10.3. Периодическая проверка знаний персонала по Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей и производственным инструкциям должна проводиться в следующие сроки:

один раз в год — для персонала электролабораторий и пер-сонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или проводящего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также оформляющего распоряжения или организующего эти работы;

один раз в три года — для инженерно-технических работников, не относящихся к перечисленным в предыдущей группе.

10.4. Лица, допустившие нарушения Правил технической эксплуатации, Правил техники безопасности или производственных инструкций, проходят внеочередную проверку знаний.

При неудовлетворительной оценке знаний повторная проверка может быть проведена в сроки, установленные квалификационной комиссией, но не ранее чем через две недели.

Лица, показавшие неудовлетворительные знания при третьей проверке, не допускаются к работе в электроустановках и должны быть переведены на другую работу, не связанную с обслуживанием электроустановок.

В случаях, когда срок окончания действия удостоверения приходится на время отпуска или болезни, допускается продление срока действия удостоверения на один месяц.

Срок действия удостоверения лица, повторно проходящего проверку знаний в связи с получением неудовлетворительной оценки, механически продлевается квалификационной комиссией до срока, назначенного для второй или третьей проверки, если нет специального решения комиссии о временном отстранении этого лица от работы в электроустановках.

10.5. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены к обслуживанию электроустановок.

10.6. Допуск к самостоятельному дежурству или самостоятельной работе в электроустановках оформляется распоряжением по предприятию, цеху, участку.

10.7. Включение и отключение -отдельных производственных механизмов, агрегатов или группы механизмов при помощи пусковой аппаратуры могут осуществляться лицами, работающими на этих механизмах и агрегатах, прошедшими соответствующий инструктаж и имеющими право самостоятельного обслуживания этих агрегатов и механизмов.

10.8. Открывать ящики пусковых устройств и других электрических аппаратов, установленных в цехе, для наружного осмотра во время работы электроустановки разрешается только электрикам с квалификацией не ниже IV группы.

10.9. Осмотр электроустановок может проводиться-

административно-техническим персоналом с квалификационной группой V (в установках напряжением выше 1000 В) и IV (в установках напряжением до 1000 В);

оперативным персоналом с квалификационной группой не ниже III, обслуживающим данную электроустановку.

Список лиц административно-технического персонала, которым разрешается единоличный осмотр, устанавливается распоряжением главного инженера по представлению главного энергетика предприятия, организации.

10.10. Электрооборудование, применяемое в электроустанов-

ках, должно соответствовать требованиям ГОСТа или технических условий, утвержденных в установленном порядке.

На электрооборудовании должны быть таблички с техническими данными, предусмотренными ГОСТом или техническими условиями.

10.11. В электроустановках должна быть обеспечена возможность распознавания частей, относящихся к отдельным элементам (простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка).

Шины, находящиеся под напряжением, окрашивают в яркие цвета в соответствии с требованиями, указанными в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

10.12. Около всех рубильников и другой коммутационной аппаратуры должны быть нанесены отчетливые надписи, указывающие назначение включаемой цепи. Переключатели измерительных приборов должны быть снабжены надписями, указывающими на включаемый прибор.

10.13. Электроизмерительные приборы, установленные на распределительном пункте и в других местах, должны быть проверены и опломбированы.

Вышедшие из строя электроизмерительные приборы следует немедленно снять.

10.14. Двери помещений электроустановок (щитов, сборок и т. п.) должны быть постоянно заперты. Двери помещений распределительных устройств должны открываться в направлении других помещений или наружу и иметь самозапирающиеся замки с рукоятками, открываемые без ключа со стороны помещения распределительного устройства. Двери между отсеками одного распределительного устройства или между смежными помещениями двух распределительных устройств могут не иметь замков, но должны иметь механизм, фиксирующий двери в закры-том положении и не препятствующий открыванию дверей в обоих направлениях.

Для каждого помещения электроустановки должно быть не менее двух комплектов ключей, один из которых является запасным. Ключи от помещений распределительных устройств не должны подходить к дверям ячеек и камер.

10.15. На электродвигателях и приводимых ими механизмах наносят стрелки, указывающие направление вращения механизма и двигателя. На пускорегулирующих устройствах должны быть отмечены положения «пуск» и стоп».

При кнопочном включении и отключении оборудования и механизмов кнопки включения должны быть заглублены на 3—5 мм за габариты пусковой коробки.

10.16. Защита электрических машин должна быть выполнена в соответствии с Правилами устройства электроустановок. На электродвигателях, у которых возможна систематическая перегрузка по техническим причинам, устанавливается защита от перегрузки, действующая на сигнал автоматической разгрузки механизма или на отключение.

10.17. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки. Клеймо должно быть завода-изготовителя или электротехнической лаборатории. Применять некалиброванные вставки запрещается.

10.18. Защита всех элементов сети потребителей, а также технологическая блокировка узлов должны быть выполнены таким образом, чтобы исключался самозапуск электродвигателей механизмов.

10.19. Средства защиты работающих, применяемые в электрических установках предприятий ММФ, должны испытываться в сроки, указанные в Правилах технической эксплуатации потребителей и Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

10.20. Перед пуском электродвигателя главного привода агрегатов большого габарита или электродвигателей, управляемых с разных мест, должен даваться предупреждающий звуковой сигнал.

В случаях, когда такого рода оборудование и его пусковая аппаратура расположены в разных помещениях, а также при наличии сложных агрегатов, объединяемых производственным циклом, пуск их должен осуществляться только после получения ответного звукового или светового сигнала о готовности к включению от лица, ответственного за эксплуатацию данного механизма или группы механизмов.

