Плавно повышая рабочее избыточное давление одновременно в обеих камерах от нуля до предельно допускаемого значения и снижая его затем от предельно допускаемого значения до нуля, определяют изменение выходного сигнала при изменении рабочего избыточного давления на заданный интервал. Значение интерва­ла указывают в технических условиях на датчики конкретных ти­пов.

Изменение выходного сигнала не должно превышать значений,, указанных в п. 2.8.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проверку изменения выходного сигнала датчиков абсо­лютного давления при изменении атмосферного давления (п. 2.9) проводят в барокамере:

при этом фиксированном значении измеряемого давления;

при значении давления окружающего воздуха, равном атмо­сферному, и при изменении давления окружающего воздуха от ука­занного на ±10 кПа (75 мм рт. ст.).

  1. Влияние воздействия повышенной (пониженной) темпе­ратуры окружающего воздуха (табл. 1) определяют следующим образом:

датчик помещают в камеру тепла (холода), включают и прове­ряют погрешность по способам, приведенным в п. 6.3, ііри усло­виях, указанных в п. 6.2, один или три раза непосредственно один за другим;

повышают (понижают) температуру в камере до предельного значения соответствующей группы (п. 1.5), выдерживают датчик при этой температуре не менее 2 ч и проверяют один или три раза непосредственно один за другим; допускаемое отклонение температуры в камере ±3°С;

понижают (повышают) температуру до первоначального зна­чения и после выдержки датчика при этой температуре в течение не менее 2 ч вновь проверяют его погрешность один или три раза непосредственно один за другим; допускаемая разность тем­ператур между первыми и последними тремя проверками ±3°С.

В течение всего процесса испытаний датчик должен находить­ся во включенном состоянии и с подключенными нагрузками.

Все проверки проводят без перестановки датчика.

Корректировка выходного сигнала допускается только перед первой проверкой.

Число проверок при заданных температурах устанавливают в технических условиях на датчики конкретных типов.

Дополнительную погрешность определяют:

при однократной проверке-—как разность между значениями погрешностей или выходного сигнала, полученными при измере­нии при предельной температуре, и средним значением двух из­мерений при температуре, указанной в п. 6.2;

при трехкратной проверке — как разность между средними зна­чениями погрешностей или выходного сигнала, полученными при трех измерениях при предельной температуре, и средними зна­чениями шести измерений при температуре, указанной в п. 6.2.

При разности температур нормальной (п. 6.2) и предельной (п. 1.5) менее 20°С определяют значение погрешности при пре­дельной температуре, которое не должно превышать суммы пре­делов основной и дополнительной погрешностей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Влияние воздействия повышенной влажности (п. 1.5) определяют по методике ГОСТ 12997—84 в течение 48 ч.

Допускается выдерживать датчик между проверками в термо- злагокамере в выключенном состоянии.

Датчик считают выдержавшим испытание, если на его внеш­них и внутренних деталях не обнаружено коррозии, отслаивания и повреждения защитных покрытий, нарушающих работоспособ­ност.'. и ухудшающих внешний вид; сопротивление изоляции соот­ветствует требованиям ГОСТ 21657—83; погрешность не превы­шает суммы допускаемой основной и дополнительной погрешностей от воздействия температуры.

  1. Влияние плавного изменения напряжения питания (табл. 1) проверяют при значениях выходного сигнала, указанных з п. 6.5.

Определив выходной сигнал при номинальном напряжении пи­тания, проверяют его установившееся значение при изменении на­пряжения питания от номинального значения до предельных, ука­занных в п. 2.10.

Дополнительная погрешность не должна превышать значений, указанных в п. 2.10.

  1. Влияние изменения частоты тока питания (табл. 1) сле­дует проверять при значениях выходного сигнала, указанных в п. 6.5.

Установив одно из значений выходного сигнала при частоте тока питания 50 Гц, определяют его значение при частоте 49 и 51 Гц.

Дополнительная погрешность не должна превышать значений, указанных в табл. 1.

  1. Определение влияния внешнего магнитного поля (табл. 1) датчиков следует проводить в установке, создающей равномерное магнитное поле.

