Разрешается совместное хранение баллонов с аммиаком и баллонов с негорючими газами (углекислым газом, азотом).
12.1.6. В складе должны быть вывешены инструкции и правила по обращению с баллонами, находящимися на складе, а также плакаты о запрещении курения и пользования открытым огнем.
12.1.7. Снаружи склада для хранения баллонов с аммиаком должны быть надписи "Опасно", "Запрещается курить", "В случае пожара звонить по телефону...".
12.1.8. Аммиачные баллоны должны быть окрашены в желтый цвет с надписью черного цвета "Аммиак".
12.1.9. Склад баллонов с аммиаком необходимо запирать и содержать в чистоте. Запрещается хранить в нем, хотя бы временно, какие-либо предметы или материалы, кроме баллонов с инертными газами.
12.1.10. Допускается блокирование склада для хранения аммиака в баллонах и склада смазочных масел в общем здании при условии их торцевого примыкания и устройства между ними глухой капитальной стены.
Входы в оба склада должны быть предусмотрены с противоположных торцевых сторон здания.
12.1.11. Хранение баллонов с аммиаком в машинном (аппаратном) отделении, а также в других помещениях, не являющихся специальными складами для хранения баллонов с аммиаком, запрещается.
При кратковременном хранении не более трех баллонов с аммиаком вне специального склада допускается размещение их снаружи возле машинного отделения. Запрещается помещать их у источников тепла (печей, отопительных устройств, паровых труб и др.), а также хранить без защиты от солнечных лучей.
Баллоны не должны соприкасаться с токоведущим кабелем.
12.1.12. Ресиверы, предназначенные для хранения аммиака, должны быть защищены кровлей и жалюзийными стенками от солнечных лучей и осадков. Доступ посторонних лиц к ресиверам должен быть запрещен.
Ресиверы должны иметь визуальные указатели уровня, манометры, предохранительные клапаны и сбросные от них трубопроводы (п. 5.14).
Через ресиверы аммиак не должен циркулировать (они должны быть "в тупике"). Ресиверы должны быть оборудованы сигнализацией максимально и минимально допустимого уровня аммиака.
Общая емкость должна быть минимальной и определяться исходя из годовой потребности в аммиаке и периодичности его доставки.
Емкость отдельных сосудов не должна превышать 25 м3, заполнение их допускается не более чем на 80%.
12.2. Перевозка аммиака
12.2.1. Перевозить баллоны с аммиаком следует только на рессорном транспорте или на автокарах в горизонтальном положении, обязательно с прокладками между баллонами. В качестве прокладок можно применять деревянные бруски с вырезанными гнездами для баллонов, а также веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм (по два кольца на баллон) или другие прокладки, предохраняющие баллоны от ударов*. Баллоны,
___________
*Баллоны могут также перевозиться в вертикальном положении в специальных устройствах или контейнерах, препятствующих их опрокидыванию.
установленные на прокладки, должны быть укрыты брезентом, смачиваемым в летнее время водой. Во время перевозки все баллоны должны быть уложены вентилями в одну сторону.
12.2.2. При погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке и хранении должны приниматься меры против падения, повреждения и загрязнения баллонов. Переноска баллонов на руках без использования носилок запрещается.
12.2.3. При отправке баллона из-за неисправности на завод-наполнитель на баллоне должна быть сделана предупредительная надпись "Неисправный, с аммиаком " и приписка в сопроводительном письме о неисправности баллона и наличии в нем аммиака. Кроме того, необходимо предупредить об этом сопровождающее баллон лицо.
Раздел 13
ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
13.1. Пострадавший от отравления аммиаком должен быть вынесен на свежий воздух или в чистое теплое помещение. При необходимости следует применить искусственное дыхание.
Пострадавший должен быть освобожден от стесняющей дыхание одежды, на нем надо сменить загрязненную одежду и предоставить ему полный покой.
Сделать ингаляцию теплым паром (через бумажную трубочку) из чайника, содержащего 1-2%-ный раствор лимонной кислоты в горячей воде.
Дать выпить сладкий чай, кофе, лимонад или 3%-ный раствор молочной кислоты.
13.2. Рекомендуется во всех случаях отравления вдыхать кислород в течение 30-45 мин, согреть пострадавшего (обложить грелками).
