2.8.2. Вилки напряжением 12 и 42 В не должны подходить к розеткам 127 и 220 В. Штепсельные розетки напряжением 12 и 42 В должны отличаться от розеток сети 127 и 220 В.

2.8.3. В помещениях с повышенной опасностью поражения людей электрическим током светильники должны питаться от электрической сети напряжением не выше 42 В. При работе в особо опасных условиях поражения электрическим током (в барабанах, газоходах и топках котлов, тоннелях и т. п.) светильники должны питаться от сети напряжением не выше 12 В.

2.8.4. Вносить внутрь барабанов, газоходов и топок котлов, тоннелей и т. п. переносной понижающий трансформатор запрещается.

2.8.5. Использовать автотрансформаторы, дроссельные катушки и реостаты для понижения напряжения запрещается.

2.8.6. Для подключения к электросети светильников должен применяться шланговый кабель (провод) марки ШРПС с жилами сечением 0,75—1,5 мм2 на напряжение до 500 В. Кабель на месте ввода в светильник должен быть защищен от истираний и перегибов.

2.8.7. Провод светильника не должен касаться влажных, горячих и масляных поверхностей.

2.8.8. Если во время работы обнаружится неисправность электролампы, про- вода или трансформатора, необходимо заменить их исправными, предварительно отключив от электросети.

2.8.9. Светильники следует хранить в сухом помещении.

2.8.10. При выдаче светильников лица, выдающие и принимающие их, обязаны удостовериться в исправности ламп, патронов, штепсельных вилок, проводов и т. п.

2.8.11. Ремонт светильников должен выполнять электротехнический персонал.

Глава 3

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНОИ ПЛОЩАДКИ

3.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1.1. Организация ремонтно-строительной площадки* при строительстве и ремонте зданий и сооружений должна предусматривать рациональное размещение объектов строительного хозяйства, обеспечивающее эффективное и безопасное выполнение работ, наиболее удобное обслуживание производства, поточное выполнение всех видов работ, санитарно-бытовое обслуживание работающих и соблюдение требований пожарной безопасности.

3.1.2 В соответствии со СНиП 3.01.01—85. СНиП—4—80 * и СНиП 2.04.08—87 осуществление строительства, а в соответствии с ВСН 41—85(р) осуществление капитального ремонта запрещается без утвержденных проектов: организации строительства (для ремонта — проекта организации капитального ремонта) и проекта производства работ.

3.1.3. Организация строительной площадки должна осуществляться в соответствии со стройгенпланами проектов организации строительства (для ремонта—проекта организации капитального ремонта) и проекта производства работ, представляющими чертежи по организации строительной площадки: расположение строящегося или ремонтируемого здания (сооружения), расположение существующих зданий и сооружений, граничащих со строительной площадкой, а также объектов строительного хозяйства, размещаемых на время строительства или ремонта.

3.1.4. Если организационными и техническими решениями охватывается территория за пределами строительной площадки, то кроме стройгенплана в состав проекта организации строительства или проекта организации капитального ремонта, должен включаться также ситуационный план с расположением подъездных путей, промежуточных складских площадок, временных линий электропередачи с указанием схем отвода движения транспорта и переноса технических средств регулирования уличного движения и т. д.

3.1.5. Если условия организации строительной площадки на разных этапах строительства или ремонта существенно меняются, строительную площадку организовывают в соответствии со стройгенпланами, разработанными для соответствующих стадий (периодов или этапов) производства работ.

3.1.6. При отсутствии стройгенплана для небольших объектов ремонта, вы-

* В дальнейшем — строительной площадки.

полняемых без установки подъемно-транспортных машин и при незначительных складских площадках, организацию строительной площадки осуществляют на основании пояснительной записки к проекту производства работ. В пояснительной записке должны быть необходимые указания по размещению и оборудованию бытовых помещений для работающих на объекте, сведения об источниках энергоснабжения и водоснабжения для нужд производства, данные по организации завоза материалов и изделий, требования по обеспечению техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и перемещении материалов в рабочую зону, а также по обеспечению пожарной безопасности.

