- надежно прикрепить лебедку к анкерной опоре, рассчитанной на максимальное усилие;

- использовать систему дистанционного управления лебедкой;

- проверить надежность тягового троса, в случае необходимости испытать его на разрывное усилие;

- следить за показаниями динамометра лебедки, не допуская перегрузки троса выше расчетной величины;

- наматывать трос на барабан лебедки равномерно, без рывков (прикладывать нагрузку к тросу допускается только после того, как будет выбрана вся слабина троса);

- обеспечивать синхронную работу тяговой лебедки и тормозного устройства.

11.6.10. При эксплуатации лебедок не разрешается:

- прикасаться к подвижным частям и стальному канату руками;

- перегружать лебедку;

- откидывать собачку храповика при наматывании стального каната, находиться возле рукоятки лебедки при временной остановке последней;

- переходить через натянутый стальной канат;

- крепить ручные лебедки к опорным точкам (неподвижным якорям) и к рамам проволокой (катанкой) любой толщины;

- оставлять без надзора лебедку с включенным электродвигателем.

11.6.11. При опускании трубопровода в подводную траншею необходимо стравливать стальные канаты с лебедок только по сигналу лица ответственного за выполнение этих работ. Перед отстроповкой понтонов от трубопровода следует убедиться в том, что понтоны заполнены водой, а стропы ослаблены. Отстроповка понтонов, не заполненных водой, запрещается, кроме случаев, когда предусматривается их автоматическая отстроповка. Находиться людям на погруженном в воду трубопроводе запрещается.

11.7. Балластировка трубопровода

11.7.1. Запрещается выполнять строительно-монтажные работы без утвержденного в установленном порядке проекта выполнения работ. ПВР должен содержать раздел “Требования безопасности”, в котором должен быть предусмотрены комплекс организационных и технических мероприятий, выполнение которых обеспечивает безопасность проведения работ по балластировке и закреплению трубопроводов.

11.7.2. К выполнению работ по балластировке и закреплению трубопроводов допускаются рабочие:

- прошедшие предварительный и периодический медицинские осмотры;

- прошедшие инструктаж непосредственно на рабочем месте по инструкции, утвержденной приказом предприятия;

- обеспеченные спецодеждой, спецобувью и защитными средствами в соответствии с ГОСТ12.4.011-89 и типовых норм.

11.7.3. На месте проведения работ необходимо иметь отапливаемый вагончик для обогрева, переодевания и приема пищи.

11.7.4. Освещенность рабочих мест, проездов и проходов к ним в темное время суток, в соответствии с ГОСТ 12.1.046-85, должна быть не менее 25 лк.

11.7.5. В зоне работ по балластировке и закреплению трубопроводов не допускается присутствие посторонних лиц.

11.7.6. Перед началом работ необходимо убедиться в исправности узлов и механизмов, в особенности шлангов высокого давления гидравлических систем, целостности изоляционного покрытия электрических проводов.

11.7.7. Грузозахватные приспособления для подъема грузов должны исключать их самопроизвольное отцепление и обеспечивать устойчивость их положения во время подъема и перемещения. Места строповки должны быть отмечены заранее.

11.7.8. Стальные канаты и стропы должны отвечать действующим стандартам.

11.7.9. Места перехода людей через траншею должны быть оборудованы переходными мостиками в соответствии с требованиями ГОСТ 24258-88 и освещены в темное время суток в соответствии с ГОСТ 12.1.046-85. Для спуска в траншею и подъема из нее следует применять переносные лестницы.

11.7.10. При развозке железобетонных утяжелителей на стреле крана-трубоукладчика и навешивании их на трубопровод запрещается:

- поднимать утяжелители выше 1 м над поверхностью земли;

- поднимать грузы без проверки правильности строповки и надежности действия тормоза крановой лебедки;

- находиться под грузом или в зоне падения стрелы крана-трубоукладчика.

11.7.11. Не допускается выполнять монтажные работы при гололедице, грозе, снегопаде и тумане, в условиях плохой видимости в пределах фронта работ (при освещенности ниже 25 лк.).

11.7.12. При балластировке трубопроводов грунтом с применением полимерных материалов перед укладкой полотнищ на трубу необходимо проверить состояние стенок и бровок траншеи. В случае необходимости - принять меры по их укреплению.

11.7.13. Работы по сварке полимерных полотнищ, в соответствии с ГОСТ 12.3.016-87, должны выполняться в помещениях с принудительной вентиляцией.