Аппаратура контроля, усилитель и блок питания, выполненные в виде отдельных блоков (п. 1.1), должны находиться на расстоя­нии не менее 3 м от установки. Провода, соединяющие датчик с усилителем и блоком питания, должны быть перевиты и помеще­ны в заземленный экран.

Устанавливают одно из значений выходного сигнала, указанное в п. 6.5, при отсутствии магнитного поля. Изменяя фазу и направ­ление магнитного поля, определяют самые неблагоприятные поло­жения, при которых возникает наибольшее изменение выходного

•сигнала относительно его значений при отсутствии магнитного 'ПОЛЯ.

Дополнительная погрешность не должна превышать значений, указанных в табл. 1.

  1. 6.14. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Влияние изменения сопротивления нагрузки (п. 2.11) на датчики с токовыми выходными сигналами проверяют по спосо- ■бам, приведенным в п. 6.3, при двух значениях сопротивления на­грузки, равных 20—30 и 90—100% его верхнего предельного зна­чения.

Методика испытаний на влияние нагрузки при других сигналах (п. 1.10) должна быть установлена в технических условиях на датчики конкретных типов.

Перед каждой проверкой следует устанавливать выходной сигнал, соответствующий нижнему предельному значению изме­ряемого давления.

• Погрешность не должна превышать значений, указанных в п. 2.2.

  1. Влияние скачкообразного изменения напряжения пита­ния (п. 2.12) следует проверять при значениях выходного сигнала, указанных в п. 6.5.

Установив одно из значений выходного сигнала при предель­ном минимальном напряжении питания, скачком изменяют напря­жение питания датчика до номинального, при этом измеряют зна­чение и продолжительность выброса выходного сигнала по осцил­лографу. Затем проводят аналогичные измерения при скачкообраз­ном изменении напряжения питания от предельного максималь­ного до номинального. Продолжительность выброса определяют от момента начала изменения выходного сигнала до момента вхож­дения выходного сигнала в зону установившегося состояния, сос­тавляющего ±0,2% диапазона изменения выходного сигнала для датчиков с |у| <0,5 и ±0,5%—для датчиков с |у| >0,5.

  1. Динамические характеристики датчиков (п. 2.13) опреде­ляют по экспериментально полученным характеристикам переход­ного процесса при входных скачкообразных возмущениях, вызван­ных сбросом или набором измеряемой величины.

Перед созданием возмущений при скачкообразном сбросе изме­ряемой величины до нуля допускается проводить корректировку начального значения выходного сигнала в сторону его увеличения на 0,1 диапазона изменения выходного сигнала.

  1. 6.17. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Методика проверки прочности и герметичности датчиков (пп. 2.14, 2.15) должна быть установлена в технических условиях на датчики конкретных типов.

  3. Проверку датчиков на воздействие выключения напряже­ния питания и перегрузки (пп. 2.16, 2.17) следует проводить еле- дующим образом: датчик с включенным напряжением питания! выдерживают в течение 15 мин под давлением, указанным в. п. 2.14 или 2.17.

Снизив давление до значения, соответствующего верхнему пре­делу измерения (для датчиков давления-разрежения — верхнему пределу измерения избыточного давления), выдерживают датчик при этом давлении в течение 30 мин при включенном напряжении питания.

Снизив измеряемое давление до нижнего предельного значения,, включают датчик и проверяют его по методике, приведенной в п. 6.3. Если датчик соответствует требованиям пп. 2.2 и 2.3, испытание прекращают и датчик считают выдержавшим испыта­ние. Если датчик не соответствует требованиям пп. 2.2 и 2.3, не­обходимо выдержать его в течение 4 ч и испытывать снова по спо­собу, приведенному в п. 6.3. Результаты повторных испытаний счи­тают окончательными.

  1. Проверку датчиков разности давлений на влияние одно­стороннего воздействия предельно допускаемого рабочего избы­точного давления (п. 2.18) следует проводить поочередной пода­чей указанного давления сначала в минусовую, а затем в плюсо­вую камеру и выдержкой датчика в обоих случаях под давлением в течение 1 мин.

Датчик подвергают перегрузкам, как указано выше, три раза. После выдержки без давления в течение 12 ч и корректировки вы­ходного сигнала датчик должен соответствовать требованиям пп. 2.2 и 2.3. Допускается в обоснованных случаях сокращение указанного времени выдержки.

