном ограничителе высоты подъема груза.

2.13 При инструктаже крановщика автомобильных, гусеничных и пневмоколесных кранов необходимо обращать особое внимание на:

2.13.1. Недопустимость установки кранов для работы ближе 30 м от линии электропередачи без наряда-допуска, определяющего условия безопасного выполнения работ.

2.13.2. Порядок установки крана на дополнительные опоры на уклонах, откосах, на краях траншей и котлованов.

2.13.3. Порядок проверки тормозов механизма подъема груза и изменения вылета стрелы и возможные их неисправности.

2.13.4. Опасность нахождения людей вблизи работающего крана из-за возможности зажатия между неповоротной и поворотной частями крана.

2.14. При инструктаже крановщиков стреловых кранов на железнодорожном ходу необходимо обращать особое внимание на:

2.14.1. Порядок установки кранов на железнодорожных путях в том числе на криволинейных участках и вблизи электрифицированных участков.

2.14.2. Недопустимость работы на неисправных путях.

2.15. При инструктаже крановщиков стреловых самоходных кранов всех типов (автомобильных, пневмоколесных, гусеничных, железнодорожных) обращать внимание на необходимость соблюдения расстояния между поворотной частью крана при любом его положении и габаритами приближения строений или штабелями грузов и другими предметами не менее 1 метра. Лицо, ответственное за содержание кранов в исправном состоянии, должно ознакомить крановщиков этих кранов с указаниями, содержащимися в инструкции завода-изготовителя о возможности совмещения операций при работе крана, а также опускании стрелы с грузом.

2.16. При инструктаже крановщиков башенных кранов необходимо обращать особое внимание на:

2.16.1. Недопустимость работы крана при неисправном ограничителе грузоподъемности (грузового момента) и ограничителе высоты подъема.

2.16.2. Необходимость соблюдения расстояния (не менее 700 мм) между выступающими элементами крана и штабелями грузов, относительно которых кран перемещается.

2.16.3. Недопустимость заклинивания контакторов как из-за неисправности электрических цепей, так и в других случаях (например, при падении напряжения в сети).

2.17. При инструктаже крановщиков магнитных и грейферных кранов необходимо обращать внимание их на недопустимость:

2.17.1. Нахождения людей в зоне производства работ.

2.17.2. Погрузки и разгрузки платформ, полувагонов, автомашин при нахождении в них людей.

2.17.3. Использование грейфера для подъема людей и производства работ, на которые он не рассчитан.

2.18. При инструктаже крановщиков кранов, работающих на открытом воздухе, необходимо обращать особое внимание на:

2.18.1. Необходимость запирания дверей кабины при окончании работ или отлучке с крана.

2.18.2. Недопустимость самовольной установки в кабинах кранов электронагревательных приборов.

2.18.3. Необходимость укрепления противоугонными устройствами за рельсы башенных, козловых и портальных кранов, при окончании работы на них, при скорости ветра свыше указанного в паспорте крана, а также при приближении грозы.

2.19. Лицо, ответственное за содержание кранов в исправном состоянии, проводя инструктаж крановщика, должно объяснить ему, в каких случаях при работе крана помимо стропальщика на месте производства работ кранами должен быть также сигнальщик.

2.20. При инструктаже персонала, обслуживающего кран, работа которого возможна только при получении наряда-допуска, лицо, ответственное за содержание кранов в исправном состоянии, обязано систематически объяснять персоналу случаи, в которых необходимо получить наряд-допуск, его содержание, порядок оформления и значение его для обеспечения безопасности работ.

2.21. Лицо, ответственное за содержание кранов в исправном состоянии, не может оставлять без внимания установленные им случаи нарушения правил производства работ кранами и должно принимать меры к недопущению их в дальнейшем. В случае, если эти нарушения допускаются с ведома лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, оно должно приостановить работу крана и поставить об этом в известность руководство предприятия (организации), в подчинении которого находится это лицо.

2.22. При выявлении неисправностей крана, лицо, ответственное за содержание его в исправном состоянии, должно принимать меры к их устранению. В частности, не допускается работа крана до устранения:

2.22.1. Трещин в металлоконструкциях и механизмах крана.

2.22.2. Ослаблений в стыках металлоконструкций или деталей механизмов.

2.22.3. Неисправностей механизмов, недопустимых износов их деталей, канатов, крюков.

2.22.4. Неисправности или отсутствия устройств безопасности и сигнальных устройств (ограничителей, концевых выключателей, указателей и других)

По окончании срока работы, указанного в паспорте крана, он не допускается к работе без разрешения органов Госнадзорохрантруда и лица, осуществляющего надзор за кранами на данном предприятии в случаях, предусмотренных Правилами.

В тех случаях, когда кран останавливается органами Госнадзорохрантруда принудительно с наложением пломбы, она может быть снята только с разрешения этих органов, а сохранность ее с момента постановки до момента снятия возлагается на лицо, ответственное за содержание крана в исправном состоянии.

2.23. Вывод крана в ремонт должен производится лицом, ответственным за содержание крана в исправном состоянии, в соответствии с графиком ремонта. В случае необходимости досрочного проведения ремонта. он должен поставить об этом в известность руководство предприятия, цеха, участка. Дата и время вывода крана в ремонт и фамилия лица, ответственного за его проведение, указываются в распоряжении руководства предприятия, цеха, участка в наряде-допуске и вахтенном (сменном) журнале крановщика. На производство ремонта мостовых и консольных передвижных кранов выдается наряд-допуск. В наряде-допуске должны быть указаны меры по обеспечению безопасных условий выполнения ремонтных работ. В частности должны быть указаны меры по предупреждению поражения ремонтного персонала током, падения с высоты, наезда работающих кранов на ремонтируемый, и по предупреждению выхода ремонтного персонала на крановые пути действующих кранов. Использование крана во время его ремонта не разрешается.

2.24. После ремонта или замены металлоконструкций кранов (стрелы, моста, портала, башни) лицо, ответственное за содержание их в исправном состоянии обеспечивает хранение документов, подтверждающих качество металла, электродов, сварки, применяемых при ремонте.

2.25. Ввод кранов в эксплуатацию после ремонта производится в порядке, предусмотренном Правилами. Дата и время ввода крана в эксплуатацию записывается в вахтенном журнале крановщиков лицом, ответственным за содержание кранов в исправном состоянии.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ

ЗА СОДЕРЖАНИЕ КРАНОВ В ИСПРАВНОМ

СОСТОЯНИИ

3.1. Лицо, ответственное за содержание кранов в исправном состоянии, несет персональную ответственность за исполнение возложенных на него задач и осуществление им своих функций.