• по горизонтали – 10;
  • по вертикали при горизонтальном расстоянии менее – 6.
  1. Системы холодоснабжения (далее – СХ) могут проектироваться раздельными для зон разного функционального назначения или для отдельных зон по высоте здания из условия ограничения допустимого гидростатического давления на элементы систем (трубопроводы, охлаждающие приборы, насосы, арматуру) и возможности размещения оборудования.
  2. Рабочее давление оборудования и других элементов СХ должно быть не менее чем на 1 бар выше расчетного давления холодоносителя и охлаждающего конденсатора холодильных машин теплоносителя. СХ должна быть оснащена предохранительными клапанами с безопасным и организованным сбросом.

На трубопроводах СХ необходимо предусматривать компенсаторы тепловых удлинений, а также объемных расширений холодоносителя и теплоносителя.

  1. В СХ зданий следует предусматривать не менее двух холодильных машин или одну машину с двумя и больше холодильными циклами, обеспечивая не менее 50 % холодопроизводительности каждой машиной (циклом).

Резервные холодильные машины допускается предусматривать для систем кондиционирования воздуха первого класса, работающих круглосуточно.

  1. В качестве хладагентов в холодильных машинах с электроприводом следует применять фреон, озонобезопасные вещества.

В качестве хладоносителя следует применять воду или раствор этиленгликоля. При соответствующем обосновании допускается применять для этих целей раствор пропиленгликоля.

  1. Хладоновые холодильные машины при содержании масла в любой из холодильных машин и более не допускается размещать в помещениях производственных, общественных, административных и бытовых зданий, если над перекрытием или под полом имеются помещения с массовым постоянным или временным пребыванием людей.

  1. Лифты

  1. Пассажирские лифты с интенсивными пассажиропотоками в высотных зданиях следует принимать по ГОСТ 5746. Скорость пассажирских лифтов должна быть не менее 2,5 м/с.
  2. Количество лифтов и их параметры, необходимые для функционирования каждой группы помещений высотной части зданий, определяются с учетом грузоподъемности лифтов и расчетного времени ожидания.

Требуемая грузоподъемность на каждую группу лифтов рассчитывается исходя из суммы вероятных пользователей каждого этажа при заполнении (освобождении) здания.

Лифтовая система пригодна для эксплуатации, если ее грузоподъемность в течение 5 минут при заполнении (или освобождении) здания будет соответствовать процентному коэффициенту пользователей: для жилых зданий – от 3 до 7%, для зданий с несколькими пользователями – от 11 до 15% и зданий с множеством пользователей – от 16 ?? 20%.

Количество пользователей определяется исходя из размера полезной площади занимаемой ими на этаже:

- офисные здания 8– /чел.,

- гостиницы 1,5–1,7 чел. на двухместный номер,

- жилые здания 1,2–3 чел./квартиру (в зависимости от размера квартиры).

Требуемая площадь кабин в соответствии с табл. 2 [9] определяется количеством людей, которые должны быть перевезены при среднем времени ожидания за круговой рейс. Ориентировочно эта величина принимается 0,2 м²/чел.

  1. Нижние этажи зданий, имеющие в своем составе автостоянки, технические помещения, кинотеатры, выставочные залы, бассейны, торговые помещения и пр., должны быть обеспечены пассажирскими и грузовыми лифтами, а также лифтами для маломобильных групп населения. Эти лифты в соответствии с заданием на проектирование могут сообщаться с надземной частью здания при наличии мероприятий, обеспечивающих безопасность.

Автостоянки и другие помещения, размещенные в подземных этажах, должны иметь собственные лифтовые группы, в том числе и лифты для пожарных. Лифты подземной части высотного здания не должны подниматься выше первого надземного этажа.

