4.8.6. Спуск в канализационную сеть сточных вод, содержащих вредные вещества, разрешается при условии, что после смешения с основной массой сточных вод концентрации в них вредных веществ не превышают установленных нормами и не влияют на ход биологической очистки стоков.

4.8.7. Спуск хозяйственно-фекальних и производственных сточных вод в поглощающие колодцы запрещается.

4.8.8. Для неканализированныхучастковтерритории

предприятия допускается с разрешения местных органов санитарного

надзора применение выгребных ям ограниченного пользования с

устройствами, препятствующими загрязнению почвы.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

И ОбОРУДОВАНИЮ

5.1. Общие требования к технологическим процессам

5.1.1. Проектирование, организацияипроведение

технологических процессов,всоответствии с требованиям

ГОСТ 12. 3. 002 -75 ССБТ Процессы производственные. Общие требования безопасности, должны предусматривать :

- сведение к минимуму контакта работающих с исходными материалами, заготовками ( ткани с искусственными волокнами ), полуфабрикатами, готовой продукцией ( особенно в процессе влажно -тепловой обработки ) и отходами производства, оказывающими вредное действие;

- замену технологических процессов и операций , связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы имеют меньшую интенсивность;

- своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных факторов на отдельных технологических операциях и немедленное их устранение;

- систему контроля и управления технологическим процессом, которая обеспечивает защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;

- своевременное удаление отходов производства, которые являются источником опасных и вредных производственных факторов.

5.1.2. При выполнении технологических операций рабочие всех профессий производственных подразделений обязаны руководствоваться инструкциями по охране труда, учитывающими конкретные условия работы на каждом рабочем месте.

5.2. Общие требования к производственному оборудованию

5.2.1. Все станки и оборудование необходимо крепко закреплять на своих основаниях.

5.2.2. Концы валов, выступающие маховые колеса, открытые передачи ( шкивы, ремни и тому подобное ) закрываются сплошным кожухом.

Выступающие и вращающиеся элементы станков, трикотажных машин оборудуются гладкими круглыми укрытиями или наглухо ограждаются.

Зубчатые шестерни необходимо полностью закрывать глухими кожухами, каретками, которые крепко прикреплены к станине или к другой неподвижной части машины.

5.2.3. Чистку, смазку и осмотр оборудования необходимо производить только после полной остановки машины и выключения ее из сети. Выполнять ремонт и наладку оборудования на ходу запрещается. Допускать рабочих к работе на неисправном оборудовании запрещается.

5.3. Специальныетребованиякотдельнымвидам

производственного оборудования

5.3.1. Мотальные машины:

-мотальныемашиныоборудуютсятормозными

ниткоулавливателями, действующими автоматически при разрыве

ниток;

- запрещается связывать нитки пряжи до полной остановки приводного механизма.

5.3.2. Плосковязальные машины:

- при обрыве нитки необходимо остановить электродвигатель, после чего связать нитки и снова запустить двигатель;

- при подвешивании груза к заправочной гребенке следует оберегаться его падения;

Перед пуском машины необходимо убедиться в надежности крепления груза к гребенке;

- при изменении рисунка вязания необходимо остановить машину, переключить замки и снова остановить машину.

5.3.3. Кеттельные машины:

- при работе на кеттельной машине необходимо быть осторожным при одевании изделий на токоли. Эта операция проводится на обесточеной машине;

- кеттельные машины обеспечиваются прозрачными щитками (экранами), защищающими работающего от ранений обломками иголок.

5.3.4. Швейные машины :

- на всех швейных машинах устанавливаются предохранители от прокола пальцев иглой;

- нитепритягиватели машин, выступающие из корпуса в сторону работающего, оборудуются защитными скобками;

- пуговичные машины и машины для пришивания крючков, петель и накладок обеспечиваются прозрачными щитками ( экранами ), защищающими рабочего от ранений обломками игл и пуговиц;

- головки швейных машин устанавливаются на специальные амортизаторы, укрепленные в крышках столов, снижающие вибрацию машины во время работы.