В случае глубокого сна и возможного снижения болевой чувствительности следует соблюдать осторожность, чтобы не вызвать ожогов грелками.
13.3. При наличии явлений раздражения носоглотки необходимо полоскание ее 2%-ным раствором соды или водой. Независимо от состояния пострадавший должен быть направлен к врачу.
В случае явлений удушья, кашля пострадавшего следует транспортировать в лежачем положении.
13.4. При попадании аммиака в глаза необходимо обильное промывание их струей чистой воды. Затем следует до осмотра врачом надеть темные очки-консервы. Нельзя забинтовывать глаза и накладывать на них повязку.
13.5. При попадании на кожу аммиака, вызывающего ожог, необходимо вначале направить на обожженную поверхность обильную струю чистой воды. Затем пораженную" конечность окунуть в теплую (35-40 оС) воду на 5-10 мин, а в случае поражения большой поверхности тела сделать общую ванну. После ванны осушить кожу прикладыванием хорошо вбирающего воду полотенца (растирание недопустимо). После этого наложить на пораженный участок кожи мазевую повязку или смазать его мазью Вишневского, либо пенициллиновой мазью. При отсутствии мази использовать сливочное (несоленое) или подсолнечное масло. При появлении на коже пузырей ни в коем случае их не вскрывать, а наложить на них мазевую повязку (с мазью Вишневского).
13.6. Для оказания доврачебной помощи в машинном отделении необходимо иметь аптечку, в которой должны быть:
1-2%-ный раствор лимонной кислоты;
2-4%-ный раствор борной кислоты;
1%-ный раствор новокаина, кодеина (или дионина), этиловый .спирт, сода, бинты, вата, марлевые салфетки, мазь Вишневского (или пенициллиновая мазь), йод.
Раздел 14
ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Автоматические приборы - приборы, с помощью которых осуществляется управление (регулирование, сигнализация и защита) работой элементов холодильной установки без вмешательства обслуживающего персонала.
Автоматизированная холодильная установка - установка, состоящая из отдельных агрегатов для производства и распределения холода, укомплектованных контрольно-измерительными и автоматическими приборами, работающая без вмешательства обслуживающего персонала.
Аппаратное отделение - специальное помещение, в котором установлены аппараты и насосы холодильной установки.
Байпас - устройство для облегчения пуска компрессора, соединяющее его полости всасывания и нагнетания зa запорным всасывающим вентилем и до нагнетательного вентиля - по ходу движения паров аммиака.
Батареи - теплообменное устройство из гладких или оребренных труб для охлаждения помещения при естественной циркуляции воздуха.
Безопасный экспериментальный максимальный зазор (БЭМЗ) - максимальный зазор между фланцами оболочки, через который не проходит передача взрыва из оболочки в окружающую среду при любой концентрации смеси в воздухе.
Вентиль запорный - вентиль, служащий для открывания или закрывания прохода хладагента или теплоносителя (хладоносителя).
Вентиль регулирующий - специальный вентиль для дросселирования жидкого хладагента с высокого или промежуточного давления до давления кипения и через который производится заполнение хладагентом испарительной системы.
Верхняя подача хладагента - способ подачи, при котором жидкий хладагент поступает в верхнюю часть батарей или воздухоохладителей.
Воздухоохладитель - теплообменное устройство из оребренных труб для охлаждения помещений при принудительной циркуляции воздуха.
Воздухоотделитель - аппарат для отделения от хладагента неконденсирующихся газов и удаления их из системы.
Всасывающий трубопровод - участок трубопровода от циркуляционного ресивера (отделителя жидкости) до компрессора в циркуляционно-насосных системах и от отделителя жидкости до компрессора в безнасосных системах.
Взрыв - быстрое преобразование веществ (взрывное горение), сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить работу.
Вспышка - быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов.
Взрывоопасная зона - помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в котором имеются или могут образоваться взрывоопасные смеси.
Взрывозащищенное электрооборудование - электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей его взрывоопасной среды вследствие эксплуатации этого оборудования.
Взрывоопасная смесь - смесь с воздухом горючих газов, паров, ЛВЖ, горючей пыли или волокон с нижним концентрационным пределом воспламенения не более 65 г/м3 при переходе их во взвешенное состояние, которая при определенной концентрации способна взрываться при возникновении источника инициирования взрыва.