  1. Для достижения номинальной комфортности в обслуживании пассажиров рекомендуются различные схемы организации движения лифтов:
  • применение одной группы пассажирских лифтов, обслуживающих все этажи, рекомендуемое количество пассажирских лифтов в группе не более 6;
  • зонирование высоты здания, при котором на все этажи пассажиры доставляются без пересадки;
  • доставка пассажиров с пересадкой с любого этажа одной группы лифтов на любой этаж другой группы;
  • применение экспресс-групп лифтов, позволяющих получить наиболее экономичное решение для сокращения общего количества лифтов, возможность перераспределения лифтов на верхних этажах здания связывать вход в здание (на первую посадочную площадку) с наиболее высокими этажами, где расположены помещения специального назначения (обзорные площадки, рестораны и др.);
  • применение двухуровневых кабин, позволяющих увеличить грузоподъемность лифтов при заполнении (или освобождении) здания, производящих остановки на четных и нечетных этажах одновременно.
  1. В каждой из групп пассажирских лифтов, обслуживающих любую по высоте зону зданий, должны быть пожарные лифты. Требования к пожарным лифтам (размещению, ограждающим строительным конструкциям, оборудованию, кабинам, системам управления, сигнализации, связи и энергосбережения) изложены в [10] и разделе 13 настоящего ТКП.
  2. Размещение лифтовых шахт и машинных помещений должно обеспечивать нормативные параметры по уровням шумов в жилых помещениях и в помещениях с постоянным пребыванием людей.
  3. Для обеспечения нормального функционирования лифтов при их заказе фирме-изготовителю должны быть представлены данные по максимальным расчетным отклонениям от вертикали верха высотного здания.
  4. Установка одиночных лифтов в высотных зданиях не допускается.

  1. Мусороудаление и пылеуборка

  1. Здания должны быть оснащены системами удаления мусора и пыли, помещениями временного хранения мусора с обеспечением возможности его механизированной погрузки и вывоза автотранспортом согласно [11].

Площадка, на которой производится погрузка мусора, должна иметь твердое покрытие, рассчитанное на мойку струей воды под давлением.

Для различных общественных и административных помещений система мусороудаления принимается по единому конструктивному решению и не зависит от размещения указанных помещений по высоте здания.

  1. Расстояние от двери квартиры в жилой части до ближайшего загрузочного клапана мусоропровода не должно превышать , в общественных зонах (от рабочих помещений) – .

Пропускная способность системы мусороудаления должна быть рассчитана из среднестатистического объема мусора, скапливающегося в зданиях в зависимости от их функционального назначения. Количество подлежащих удалению ТКО на один ствол рассчитывается согласно приведенным в таблице 17.1 усредненным нормам суточного накопления с учетом перспективного ежегодного прироста, которое ориентировочно можно принимать в пределах 3-5 % (большее значение - для крупных городов). Нагрузка на один ствол с условным проходом не должна превышать 1,5 м3 ТКО в сутки.

Таблица 17.1

Источники накопления ТКО

Среднесуточная норма накопления

Примечание

масса, кг

объем, м3

Жилые дома – на одного человека (при норме заселения – общей площади)

0,63

0,0035

Указанные нормы корректируются с учетом местных условий

Гостиницы (на одно место)

0,5

0,0031

Общежития (на одно место)

0,6

0,003

Административные здания (на одного служащего)

0,36

0,0033

  1. Ствол мусоропровода следует располагать в специальной шахте. Он должен выполняться дымо-газо-водонепроницаемым из коррозионностойких стальных труб с условным проходом не менее и соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Ствол мусоропровода должен быть звукоизолированным от строительных конструкций негорючими материалами, не примыкать к жилым комнатам и общественным помещениям с постоянным пребыванием людей, иметь встроенные устройства для снижения скорости падения отходов, межэтажные силовые разгрузочные муфты, оканчиваться поворотным шибером в мусоросборной камере. Размещение ствола мусоропровода в лифтовом холле не допускается.
  2. Мусоропровод должен быть оборудован устройствами периодической промывки и дезинфекции стволов.
  3. Мусоросборную камеру следует размещать непосредственно под стволом мусоропровода с подводкой к ней горячей и холодной воды, с трапом в полу, присоединяемым к системе канализации. Мусоросборную камеру не допускается располагать под жилыми комнатами или смежно с ними.

Отметка пола камеры для сбора и временного хранения мусора не должна превышать уровень тротуара или прилегающей проезжей части более чем на .

Размеры в плане камеры для сбора и временного хранения мусора должны быть не менее 4??2,5 м, высота в свету – не менее 2,2 м. Компоновка камеры должна обеспечивать удобный подход к шиберу, возможность размещения необходимого количества контейнеров для сбора и вывоза мусора к автотранспорту, а также для складирования инвентаря и инструментов. Ширину коридора, ведущего к камере для сбора и временного хранения мусора, следует принимать не менее 1,5 м.

