б)искусственные заземлители:

-стержни, полосы, профиль, канаты и т.д.; металлические решетчатые конструкции, укладываемые в фундамент зданий и сооружений во время строительства (фундаментальные заземлители).

Заземлитель может считаться таким, который отвечает требованиям защитного заземления, только в случае невозможности полного или частичного его демонтажа (даже временного) без ведома персонала обслуживающего электроустановку.

Железобетонная конструкция, например, фундамент здания или сооружения, может рассматриваться как проводящая часть, пригодная для выполнения функций защитного заземления, если выполняются такие условия:

  • по меньшей мере около 50% вертикальных и горизонтальных стержней стальной арматуры соединены между собой сваркой или надежно связаны проволокой;
  • вертикальные стержни стальной арматуры соединены между собой сваркой или надежно связаны проволокой;

-обеспечена электрическая непрерывность соединений стальной арматуры каждого блока сборного железобетона с арматурой смежных блоков; стальная арматура железобетона не является предварительно напряженной.

При использовании железобетонного фундамента здания или сооружения в качестве естественного заземлителя рекомендуется путем сварки соединять в единую систему стальную арматуру фундамента и элементы смежных строительных конструкций здания (сооружения), такие как стальную арматуру железобетонных колонн и металлические колонны.

Не могут рассматриваться как заземлители такие проводящие части:

-трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации; алюминиевые оболочки и броня кабелей.

Не допускается использовать в качестве заземлителей трубы горючих жидкостей и горючих или взрывоопасных газов и смесей.

Примечание. Это требование не исключает необходимость присоединения труб вышеуказанного назначения, которые введены в здание (сооружение) извне, к основной системе уравнивания потенциалов (см. 2.4.1.9).

  1. Материал и размеры заземлителей должны обеспечивать стойкость заземлителей к коррозии и их механическую прочность.

Количество заземлителей, их расположение и габаритные показатели должны обеспечивать выполнение требований к сопротивлению заземляющего устройства.

  1. В качестве искусственных следует использовать, как правило, заземлители из стали (черной, с цинковым или медным покрытием, нержавеющей) или меди.

Размеры искусственных заземлителей должны быть не меньшими приведенных в таблице 4.1.

  1. Искусственные заземлители следует применять:

-в случае отсутствия пригодных для целей заземления естественных

заземлителей;

в дополнение к пригодным для целей заземления естественным заземлителям, если последние не могут обеспечить выполнение требования к сопротивлению зеземляющего устройства, или для снижения до приемлемой величины плотности протекающего по ним тока (например, по арматуре железобетонного фундамента).

  1. В случае применения искусственных заземлителей в местах с большим удельным сопротивлением земли для обеспечения эффективности заземляющего устройства могут быть осуществлены такие меры:

-погружение в землю вертикальных заземлителей повышенной длины, если значения удельного сопротивления нижних слоев земли меньше, чем верхних;

-устройство выносных заземлителей, если вблизи электроустановки есть места

с меньшим удельным сопротивлением земли; укладка в траншеи вокруг горизонтальных заземлителей, располагаемых в скальных структурах, влажного глинистого грунта с последующей трамбовкой и засыпкой щебня доверху траншеи;

применение искусственной обработки грунта с целью снижения его удельного сопротивления.

  1. Траншеи для горизонтальных заземлителей должны заполняться однородным грунтом, который не содержит щебня и строительного мусора.

Не следует размещать заземлители в местах, где земля подсушивается под действием искусственного нагрева, например, поблизости трубопроводов тепловых сетей.

  1. Искусственные заземлители не следует красить.

Материал

Характеристика

Тим заземлителя

Минимальные разме

ры

Толщин

Диаметр,

мм

Сечение , мм2

а

(полосы , полки, стенки), мм

Толщина покрытия , мкм

Круглый для

Сталь черная

Без покрытия

глубокого

погружения

16

-

-

-

Круглый для

погружения вблизи от

10

_

-

-

поверхности

земли

Прямоугольная

полоса

-

100

4

-

Профиль

-

100

4

-

Труба

32

-

3,5

-

Сталь с

Г орячеоцинкованно

Круглый для

покрытием и

е покрытие и

глубокого

16

-

-

70

нержавеюща

нержавеющая

погружения

Круглый для

погружения вблизи от

10

_

-

50

поверхности

земли

Прямоугольная

полоса

-

90

3

70

Профиль

-

90

3

70

Труба

25

-

2

55

Электролизное медное покрытие

Круглый для глубокого погружения

14

-

-

250

Круглая

проволока для

Медь

Без покрытия

погружения вблизи от поверхности земли

25

-

-

Прямоугольная

полоса

-

50

2

-

Многопроволочн ый канат

1,8 для каждой проволок

25

-

-

Труба

20

-

2

-

Примечание 1. Заземлители

из черной стали не следует

использовать, если среда, в

которую они должны быть помещены, является сильноагрессивной с точки зрения опасности коррозии. При использовании таких заземлителей в среднеагрессивной среде рекомендуется

увеличивать размеры заземлителей по сравнению с приведенными в таблице в зависимости от

расчетного срока службы заземляющего устройства.

