6.3.23. Нагнетательный трубопровод буровых насосов и стояк после их монтажа или ремонта подлежат гидравлическим испытаниям на давление, которое в 1,5 раза выше максимального рабочего давления в соответствии с проектом на строительство скважины, с оформлением соответствующего акта (приложение 7).

6.3.24. Буровой шланг обматывается мягким стальным канатом диаметром не меньше 12,5 мм с петлями через каждые 1,0-1,5 м по всей длине. Концы каната крепятся к вышке и крышке вертлюга.

6.3.25. Ходовой и неподвижный концы талевого каната под нагрузкой не должны касаться элементов вышки.

6.3.26. Машинные ключи подвешиваются горизонтально на стальных канатах диаметром не менее 12,5мм и оборудуются контргрузами для легкости регулирования высоты. Механизмы уравновешения машинных ключей должны быть ограждены.

6.3.27. Машинный ключ, кроме рабочего каната, оснащается страховым канатом диаметром не менее 18 мм, который одним концом крепится к корпусу ключа, а другим - к основанию вышечного блока или ноги вышки. Страховой канат должен быть длиннее рабочего на 15-20 см. Канаты должны крепиться отдельно друг от друга.

6.3.28. Оснащение талевой системы должно отвечать требованиям проекта и техническим условиям эксплуатации буровой установки.

6.3.29. Согласно требованиям технической эксплуатации буровых вышек, в процессе эксплуатации буровая вышка каждые два месяца должна осматриваться буровым мастером и механиком, и один раз в год – специальной бригадой по обследованию буровых вышек в порядке, определенном предприятием. Результаты осмотра за их подписями заносятся в журнал проверки технического состояния оборудования.

Кроме того, состояние вышки должно проверяться с участием представителя вышкомонтажного цеха или лица, отвечающего за монтаж, в следующих случаях:

а) перед спуском обсадной колонны;

б) перед началом и после окончания аварийных работ, которые требуют расхождения прихваченной колонны труб;

в) после сильного ветра со скоростями для открытой местности - 15м/с, для лесов или если вышка в котловине - 21м/с;

г) до начала и после окончания перетягивания вышки;

д) после открытых фонтанов и выбросов.

Результаты проверки технического состояния вышки оформляются актом за подписью специалистов, которые проводили осмотр (приложение 8).

Дефектные элементы вышки должны быть восстановлены или заменены к началу работ. Основные ремонтные работы должны фиксироваться в техническом паспорте вышки.

После окончания срока эксплуатации буровой вышки, указанного в паспорте, комиссией предприятия осуществляется оценка ее технического состояния. В состав комиссии привлекаются представители предприятия - собственник вышки, представители органов Госнадзорохрантруда Украины и специализированных экспертных организаций. Оценка технического состояния должна основываться на результатах неразрушающего контроля и технической диагностики в объеме, определенном ГСТУ 320.02829777.014-99. По результатам оценки технического состояния комиссия принимает решение относительно срока дальнейшей безопасной эксплуатации вышки, который не может превышать 5 лет. После отработки определенного комиссией срока эксплуатации вышки осуществляется повторная оценка ее технического состояния в соответствии с требованиями п.16.2 вышеуказанного стандарта. Срок эксплуатации вышки по результатам повторной оценки не может превышать 3 года. После исчерпания установленного комиссией повторного срока эксплуатации вышка должна быть демонтирована (разобрана) и тщательно обследована в объеме, предусмотренном п.16.2 ГСТУ 320.02829777.014-99, за исключением объемов контроля. Объемы контроля должны отвечать приведенным в таблице 6.2 указанного стандарта. Все болтовые соединения несущих элементов металлоконструкции вышки после исчерпания повторного срока эксплуатации должны быть заменены на новые. В дальнейшем, в том числе после отработки вышкой нормативного срока эксплуатации, оценку технического состояния металлоконструкции следует осуществлять через каждые два года. Количество повторных обследований не ограничивается и определяется фактическим состоянием вышки и степенью ее работоспособности.

Кронблоки, рамы кронблоков и подкронблочные балки вышек и мачт должны осматриваться с проверкой всех узлов крепления не реже одного раза в два месяца.

6.3.30. Все помещения буровой установки после вскрытия продуктивного горизонта должны проветриваться, буровая бригада должна быть обеспечена газоанализаторами, которыми проводятся необходимые замеры.

 

6.4. Крепление скважин

 

6.4.1. Конструкция скважины должна обеспечивать:

  • безаварийное вскрытие продуктивных горизонтов;
  • безопасное бурение скважины до проектной глубины;
  • герметичность обсадных колонн и кольцевых пространств;
  • надежную изоляцию флюидосодержащих горизонтов.

6.4.2. Башмак обсадной колонны, перекрывающей породы, склонные к текучести, следует устанавливать ниже их подошвы в плотных пропластках.

До начала раскрытия продуктивных и напорных водоносных горизонтов должен предусматриваться спуск минимум одной технической колонны или кондуктора до глубины, исключающей возможность разрыва пород после полного замещения бурового раствора в скважине пластовым флюидом или смесью флюидов различных горизонтов и герметизации устья скважины.

6.4.3 Техническая колонна вместе с противовыбросовым оборудованием должна обеспечивать:

а) герметизацию устья скважины в случаях газонефтеводопроявлений, выбросов и открытого фонтанирования;

б) противостояние максимальным сминающим нагрузкам в интервале пород, склонных к текучести, при открытом фонтанировании или поглощении бурового раствора с падением его уровня .

6.4.4. Высота заполнения тампонажным раствором кольцевого пространства должна составлять:

а) за кондуктором - до устья скважины;

б) за промежуточными колоннами всех скважин - до устья;

в) за эксплуатационными колоннами нефтяных скважин (при пластовых давлениях выше гидростатического), которые спускаются секциями и цементируются в два и больше приема, - не меньше 300 м с учетом перекрытия стыковочного устройства или муфты ступенчатого цементирования, которые расположены выше башмака предыдущей колонны;

г) за эксплуатационными колоннами нефтяных скважин (при пластовых давлениях выше гидростатического), которые спускаются секциями и цементируются в два и больше приема, а стыковочное устройство или муфта ступенчатого цементирования расположены в открытом стволе, - не меньше 200 м с учетом перекрытия башмака предыдущей колонны.

Во всех других случаях кольцевое пространство должно заполняться тампонажным раствором до устья скважины.

6.4.5. Все избранные с учетом требований п.п.6.4.4 этих Правил интервалы цементирования объединяются в один общий. При этом проектная высота поднятия тампонажного раствора за обсадными колонами должна предусматривать:

а) превышение гидростатических давлений составного столба бурового раствора и замешанного цементного раствора над пластовыми давлениями перекрываемых флюидосодержащих горизонтов;

б) исключение гидроразрыва пород или развития интенсивного поглощения раствора;

в) возможность разгрузки обсадной колонны на цементное кольцо для установки колонной головки.

При ступенчатом цементировании, спуске колонн секциями нижние и промежуточные ступени обсадных колонн, а также потайные колонны должны быть зацементированы по всей длине.

6.4.6. При перекрытии кондуктором или технической колонной зон поглощения, пройденных без выхода циркуляции, допускается подъем тампонажных растворов до подошвы поглощающего пласта с последующим (после ОЗЦ) проведением встречного цементирования через межколонное пространство. Запрещается приступать к спуску технических и эксплуатационных колонн в скважину, осложненную поглощениями бурового раствора с одновременным флюидопроявлением, осыпями, обвалами, затяжками и посадками бурильной колонны, до ликвидации осложнений.

6.4.7. Обсадные колоны в пределах интервала цементирования должны оснащаться элементами технологического оснастки, номенклатура и количество которых определяются проектом на строительство скважины, а места установки уточняются в рабочем плане на спуск колонны.

6.4.8. Обсадные трубы, поставляемые на буровые предприятия, должны быть обеспечены сертификатами качества.

Подготовка обсадных труб отечественного производства до спуска в скважину должна осуществляться на трубных базах, где проводится гидравлическое испытание труб, калибровка резьб, шаблонирование, маркировка, сортировка и измерение длины, а также проверка внешним осмотром. На трубах не должно быть вмятин, напластовок, раковин, глубоких рисок и других повреждений. Ниппельные части тела труб должны иметь одинаковую толщину стенки по всему периметру. Гидравлические испытания обсадных труб на буровой проводить, как исключение, на специально оборудованной площадке.

Обсадные трубы импортного производства перед спуском в скважину подлежат маркировке, сортировке, измерению длины и проверке внешним осмотром.