3.1.7. Организация строительной площадки должна включать:

— ограждение территории строительной площадки;

— обустройство существующих, а при необходимости — устройство временных подъездных путей и внутрипостроечных дорог;

— обеспечение безопасности работающих на объекте, а также пешеходов и лиц, проживающих или находящихся в прилегающих зданиях и сооружениях:

— устройство безопасных путей прохода по территории строительной площадки, входов в строящееся или ремонтируемое здание, проходов и переходов для пешеходов у объекта строительства или ремонта;

— обеспечение энерго- и водоснабжения (а при необходимости — и теплоснабжения) ;

— устройство рельсовых путей (для башенного крана и подъемников типа СП-0,6) с заземлением, противоугоночным устройством и лотком для питающего кабеля (при использовании башенных кранов — без барабана автоматической намотки кабеля);

— размещение подъемно-транспортных средств, установок для приготовления растворных и бетонных смесей передвижных компрессорных станций и других строительных машин и оборудования;

— устройство элементов производственной оснастки (лесов, подмостей, эстакады для установки легких кранов, емкостей для материалов и строительного мусора, грузоподъемных площадок, ограждений и пр.);

— обустройство опасных зон и зон запрета работы грузоподъемных кранов;

— устройство складских площадок, закрытых и открытых складов (навесов) для материалов и изделий (в том числе получаемых от разборки), размещение осветительных устройств;

— организацию и оборудование помещений для отдыха и обогрева рабочих, комнаты производителя работ (мастера);

— природоохранные мероприятия.

3.1.8. При осуществлении капитального ремонта групповым методом, когда ремонтными работами охватываются здания в границах целых кварталов или их частей, организуется единая строительная площадка для группы зданий, ремонтируемых одновременно, по общему стройгенплану, включающему:

— рациональную схему организации подъездных путей;

— размещение складских площадок, временных зданий и сооружений, предназначенных для обслуживания всей группы объектов.

Должны разрабатываться также общие мероприятия по технике безопасности, обусловленные одновременной работой грузоподъемных кранов, выполнением работ по сносу зданий и их частей, разборкой конструкций на большом фронте работ, а также сводный укрупненный график производства работ в квартале (микрорайоне).

3.1.9. До начала организации строительной площадки мастеру (прорабу) следует ознакомиться с содержанием стройгенплана своего объекта (комплекса) и произвести тщательный осмотр объекта ремонта и прилегающей к нему территории.

Во время осмотра здания определяют:

— наличие и состояние подъездных путей с учетом магистралей и внутри-квартальных проездов (если имеются);

— размеры дворового участка (уточнение проектных данных);

— наличие на строительной площадке зданий, подлежащих по проекту сносу;

— наличие на здании антенных сооружений и рекламных устройств;

— наличие на фасадах зданий оттяжек осветительной и контактной сетей, магистральных кабельных проводок;

— расположение воздушных линий связи, электропередачи и пр.;

— высоту зданий, смежных с объектом ремонта;

— наличие на участке ларьков, киосков и других торговых точек;

— наличие на участке зеленых насаждений;

— наличие осветительных колонн и специальных опор на участке магистрали, примыкающей к объекту;

— общее состояние объекта.

В результате осмотра объекта в натуре делают необходимые пометки на I стройгенплане.

3.1.10. Организация строительной площадки осуществляется с учетом обеспечения первоочередного выполнения работ подготовительного периода, состав которых зависит от вида и содержания (характера) ремонта. Работы подготовительного периода включают:

— временное ограждение территории ремонтируемого здания с указателями о наименовании организаций, выполняющих работы, фамилий производителя работ и установленных сроков окончания работ;

— устройство временных проездов, проходов, переходов;

— установку и пуск грузоподъемных машин;

— разводку и подключение временных линий электропередач и водопровода;

— устройство временного освещения территории объекта;

— обеспечение средствами связи;

— оборудование складских помещений и площадок;

— установление и ограждение опасных зон;

— устройство защитных козырьков;

— оборудование или доставка и установка временных административно-бытовых помещений;

— устройство временных санузлов (туалетов) для проживающих в ремонтируемом здании и для работников объектов;

— разборку на территории ремонтов строений, подлежащих сносу;

— устройство и переустройство подземных коммуникаций, предусмотренных проектом;

— перенос (предусмотренный проектом производства работ) действующих коммуникаций, питающих ремонтируемое и соседние здания, линий связи, сило-вой и осветительной электросети;

— доставку на площадку объекта ремонта необходимых материалов, полу-) фабрикатов и изделий в соответствии с проектом производства работ и декадно (недельно), суточными графиками.

