3.15. На буровой необходимо иметь резервуары для содержания рабочего и запасного объемов бурового раствора, а такие устройства для перемешивания и обогрева при низких отрицательных температурах.

При бурении скважин, которыми предполагается вскрытие зов с возможными газояефтепроявлениями, или продуктивных горизонтов на вновь разбуриваемых площадях, а также при бурении на газовых и газоконденсатных месторождениях, месторождениях с аномально высокими пластовыми давлениями (АВПД) или содержанием сероводорода и других агрессивных и токсичных компонентов на буровой необходимо иметь постоянный запас бурового раствора в количестве, равном объему скважины.

Для всех других скважин объем запасного раствора должен определять с буровой организацией по согласованию с военизированной службой и указываться в техническом проекте.

3.16. Циркуляционная система для бурения газовых, газоконденсатых и нефтяных скважин с высоким газовым фактором и аномально высокими пластовыми давлениями должна предусматривать возможность непрерывной дегазации бурового раствора с использованием специального оборудования (системы регулирования давления, сепараторов, вакуумных дегазаторов и др.).

3.17. Нa месторождениях с ограниченными возможностями водоснабжения на буровых рекомендуется устанавливать резервуары для создания запаса технической и питьевой воды, обеспечивающего бесперебойную работу буровой.

На буровых необходимо предусмотреть замкнутый цикл использования воды, исключающий ее сброс и загрязнение окружающей среды.

3.18. Обвязка буровых насосов должна обеспечивать возможность утяжеления, приготовления, а также перекачивания бурового раствора из запасных резервуаров в скважину и приемные резервуары и из последних - в запасные резервуары.

3.19. Монтаж буровых насосов и приемных резервуаров должен быть осуществлен с обеспечением работы насосов под залив или подпорой специальными насосами.

3.20. Для складирования утяжелителя глинопорошка, химреагентов и наполнителей, должны применяться блоки приготовления раствора (БПР), герметизированные контейнеры или строимая специальные площадки и складские помещения,

3.21. На Крайнем Севере и приравненных к ним районах для работы в зимних условиях (при низких отрицательных температурах) вышечный, силовой, насосный блоки, другие элементы и узлы буровой установки, противовыбросового и вспомогательное оборудования, пультов управления, подсвечник, ротор, полати (при работе без автомата спусксподъема (АСП), резервуары для долива скважины и обвязки трубопроводов должны иметь укрытие и обогрев с обязательным обеспечением в закрытых помещениях положительной температуры.

Конструкция укрытия должна обеспечивать проветривание от загазованности при нефтегазопроявлениях, а обвяэка трубопроводов, манифольдная линия и стояк - иметь возможность их освобождения от жидкости.

3.22. Конструкция основания под вышку должна обеспечивать возможность его демонтажа при установленной на устье скважины фонтанной арматуры или противовыбросового оборудовавия.

Запрещается производить демонтаж вышки и основания при наличии давления на устье скважины.

3.23. Буровая установка должна быть укомплектована устройством для очистки сжатого воздуха от влаги с целью предотвращения замерзания пневматических линий, запорных и регулирующих устройств, а также масловодообогревателями.

3.24. На буровой должен бы» предусмотрев сбор шлама,

3.25. На газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождениях местоположение скважины должно выбираться на безопасном расстоянии от жилых поселков, промсооружений, магистральных автомобильных и железных дорог в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

3.26. Учет работ и баланса времени строительства буровой производится по суточному рапорту руководителя работ.

3.27. Буровое оборудование и все подъемные, транспортные, монтажные и другие механизмы должны направляться ва площадку строительства или перемещаться на новую точку в кусте с разрешения главяог (старшего) механика в глазного (старшего) энергетика буровой, транспортной или другой организации, устанавливающих пригодность оборудования и механизмов для выполнения работ по строительству и монтажу буровой.

3.28. Буровая установка должна быть обеспечена грузоподъемными устройствами.и приспособлениями для механизации трудоемких работ на буровой.

На морской стационарной платформе (МСП) дополнительно должен быть установлен стационарный кран (краны) большой грузоподъемности для ведения погрузо-разгрузочных операций о морских плав средств.

