2.6. При назначении конструктивных слоев дорожных одежд из таких укрепленных материалов (п. 2.5) необходимо руководствоваться примерными типами дорожных конструкций, указанными в табл. 2, с учетом показателей физико-механических свойств укрепленных материалов и класса прочности (см. табл. 1).

При этом расчетные значения модуля упругости принимают для I класса прочности — 8000—5000 кгс/см2; для II — 5000—2500 кгс/см2 и для III класса прочности — 2500—800 кгс/см2.

Таблица 2

Рекомендуемые типы конструкций дорожных одежд

Категории дорог

Номер

Конструктивные слои

Типы конструкции

I

II

III

IV

V

слоя

Дорожно-климатические зоны (римские цифры)

1

2

Покрытие из монолитного или сборного цементобетона

Основание I или II класса прочности из несцементированных крупнообломочных материалов и грунтов (п. 3.5), укрепленных золой уноса (п. 1.5, а, б)

I

II, III, IV, V

II, III, IV, V

II, III, IV

1, 2, 3

4

5

Покрытие из трехслойного асфальтобетона

Верхний слой основания из тощего цементобетона М150, М200

Основание I или II класса прочности из несцементированных крупнообломочных материалов и грунтов (п. 3.5), укрепленных золой уноса (п. 1.5, а, б)

II

II, III, IV

II, III, IV

1,2

3

4

5

Покрытие из двухслойного горячего или теплого асфальтобетона

Верхний слой основания из битумоминеральных смесей

Нижний слой основания I класса прочности из грунтов (п. 3.5), укрепленных золой уноса (п. 1.5, а, б)

Подстилающий слой основания II или III класса прочности из тех же материалов, из которых устраивается нижний слой оснований

III

II, III, IV

II, III, IV

1, 2

3

4

Покрытие из двухслойного горячего или теплого асфальтобетона

Верхний слой основания I класса прочности из грунтов (п. 3.5), укрепленных золой уноса (п. 1.5, а, б) или из тех же грунтов, укрепленных золошлаковой смесью (п. 1.4, б)

Нижний слой основания II класса прочности из грунтов (п. 3.5), укрепленных золой уноса (п. 1.5, а, б), или из тех же грунтов, укрепленных эолошлаковой смесью (п. 1.4, б)

IV

III, IV, V

1, 2

3

4

Покрытие из горячих или теплых двухслойных битумоминеральных смесей

Верхний слой основания I или II класса прочности из грунтов (п. 3.5), укрепленных золой уноса (п. 1.5, а, б), или из тех же грунтов, укрепленных золошлаковой смесью (п. 1.4, б)

Нижний слой основания II или III класса прочности из тех же укрепленных материалов, из которых устраивается верхний слой основания

V

III, IV, V

II, III, IV

1

2

Покрытие из теплого или холодного асфальтобетона

Основание I и II класса прочности из грунтов (п. 3.5), укрепленных золой уноса (п. 1.5, а, б), или из тех же грунтов, укрепленных золошлаковой смесью (п. 1.4, б)

VI

II, III, IV, V

1

2

Покрытие из битумоминеральных смесей горячих, теплых, холодных

Основание II класса прочности из грунтов (п. 3.5), укрепленных золой уноса (п. 1.5, а, б), или из тех же грунтов, укрепленных золошлаковой смесью (п. 1.4, б)

VII

II, III, IV, V

II, III

1

2

Двойная поверхностная обработка

Покрытие—основание из различных рекомендуемых настоящими “Техническими указаниями” грунтов, укрепленных всеми видами зол уноса или золошлакозых смесей

VIII

II, III, IV, V

Примечания. 1. Удельную поверхность зол уноса или золошлаковых смесей принимают в зависимости от категории дороги в соответствии с пп. 3.8—3.11.

2. Приведены отдельные наиболее типичные примеры, которые не исключают возможности применения других материалов и грунтов, а также других вяжущих и добавок химических веществ в соответствии с ВСН 140-68 и ВСН 158-69.

3. В зависимости от грунтов земляного полотна, гидрогеологических условий могут устраиваться дополнительные слои основания.2.7. Конструкции дорожных одежд с конструктивными слоями из укрепляемых грунтов (пп. 3.5—3.7) рассчитывают в соответствии с положениями действующей “Инструкции по проектированию дорожных одежд нежесткого типа” (ВСН 46-72).

Расчетные значения модулей упругости грунтов и местных материалов, укрепленных золами уноса сухого отбора в сочетании с портландцементом или известью, либо без них, а также укрепленных золошлаковыми смесями в сочетании с портландцементом, назначают в зависимости от вида укрепляемого грунта и применяемого вяжущего (табл. 3).

Таблица 3

Расчетные значения модулей упругости укрепляемых материалов и грунтов

Расчетные значения модулей упругости

(кгс/см2) при добавке

Грунты и материалы, подвергаемые укреплению

зол уноса (п. 1.5, б)

с удельной поверхностью не менее 3000 см2/г зол уноса

(п. 1.5, а) в сочетании

с портландцементом,

с удельной поверхностью золы не менее 3000 см2/г

зол уноса (п. 1.5, а) в сочетании с известью, с удельной поверхностью золы не менее 3000 см2/г зол уноса (п. 1.5, б) с удельной поверхностью не менее 1600 см2/г золошлаковых смесей (п. 1.4, б) с удельной поверхностью не менее 1600 см2/г

Крупнообломочные несцементированные грунты, грунтогравийные и грунтощебеночные смеси, влияние к оптимальному составу, пески гравелистые, пески крупные и средние, равномерные . . . . . . . . . . .

4000—8000

4000—6000

Крупнообломочные несцементированные материалы и грунты, грунтогравийные и грунтощебеночные смеси неоптимального состава . . . . . . . . . .

