2) проверки характеристик защитного устройства (т. е. проверки токов уставки автоматических выключателей и токов плавких вставок предохранителей, а также испытания УЗО).


Примечание— Примеры методов испытания УЗО приведены в приложении В.


Кроме того, эффективное сопротивление заземления Rb должно быть выбрано, где это необходимо, в соответствии с 413.1.3.7.

b) Для системы ТТ

Соответствие с требованиями 413.1.4.2 должно быть проверено путем:

1) измерения сопротивления заземлителя для открытых проводящих частей электроустановки (см. 612.6.2);

2) проверки характеристик защитного устройства. Эта проверка должна быть проведена:

- для УЗО — осмотром и испытанием.


Примечание— Примеры методов испытания УЗО приведены в приложении В;


- для защитных устройств от сверхтоков — визуальной проверкой (т. е. проверкой токов уставки автоматических выключателей, тока плавкой вставки для предохранителей);

- для защитных проводников — проверкой их непрерывности (см. 612.1).

с) Для системы IT

Соответствие с требованиями 413.1.5.3 должно быть проверено путем расчета или измерения тока первого замыкания на землю.


Примечания

1 Это измерение не требуется, если все открытые проводящие части электроустановки присоединены к системе заземления источника питания (см. 312.2.3) в случае, когда система соединена с «землей» через сопротивление (см. 413.1.5.1).

2 Измерения выполняют только в том случае, если расчет сделать невозможно из-за отсутствия всех

параметров. При этом должны быть приняты меры предосторожности при выполнении измерения, чтобы избежать опасности двойного замыкания на «землю».


Там, где имеются условия, подобные условиям ТТ в случае второго замыкания на «землю» (см. 413.1.5.5а), проверку выполняют в соответствии с 612.6.1b.

Там, где имеются условия, подобные условиям системы TN (см. 413.1.5.5b), проверку выполняют в соответствии с 612.6.1а.


Примечание— При измерении сопротивления петли «фаза—нуль» необходимо обеспечить присоединение незначительного сопротивления между нейтральной точкой системы и защитным проводником в месте подключения электроустановки.


612.6.2 Измерение сопротивления заземлителя

Измерение сопротивления заземлителя, где это необходимо (см. 413.1.4.2 для системы ТТ, 413.1.3.2 для системы TN и 413.1.5.3 для системы IT) выполняют соответствующим методом.


Примечания

1 Приложение С дает, как пример, описание метода измерения с использованием двух вспомогательных электродов зеземления.

2 Если расположение электроустановок при системе ТТ такое (например, в городе), что невозможно практически обеспечить такие два вспомогательных электрода, измерение полного сопротивления (или активного сопротивления растеканию) даст завышенную величину.


612.6.3 Измерение полного сопротивления петли «фаза—нуль»

Измерение полного сопротивления петли «фаза—нуль» должно выполняться на частоте, равной номинальной частоте сети.


Примечание— Методы измерения полного сопротивления петли «фаза—нуль» даны в качестве примера в приложении D.


Измеренное полное сопротивление петли «фаза—нуль» должно отвечать требованиям 413.1.3.3 для системы TN и 413.1.5.6 для системы IT.


Примечание— Если на величину полного сопротивления петли «фаза—нуль» могут повлиять значительные токи замыкания на землю, результаты измерений, выполненные при таких токах в заводских или лабораторных условиях, с током, удовлетворяющим указанным требованиям, могут быть приняты во внимание. Это особенно относится к комплектным устройствам заводского изготовления, включая шинопроводы, металлические трубы и кабели с металлическими оболочками.


Там, где требования этого подпункта не удовлетворяются или в случае сомнений и где применено в соответствии с 413.1.6 дополнительное уравнивание потенциалов, эффективность этого уравнивания должна быть проверена на соответствие требованиям 413.1.6.2.

612.7 Проверка полярности

Там, где запрещена установка однополюсных выключающих аппаратов в нулевом рабочем проводнике, проверка полярности должна быть выполнена, чтобы удостовериться, что все такие аппараты включены только в фазный проводник.

