9.6.Для деаэрации питательной воды паро-вых котлов следует предусматривать деаэраторыатмосферного или повышенного давления. В ко-тельных с водогрейными котлами следует пре-дусматривать вакуумные деаэраторы; для котель-ных с паровыми и водогрейными котлами типдеаэратора (вакуумный или атмосферный) уста-навливается на основании технико-экономичес-ких расчетов.

Применяемые деаэраторы должны соответствовать ГОСТ 16860-71 «Деаэраторы термические».

9.7.При параллельном включении двух иболее деаэраторов атмосферного или повышен-ного давления следует предусматривать уравни-тельные линии по воде и пару, а также обеспе-чивать распределение воды и пара пропорцио-нально производительности деаэраторов.

Параллельное включение вакуумных деаэраторов, как правило, предусматривать не следует.

9.8.Для создания разрежения в вакуумныхдеаэраторах следует применять водоструйные илипароструйные эжекторы.

Для водоструйных эжекторов следует предусматривать специальные насосы и баки рабочей воды.

9.9.Независимо от типа деаэраторов для под-питки тепловых сетей и систем централизован-ного горячего водоснабжения следует предусмат-ривать максимально возможный подогрев водыдо поступления ее в деаэраторы.

  1. В деаэраторах питательной воды паро-вых котлов предварительный подогрев воды сле-дует предусматривать только исходя из условия,что нагрев воды в процессе деаэрации не долженпревышать величин, установленных ГОСТ 16860-71«Деаэраторы термические».
  2. В системе питания паровых котлов, кро-ме деаэраторных баков, дополнительные емкос-ти, как правило, не предусматриваются.
  3. При вакуумной деаэрации подпиточнойводы для закрытых систем теплоснабжения пре-дусматривается установка промежуточных баковдеаэрированной воды.

При открытых системах теплоснабжения и централизованных системах горячего водоснабжения подачу воды из вакуумных деаэраторов следует, как правило, предусматривать непосредственно в баки-аккумуляторы (без установки промежуточных баков).

9.13.Высоту установки деаэраторов, пита-тельных и конденсатных баков следует прини-мать исходя из условия создания подпора уцентробежных насосов, исключающего возмож-ность вскипания воды в насосах.

СНиП П-35-76

14

9.14.При определении производительностипитательных насосов следует учитывать расходы:

на питание всех рабочих паровых котлов; на непрерывную продувку котлов; на пароохладители котлов; на редукционно-охладительные и охладительные установки.

9.15.Для питания котлов с давлением пара неболее 1,7 кгс/см2 следует предусматривать не ме-нее двух питательных насосов, в том числе одинрезервный.

Для питания котлов единичной производительностью не более 500 кг/ч допускается применение ручного насоса в качестве резервного.

Резервный питательный насос не предусматривается, если питание котлов может осуществляться от водопровода; при этом давление воды перед котлами должно превышать рабочее давление пара в котле не менее чем на 1 кгс/см2. В этом случае на водопроводе перед котлом должны быть предусмотрены запорный вентиль и обратный клапан.

9.16.Для питания котлов с давлением параболее 1,7 кгс/см2 следует, как правило, предус-матривать насосы с паровым приводом (поршне-вые бессмазочные или турбонасосы) с использо-ванием отработанного пара; при этом следуетпредусматривать резервный насос с электропри-водом.

При невозможности использования отработанного пара от насосов с паровым приводом следует предусматривать:

насосы только с электроприводом - при на-личии двух независимых источников питания электроэнергией;

насосы с электрическим и паровым приводами - при одном источнике питания электроэнергией. Для питания котлов с давлением пара не более 5 кгс/см2 или котлов производительностью до 1 т/ч допускается применение питательных насосов только с электроприводом при одном источнике питания электроэнергией.

Количество и производительность питательных насосов выбираются с таким расчетом, чтобы в случае остановки наибольшего по производительности насоса оставшиеся обеспечили подачу воды в количестве, определенном в соответствии с п. 9. 14 настоящих норм и правил.

В котельных второй категории, в которых предусматриваются котлы в облегченной или легкой обмуровке с камерным сжиганием топлива, при условии что тепло, аккумулированное топкой, не может привести к перегреву металла элементов котла при выходе из строя питательного

насоса и автоматическом отключении подачи топлива в топку, суммарная производительность питательных насосов определяется исходя из требований п. 9.14 настоящих норм и правил (без учета возможной остановки одного из питательных насосов).

В этом случае количество насосов должно приниматься не менее двух (без резервного).

9.17.Присоединение питательных насосов схарактеристиками, допускающими их параллель-ную работу, следует предусматривать к общимпитательным магистралям. При применении на-сосов, не допускающих их параллельную работ}',следует предусматривать возможность питаниякотлов по раздельным магистралям.

9.18.Производительность водоподогрева-тельных установок определяется по максималь-ным часовым расходам тепла на отопление ивентиляцию и расчетным расходам тепла на го-рячее водоснабжение, определяемым в соответ-ствии со строительными нормами и правилами попроектированию горячего водоснабжения.

9.19.Количество подогревателей для системотопления и вентиляции должно быть не менеедвух. Резервные подогреватели не предусматри-ваются; при этом в котельных первой категориипри выходе из строя одного подогревателя ос-тавшиеся должны обеспечивать отпуск тепла врежиме самого холодного месяца.

9.20. Для отпуска воды различных парамет-ров (на отопление и вентиляцию, бытовое и тех-нологическое горячее водоснабжение), а такжедля работы подогревателей в разных режимах(пиковом или базисном) допускается предусмат-ривать отдельные группы водоподогревательныхустановок.

9.21.Выбор сетевых и подпиточных насосовдля открытых и закрытых систем теплоснабже-ния, а также насосов для установок сбора и пе-рекачки конденсата следует производить в соответствии со строительными нормами и правиламипо проектированию тепловых сетей.

9.22.В установках централизованного горя-чего водоснабжения количество насосов горячеговодоснабжения определяется в соответствии с ре-жимом работы системы горячего водоснабжения.

9.23.При требовании заводов-изготовителейводогрейных котлов о необходимости поддержа-ния постоянной температуры воды на входе иливыходе из котла следует предусматривать уста-новку рециркуляционных насосов. Как правило,необходимо предусматривать общие рециркуля-ционные насосы для всех водогрейных котлов.Количество насосов должно быть не менее двух.

15

СНиП П-35-76

В котельных с котлами единичной производительностью более 50 Гкал/ч допускается, при технико-экономическом обосновании, установка рециркуляционных насосов к каждому котлу или к группе котлов.

Резервные рециркуляционные насосы не предусматриваются.

9.24.Конденсат от пароводяных подогрева-телей котельных должен направляться непосред-ственно в деаэраторы.

В котельных следует предусматривать закрытые баки с паровой подушкой для сбора дренажей паропроводов, конденсата пароводяных подогревателей и калориферов системы отопления и вентиляции котельной. При расположении баков сбора конденсата в котельной или вблизи нее все дренажи следует направлять в эти баки. При этом в котельной специальные баки сбора дренажей не предусматриваются.

В зависимости от качества конденсата, возвращаемого от внешних потребителей, следует предусматривать возможность непосредственной подачи его в деаэраторы совместной обработки с исходной водой или обработки в специальной установке.

9.25.В котельных для открытых систем теп-лоснабжения и в котельных с установками дляцентрализованного горячего водоснабжения, какправило, должны предусматриваться баки-акку-муляторы горячей воды.

Выбор баков-аккумуляторов производится в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию тепловых сетей.

При технико-экономическом обосновании баки-аккумуляторы могут не предусматриваться.

9.26. Выбор редукционно-охладительных(РОУ), редукционных (РУ) и охладительныхустановок (ОУ) производится в соответствии стехническими условиями заводов - изготовите-лей этих установок.

9.27. Резервные РОУ, РУ и ОУ допускаетсяпредусматривать по требованию потребителя вкотельных первой категории. Допускается пре-дусматривать обводные линии помимо РУ с уста-новкой на них ручных регулирующих органов ипредохранительных клапанов.

10. ВОДОПОДГОТОВКА И ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

10.1. В проекте водоподготовки должны предусматриваться решения по обработке воды для питания паровых котлов, систем теплоснабжения

и горячего водоснабжения, а также по контролю качества воды и пара.

10.2.Водно-химический режим работы ко-тельной должен обеспечивать работу котлов, па-роводяного тракта, теплоиспользующего обору-дования и тепловых сетей без коррозионных пов-реждений и отложений накипи и шлама на внут-ренних поверхностях, получение пара и водытребуемого качества.

10.3.Технологию обработки воды следует вы-бирать в зависимости от требований к качеству-пара, питательной и котловой воды, воды длясистем теплоснабжения и горячего водоснабжения, количества и качества сбрасываемых стоков,а также от качества исходной воды.

10.4.Показатели качества исходной воды дляпитания паровых котлов, производственных пот-ребителей и подпитки тепловых сетей закрытыхсистем теплоснабжения необходимо выбирать наосновании анализов, выполненных в соответст-вии с ГОСТ 2761-57* «Источники централизо-ванного хозяйственно-питьевого водоснабжения.Правила выбора и оценки качества».

10.5.Вода для подпитки тепловых сетей открытых систем теплоснабжения и систем горячеговодоснабжения должна отвечать ГОСТ 2874-73«Вода питьевая».

Санитарную обработку исходной воды для систем горячего водоснабжения в проектах котельных предусматривать не допускается.

10.6.Показатели качества пара и питательнойводы паровых котлов должны соответствоватьГОСТ 20995-75 «Котлы паровые стационарныедавлением до 4 МПа. Показатели качества пита-тельной воды и пара».

10.7.Нормы качества воды для подпиткитепловых сетей должны удовлетворять требова-ниям строительных норм и правил по проекти-рованию тепловых сетей.

10.8.Требования к качеству котловой (про-дувочной) воды паровых котлов по общему соле-содержанию (сухому остатку) следует приниматьпо данным заводов - изготовителей котлов.

10.9.Допускаемую величину относительнойщелочности котловой воды паровых котлов сле-дует устанавливать в соответствии с Правиламиустройства и безопасной эксплуатации паровых иводогрейных котлов, утвержденными Госгортех-надзором СССР.

10.10.Величину щелочности котловой водыпо фенолфталеину в чистом отсеке котлов со сту-пенчатым испарением и в котлах без ступенча-того испарения следует принимать > 50 мкг-экв/лпри конденсатно-дистиллятном питании и

СНиП 11-35-76

16

> 500 мкг-экв/л - при питании котлов с добавкой умягченной воды.

Наибольшее значение щелочности котловой воды не нормируется.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ВОДЫ

10.11. При использовании воды из поверхностных источников надлежит предусматривать:

а)фильтрование на осветлительных фильтрах для удаления взвешенных веществ при ихколичестве до 100 мг/л.

Необходима предварительная коагуляция, если окисляемость воды более 15 мг/л O2; или концентрация соединений железа более 1 мг/л (в нефильтрованной пробе);

б)коагуляцию в осветлителях и последую-щим фильтрованием на осветлительных фильт-рах для удаления взвешенных веществ при ихколичестве более 100 мг/л, для удаления орга-нических включений — при величине окисляемос-ти воды более 15 мг/л О2 в течение более 30 сутежегодно, для уменьшения содержания соедине-ний железа. Указанную обработку следует пре-дусматривать при величине щелочности исходнойводы до 1,5 мг-экв/л;

в)известкование-с коагуляцией в осветли-телях и последующим фильтрованием на освет-лительных фильтрах для уменьшения щелоч-ности, солесодержания, содержания соединенийжелеза, органических включений, удаления взве-шенных веществ при их количестве более100 мг/л. Указанную обработку следует предус-матривать при величине щелочности исходной

воды более 1,5 мг-экв/л;

г)содоизвесткование с коагуляцией в освет-лителях и последующим фильтрованием на ос-ветлительных фильтрах; указанную обработкудопускается предусматривать для вод с величи-ной общей жесткости, превышающей величинуобщей щелочности;

д)едконатровое умягчение с коагуляцией ипоследующим фильтрованием на осветлитель-ных фильтрах. Применение метода допускаетсяпри условии:

где Щи.в -щелочность исходной воды,мг-экв/л;

СО2 - содержание свободной углекислоты в исходной воде, мг-экв/л;

ЩСа - кальциевая жесткость, мг-экв/л;

Щиз - избыточная щелочность обработанной воды, принимаемая 1-1,5 мг-экв/л;

Дк - доза коагулянта, добавляемая в обрабатываемую воду, мг-экв/л.

10.12.При применении коагуляции следуетпредусматривать:

подщелачивание воды с щелочностью менее 1 мг-экв/л - для интенсификации процесса коагуляции и создания оптимального значения рН;

дозирование хлора или раствора хлорного железа - при наличии коллоидных органических веществ, а также при коагуляции серно-кислым закисным железом.

Для интенсификации коагуляции и коагуляции с известкованием следует предусматривать применение флокулянтов.

Выбор одного из указанных методов производится на основании пробной коагуляции или пробного обезжелезивания исходной воды.

10.13.Дозы реагентов для предварительнойобработки воды следует принимать в соответст-вии со строительными нормами и правилами попроектированию наружных сетей и сооруженийводоснабжения.