2.5.3. Пункты питания (столовые, буфеты) должны удовлетворять санитарным требованиям.

2.5.4. В производственных помещениях запрещается хранить и принимать пищу.

2.5.5. Для оказания немедленной медицинской помощи заводы должны иметь здравпункты.

2.5.6. В здравпунктах необходимо обеспечить круглосуточное дежурство медицинского персонала и транспортных средств. При невозможности выполнения этого условия для оказания немедленной медицинской помощи диспетчер завода должен обеспечить вызов скорой помощи.

2.5.7. Здравпункты должны иметь телефонную связь со всеми производственными участками, а также с городскими медицинскими учреждениями.

2.5.8. Все производственные помещения и участки должны быть обеспечены постоянно пополняемыми аптечками с набором медикаментов и перевязочных материалов для оказания доврачебной помощи.

2.5.9. При ожогах, ранениях, отравлениях или других несчастных случаях любой работник завода должен сообщить старшему по смене, диспетчеру завода, в здравпункт и в газоспасательную службу (при отравлении) и приступить к оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему. Все работники завода должны быть обучены приемам оказания доврачебной помощи и информированы о способах быстрой связи со здравпунктом, газоспасательной службой и пожарной охраной.

2.5.10. Рабочие и ИТР производств и профессий, предусмотренных действующим приказом Министерства здравоохранения СССР, должны пройти предварительный при поступлении на работу и периодический медицинские осмотры.

2.6. Водоснабжение и канализация

2.6.1. Все производственные объекты должны быть обеспечены водоснабжением.

2.6.2. Для обеспечения питьевой водой следует предусматривать фонтанчики, закрытые баки с фонтанирующими насадками и другие устройства.

2.6.3. Запрещается подключать хозяйственно-питьевой водопровод к техническому водопроводу.

2.6.4. Водоразборные точки технической воды должны иметь надпись «Для питьевых целей непригодна».

2.6.5. Все колодцы промышленной канализации на территории завода и за ее пределами должны содержаться постоянно закрытыми. Крышки колодцев должны быть засыпаны слоем песка не менее 10 см в стальном или железобетонном кольце.

2.6.6. Крышки смотровых колодцев следует открывать специальными крюками.

2.6.7. Канализационные сети следует периодически осматривать и очищать. Осмотр и очистка канализационных колодцев должны выполняться по графику и в соответствии с требованиями инструкции по проведению газоопасных работ.

2.6.8. Колодцы, в которых проводится работа, должны быть ограждены и около них вывешены предупредительные надписи или плакаты с надписью: «Ведутся работы».

2.6.9. Запрещается эксплуатация канализации с неисправными или неправильно выполненными гидравлическими затворами. В каждом гидрозатворе слой воды, образующий затвор, должен быть высотой не менее 0,25 м.

2.6.10. За сбросом сточных вод, степенью их загрязненности и эффективностью работы очистных сооружений должен быть установлен ежедневный лабораторный контроль по графику, согласованному с органом санитарного надзора. Содержание нефтепродуктов и вредных веществ в стоках не должно превышать установленных норм.

При увеличении количества загрязнении в стоках сверх нормы необходимо установить источники их выделения и отключить неисправное оборудование, аппараты и резервуары.

2.6.11. Очистные устройства промышленной канализации должны периодически очищаться. Не допускается эксплуатация промышленной канализации при неисправных или загрязненных очистных устройствах, не обеспечивающих необходимую очистку сточных вод.

2.6.12. Во время очистки ловушки, имеющей только одну секцию, спуск сточных вод, содержащих нефтепродукты, должен осуществляться в аварийную емкость.

2.6.13. Вокруг каждой ловушки и отстойных прудов должно быть сделано ограждение из несгораемых материалов высотой не менее 1 м.

2.6.14. Запрещается присоединять бытовую канализацию к промышленной канализации, за исключением биологической очистки.

2.6.15. Температура производственных сточных вод при сбросе в канализацию не должна превышать 40° С.

2.6.16. Запрещается спуск вредных, а также пожаро- и взрывоопасных продуктов из оборудования, аппаратов и резервуаров в канализационные системы. Для этих целей необходимо предусматривать специальные емкости.

2.6.17. Не допускается спуск в промышленную канализацию различных потоков сточных вод, смешение которых может привести к каким-либо реакциям, сопровождающимся выделением тепла, горючих и вредных газов, а также твердых осадков.