10.21. Перед началом ремонтных работ на электродвигателях, приводящих в движение насосы или тяго-дутьевые механизмы, должны быть приняты меры, препятствующие вращению электродвигателя со стороны механизма. Такими мерами являются закрытие соответствующих вентилей или шиберов, их заклинивание или перевязка цепью с запиранием на замок (либо снятием штурвала) и вывешиванием плакатов «Не открывать— работают люди!»

10.22. При проведении ремонтных работ на механической части электродвигателя или механизма, приводимого в движение электродвигателем, последний должен быть остановлен, сняты предохранители, на ключе управления или приводе выключателя повешен плакат «Не включать — работают люди!»

10.23. Все неизолированные, находящиеся под напряжением части оборудования должны быть ограждены. Расстояние от этих частей до ограждения должно быть не менее при поруч-нях или сетках и при сплошных съемных ограждениях.

10.24. Все нетоковедущие части, которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены в соответствии с требованием глав 1 - 4 Правил устройства электроустановок.

10.25. Отключение на ремонт, накладка временного заземления, испытание, снятие временного заземления и включение после ремонта электрооборудования на судах проводят в присутствии электромеханика судна.

ПЕРЕНОСНОЙ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ

10.26. Переносной электроинструмент должен удовлетворять следующим основным требованиям:

быстро включаться и отключаться от электросети (но не самопроизвольно) ;

быть безопасным в работе и иметь недоступные для случайного прикосновения токоведущие части.

10.27. Напряжение электроинструмента должно быть не выше 36 В.

10.28. В особо опасных помещениях и при наличии неблагоприятных условий (в котлах, баках и т. д.) не разрешается работать электроинструментом при напряжении выше 12 В.

10.29. Штепсельные соединения, предназначенные для подключения электроинструмента и переносных электроламп, должны быть с недоступными токоведущими частями и в необходимых случаях иметь заземляющий контакт.

Штепсельные соединения (розетки, вилки), применяемые на напряжение 12 и 36 В, по своему конструктивному выполнению должны отличаться от обычных штепсельных соединений, предназначенных на напряжение 127 и 220 В, и исключать возможность включения вилок 12 и 36 В в штепсельные розетки 127 и 220 В.

Штепсельные соединения на 12 и 36 В должны иметь окрас-ку, резко отличную от окраски штепсельных соединений 127 и 220В.

10.30. Оболочки кабелей и проводов должны заводиться в электроинструмент и прочно закрепляться во избежание их из-лома и истирания.

10.31. Питание переносного электроинструмента от автотрансформаторов запрещается.

10.32. Контроль за сохранностью и исправным состоянием электроинструмента и ручных электроламп осуществляется лицом, специально уполномоченным на это. Электроинструмент должен иметь порядковый номер и храниться в сухом помещении.

10.33. Проверка на отсутствие замыканий на корпус и состояния проводов, отсутствие обрыва заземляющего провода электроинструмента, ручных электроламп, а также изоляции понижающих трансформаторов и преобразователей частоты проводится мегомметром не реже одного раза в месяц лицом с квалификацией не ниже группы III.

10.34. Перед выдачей на руки рабочему электроинструмент проверяют в присутствии рабочего на стенде или специальным прибором.

Проверке подлежат:

затяжка винтов, крепящих узлы и детали электроинструмента;

исправность редуктора путем проворачивания рукой шпинделя электроинструмента (при отключенном электродвигателе);

состояние щеток и коллектора;

состояние провода электроинструмента, целость изоляции, отсутствие изломов жил;

исправность заземления.

Электроинструмент, имеющий дефекты, выдавать запрещается.

10.35. Для присоединения электроинструмента к сети дол-жен применяться шланговый провод, допускаются также многожильные гибкие провода (типа ПРГ) с изоляцией на напряжение не ниже 500 В, заключенные в резиновый шланг.

10.36. При пользовании ручным электроинструментом или электролампами их провода или кабели должны подвешиваться. Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается.

При обнаружении каких-либо неисправностей работа с электроинструментом или ручными электролампами должна быть прекращена.

10.37. При прекращении подачи тока во время работы с электроинструментом или перерыве в работе электроинструмент должен быть отсоединен от электросети.

10.38. При работе электроинструментом запрещается:

передавать электроинструмент хотя бы на непродолжительное время другим лицам;

разбирать электроинструмент и проводить самим какой-либо ремонт (как самого электроинструмента, так и проводов, штепсельных соединений и т. п.);

держаться за провод электроинструмента или касаться вращающегося инструмента;

удалять руками стружку или опилки во время работы инст-румента;

работать на высоте более с приставных лестниц;

размещать (даже временно) внутри барабанов котлов, металлических резервуаров и т. п. переносные трансформаторы и преобразователи частоты.

ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

10.39. Электротермические установки должны обслуживаться высококвалифицированным электротехническим персоналом, освоившим конструкции электротермических агрегатов, правила технической эксплуатации и техники безопасности при их обслуживании, а также высококвалифицированными рабочими (плавильщиками, термистами, сушильщиками и др.), хорошо знающими технологические процессы на установках и обученными общим правилам техники безопасности и эксплуатации этих установок.

Разделение обязанностей электротехнического персонала и персонала, обслуживающего электротехническое оборудование, должно быть точно определено утвержденным на каждом предприятии специальным положением или распоряжением.

Электротехническому персоналу присваивается соответствующая (II—V) квалификационная группа по технике безопасности согласно Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

10.40. Персоналу, обслуживающему технологическое оборудование, присваивается квалификационная группа I по технике безопасности.

10.41. Для обеспечения безопасного обслуживания электротермических установок должны выполняться соответствующие главы Правил технической эксплуатации электроустановок, правила техники безопасности, указания по эксплуатации и ремонту, данные в паспорте электротермической установки, а также местные инструкции по технике безопасности, отражающие специфику работы установки на данном предприятии.