5.3.5. Прессы и отпариватели:

- отпарочные аппараты обеспечиваются предохранительными клапанами, манометрами и водомерными стеклами;

- при пропаривании изделий приближать лицо к подушке пресса для предотвращения ожогов запрещается ;

- при нажатии педалей пуска пара расправлять изделие на подушке пресса руками запрещается ;

- включение тока для работы гидравлических прессов должно производиться только мастером; рабочим, работающим на прессах, включать ток запрещается ;

- гладильные прессы оборудуются устройством, регулирующим и поддерживающим постоянную температуру нагрева.

5.3.6. Гладильный стол :

- на полу возле каждого гладильного стола необходимо иметь деревянную подставку на изоляторах или диэлектрический резиновый коврик;

- крепление гладильной доски к каркасу и каркаса к полу должно быть прочным, стол должен быть устойчивым;

- на столе для утюгов устанавливается металлическая подставка на асбестовой прокладке. Высота подставки и высота рабочей поверхности гладильного стола должны быть одинаковыми;

- утюги в нерабочем состоянии должны всегда находится на подставке;

- ручки электроутюгов изготовляют из изоляционного материала и с утолщениями - упорами на концах к металлической скобе утюга , для предотвращения соскальзывания руки рабочего;

- охлаждать перегретые утюги погружением в воду запрещается;

- во время работы нельзя допускать падения утюга , перекручивания электропровода, создания на нем петель и узлов. Необходимо следить, чтобы токоведущие провода были сухими.

5.3.7. Механические щетки :

- механические щетки оборудуются местными вентиляционными устройствами, отсасывающими пыль с изделий и очищающими воздух от пыли, которые устанавливаются в изолированном месте в цеху или в отдельном помещении;

- для предотвращения попадания изделий внутрь корпуса зазор между щеткой и столом не должен превышать 5 мм;

- все приводные устройства, фильтрующие и отсасывающие приспособления необходимо периодически очищать ;

- вращение щетки должно быть направлено в сторону, противоположную от работающего;

- во время работы щетки запрещается прикасаться к ней руками;

- все движущиеся устройства необходимо надежно ограждать кожухами;

- выполнять какие-либо ремонтные работы во время вращения щетки категорически запрещается .

5.4. Требования к размещению оборудования и организации рабочих мест.

5.4.1. Размещение технологическогооборудованияи

производственного инвентаря должно отвечать принятым на

предприятии схемам разделения труда, обеспечивающим безопасность

и удобство их эксплуатации.

5.4.2. Расстояние между машинами в рабочей зоне должно быть не менее 1,0 - 1,2 м, расстояние между стеной и торцевой стороной оборудования 1,0 - 1,2 м, расстояние между торцевыми сторонами оборудования 0,5 м.

5.4.3. Организациярабочихместпроизводственных

подразделений предприятий по изготовлению и ремонту трикотажных

изделий должна отвечать требованиям ГОСТ 12. 2. 061-81 ССБТ.

Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам, ГОСТ 12. 2. 032 -78 ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования.

5.4.4. Рабочих, работающих ручной иглой и ножницами, необходимо обеспечивать наперстками с ободками и прокладками и ножницами, размер колец которых отвечает размерам пальцев рук рабочего.

5.4.5. Рабочие места обеспечиваются винтовыми стульями с поясничной опорой.

5.4.6. Для увлажнения ткани при глажении и прессовании необходимо использовать механические распылители - пульверизатори. Разбрызгивание воды ртом не допускается.

5.4.7. На рабочих местах, где выполняется подрезка деталей ( столы для подрезки изделий и т.п. ) необходимо иметь тару для сбора обрезков.

6. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ

РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

6.1. Электробезопасность

6.1.1. Устройство, эксплуатацию и ремонт электротехнических установок и сетей необходимо осуществлять согласно Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок.

6.1.2. Все токоведущие части электроустановок необходимо надежно изолировать, ограждать или располагать в местах, недоступных для прикосновения.

6.1.3. На лицевой стороне крышек, закрывающих доступ к токоведущим частям оборудования, наносится знак безопасности, а крышки оборудуются запорами под специальный ключ. Кабельная муфта или труба с электропроводами проводится непосредственно к коробке конкретных зажимов электродвигателя. Незачищенные участки провода или кабеля должны иметь дополнительную защиту (гибкие металлические рукава, резиновые трубки и т.п.).