4000—8000

4500—6500

Пески одноразмерные разной крупности, пылеватые пески и супеси с числом пластичности менее 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2500—7000

2000—5000

Супеси, близкие к оптимальному составу, супеси легкие и пылеватые, тяжелые супеси . . .

3000—7000

2000—5000

Примечания. 1. Для обеспечения принятого расчетного значения модуля упругости укрепленных материалов подбирают состав смесей, руководствуясь показателями физико-механических свойств укрепленных грунтов по табл. 1 с учетам п. 1.11.

2. Максимальные и средние расчетные значения модулей упругости принимают при приготовлении смесей в смесительных карьерных установках и укладке смесей специальными укладчиками или приготовлении смесей однопроходными грунтосмесительными машинами.

Минимальные расчетные значения модуля упругости принимают при обработке грунтов и материалов дорожными фрезами методом смешения на дороге.

3. Расчетные значения модуля упругости относятся к материалу, твердевшему в течение 90 суток.

2.8. Для всех укрепленных материалов и грунтов, помимо расчетного значения модуля упругости по табл. 3, принимают второй расчетный показатель—предел прочности на растяжение при изгибе в зависимости от класса прочности:

класс I — не менее 4 кгс/см2;

класс II — не менее 2 кгс/см2;

класс III — не менее 1 кгс/см2.

3. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ

Золошлаковые смеси

3.1. Золошлаковые смеси, которые предусматриваются для возведения насыпей земляного полотна, должны обеспечивать последним необходимую устойчивость и прочность в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил. Такие золошлаковые смеси классифицируют по степени морозоустойчивости в соответствии с табл. 4.

Таблица 4

Классификация золошлаковых смесей по степени морозоустойчивости

Степень пучинистости золошлаковых смесей

Значение относительного морозного пучения Кпуч, %

Непучинистые . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Менее 1

Слабопучинистые . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1—3

Пучинистые . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3—10

Очень пучинистые . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Более 10

Примечания. 1. Морозоустойчивость золошлаковых смесей ориентировочно может быть оценена по содержанию в них частиц мельче 0,05 мм. При содержании в золошлаковых смесях частиц мельче 0,05 мм не более 5 % можно считать, что величина относительного морозного пучения их не превысит 3 %.

2. Классификация распространяется также на золы ТЭС, в случае использования их для сооружения земляного полотна.

3. Определение степени пучинистости этих материалов для предварительного суждения о их пригодности производят на образцах, выдержанных в течение 7 и 28 суток.

Окончательное суждение о степени пучинистости указанных материалов принимают по результатам испытаний образцов, выдержанных в течение 90 суток.

3.2. Золошлаковые смеси, величина относительного морозного пучения которых не более 3 % (см. табл. 4), применяют для возведения насыпей земляного полотна без ограничений.

3.3. Золошлаковые смеси с величиной относительного морозного пучения от 3 до 10 % (см. табл. 4) допускаются для отсыпки земляного полотна с обязательным осуществлением комплекса мероприятий по обеспечению устойчивости земляного полотна и особенно его верхних слоев, находящихся в зоне промерзания (п. 2.3).

3.4. Золошлаковые смеси с величиной относительного морозного пучения более 10 % для возведения насыпей земляного полотна не используют.

Примечание. Испытания эолошлаковых смесей по определению величины их относительного морозного пучения, а также по определению других свойств и состава, необходимые для их оценки, проводят в соответствии с п. 5.26 и приложением.

Грунты

3.5. Для укрепления золами уноса сухого отбора (применяемыми в качестве самостоятельного вяжущего или в качестве активного компонента смешанного вяжущего в сочетании с цементом или известью), а также золошлаковыми смесями (в сочетании с цементом) пригодны: крупнообломочные несцементированные грунты, включая различные естественные смеси (песчано-гравийные, грунто-гравийные и грунто-щебеночные различного зернового (гранулометрического) состава), пески гравелистые, пески крупные и средние, мелкие, в том числе и пылеватые или одноразмерные мелкие пески, а также все разновидности супесчаных грунтов.

3.6. Значение водородного показателя рН для всех видов обрабатываемых грунтов должно быть не менее 4.

3.7. Общее содержание легкорастворимых солей для всех видов грунтов, подвергаемых обработке, допускается в количестве не более 3 % по массе грунта при сульфатном и не более 5 % по массе грунта при хлоридном засолении.

Вяжущие материалы (золы уноса)

3.8. Золы уноса, применяемые для укрепления грунтов в качестве самостоятельного вяжущего или активного компонента смешанного вяжущего, должны быть сухого отбора непосредственно от электрофильтров или циклонов ТЭС, полученные после сжигания в котельных цехах ТЭС бурого и каменного угля, торфа, горючих сланцев. Такие золы уноса должны отвечать требованиям табл. 5.

Таблица 5

Требования к золе уноса

Нормируемые показатели

Зола уноса — как самостоятельное медленнотвердеющее

Зола уноса — как активный компонент смешанного

вяжущего

вяжущее

в сочетании

с цементом

в сочетания

с известью

Содержание свободной окиси кальция, %. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Не менее

8

Не более

4

Удельная поверхность, см2/г . . . . . . .

Не менее

3000

Не менее 3000

Не менее

3000

Содержание сернистых и сернокислых соединений (в пересчете на SO3), % . .

Не более

6

Не более

3

Потери при прокаливании, % . . . . . .

Не более

5

Не более

10

Не более

10

Примечания. 1. Использование золы уноса как активного компонента смешанного вяжущего (в сочетании с цементом) предусматривает применение портландцемента или шлакопортламдцемента марки не ниже “300”, удовлетворяющего требованиям ГОСТ 10178—62 “Портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент и их разновидности” или извести — ГОСТ 9.179—70.