2.7. Предохранительные приспособления и ограждения

2.7.1. Количество предохранительных клапанов, установка и обслуживание их, ремонты должны отвечать требованиям: Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением; Руководящих указаний по эксплуатации, ревизии и ремонту пружинных предохранительных клапанов (РУПК-78); Инструкции по выбору сосудов и аппаратов, работающих под давлением до 100 кгс/см2 и защите их от превышения давления.

2.7.2. Запрещается подтягивать (производить регулировку) и заглушать предохранительные клапаны, если в них обнаруживается пропуск. В этих случаях необходимо прекратить эксплуатацию аппарата, оборудования, трубопроводов и т. п. и клапан заменить.

Замена клапана должна производиться после подготовки аппарата и оборудования в соответствии с разделом 6 настоящих Правил.

2.7.3. Сброс газа от рабочего и резервного предохранительных клапанов аппаратов и емкостей должен производиться на факельную систему.

2.7.4. Для возможности отключения установки от факельной системы завода разрешается размещение задвижек на границе установки.

Конструкция задвижек должна исключать выпадение клина. В открытом или закрытом состоянии на маховике задвижки должен быть установлен замок и пломба. Порядок эксплуатации таких задвижек устанавливается главным инженером предприятия.

2.7.5. При расположении обслуживаемого оборудования (аппарата, прибора, люка задвижки и др.) на высоте более 1,8 м для доступа к нему должны быть установлены стационарные лестницы и площадки с ограждением при следующих условиях:

если к задвижкам и люкам при эксплуатации требуется ежесменный доступ, то аппараты следует оборудовать маршевыми лестницами с площадками у каждой из задвижек, люка, прибора;

если доступ к люкам необходим при ремонте аппаратов, а к задвижкам через большие промежутки времени, то аппараты могут быть оборудованы стремянками с шатровым ограждением.

2.7.6. Настилы площадок и ступени лестниц должны быть выполнены из просечно-вытяжного листа или полосовой стали, поставленной на ребро. Площадки и лестницы в помещении допускается выполнять из рифленого стального листа.

2.7.7. Запрещается загромождать лестницы и площадки.

2.7.8. В местах прохода людей над трубопроводами, расположенными над поверхностью земли, площадки или пола, должны быть установлены переходные мостики с перилами.

2.7.9. Все движущиеся и вращающиеся части оборудования, компрессоров, насосов, машин и механизмов, станков должны иметь прочные, надежно закрепленные металлические ограждения с размером ячеек не более 30X30 мм.

2.7.10. Снимать ограждения можно только после полной остановки оборудования.

2.7.11. Запрещается пуск оборудования без установки на место ограждения и полного его закрепления.

2.8. Приборы контроля и автоматики

2.8.1. Помещения для приборов контроля и автоматики должны иметь гарантированный подпор (приток) воздуха от постоянно действующих вентиляционных систем для предотвращения попадания в помещения взрывоопасных паров и газов.

2.8.2. На всех заводах могут применяться лишь контрольно-измерительные приборы (К.ИП), допущенные к использованию Государственным Комитетом СССР по стандартам.

Для приборов, закупленных по импорту, следует руководствоваться рекомендациями фирм-поставщиков.

2.8.3. Поверка и регулировка КИП должна осуществляться в соответствии с Правилами организации и проведения поверки измерительных приборов и контроля за состоянием измерительной техники с соблюдением стандартов и технических условий, утвержденными Государственным Комитетом СССР по стандартам, ГОСТами и отраслевыми стандартами Министерства нефтяной промышленности и Министерства газовой промышленности.

2.8.4. Ревизия КИП, средств автоматики (А), а также блокировочных и сигнализирующих устройств должна производиться по графикам, составленным в соответствии с Положением о планово-предупредительном ремонте контрольно-измерительных приборов и средств автоматики и регистрироваться в специальных оперативных журналах.

2.8.5. Электрические контрольно-измерительные приборы, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях и наружных установках, должны отвечать требованиям проекта, ПУЭ и Правил изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования (ПИВРЭ).

2.8.6. При монтаже электрооборудования и средств КИП и А необходимо строго соблюдать требования проекта, ПУЭ и СНиП.

2.8.7. Для обеспечения безопасности при наладке и эксплуатации релейных схем, электрооборудования, средств КИПиА необходимо выполнять требования Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок (ПТЭ и ПТБ), инструкций предприятия и заводов-изготови телей.