11.8. Строительство воздушных переходов

11.8.1. При строительстве воздушных переходов необходимо иметь разработанный проект проведения работ и технологические карты, которые определяют последовательность и безопасные способы их выполнения.

11.8.2. Строительную площадку для укрупненного сбора металлоконструкций и сварке секций труб необходимо располагать непосредственно около перехода, но при этом следует учитывать возможность затопления пойми при подъемах воды (после выпадения осадков, таяния снега и др.).

11.8.3. Электрические провода, расположенные на расстоянии менее 5 м от металлических инвентарных и постоянных сооружений, на время монтажа и демонтажа конструкций должны быть обесточены.

11.8.4. Крепление подмостей и других средств подмащивания, а также блоков для подъема элементов, которые монтируются к конструкциям временных или постоянных сооружений, допускается только с разрешения лица ответственного за выполнение этих работ и после того, как будет проверена надежность конструкций соответствующим расчетом.

11.8.5. Подмости для сбора пролетных строений устраиваются в соответствии с ПВР, ГОСТ 26887-87 и ГОСТ 24258-88. Настилы подмостей делают из досок, сбитых в щиты. Зазоры между досками не должны быть более 10 мм. Концы стыкуемых элементов располагаются на опоре с перекрытием ее не менее чем на 20 см. Возможность сдвига настила должна быть исключена. Настилы подмостей ограждаются перилами высотой не менее 1 м, состоящими из поручня, одного промежуточного горизонтального элемента и нижней бортовой доски высотой не менее 15 см. Деревянные перила должны быть гладко оструганы. Поднятые и поставленные на место элементы опор и подмостей должны быть немедленно надежно закреплены связями.

11.8.6. Устройство подмостей путем укладки настилов или отдельных досок на случайные опоры не допускается.

11.8.7. Подвешенные на пальцах подмости, во избежание раскачивания, должны быть раскреплены растяжками.

11.8.8. Крюки и петли для подмостей следует предварительно тщательно осмотреть и испытать двойной статической расчетной нагрузкой в течении 15 мин. Места подвески крюков и петель следует обозначить заранее.

11.8.9. Рабочие, которые выполняют работу по устройству и разборке подмостей на высоте более 5 м, согласно СНиП ІІІ-4-80*, должны пользоваться предохранительными поясами и носить обувь с нескользящей подошвой.

11.8.10. Скопление людей на подмостях не допускается. Присутствовать на рабочем месте могут только лица, которые непосредственно выполняют работу, и технические руководители.

11.8.11. Для подъема верхолазов к рабочим местам разрешается применять металлические лестницы длиной не более 5 м, которые в соответствии с ГОСТ 25772-83 необходимо оградить металлическими дугами с вертикальными связями. Работать с этих лестниц запрещается.

11.8.12. Нижние концы приставных лестниц, в соответствии со СНиП ІІІ-4-80*, в зависимости от материала опорной поверхности, должны иметь упоры в виде металлических шипов или резиновых наконечников, а верхние концы - крючья, которые закрепляют за надежные конструкции.

11.8.13. Ступени (перекладины) деревянных приставных лестниц, в соответствии с ГОСТ 26887-87, должны быть врезаны в тетивы, которые не менее чем через 2 м следует укреплять стяжными болтами. Не разрешается применять лестницы с перекладинами, прибитыми гвоздями, без врезки в тетивы.

11.8.14. При одновременном выполнении работы и поддержании деталей следует применять подмости или же лестницы-стремянки с верхними рабочими площадками, огражденными перилами.

11.8.15. Переносить по лестнице-стремянке элементы, которые монтируются, громоздкие и тяжелые предметы, а также складывать на них материалы и какие-нибудь предметы не разрешается.

11.8.16. При монтаже конструкций в случае использования домкратов необходимо:

- по мере подъема конструкции подводить под нее страховочные клетки;

- домкраты опускать каждый раз на несколько сантиметров по команде лица, ответственного за данные работы; предохранительные кольца домкратов снимать только на размер залога;

- не допускать свободный выход поршня гидравлического домкрата более 2 см;

- применять самотормозящие домкраты;

- реечные домкраты с зубчатой передачей оборудовать безопасными рукоятками.

11.8.17. Очищать, грунтовать и красить элементы монтируемых пролетных строений следует до их подъема и установки; при необходимости покраски на месте следует применять монтажные тележки, телескопические вышки или подмащивание.