Верхний и нижний концентрационные пределы воспламенения - соответственно максимальная и минимальная концентрации горючих газов, паров ЛВЖ, (легковоспламеняющейся жидкости), пыли или волокон в воздухе, выше и ниже которых взрыва не произойдет, даже при возникновении источника инициирования взрыва.
Горючая жидкость - жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки более 61 оС.
Давление пробное - давление испытания аппаратов (сосудов) и системы трубопроводов на прочность, принимаемое равным произведению рабочего давления на коэффициент 1,25.
Давление рабочее - максимальное избыточное давление, возникающее при нормальном протекании рабочего процесса. При этом давлении проводится испытание на плотность аппаратов, сосудов и системы трубопроводов.
Длительная остановка - остановка компрессора на продолжительное время с полным отключением его запорной арматуры от всасывающих и нагнетательных трубопроводов.
Защитный комплекс - комплекс, состоящий из защитных ресиверов вертикального или горизонтального типа, в которые сливается жидкий холодильный агент из отделителей жидкости.
Искробезопасная электрическая цепь - электрическая цепь, выполненная так, что электрический разряд или ее нагрев не могут воспламенять взрывоопасную среду при предписанных условиях испытаний.
Испаритель холодильной установки - теплообменный аппарат, в котором охлаждение теплоносителя осуществляется за счет кипения хладагента.
Клапан предохранительный - клапан, открывающийся при повышении давления в аппарате (сосуде) или батарее выше давления испытания на прочность с целью перепуска хладагента на сторону низкого давления или выпуска в атмосферу.
Конденсатор - теплообменный аппарат, в котором осуществляется конденсация (сжижение) паров хладагента.
Конденсаторное отделение - помещение, где устанавливаются сосуды высокого давления: конденсаторы, маслоотделители и линейные ресиверы.
Круглосуточное или непрерывное обслуживание холодильной установки - постоянное нахождение персонала при холодильной установке в течение всего времени ее работы (сутки, две или одна смена) и выполнение им необходимых операций по ее обслуживанию.
Комплексная автоматизированная холодильная установка - установка, в которой регулирование режима ее работы с целью получения заданных температур в охлаждаемых объектах производится без участия обслуживающего персонала (исключая процесс оттаивания снеговой шубы с охлаждающих устройств).
Легковоспламеняющаяся жидкость (ЛВЖ) - жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не более 61°С.
Легкий газ - газ, который при температуре окружающей среды 20 оС и давлении 100 кПа имеет плотность 0,8 или менее по отношению к плотности воздуха.
Маслоотделитель - аппарат для отделения смазочного масла от паров хладагента.
Маслосборник - сосуд, в который перепускается масло из одного или нескольких маслоотделителей или аппаратов.
Машинное (аппаратное) отделение - специальное помещение для установки холодильных компрессоров или совместного размещения компрессоров, аппаратов и насосов.
"Мешок" - местное снижение с последующим подъемом участка трубопровода, в котором возможно скопление жидкого хладагента.
Наружная установка - установка, расположенная вне помещения (снаружи открыто или под навесом, либо за сетчатыми или решетчатыми ограждающими конструкциями).
Нагнетательный трубопровод - участок трубопровода от компрессора до конденсатора;
Некруглосуточное обслуживание холодильной установки - непрерывное в течение одной или двух смен нахождение персонала при холодильной установке и выполнение им необходимых операций по обслуживанию установки при круглосуточной ее работе.
Нижняя подача хладагента - способ подачи, при котором жидкий хладагент поступает в нижнюю часть батарей или воздухоохладителей.
Обратный клапан - клапан, препятствующий обратному движению хладагента, например, из конденсатора в нагнетательный трубопровод.
Отделитель жидкости - сосуд, устанавливаемый для отделения частиц жидкого хладагента от всасываемых компрессором паров.
Охлаждающие устройства - теплообменные устройства, в которых холодильный агент охлаждает воздух или теплоноситель.
Периодическое обслуживание холодильной установки - посещение персоналом (не чаще одного раза в сутки) холодильной установки для профилактического контроля режима работы, состояния оборудования и средств автоматизации, утечки хладагента и выполнения операций по регулировке, настройке, ремонту оборудования и средств автоматики, оттаиванию снеговой шубы, выпуску масла, заправке хладагента и пр. Периодичность посещения устанавливается практически в зависимости от состояния установки и ее элементов.