1. Расчеты конструктивных систем зданий следует выполнять с учетом:
  • физической нелинейности материалов;
  • геометрической нелинейности конструктивных элементов;
  • технологической последовательности возведения (монтажа);
  • конструктивных и технологических несовершенств (допускаемых отклонений от проектного положения при производстве строительно-монтажных работ);
  • изменения направлений и величин нагрузок при деформациях конструкций и их элементов.
  1. Расчеты несущих элементов конструктивной системы (надземных и подземных, в том числе фундаментов) следует производить как для законченного здания, так и на различных стадиях строительства (в переходных расчетных ситуациях).
  2. Вид и значения нагрузок, действующих на здания и их отдельные части в процессе строительства и эксплуатации, следует принимать с учетом технологической последовательности строительно-монтажных работ, сезонности их выполнения, климатических условий района строительства.
  3. Расчеты несущих конструкций высотных зданий следует, как правило, выполнять, рассматривая совместно систему "грунтовое основание – фундамент – надфундаментная надстройка".
  4. Расчеты должны производится двумя специализированными независимыми организациями по разным программным комплексам с использованием различных расчетных моделей.
  5. При расчете здания по устойчивости (опрокидывание и сдвиг) следует рассматривать его конструктивную систему как жесткое недеформируемое тело. В расчетах устойчивости формы здания должны быть найдены не менее трех форм потери общей устойчивости, в том числе крутильной формы.
  6. Расчеты по устойчивости к прогрессирующему обрушению методом конечных элементов следует производить с учетом требований приложения Е. При этом расчетные модели должны обеспечивать выполнение требований, предъявляемых к конструкциям зданий и узлам их сопряжений из условий ограничения зоны разрушений.
  7. Несущие и ограждающие конструкции высотных зданий необходимо рассчитывать на климатические температурные воздействия в соответствии со СНиП 2.01.07 и предусматривать в конструктивных решениях компенсацию усилий и деформаций, вызванных изменением температуры внешнего (наружного) воздуха или неравномерного нагревания конструкций.
  8. В случае, если архитектурно-планировочное решение высотного здания не удовлетворяет требованиям изложенным в 10.2.2, при выполнении расчета пространственной модели каркаса следует учитывать наиболее неблагоприятные направления действия горизонтальных нагрузок (ветровых, сейсмических колебаний), отличных от направления главных осей здания.
  9. При отношении высоты здания к наименьшему размеру его поперечного сечения , необходимо выполнить проверочный расчет здания на вихревое возбуждение (ветровой резонанс), а также учесть возможность появления аэродинамически неустойчивых поперечных колебаний типа галоппирования.
  10. При расчете плит перекрытий следует учитывать дополнительные усилия, возникающие вследствие разности вертикальных деформаций примыкающих стен и колонн, а также усилия, которые могут возникать в особой расчетной ситуации.

  1. Тепловая защита зданий

  1. Тепловая защита зданий должна включать комплекс мероприятий по поддержанию требуемых параметров микроклимата помещений по ГОСТ 30494 и обеспечению требований ТКП 45-2.04-43 и [3-5].
  2. Сопротивление теплопередаче наружных стен, покрытий, чердачных перекрытий, светопрозрачных заполнений проемов и других участков наружных ограждающих конструкций следует назначать на основе расчета теплового баланса здания с учетом тепловых потерь через системы вентиляции и воздухоснабжения зданий. Значения термических сопротивлений элементов наружных ограждающих конструкций следует принимать не менее значений, указанных в ТКП 45-2.04-43.

При расчете теплового баланса здания расчетное значение температуры внутреннего воздуха допускается принимать одинаковым для всех помещений и равным средневзвешенному значению по зданию, расчетную температуру наружного воздуха – по таблице 4.3 ТКП 45-2.04-43 в зависимости от приведенного значения тепловой инерции ограждающих конструкций.

  1. Расчетное значение удельной тепловой характеристики здания не должно превышать qзд=0,55 Вт/(м2·°С).
  2. Расчет сопротивления теплопередаче наружных стен с навесными фасадами следует выполнять с учетом теплотехнической неоднородности, обуславливаемой наличием теплопроводных включений в крепежа несущих элементов фасадных систем. Коэффициент теплотехнической неоднородности следует определять расчетом температурных полей наружных стен.

Скорость ветра для расчета коэффициентов конвективной теплоотдачи на различных уровнях от поверхности земли следует принимать по данным метеорологической службы для конкретного района строительства.

  1. Расчеты наружных ограждающих конструкций на воздухопроницаемость следует выполнять с учетом изменения ветрового напора по высоте и в плане здания. Расчетную скорость ветрового потока по высоте здания следует определять с учетом изменения ветрового напора, принимаемого по СНиП 2.01.07.