6.1.4. Внутреннюю поверхность ограждений, а также внутреннюю поверхность шкафа с токоведущими элементами электрооборудования необходимо красить в красный сигнальный цвет.

6.1.5. Металлические корпуса электродвигателей, пусковой аппаратуры, выключатели сетей, корпуса станков, трикотажных и швейных машин, прессов, каркасы разделительных шкафов, пультов управления, металлическая осветительная аппаратура, а также металлические корпуса стационарных, переносных и передвижных электроприемников, которые могут оказаться под напряжением в связи с повреждением изоляции, заземляются согласно требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

6.1.6. Соединения заземляющей проводки должны обеспечивать надежный контакт. Присоединение заземляющих проводов к корпусам аппаратов осуществляется болтовыми соединениями либо сваркой.

6.1.7. Осмотр заземляющих устройств необходимо производить одновременно с осмотром электрооборудования не реже одного раза в месяц.

6.1.8. Периодичность измерения сопротивления заземляющих устройств производственных электроустановок не реже двух раз в год.

6.1.9. Ручной инструмент, применяемый при электромонтажных работах (отвертки, плоскогубцы, кусачки и т.п.) необходимо оборудовать изолирующими рукоятками.

6.1.10. Подключение к электросети ручногопереносного

инструмента осуществляется кабелем с помощью штепсельных

соединений.

6.1.11. Электрозащитные средства подлежат осмотру и испытанию согласно действующим правилам и нормам.

6.1.12. Включение в сетьэлектроутюговнеобходимо

осуществлять шланговыми проводами марки ШРПЛ ( шнур с резиновой

изоляцией, переносной, легкий ), который подводится к

электроутюгам сверху с помощью кронштейнов, установленных на

гладильных столах. Длина провода между кронштейном и утюгом

должна быть такой, чтобы во время работы он не ложился на

гладильный стол и позволял свободно перемещать утюг по всей

поверхности гладильной доски.

6.1.13. Работающие в разделительных электроустановках с напряжением 1000 В обязаны применять резиновые диэлектрические галоши, диэлектрические перчатки, защитные очки и монтерский инструмент с изолированными ручками.

6.1.14. В складских помещениях общийэлектрорубильник

устанавливается вне помещения склада на стене или на отдельно

стоящей опоре, заключенной в шкаф или нишу.

6.1.15. Подключение и отключение на распредилительных щитах, во внутрицеховых и наружных электросетях , а также различные операции по монтажу, ремонту и обслуживанию ( замена светильников, арматуры, предохранителей, штепсельных розеток и остальные электротехнические работы ) разрешается производить только электромонтерам.

6.1.16.Работыпоремонтуэлектрооборудования,

электроинструмента и осветительной сети разрешается производить

только после отключения их от источников электропитания. На

пусковых приспособлениях и рубильниках необходимо вывешивать

плакаты, указывающие, что линия или машина находятся в ремонте и

пуск ее запрещен.

6.1.17. Все электрохозяйствопомещенийпредприятия

( независимо от их назначения, степени огнеупорности и т.п.) ,

которые после прекрашения работ закрываются и не контролируются,

необходимо полностью отключать от электросети. В остальных

помещениях по окончании работ должно остаться под напряжением

только дежурное освещение.

6.2. Меры безопасности при проведении электросварочных и газосварочных работ.

6.2.1. При проведении электросварочных работ необходимо руководствоваться требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве. К работе по электросварке допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности с оформлением в специальном журнале и имеющие квалификационное удостоверение. Электросварщики должны иметь квалификационную группу по требованиям безопасности не ниже второй.

6.2.2. Все электрооборудование стационарных и передвижных установок необходимо надежно заземлять.

6.2.3.Электросварщиковнеобходимообеспечивать

брезентовыми костюмами, щитками с темным стеклом, резиновыми

ковриками с войлочной подкладкой, резиновымишлемами,

диэлектрическими галошами, брезентовыми рукавицами.

6.2.4. При проведении электросварочных работ внутри закрытых помещений необходимо устанавливать вытяжную вентиляцию. При неисправной вентиляции производить сварочные работы запрещается .

6.2.5. Рабочие места электросварщиков, находящиеся как в помещениях, так и на открытом воздухе необходимо ограждать переносными щитками либо ширмами.