11.8.18. Поднимаемый краном элемент должен удерживаться от раскачивания и поворотов растяжками в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.03-93. Сборщики при этом должны находиться за пределами опасной зоны.

11.8.19. Пилоны, стойки, сваи и другие конструктивные элементы необходимо стропить только в определенных фиксированных точках за петли или скобы. В местах накладки стропа жесткие ребра таких конструкций следует защищать деревянными прокладками для предотвращения строп от перетирания и резких перегибов.

11.8.20. Одновременное ведение работ на двух или более ярусах по вертикали допускается в том случае, если между ярусами будут устроены защитные ограждения (настилы), которые гарантируют безопасность работающих в нижнем ярусе.

11.8.21. Перед каждой сменой необходимо проверять состояние сваебойного оборудования. Обнаруженные недостатки устранить до начала работ. При осмотре или ремонте копер должен быть опущен в нижнее положение.

11.8.22. Соединение паровых и воздушных шлангов должно обеспечивать полную надежность. Для соединения шлангов не разрешается применять проволочные скрутки вместо хомутов.

11.8.23. Не разрешается погружать сваю при неполном соединении ее с наголовником или при появлении боковых колебаний сваи.

11.8.24. Вибропогружатель разрешается включать только после его спуска на сваю и ослабления поддерживающего полиспаста. Полиспаст при работе вибромеханизма необходимо поддерживать в ненапряженном состоянии, но так, чтобы в случае аварии наголовника вибратор не мог упасть.

11.8.25. Во время срезания верхнего конца железобетонной сваи необходимо закрепить срезаемую часть для предотвращения ее произвольного падения. Рабочие, занятые срезкой, должны пользоваться защитными очками.

11.8.26. При использовании трубопровода в качестве пролетного строения, трубную секцию можно монтировать в пролете с надвижкой на опоры.

11.8.27. При монтаже пролетных строений и трубопроводов необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

- поднимать, перемещать или протаскивать конструкции и трубные секции по сигналам подаваемым руководителем работ;

- число трубоукладчиков, других машин и механизмов назначать по расчету, в зависимости от длины и массы монтируемой конструкции;

- для закрепления блоков, вант, расчалок устраивать надежные якоря (постоянные или временные) в соответствии с расчетами;

- до подъема трубной секции необходимо убедиться в отсутствии на ней неукрепленных предметов, инструментов и др.;

- в период протягивания трубной секции по пролетному строению все другие работы в опасной зоне прекратить. Допуск лиц, не занятых непосредственной установкой трубной секции на пролетном строении, закрыть, опасную зону обозначить предупредительными знаками;

- не допускать нахождения людей на расстоянии ближе 50 м от протаскиваемой трубной секции, натянутого стального каната, на поднимаемой или протаскиваемой трубной секции;

- во время продольной надвижки трубной секции тяговые и расчаливающие стальные канаты должны быть в натянутом положении;

- пролетное строение после установки на опоры немедленно закрепить анкерными болтами и связями;

- проход по конструкциям пролетного строения после установки его в проектное положение может быть разрешен только руководителем работ;

- стальной страховочный канат предохранительного пояса должен быть закреплен за надежные конструкции.

11.8.28. При монтаже трубной секции с временных опор, места установки последних должны быть спланированы, а основание под опоры не должно подвергаться деформации под погрузкой. В случае недостаточной несущей способности основания принять меры к уплотнению его или повысить несущую способность другим способом, гарантирующем от просадки. Опоры из шпальных клеток скреплять строительными скобами во избежание смещения шпал.

11.8.29. При устройстве пролетных строений висячей и вантовой систем необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

- подвески, опорные седла, распорки и другие конструктивные элементы следует изготавливать в централизованных мастерских и доставлять на монтажную площадку в виде готовых, укрупненных узлов для дальнейшего монтажа в пролете;

- территорию для растяжки и разметки стальных канатов следует выровнять, переход через русло потока перекрыть временными мостками, рассчитанными на пропуск машин, используемых на роботах;

- для разметки несущих стальных канатов их натягивают трактором или лебедкой усилием, обеспечивающем напряжение в канате до 400 - 500 кгс/см2 (40-50 МПа), конец стального каната следует закреплять на берегу временным якорем, разметку несущих стальных канатов осуществляют, используя для этого двухбарабанный станок, укрепляемый на салазках; во время разметки нельзя находиться возле барабанов или тормозить барабаны ручным способом (рычагом);