3.29. После окончания монтажных работ вышечно-монтажная бригада должна произвести опрессовку нагнетательной системы буровых насосов на давление, в 1,5 раза превышающей максимальное рабочее давление для минимального диаметра цилиндровых втулок насоса, применение которых предусмотрено в техническом проекте  строительства скважины; опрессовку пневмосистемы, проверку системы контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), блокировок электрооборудования и цепей заземления.

3.30. Вышечно-монтажная или подготовительно-наладочная бригада должна осмотреть, смазать и проверить в действии буровое и энергетическое оборудование перед передачей его буровой бригаде.

Оконченная строительством и монтажом буровая установка должна приниматься комиссией в порядке, установленном Правилами безопасности а нефтегазодобывающей промышленности.

3.31. Вышечно-монтажная бригада обеспечивается помещениями для отдыха, сушки, спецодежды, для прораба (бригадира), столовой, радио или телефонной связью, аптечкой и средствами первой медицинской помощи, а также инструкциями и плакатами по технике -безопасности, пожарной безопасности и промсавитории.

4, ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ К БУРЕНИЮ

геолого-технического контроля и осуществлению геологических, геофизических и гидродинамических исследований в бурящихся скважинах (РД) и с соблюдением Единых правил безопасности при взрывных работах , Инструкции по технике безопасности при проведении промыслово-геофизических работ , Санитарных правил пои работе с радиоактивными вешествами и источниками ионизирующих излучений , Кора радиационной безопасности .

12.2. Промыслово-геофизические работы в скважинах должны

проводиться геофизическими организациями по заявкам геологических или технологических служб буровых организаций (УБР, управлений разведочного бурения (УРБ), экспедиций и геолого-разведочных партий).

Взаимоотношения между геофизическими к буровыми организациями определяются основными условиями производства промыслово-геофизических работ и заключенными договорами.

12.3. Запрещается производство промыслово-геофизических работ в скважинах при неисправном буровом оборудовании.

12Л. Для подключения проыыслово-геофизической аппаратуры и оборудования к силовой или осветительной сети на буровой вблизи приемного моста (не менее 40 м от устья скважины) должна быть подготовлена площадка и смонтирована трехфазная розетка с заземляющим контактом, соединенным с контуром заземления буровой установки, на напряжение до 380 В и ток 25 А в исполнении для наружной установки.

12.5. Перед началом прострелочно-взрывных работ должна быть установлена опасная зона согласно Единых правил безопасности при взрывных работах .

12.6. Во время подготовки и проведения прострелочно-взрывных работ все другие работы на скважине должны быть прекращены. Электрооборудование буровой должно быть обесточено.

12.7. Промыслово-геофизические и прострелочно-взрывные работы в темное время суток должны производиться только при достаточном освещении рабочих мест и опасной зоны согласно действующих норм.

12.6. В процессе проведения промыслово-геофизических работ на скважине должна находиться вахта буровой бригады и обязательно присутствие ответственного представителя буровой организации.

Начальник каротажной партии (отряда) может привлекать работников буровой бригады к выполнению вспомогательных работ через ответственного по бурению.

12.9. При производстве промыслово-геофизичеесих исследований в скважине проведение других работ буровой бригадой (ремонт бурового оборудования, включение буровой лебедки, передвижение по полу тяжелых предметов и оборудования), а также электросварочных и других работ может осуществляться только о согласия начальника каротажной партии (отряда).

12.10. Перед геофизическими работами скважина должна быть надлежащий образом подготовлена, чтобы обеспечить безопасное проведение работ и беспрепятственное прохождение геофизических приборов по всему стволу скважины в течение времени, необходимого для проведения требуемого комплекса геофизических исследований. 

12.11. Подготовленность буровой установки и скважины к проведению геофизических работ следует оформлять специальным актом. Акт должен вручаться начальнику геофизической партии перед началом работ.

12.12. До замера высоты подъема цементного раствора за обсадной колонной злектротермометрией не разрешается спускать бурильную колонну в скважину и доливать скважину.

12.13. Точное время проведения работ по определению высоты подъема цементного раствора и качества цементирования обсадной колонны должно согласовываться руководством геофизической и буровой организации.