  1. Проверку датчиков на воздействие переменного давления: (п. 2.19) проводят на установке, создающей переменное давление в пределах, указанных в п. 2.19, изменяющееся за 0,1 с не более чем на 10% диапазона измерения давления (разности давлений)..

После воздействия переменного давления и корректировки вы­ходного сигнала датчик должен соответствовать требованиям! пп. 2.2 и 2.3.

Допускается проводить испытания на представительных типо­размерах датчиков. Представительные типоразмеры указывают в технических условиях на датчики конкретных типов.

  1. Электрическую прочность изоляции и сопротивление изо­ляции (п. 2.20) следует проверять на соответствие требований ГОСТ 21657—83. Допускается указанную проверку проводить в узлах.

  2. Габаритные и присоединительные размеры датчиков (п. 2.22) следует проверять измерением и сравнением результатов с размерами, указанными в конструкторской документации на датчик.

Габаритные размеры определяют на опытных образцах и при типовых испытаниях.

Проверку массы датчиков (п. 1.16) проводят взвешиванием.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Мощность, потребляемую датчиком (п. 1.15), определяют по показаниям амперметра и вольтметра, включенных в цепь пи­тания.

  2. Методы проверки влияния линии связи (п. 2.24) на изме­нение выходного сигнала устанавливают, при необходимости, в технических условиях на датчики конкретного типа.

  3. Методы проведения контрольных испытаний на безотказ­ность (пп. 2.25 и 2.30) — по нормативно-технической документа­ции, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Методы испытаний датчиков в упаковке для транспорти­рования на устойчивость к воздействию транспортной тряски, те­мпературы и влажности окружающего воздуха (пп. 2.28, 7.6) — по ГОСТ І2997—84.

  2. Методы проверки уровня радиопомех, создаваемых дат­чиком, содержащим источники радиопомех (п. 2.29) ■— по ГОСТ 16842—82 и «Общесоюзным нормам допускаемых индустриальных радиопомех» (Нормы 1-72—9-72).

  3. Маркировку и упаковку (пп. 7.1, 7.3, 7.4) следует про­верять внешним осмотром на соответствие техническим условиям на датчики конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 2). |

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На корпусе датчика или прикрепленной к нему табличке должны быть нанесены:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

наименование и (или) тип датчика;

порядковый номер датчика по схеме нумерации предприя­тия-изготовителя;

год выпуска;

знак Госреестра по ГОСТ 8.383—80;

государственный Знак качества, присваиваемый в установлен­ном порядке;

пределы измерения (с указанием единиц измерения);

предельно допускаемое рабочее избыточное давление для дат­чиков разности давлений;

параметры питания;

верхнее и нижнее предельные значения выходного сигнала.

Допускается указывать другие данные, характеризующие дат­чик, а также применять условные обозначения и сокращения.

Для малогабаритных датчиков допускается знак Госреестра.. государственный Знак качества, пределы измерения, параметры! питания, верхнее и нижнее предельные значения выходного сиг­нала указывать только в эксплуатационной документации на дат­чик.

  1. Маркировка, указывающая на взрывозащищенное испол­нение датчика, должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.020—76.

  2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77.

На транспортной таре должны быть нанесены несмываемой краской основные, дополнительные и информационные надписи, а также манипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать», «Боится сырости».

  1. Упаковка датчиков должна соответствовать требованиям ГОСТ 12997—84 и техническим условиям на датчики конкретных типов.

  2. Датчики в упаковке следует транспортировать любым ви­дом транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта.

При транспортировании датчиков воздушным транспортом их следует помещать в отапливаемые герметизированные отсеки са­молетов.

  1. Условия транспортирования — по условиям хранения 5> ГОСТ 15150—69.

  2. Датчики следует хранить в упаковке предприятия-изгото­вителя по условиям хранения 3 ГОСТ 15150—69.

Воздух помещения, в котором хранят датчики, не должен со­держать коррозионно-активных веществ.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие датчиков требованиям настоящего стандарта и технических условий на дат­чики конкретных типов при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.