  1. При разделении мусоропровода по техническим зонам по высоте здания промежуточные мусоросборные камеры, размещаемые в зонах технического обслуживания, а также нижняя камера, должны иметь самостоятельный выход с открывающейся наружу дверью, а нижняя камера, кроме того, выход, изолированный от входа в здание глухой стеной (экраном).
  2. В мусоросборных камерах сбор отходов должен производиться в передвижные контейнеры, устанавливаемые непосредственно под мусоропроводом. Допускается установка в мусоросборных камерах малогабаритных прессов для уплотнения отходов в передвижных контейнерах. В центральных сборных пунктах здания дополнительно устанавливают большегрузный пресс-контейнер.

Габариты и планировка мусоросборной камеры определяются проектом и числом размещаемых в ней контейнеров, которое определяется с учетом норм суточного накопления отходов, установленных в населенном пункте, и санитарных норм периодичности их вывоза, габаритов и вместимости применяемых контейнеров, а также возможности их обслуживания, размещения шибера и доступа к санитарно-техническому оборудованию камеры.

  1. В административно-офисных, гостиничных, а также подземных частях высотных зданий при суточном объеме накопления в них ТКО не более следует предусматривать, как правило, контейнерную систему мусороудаления с мешками из полимерного материала, удаляемыми с помощью лифтов на сборный пункт вне или внутри здания. Сборные пункты внутри здания для отходов, упакованных в полимерные мешки, должны удовлетворять требованиям к мусоросборным камерам, и могут быть либо совмещенными с мусоросборными камерами, либо размещаться в отдельных изолированных помещениях.
  2. Через части здания со специфическими отходами (пищевые, медицинские и т.п.) мусоропровод должен проходить транзитом. Сбор отходов на этажах, через которые мусоропровод проходит транзитом, следует производить в одноразовые герметизированные емкости с временным хранением в специальных изолированных охлажденных помещениях с последующим ручным удалением через хозяйственно-технические лифты на контейнерные площадки или месту перегрузки в спецавтотранспорт.
  3. Пункт сбора и временного хранения специфических отходов (пищевых и т.п.) и крупногабаритных отходов, образующихся во всех функциональных элементах высотного здания, следует размещать на площадках вне здания. Доставка отходов осуществляется с помощью грузовых лифтов.

Сбор остальных видов твердых бытовых отходов производится в сборных пунктах, которыми являются мусоросборные камеры, размещаемые внутри здания.

  1. Заданием на проектирование могут допускаться другие системы мусороудаления (в том числе вакуумные).
  2. Допускается применение системы централизованного пылеудаления с прокладкой вакуумных трубопроводов в технических звуко- теплоизолированных каналах. Помещение машинного отделения вакуумных систем мусоро- и пылеудаления должно соответствовать санитарным и противопожарным требованиям и располагаться в основном на технических этажах или в отдельном здании.
  3. Сбор люминесцентных и ртутосодержащих ламп, а также других отходов 1 класса опасности, необходимо осуществлять в сменные одноразовые герметизированные емкости в специальных изолированных помещениях с последующим удалением вручную через лифты на отдельно выделенную огороженную контейнерную площадку.
  4. Системы пылеудаления следует предусматривать:
  • в магазинах торговой площадью более ;
  • в гостиницах;
  • в учреждениях управления;
  • в зданиях с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями.

Необходимость оснащения здания системами пылеудаления должна быть подтверждена технико-экономическим обоснованием и определена заданием на проектирование.

  1. Системы пылеудаления должны проектироваться в соответствии с требованиям СНиП 2.08.02.

  1. Системы электроснабжения, силового оборудования и электрического освещения

  1. Системы электроснабжения, силового оборудования и электрического освещения здания следует проектировать согласно СНБ 3.02.04, СНиП 2.08.02, П2-2000 к СНБ 3.02.04 и [12], в той части, в которой они не противоречат настоящему ТКП.
  2. Электроприемники по степени обеспечения надежности электроснабжения следует классифицировать согласно категориям, приведенным в П2-2000 к СНБ 3.02.04, с учетом указаний 18.3. Электроснабжение тепловых пунктов (ИТП либо ЦТП), используемых для теплоснабжения зданий, следует принимать по I категории надежности.