Примечание 2. К погруженным вблизи от поверхности земли в данной таблице отнесены

заземлители, расположенные на глубине, не превышающей 0,7 м (как правило, горизонтальные заземлители), а к глубокого погружения - расположенные полностью или частично на глубине более 0,7м (какправило, вертикальные или наклонные заземлители).

Примечание 3. Покрытие не менее указанной в таблице толщины должно быть наложено на всю внешнюю поверхность заземлителя, в том числе на те ее части, на которые для обеспечения соединений нанесена резьба.

  1. Заземляющие проводники
  2. Характеристики заземляющих проводников (материал, сечение) должны способствовать выполнению требований к сопротивлению заземляющих устройств, приведенных в 2.4.1, и обеспечивать термическую стойкость этих проводников.

В качестве заземляющих следует, как правило, применять медные, стальные и алюминиевые (см. также 4.1.3.4) проводники.

Для защиты заземляющих проводников должны быть приняты меры, приведенные в

  1. с целью обеспечения защиты защитных проводников.

Использование заземляющих проводников для других целей (кроме заземления) не допускается.

  1. Соединения и присоединения заземляющих проводников должны выполняться в соответствии с 4.3.

Присоединения заземляющих проводников к заземлителям с помощью только пайки не считается таким, которое обеспечивает достаточную механическую прочность.

  • 4.1.33Минимальное сечение заземляющих проводников, которые не прокладываются в земле,

должно быть не меньшим 6 мм2 по меди, 16 мм2 по алюминию и 50 мм2 по стали.

  • 4.1.34Размеры заземляющего проводника, прокладываемого в земле, в

зависимости от материала, из которого он изготовлен, и покрытия его

поверхности должны быть не меньшими указанных в таблице 4.1.

Прокладка в земле алюминиевых неизолированных заземляющих проводников не допускается.

  1. Отсоединение заземляющего проводника для осуществления измерений сопротивления заземляющего устройства должно быть возможным только с помощью инструмента и выполняться в удобном для этого месте. Как правило, таким местом является главная заземляющая шина (см. также 4.1.4.3).

Установка в цепях заземляющих проводников отключающих устройств не

допускается.

  1. В месте ввода заземляющего проводника в здание (сооружение) должен быть нанесен

знак

  1. Главная заземляющая шина

□ 4.1.41Для выполнения заземления и (или) основной системы уравнивания потенциалов в здании (сооружении) должна быть установлена главная заземляющая шина, к которой следует присоединить проводящие части, указанные в 2.4.1.9.

Главная заземляющая шина должна быть термически и коррозионно стойкой и иметь высокую механическую прочность и проводимость.

  1. Конструкция главной заземляющей шины должна обеспечивать надежное присоединение к ней проводников и предусматривать возможность удобного индивидуального их отсоединения. Присоединение и отсоединение проводников должно быть возможным только с помощью инструмента.
  2. Главная заземляющая шина может быть изготовлена из любого металла или сплава, способного обеспечить выполнение требований, приведенных в 4.1.4.2 и 4.1.4.3 (меди, латуни и т.д.).

Допускается выполнение главной заземляющей шины из стали. Применение алюминиевых главных заземляющих шин не рекомендуется.

В процессе эксплуатации главную заземляющую шину можно удлинять путем присоединения к ней дополнительных элементов.

  1. Главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном и удобном для эксплуатационного персонала месте, например, внутри вводного устройства электроустановки (в этом случае шина РЕ вводного устройства может быть использована в качестве главной заземляющей шины) либо отдельно вблизи вводного устройства или встроенной трансформаторной подстанции.

Если электроустановка здания (сооружения) имеет несколько обособленных вводных устройств, вблизи каждого устройства или внутри него должна быть установлена отдельная главная заземляющая шина. Аналогично в случае наличия в здании (сооружении) нескольких встроенных трансформаторных подстанций такая шина должна быть установлена вблизи щита низкого напряжения каждой подстанции.

  1. В местах, являющихся доступными лицам, которые не принадлежат к эксплуатационному персоналу, установка главной заземляющей шины не рекомендуется. Если такая установка выполняется, главную заземляющую шину следует располагать в шкафу с дверкой, запирающейся на ключ. В местах, доступных только эксплуатационному персоналу (например, в щитовых