3.1.11. До организации строительного хозяйства на территории площадки необходимо ее оградить, разобрать строения, подлежащие сносу, и удалить зеленые насаждения согласно стройгенплану.

3.1.12. Территория строительной площадки во избежание допуска посторонних лиц должна быть ограждена в соответствии с требованиями ГОСТ 23407—78 и ГОСТ 12.4.059—89.

Ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, необходимо оборудовать сплошным защитным козырьком.

Если строительная площадка расположена за пределами населенного пункта, допускается устройство общего проволочного ограждения.

Защитно-охранные ограждения должны быть только сплошными.

3.1.13. В ограждениях следует предусматривать ворота для проезда строительных машин и калитки для прохода людей.

3.1.14. Ограждения должны быть окрашены в сигнальные цвета по ГОСТ 12.4.026—76.

3.1.15. На элементах и деталях ограждений не допускается наличие острых кромок, заусениц и неровностей, которые могут стать причиной травматизма.

3.1.16. Высота защитно-охранных (с козырьком и без него) ограждений территорий строительных площадок должна быть не менее 2 м; защитных без козырька— 1.6 м, с козырьком — 2 м; защитных ограждений участков производства работ—1,2 м. Высота стоек сигнальных ограждений должна быть 0.8 м, а расстояние между стойками — не более 6 м. Величина зазоров в настилах тротуаров допускается не более 5 мм; расстояние между деталями в разреженных панелях — 90—100 мм.

3.1.17. Козырек защитно-охранных и защитных ограждений устанавливается

по верху ограждения с подъемом к горизонту под углом 20° в сторону тротуара или проезжей части. Панели козырька должны обеспечивать перекрытие тротуара шириной не менее 1,2 и выходить за его края (со стороны движения транспорта) на 50...100 мм.

3.1.18. Ограждения тротуаров, расположенных на участках примыкания строительной площадки к улицам и проездам, необходимо оборудовать перилами со стороны движения транспорта. Конструкция перил состоит из стоек, прикрепленных к верхней части ограждения или козырька, а также поручня и промежуточного горизонтального элемента, расположенных соответственно на высоте 1,1 и 0,5 м от уровня тротуара. Поручни крепятся к стойкам с внутренней стороны.

3.1.19. Элементы деревянных ограждений, соприкасающиеся с грунтом, следует антисептировать, а металлические детали соединений и креплений покрывать антикоррозионной защитой.

3.1.20. Панели ограждений (с козырьком и без него), тротуарные настилы,

тонки, перила, подкосы поступают на строительную площадку в готовом виде,

Каждый элемент ограждения должен иметь .маркировку, в которой указываются

товарный знак предприятия-изготовителя, номер партии, дата изготовления,

масса. Однотипные элементы ограждений должны поставляться пакетами.

3.1.21. При транспортировании и хранении ограждений места монтажных соединений должны быть защищены от загрязнений, а винтовые и шарнирные соединения — покрыты смазкой. Все детали ограждений (защитные козырьки, тротуарные настилы, ворота и калитки; хранят на строительной площадке в вертикальном положении, а стойки и перила, лежни и подкосы укладывают на деревянных подкладках в штабеля высотой не более 1,5 м.

3.1.22. Входы в здание должны располагаться вне опасной зоны.

3.1.23. Над входами в здание должны быть предусмотрены защитные козырьки в соответствии с п. 6.1.49 настоящих Правил.

3.1.24. Размещение строительных машин, временных зданий и сооружений, складских площадок, подъездных путей и пр. должно выполняться так, чтобы они не мешали производству работ по прокладке наружных коммуникаций.

3.1.25. При организации строительной площадки следует предусматривать максимальную механизацию погрузочно-разгрузочных работ и перемещения материалов и изделий на площадке и в рабочую зону (к месту производства работ).

3.1.26. На строительной площадке должна быть предусмотрена возможность беспрепятственного въезда и выезда как обычного, так и специального транспорта, а также самоходных подъемно-транспортных, погрузочно-разгрузочных машин и других специальных машин и механизмов.

В отдельных случаях возможно углубление арочного проезда или его разборка (если она предусмотрена проектно-сметной документацией) для обеспечения объекта ремонта необходимыми подъемно-транспортными механизмами и доставки грузов.