12.14. Определение мест притока (поглощения) и затрубной миграции жидкости, контроль за осуществлением гидравлического разрыва и солянокислотной обработки, отбивка водонефтяного кон-

такта, термокаротаж, определение температуры забоя, определение песта расположения металла, гидрогеологические и другие специальные исследования должны проводиться по планам работ, составленный геофизическими организациями совместно с геологической и технологической службами буровой организации.

12.15. Перед прострелочными работами скважина должна промываться для беспрепятственного спуска перфоратора и заполняться до устья буровым раствором со свойствами, соответствующими условиям вскрытия пласта для данной скважины.

12.16. Устье скважины перед проведением прострелочных работ должно быть оборудовано противовыбросовым устройством (задвижкой или превентором с глухими плашками), установленным на крестовине фонтанной арматуры, спрессованным на максимальное ожидаемое давление .

12.17. При проявлении перелива жидкости из скважины прострелочные работы должны быть прекращены и приняты меры по герметизации устья скважины.

12.18. При проведении геофизических работ:

- стол ротора до установки на него блок-баланса должен быть закрыт на защелку во избежание его поворота;

- верхний ролик подвесного блок-баланса должен быть прочно укреплен на крюке талевого блока над устьем скважины, а нижний — на специальном приспособлении к основание буровой;

- к устью скважины при помощи гибкого шланга должна быть подведена вода;

- в районах о суровыми климатическими условиями в зимнее время к устью скважины при помощи гибкого шланга должен подводиться пар или горячая вода.

12.19. Когда наблюдается затяжка, опасная для прихвата каротажного зонда или другого прибора, работы должны быть прекращены, а снаряд извлечен, возобновление этих работ разрешается только после повторной подготовки ствола скважины.

12.20. Геофизические работы через бурилъные трубы следует проводить по плану, согласованному буровой и геофизической организациями.

12.21. Работа по ликвидации аварий с прихваченными и оставленными каротажными снарядами и приборами должны проводиться по плану, согласованному буровой и геофизической организациями.

3 процессе ликвидации аварии на буровой должен присутствовать представитель геофизической организации.

Расследование аварии должно производиться комиссией, в состав которой входят представители буровой и геофизической организаций.

12.22. Геофизическая партия должна иметь приспособление для рубки кабеля.

12.23. Между каротажной станцией (подъемником) и устьем окалины не должны находиться предметы, препятствующие движению кабеля, а пол буровой должен быть очищен от бурового раствора, грязи и других посторонних предметов и инструментов.

12.24. В заболоченных, таежных, тундровых районах для установки каротажного подъемника, станции должны быть оборудованы специальные площадки.

12.25. В случае оставления источника нейтронов в скважине дальнейшие работы должны производиться по специальному плану, согласованному с буровой организацией, геофизической службой и организацией санитарного надзора.

12.26. Перед началом работ с применением радиоактивных изотопов территория, на которой производятся эти работы, должна быть отмечена по контуру знаками радиационной опасности.

12.27. После окончания работ с применением радиоактивных изотопов устье скважины, оборудование, инструмент и одежда работающих должны быть проверены дозиметром на отсутствие радиоактивных загрязнений.

13. КРЕПЛЕНИЕ СТВОЛА СКВАЖИНЫ

13.1. Подготовка ствола скважины и обсадных труб к спуску колонны, спуск колонны и цементирование должны проводиться по алану работ, утвержденному в установленном порядке.

13.2. Перед спуском обсадной колонны в стволе скважины должен быть произведен комплекс электрометрических и других исследовательских работ, необходимых для осуществления технологического процесса крепления.

13.3. Прочность промежуточных колонн и установленных на них превенторов при бурении скважин на площадях с наличием сероводорода и на континентальном шельфа должна обеспечивать закрытие устья скважины при открытом фонтанировании.

В остальных случаях, если эти условия выполнить не представляется возможным, при расчете промежуточных колонн на внутреннее давление принимать наиболее прочные трубы действующего ГОСТа.

Кроме опрессовки обсадных труб до спуска в скважину должна производиться опрессовка обсадных колонн вместе с противовыбросовым оборудованием и манифольдом на ожидаемое давление при закрытии ее устья.