612.8 Испытание электрической прочности

612.8.1 Общие положения

Испытаниям подвергают только оборудование, которое изготовлено или модернизировано на месте установки.

612.9 Проверка работоспособности

Комплектные устройства, такие, как распределительные устройства и щиты управления, приводы, системы управления и блокировки, должны быть подвергнуты проверке на работоспособность, чтобы убедиться, что они правильно смонтированы, отрегулированы и установлены в соответствии с требованиями комплекса стандартов ГОСТ Р 50571. Аппараты защиты должны быть подвергнуты проверке на работоспособность, если необходимо проверить, что они правильно установлены и отрегулированы.


Примечание— Методы проверки работы УЗО даны в качестве примеров в приложении Б.



ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)


Метод измерения сопротивления изоляции пола и стен


В качестве источника постоянного тока используют мегаомметр, обеспечивающий напряжение холостого хода 500 В (или 1000 В, если номинальное напряжение установки превышает 500 В).

Сопротивление измеряют между измерительным электродом и защитным проводником электроустановки.

Измерительные электроды могут быть одного из нижеследующих типов. В случае разногласий рекомендуется использовать электрод 1.


Примечание— Испытания рекомендуется выполнять до нанесения на испытуемые поверхности отделочных покрытий (лак, краски и другие отделочные материалы).


Измерительный электрод 1


Электрод состоит из квадратной металлической пластины со стороной 250 мм и квадратной влажной водопоглощающей бумаги или материи, излишнюю влагу из которой удаляют, со стороной примерно 270 мм, помещаемой между металлической пластиной и измеряемой поверхностью.

Во время измерения пластину прижимают к поверхности пола или стены с усилием приблизительно 750 или 250 Н соответственно.


Измерительный электрод 2


Измерительный электрод представляет собой треножник, ножки которого образуют вершины равностороннего треугольника (рисунок А. 1).




1 — алюминиевая пластина; 2 — винт с шайбой и гайкой; 3 — клемма;

4 — контактная ножка из проводящей резины


Рисунок А.1 — Испытательный электрод 2



Каждая ножка имеет эластичное основание, обеспечивающее при нагрузке плотный контакт с измеряемой поверхностью площадью приблизительно 900 мм2 и сопротивление менее 5000 Ом.

Перед измерением поверхность смачивают или покрывают влажной материей. Во время измерений треножник прижимают к поверхности пола или стены с усилием, равным 750 или 250 Н соответственно.



ПРИЛОЖЕНИЕ В

(рекомендуемое)


Проверка работы УЗО


В качестве примеров даны следующие методы


Метод 1


На рисунке В.1 показан принцип метода, при котором регулируемое сопротивление присоединяют между фазным проводником на стороне нагрузки и открытой проводящей частью. Ток увеличивают путем уменьшения сопротивления регулируемого резистора Rр.

Ток ID, при котором УЗО срабатывает, не должен быть больше номинального тока срабатывания IDn.


Примечание — Этот метод может быть использован для систем TN-S, ТТ и IT. В системе IT может быть соединение точки схемы с землей при проведении испытания, необходимое для срабатывания УЗО.


Метод 2


На рисунке В.2 показан принцип метода, при котором регулируемое сопротивление присоединяют между одним проводником (фазным или нулевым рабочим) на стороне питания и другим проводником (нулевым рабочим или фазным) на стороне нагрузки. Ток увеличивают путем уменьшения сопротивления регулируемого резистора Rр.

Ток ID, при котором УЗО срабатывает, не должен быть больше IDn. Нагрузка во время испытания должна быть отсоединена.


Примечание— Метод 2 может быть использован для систем ТN-S, ТТ и IT.



Рисунок В.1 — Схема проверки УЗО по методу 1 Рисунок В.2 — Схема проверки УЗО по методу 2


Метод 3


На рисунке В.3 показан принцип метода, использующего вспомогательный электрод. Ток увеличивают путем уменьшения сопротивления регулируемого резистора Rp.



Рисунок В.3 — Схема проверки УЗО по методу 3


Затем измеряют напряжение U между открытыми проводящими частями и независимым вспомогательным электродом.