2.8.8. Предупредительная и аварийная сигнализация должна быть постоянно включена в работу.

2.8.9. Сигнальные лампы и другие специальные приборы должны иметь надписи, указывающие характер сигнала.

2.8.10. Лица, занятые эксплуатацией устройства релейной защиты, автоматики и телемеханики, должны иметь соответствующую квалификационную группу по электробезопасно-сти.

2.8.11. КИП и А должны проходить Госповерку. Запрещается установка и эксплуатация неисправных КИП и А, а также с истекшими сроками поверки.

2.8.12. Манометр должен быть установлен так, чтобы его показания были отчетливо видны обслуживающему персоналу, при этом шкала должна находиться в вертикальной плоскости или с наклоном вперед до 30° и чтобы предел измерения находился во второй трети шкалы. На циферблате манометра должна быть нанесена красная черта или на корпусе укреплена красная стрелка по делению, соответствующему разрешенному рабочему давлению в сосуде,

Номинальный диаметр манометров, устанавливаемых на высоте от 2 до 5 м от уровня площадки обслуживания, должен быть не менее 160 мм. Не разрешается установка манометров на высоте более 5 м от уровня площадки обслуживания.

2.8.13 При установке и эксплуатации приборов с радиоактивными изотопами необходимо руководствоваться Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений.

2.2.14. Система сжатого воздуха КИП и А, должна иметь буферную емкость, обеспечивающую запас сжатого воздуха для работы КИП и А в течение не менее одного часа.

2.8.15. Воздух, подаваемый на КИП и А, должен быть очищенным и осушенным.

2.8.16. Запрещается соединять линии воздуха КИП и А и технического воздуха, а также делать врезки в линии воздуха КИП и А для использования воздуха в других целях.

2.8.17. Все КИП и А. потребляющие электрический ток, и щиты управления, на которых они расположены, подлежат заземлению независимо от применяемого напряжения.

2.8.18. Приборы, расположенные на щитах управления КИП и А, должны иметь надписи с указанием определяемых и предельно-допустимых параметров Должны быть надписи также на пусковой и сигнальной арматуре, переключающих устройствах.

2.8.19. В помещениях за щитом управления не допускается складирование посторонних предметов.

2.8.20. За щит КИП и А разрешается допуск лиц, имеющих соответствующую КЕалификационную группу по электробезопасности. Входные двери за щит должны быть закрыты на замок.

2.8.21. Окраска органов управления автоматикой и их расположение на щитах КИП и А должны соответствовать требованиям ГОСТа.

2.8.22. В цехах КИП и А необходимо предусматривать изолированное помещение для ремонта ртутных приборов.

2.8.23. Для обеспечения бесперебойной работы КИП и А в зимнее время необходимо до наступления холодов:

убедиться в исправности теплоизоляции импульсных линий и разделительных сосудов, приборов;

заполнить их незамерзающей жидкостью, предварительно убедившись в их герметичности;

убедиться в исправности и надежной работе системы обогрева приборов.

2.8.24. Промывка воздушных трубопроводов от масляных отложений должна производиться согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов.

2.9. Работа в газоопасных местах

2.9.1. На заводе должен быть составлен и утвержден главным инженером перечень газоопасных работ, который должен пересматриваться и переутверждаться 1 раз в год. Рабочие и ИТР, занятые обслуживанием газо-взрыво-, пожароопасных установок, должны быть ознакомлены под роспись с перечнем газоопасных работ и инструкцией по их ведению.

На заводе также должен быть составлен, согласован с органами санитарного надзора и утвержден главным инженером график контроля воздушной среды рабочих зон.

2.9.2. При выполнении газоопасных работ следует руководствоваться требованиями заводской инструкции по газоопасным работам, составленной в соответствии с требованиями Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ, утвержденной Госгортехнадзо-ром СССР.

2.9.3. В местах проведения газоопасных работ должны быть установлены предупреждающие и запрещающие знаки безопасности.

2.9.4. Срок единовременного пребывания рабочего в шланговом противогазе определяется лицом, ответственным за проведение газоопасных работ, записывается в наряде-допуске, и не должен превышать 30 мин с последующим отдыхом не менее 15 мин.

2.9.5. Открытый конец приемного воздушного шланга противогаза должен находиться в зоне чистого воздуха, для чего он должен быть закреплен на заранее выбранном месте.