Не допускается применение обсадных труб отечественного производства, которые не прошли неразрушающий контроль на заводе-изготовителе.

6.4.9. Режим спуска обсадных колонн, выбор тампонажных материалов и растворов на их основе, а также гидравлическая программа цементирования должны рассчитываться и осуществляться таким образом, чтобы обеспечить минимально возможную репрессию на продуктивные горизонты и не допускать осложнений, связанных с гидроразрывом пород и поглощением. В процессе цементирования должна обеспечиваться регистрация параметров, характеризующих этот процесс.

6.4.10. Выбор тампонажных материалов и растворов на их основе должен осуществляться с учетом следующих требований:

а) тампонажный материал и сформированный из него камень должны соответствовать диапазону статических температур в скважине по всему интервалу цементирования;

б) рецептура тампонажного раствора подбирается по динамической температуре и давлению, ожидаемым в цементируемом интервале скважины;

в) плотность тампонажного раствора подбирается с учетом недопущения разрыва пород под действием гидродинамического давления в процессе цементирования.

6.4.11. Запрещается применение цемента без проведения его лабораторного анализа на соответствие условиям цементирования колонны и установки цементных мостов в скважине.

6.4.12. Спуск и цементирование обсадных колонн проводятся по плану, составленному буровым предприятием и утвержденному в установленном порядке.

6.4.13. Перед подготовкой ствола скважины к спуску колонны должен быть произведен комплекс электрометрических работ и других исследований, необходимых для детального планирования процесса крепления.

6.4.14. Конструкция устья скважины должна обеспечивать:

а) подвеску верхней части технических и эксплуатационных колонн с учетом компенсации температурных деформаций на всех стадиях работы скважины (колонны);

б) контроль возможных флюидопроявлений за обсадными колонами;

в) возможность аварийного глушения скважины;

г) герметичность межколонных пространств при строительстве и эксплуатации скважин;

д) испытание на герметичность обсадных колонн.

6.4.15. В процессе бурения техническая колонна должна периодически проверяться на износ для определения ее остаточной прочности. Периодичность и способы проверки устанавливаются проектом и уточняются технологической службой бурового предприятия.

 

6.5. Бурение скважин

Общие положения

 

6.5.1. Ввод смонтированной буровой установки в работу осуществляется по решению комиссии по приему буровой установки после полной готовности, испытания, обкатки всего оборудования и при наличии укомплектованной буровой бригады

Готовность к пуску оформляется актом (приложение 9).

Состав комиссии определяется приказом по предприятию. В работе комиссии принимает участие представитель Госнадзорохрантруда.

Пусковая документация должна храниться в буровом предприятии и на буровой.

6.5.2. В процессе бурения в соответствии с регламентирующими документами контролируются следующие параметры:

а) вес на крюке с регистрацией на диаграмме;

б) качественная характеристика бурового раствора с регистрацией в журнале;

в) давление в манифольде буровых насосов с регистрацией на диаграмме или в журнале;

г) уровень раствора в приемных емкостях при бурении.

Контрольно-измерительные приборы для контроля за процессом бурения должны быть в поле зрения бурильщика и защищены от вибрации и атмосферных осадков.

В процессе бурения следует контролировать траекторию ствола скважины. Объем и периодичность измерений определяется проектом. Фактическая траектория ствола в пространстве должна быть на буровой.

На буровой ежесменно следует заполнять вахтенный журнал установленной формы.

В процессе бурения и после завершения долбления ведущую трубу и первую свечу следует поднимать на первой скорости.

6.5.3. Начальник буровой или мастер представляет руководству бурового предприятия суточный рапорт о работах, проведенных на буровой, по международной или иной форме. К суточному рапорту прилагаются диаграммы регистрирующих контрольно-измерительных приборов.

6.5.4. Организация и порядок смены вахт, периодичность и регистрация инструктажей по охране труда на рабочем месте устанавливаются Положением, разработанным буровым предприятием.

 

Спуско-подъемные операции

 

6.5.5. Спуско-подъемные операции в процессе бурения необходимо проводить с учетом технического состояния и характеристик бурового оснащения, состояния скважины, а также особенностей выполняемых технологических операций.

Скорости спуско-подъемных операций регламентируются технологической службой буровой организации, исходя из состояния ствола скважины и допустимых колебаний величины гидродинамического давления на забой и стенки.