Установка УЗО обязательна, если устройство защиты от сверхтоков (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает заданного времени автоматического отключения в соответствии с ГОСТ 30331.3 - 0,4 с при номинальном напряжении 220 В и установка не охвачена системой уравнивания потенциалов или розетки находятся снаружи помещений и в помещениях, особо опасных или с повышенной опасностью (например, в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц).

2.8.6. При последовательной установке УЗО должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатых схемах УЗО, размещенные ближе к источнику питания, должны иметь уставку и время срабатывания в три раза больше, чем УЗО, размещенные ближе к потребителю.

2.8.7. В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединения с заземленными элементами и нулевым защитным проводником.

2.8.8. Во всех случаях УЗО должно обеспечивать надежную коммутацию цепей

нагрузки с учетом возможных перегрузок.

2.8.9. Необходимо использовать преимущественно УЗО, являющееся единым аппаратом с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтоков.

Использование УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтоков, без дополнительного аппарата, который обеспечивает эту защиту, не допускается.

При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтоков, должна быть проведена расчетная проверка УЗО в режиме сверхтоков с учетом защитных характеристик аппарата защиты от сверхтоков.

2.8.10. В жилых домах не допускается использование УЗО, автоматически отключающих потребителя от сети в случае исчезновения или недопустимого падения напряжения сети. В этих случаях УЗО должно сохранить работоспособность на срок не менее чем 5 с при снижении напряжения до 50% от номинального.

2.8.11. В домах могут использоваться УЗО типа "А", которые реагируют как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", которые реагируют только на переменный ток утечки. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

2.8.12. Допускается присоединение к одному УЗО несколько групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общих сетях освещения, не обязательна.

2.8.13. В жилых домах УЗО рекомендуется устанавливать на квартирных щитках, допускается их установка на этажных щитках.

2.8.14. Запрещается установка УЗО для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (выключение противопожарной сигнализации и т.п.).

2.8.15. Суммарная величина тока утечки сети с учетом подключенных стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должна превышать 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токе утечки электроприемников их нужно принимать из расчета 0,3 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

2.8.16. Для повышения уровня защиты от загорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

2.8.17. Для жилых домов при выполнении требований пункта 2.8.15 функции УЗО в пунктах 2.8.15, 2.8.16 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

2.8.18. Если УЗО предусмотрено для защиты от поражения электрическим током и для защиты от загорания или только для защиты от загорания, то оно должно выключать как фазный, так и нулевой рабочий проводники. В этих случаях защита от сверхтоков в нулевом рабочем проводнике не требуется.

2.8.19. На вводе в дом должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих токопроводящих частей:

- основной (магистральный) защитный заземляющий проводник;

- основной (магистральниый) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;

- стальные трубы коммуникаций домов и между домами;

-металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования.

Такие токопроводящие части должны быть соединены между собой на вводе в дом.

2.8.20. Следует на протяжении всей сети повторно выполнять дополнительное уравнивание потенциалов. К дополнительной системе уравнивания потенциалов необходимо подключать все доступные касанию открытые токопроводящие части стационарных электроустановок, посторонние токопроводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в т.ч. штепсельные розетки).

2.8.21. Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов обязательна и должна предусматривать еще и подключение посторонних токопроводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, тогда систему уравнивания потенциалов необходимо подключать к РЕ шине (зажиму) на вводе.

Нагревательные элементы, заложенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подключенной к системе уравнивания потенциалов. Как дополнительную защиту для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.

Не допускается использование для саун, ванных и душевых помещений систем местного уравнивания потенциалов.

3. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ, СПОРТИВНЫХ, КУЛЬТУРНО-ЗРЕЛИЩНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ И КУЛЬТОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

3.1. Область применения

3.1.1. Требования данного раздела Правил распространяются на электроустановки, размещенные в зданиях зрелищных учреждений с залами для зрителей: театров, цирков, кинотеатров, концертных залов, клубов, центров творчества детей и юношества, культовых учреждений, крытых спортивных сооружений, дворцов спорта, спортивных залов и т.п.

3.1.2. Электроустановки зрелищных учреждений, кроме требований данного раздела, должны отвечать требованиям разделов 1-6 ПУЭ, НАПБ А.01.001 и раздела 2 этих Правил в той мере, в какой они не изменены данным разделом.

3.2. Термины и определения

3.2.1. Манеж - часть зала для зрителей, предназначенная для цирковых представлений.

3.2.2. Постановочное освещение - освещение, предназначенное для светового оформления театральных представлений, концертов, эстрадных и цирковых выступлений.

3.2.3. Технические аппаратные - помещения, где размещаются осветительные и проекционные приборы, устройства управления освещением для представлений, аппаратура связи, электроакустические и кинотехнологические устройства, электроустановки питания и управления электроприводами механизмов сцены (эстрады, манежа).

3.3.Электроснабжение

3.3.1. Питание электроприемников должно осуществляться от сети 380/220 В с глухозаземленной нейтралью с системой заземления TN-S или TN-C-S. При реконструкции зрелищных учреждений, имеющих напряжение сети 220/127 или

трехфазную 220 В, необходимо предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с глухозаземленной нейтралью с системой заземления TN- S или TN-C-S.

3.3.2. Выбор нестандартного напряжения электроприемников освещения для представлений и электроустановок механизмов сцен, которые питаются от отдельных трансформаторов, выпрямителей, преобразователей, должен осуществляться в процессе проектирования.

3.3.3. Все помещения, входящие в состав сцены (эстрады), а также сейфы декора-ций, склады (декораций, костюмов, реквизита, бутафории, мебели и материальные), мастерские (живописные, постижирские, бутафорские, столярные, художника, макетные, трафаретные, объемных декораций, пошивочные, обувные), кладовые (красок, маши-ниста и электрика сцены, бельевые, хозяйственные), гардеробные для актеров и костю-мерные, кинопроекционные, перемоточные и репроекционные надо относить к пожаро-опасным зонам класса П-IIа, если эти помещения по условиям эксплуатации не отнесены к более высокому классу взрывопожарной опасности.

3.3.4. Категории электроприемников по надежности электроснабжения приведены в таблице 3.1

Таблица 3.1. Категории электроприемников зрелищных учреждений по надежности электроснабжения

Наименование электроприемников

Категория надежности электроснабжения при суммарной вместимости залов для зрителей, чел.

Менее 800

800 и более

11

Электродвигатели пожарных насосов, автоматическая пожарная сигнализация, пожаротушение, системы противодымной защиты, пожарные извещатели, противо-пожарный занавес, аварийное и эвакуационное освещение, сигнализация загазованности

I

I

22

Электроприемники освещения представлений

III

II

33

Электроприемники механизмов сцены

III

II

44

Электроприемники технических аппаратных и систем озвучивания

III

II

55

Остальные электроприемники, не указанные в п. п. 1-4 данной таб-лицы, а также комплексы электро-приемников зданий с залами вместимостью 300 мест и менее

III

III

3.3.5. Питание электроустановок зрелищных учреждений может обеспечиваться как от собственной (абонентской) трансформаторной подстанции (ТП) - встроенной, пристроенной или отдельно построенной, - так и от ТП совместного пользования.

К линиям 0,4 кВ, питающим зрелищные учреждения от ТП совместного пользования, не допускается присоединение электроустановок других потребителей. Допускается питание электроустановок других потребителей от собственной (абонентской) ТП зрелищного учреждения.

3.3.6. Электроснабжение зрелищного учреждения с суммарной (при нескольких залах для зрителей в одном здании) численностью мест в зрительном зале 800 и более и

детских зрелищных учреждениях независимо от количества мест должно удовлетворять следующие требования:

1. Питание электроприемников необходимо выполнять от двух трансформаторов собственной (абонентской) ТП. При нецелесообразности сооружения собственной ТП питание электроприемников должно осуществляться от двух трансформаторов ТП совместного пользования.

2. Трансформаторы ТП должны быть запитаны от двух независимых взаиморезер-вируемых линий 6 -10 кВ от ближайших ТП или РП распределительной сети, подключенных к независимым линиям 6-10 кВ.

3. При отключении одного трансформатора трансформатор, оставшийся в работе, должен обеспечить питание всех элекгроприемников зрелищного учреждения согласно требованиям к перегрузке трансформаторов по нормативным документам.

4. ГРЩ должен иметь две секции шин 380/220 В с устройствами автоматического ввода резерва (АВР) на шинах. Питание секций ГРЩ от трансформаторов надо выполнять линиями, обеспечивающими взаиморезервирование. При объединении ГРЩ с щитом ТП или КТП АВР устанавливается на щите ТП или КТП.

3.3.7. Электроснабжение зрелищного учреждения с суммарным количеством мест в зрительных залах менее 800 должно удовлетворять следующие требования:

1. Питание электроприемников необходимо выполнять от двух трансформаторов ТП совместного пользования. Допускается осуществлять запитку ГРЩ (ВРУ) зрелищного учреждения от одного трансформатора при условии прокладки от ТП до ГРЩ (ВРУ) двух линий для взаиморезервирования.

2. При отключении одного трансформатора трансформатор, оставшийся в работе, должен обеспечить питание основных электроприемников зрелищного учреждения согласно требованиям к перегрузке трансформаторов и по нормативным документам.

3. ГРЩ (ВРУ) должен иметь две секции шин 380/220 В. Запитку секций от ТП необходимо предусматривать независимыми взаиморезервируемыми линиями. Переключение питания на секциях выполняется с помощью АВР или вручную.

4. Электропотребители I категории надежности электроснабжения должны иметь отдельный источник питания.

3.3.8. Электроснабжение зрелищного учреждения с суммарным количеством мест в зрительных залах до 300 может обеспечиваться от одного трансформатора ТП совместного пользования.

3.3.9. При размещении зрелищного учреждения с суммарным количеством мест до 300, за исключением детских зрелищных учреждений (см. пункт 3.3.6.), в здании другого назначения питание электроприемников зрительного учреждения допускается осуществлять от совместного ГРЩ (ВРУ).

3.3.10. Пристроенные или встроенные ТП с масляными трансформаторами должны удовлетворять требования главы 4.2 ПУЭ, а также следующие требования:

1. Каждый трансформатор должен быть установлен в отдельной камере, имеющей выход наружу. Допускается установка в одном помещении одного КТП с двумя трансформаторами. Помещения ТП и КТП должны размещаться на первом этаже.

2. Двери трансформаторных камер или помещений КТП должны располагаться на расстоянии не менее 5 м от ближайших дверей для прохода зрителей или от эвакуационного выхода.

  1. Не допускается размещать выходы (двери) из помещений ТП и КТП непосредственно на пути эвакуации.

3.3.11. Комплектные трансформаторные подстанции с трансформаторами, не имеющими масляного заполнения, могут размещаться внутри здания в отдельном помещении. В таком случае должна быть обеспечена возможность транспортировки

оборудования КТП для замены или ремонта.

3.3.12. В помещениях ТП, КТП могут размещаться распределительные устройства (РП) и преобразователи до 1000 В для питания электроприводов механизмов сцены,