  1. Противопожарные требования

13.1 Общие положения и градостроительные требования.

  1. Требования настоящего раздела применяются для разработки специальных технических условий на проектирование противопожарной защиты высотных зданий.
  2. Проектирование комплекса систем обеспечения пожарной безопасности, включающего в себя технические средства противопожарной защиты высотных зданий, следует выполнять одной специализированной организацией, имеющей лицензию на все виды работ, в соответствии с требованиями действующих ТНПА, настоящего технического кодекса.
  3. Дополнительные требования, отражающие специфические особенности конкретных зданий, устанавливаются на основе реализации комплекса расчетов, перечень которых обосновывается при разработке специальных технических условий.
  4. Здания высотой до допускается проектировать при условии их размещения на расстоянии не более , а здания высотой свыше – на расстоянии не более от пожарных депо, в боевом расчете которых находятся автонасос высокого давления, а также пожарная автолестница (коленчатый подъемник) высотой не менее .

При несоблюдении указанных расстояний в составе проектируемого комплекса следует предусматривать пожарное депо с организацией аварийно-спасательного подразделения. Оснащение пожарного депо должно быть согласовано с органами ГПН областных (Минского городского) управлений МЧС при соответствующем обосновании.

  1. Проезды и планировка прилегающей территории должны обеспечивать возможность:
  • подъезда аварийно-спасательной техники со всех сторон здания;
  • подъезда аварийно-спасательной техники к эвакуационным выходам из зданий;
  • доступа пожарных с автолестниц или автоподъемников в любое помещение, квартиру, зону безопасности, находящиеся в нижнем пожарном отсеке. При этом следует учитывать ширину и высоту стилобатной части здания.

Допускается предусматривать передвижение и расположение аварийно-спасательной техники на эксплуатируемых кровлях заглубленных частей зданий, пристроек и стилобатов, при этом несущие конструкции эксплуатируемых кровель должны быть запроектированы под соответствующие нагрузки, но не менее 43 т (430 кН). Проезды по эксплуатируемым кровлям стилобатов должны быть сквозными (без устройства разворотных площадок).

  1. Ширина проездов для пожарных машин должна составлять не менее . В общую ширину проезда допускается включать неогороженный тротуар, примыкающий к этому проезду, при этом категория его покрытия должна быть не ниже категории проезда.

Расстояние от наружных стен высотной части здания до внутреннего края проездов должно составлять 8-.

Радиусы поворотов проездов для пожарных машин должны быть не менее . Тупиковые проезды должны заканчиваться разворотными площадками с островками диаметром не менее для разворота автолестниц и автоподъемников. Использование разворотных площадок для стоянки автомобилей не допускается.

  1. Подъезды и проезды должны проектироваться как дороги не ниже IV категории в соответствии с требованиями СНБ 3.03.02. Их уклон в местах установки автолестниц и автоподъемников должен быть не более 6°. Дорожное полотно, а также грунт в месте установки основания выдвижных опор аварийно-спасательной техники (в том числе с подкладкой под опору) должны выдерживать давление 0,6 МПа (6 кгс/см2).
  2. При проектировании комплексов зданий через каждые по фронту следует предусматривать сквозные проезды (или туннели) для пожарных автомашин и аварийно-спасательной техники.

Сквозные проезды следует выполнять высотой не менее 4,5 м и шириной не менее 3,5 м в свету.

  1. Противопожарные разрывы между высотным зданием и другими зданиями в зависимости от их степени огнестойкости следует принимать, м, не менее:

до зданий I – III степеней огнестойкости –15;

до зданий IV – VI степеней огнестойкости –20;

до зданий VII – VIII степеней огнестойкости – 25.

Расстояние между соседними высотными зданиями следует принимать не менее .

Противопожарные разрывы между высотным зданием и открытыми площадками для стоянки автотранспортных средств следует принимать не менее .

Расстояние между высотным зданием и объектами категорий А – Г по взрывопожарной и пожарной опасности, а также наружными установками категорий Ан-Гн, должно исключать воздействие поражающих факторов при аварийных ситуациях, в том числе при обрушении высотного здания. Обоснованность принятых расстояний следует подтверждать расчетом.

13.2 Объемно - планировочные и конструктивные решения

  1. Высотные здания могут включать пожарные отсеки одного или различных классов функциональной пожарной опасности. В высотных зданиях допускается предусматривать пожарные отсеки следующих классов функциональной пожарной опасности:
  • многоквартирные жилые дома (Ф1.3);
  • гостиницы (Ф1.2);
  • учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационные и редакционно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы (Ф4.3).

В высотных зданиях допускается размещать помещения предприятий по обслуживанию населения (Ф.3) и стоянок легковых автомобилей.