Измеряют также ток ID, который не должен быть больше IDn, при котором УЗО срабатывает.

Должно быть выполнено следующее условие


, (В.1)


где UL—предельное нормируемое напряжение прикосновения, В.


Примечания

1 Метод 3 может быть использован только в том случае, если расположение электроустановки позволяет использовать вспомогательный электрод.

2 Метод 3 может быть использован для систем TN-S, TT и IT. В системе IT может быть необходимым при проведении испытаний соединение точки системы с землей для обеспечения срабатывания УЗО.



ПРИЛОЖЕНИЕ С

(рекомендуемое)


Измерение сопротивления заземлителя


Для измерения сопротивления заземлителя в качестве примера может быть принята следующая методика (рисунок С.1).

Переменный ток неизменной величины пропускают между заземлителем T и вспомогательным электродом заземления Т1, расположенном на таком расстоянии, чтобы зоны растекания двух заземлителей не перекрывались.

Второй вспомогательный электрод заземления T2, в качестве которого может использоваться металлический стержень, погруженный в землю, должен быть помещен между Т и Т1. Затем измеряют падение напряжения между Т и Т2.

Сопротивление заземлителя равно напряжению между Т и Т2, деленному на ток, протекающий между Т и Т1, при условии, что нет перекрытия зон растекания.

Чтобы проверить, что сопротивление заземлителя определено правильно, проводят два дополнительных измерения, при которых второй вспомогательный электрод T2 переносят соответственно на 6 м дальше и на 6 м ближе к Т. Если эти три результата существенно не отличаются, то их среднее значение принимают за сопротивление заземления T.

Если имеется существенное различие, то испытания повторяют при увеличенном расстоянии между T и T1.

Если испытание проводят на переменном токе промышленной частоты, внутреннее сопротивление используемого вольтметра должно быть не меньше 200 Ом/В.


Т— заземлитель, подлежащий испытанию, отключенный от всех источников питания;

T1 — вспомогательный заземляющий электрод; T2 второй вспомогательный заземляющий электрод; X— измененное положение T2 для проверочного измерения; Y—другое измененное положение T2 для проверочного измерения.


Рисунок С.1 — Схема измерения заземлителя


Источник тока, используемый для испытания, должен быть отделен от питающей сети (например, путем использования разделительного трансформатора).




ПРИЛОЖЕНИЕ D

(рекомендуемое)


Измерение полного сопротивления петли «фаза—нуль»


В качестве примеров для измерения сопротивления петли «фаза—нуль» для системы ТN могут быть приняты следующие методы.


Примечания

1 Предлагаемые методы дают только приближенные величины полного сопротивления петли «фаза-нуль», так как они не учитывают векторную природу напряжения, т. е. условия, существующие во время реального замыкания на «землю». Однако эта степень приближенности приемлема при незначительном измеряемом реактивном сопротивлении цепи.

2 Рекомендуется до выполнения измерения сопротивления петли «фаза—нуль» провести испытание на непрерывность (612.2) между нейтральной точкой и открытыми проводящими частями.


Метод 1


Измерение сопротивления петли «фаза—нуль» способом падения напряжения (см. рисунок D.1)


Рисунок D.1 — Схема измерения по методу 1


Примечание— Следует обратить внимание на определенные трудности при применении данного метода.


Напряжение в испытуемой цепи измеряют с включенным и отключенным сопротивлением нагрузки, и сопротивление петли «фаза—нудь» рассчитывают по формуле


, (D.1)


где Z— полное сопротивление петли «фаза—нуль», Ом;

U1 напряжение, измеренное при отключенном сопротивлении нагрузки, В;

U2 — напряжение, измеренное при включенном сопротивлении нагрузки, В;

IR — ток, протекающий через сопротивление нагрузки, А.


Примечание— Разница между U1 и U2 должна быть значительной.


Метод 2


Измерение сопротивления петли «фаза—нуль» при помощи отдельного источника питания


Измерение выполняют при отключенной сети и закороченной первичной обмотке питающего трансформатора. При этом методе используют напряжение от отдельного источника питания (см. рисунок D.2) и сопротивление петли «фаза-нуль» рассчитывают по формуле