В высотных зданиях не допускается размещать:

  • дошкольные учреждения, дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений (Ф1.1) (в том числе отдельные помещения в пределах этажа);
  • помещения, с расчетной вместимостью более 600 человек на высоте более , вместимостью более 300 человек – на высоте более , вместимостью более 100 человек - на высоте более ;
  • помещения класса Ф5.1 категорий А, Б, В1-В3 по взрывопожарной и пожарной опасности;
  • помещения класса Ф5.2 категорий А, Б, В1 по взрывопожарной и пожарной опасности; помещения категории В2 допускается размещать не выше стилобатной части, категорий В3-В4 – на любом этаже;

Помещения категории В3 на этажах выше стилобата не допускается размещать смежно с помещениями с массовым пребыванием людей.

Атриумы допускается предусматривать не выше нижнего надземного пожарного отсека.

  1. Возможность размещения в здании помещений классов функциональной пожарной опасности не оговоренных в 13.2.1 обосновывается в специальных технических условиях.
  2. Высотные здания высотой до следует проектировать I степени огнестойкости по СНБ 2.02.01, а высотой свыше – в соответствии с приложением К.

Высота пожарного отсека надземной части здания не должна превышать 16 этажей и во всех случаях .

  1. Пределы огнестойкости строительных конструкций зданий должны соответствовать указанным в приложении К, за исключением специально оговоренных случаев.

Здание следует разделять на пожарные отсеки противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями в соответствии с приложением К.

Допускается вместо противопожарного перекрытия предусматривать технический этаж, выделенный противопожарными перекрытиями 1-го типа по СНБ 2.02.01.

  1. Предельно допустимую площадь этажа между противопожарными стенами в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий класса Ф4.3 и гостиниц (Ф1.2) высотой до 20 этажей и многоквартирных жилых домов (Ф1.3) высотой до 25 этажей следует предусматривать в соответствии с ТКП 45-2.02-34. При большей этажности указанных зданий предельно допустимая площадь этажа должна быть:
  • не более для гостиниц (Ф1.2);
  • не более для зданий класса Ф4.3 и многоквартирных жилых домов (Ф1.3).
  1. Стилобатную часть здания следует отделять от его высотной части противопожарными стенами и перекрытиями. Предельно допустимая площадь этажа в пределах пожарного отсека стилобатной части здания не должна превышать .
  2. Подвальные (цокольные) этажи следует отделять от надземной части противопожарным перекрытием.

Предельно допустимая площадь этажа в пределах пожарного отсека подземной части здания не должна превышать .

  1. Пожарные отсеки следует выполнять с самостоятельными инженерными системами (отоплением, противопожарным и общим водопроводом, противодымной и общеобменной вентиляцией, оборудованием кондиционирования, эвакуационным освещением, пожарной автоматикой и т.п.), кроме того, пожарные отсеки должны иметь:
  • самостоятельное вводно-распределительное устройство (ВРУ), питающееся непосредственно от ТП;
  • автономные системы противопожарной защиты (СПЗ);
  • станции пожаротушения, которые оснащаются в соответствии с требованиями ТНПА.
  1. Размещение трансформаторных подстанций допускается только на первом, цокольном или первом подземном этажах с выходом непосредственно наружу.
  2. Предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества размещать в высотных зданиях не допускается.
  3. При прокладке кабелей, воздуховодов и трубопроводов в нишах, места их пересечения с конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости зазоры на всю толщину конструкций следует заполнять материалами, не снижающими предел огнестойкости и класс пожарной опасности конструкции. Допускается применять для заполнения зазоров унифицированные узлы (противопожарные муфты) промышленного изготовления с обеспечением дымонепроницаемости мест прохода инженерных коммуникаций.
  4. Двери в противопожарных стенах и перекрытиях, а также в лестничных клетках, шахтах лифтов, лифтовых холлах, технических этажах и помещениях, коммуникационных шахтах должны быть противопожарными 1 типа по СНБ 2.02.01. Проемы в противопожарных перекрытиях должны иметь противопожарное заполнение с пределом огнестойкости не менее EI 60.
  5. Двери выходов из помещений на общие пути эвакуации (в том числе из квартир) следует предусматривать противопожарными 2-го типа по СНБ 2.02.01. Противопожарные двери квартир допускается не оборудовать устройствами для самозакрывания.
  6. Пределы огнестойкости ограждающих конструкций мусоросборной камеры и ствола мусоропровода, в случае необходимости их устройства, оговариваются в специальных технических условиях.
  7. Для защиты несущих строительных конструкций допускается использовать только конструктивную схему огнезащиты (обкладка кирпичом, оштукатуривание по сетке, облицовка гипсокартонными листами и т.д.).
  8. Для предотвращения распространения пожара по фасаду здания необходимо предусматривать: