Построение кривой расходов гидравлическим методом (к § 43)

Определение гидравлических характеристик. Вычисление расходов воды. Построением кривой расходов. Составление пояснений

Графическая экстраполяция кривой расходов для русла с поймой (к § 44)

Построение кривой площадей водного сечения до расчетной отметки. Графическая экстраполяция кривой средних скоростей течения. Расчеты по экстраполяции кривой расходов до расчетной отметки. Составление пояснений.

Гидравлическая экстраполяция кривой расходов для русла с поймой (к § 45)

Вычисление уклонов водной поверхности по данным наблюдений на смежных водомерных постах. Вычисление коэффициентов шероховатости русла по характеристикам измеренных расходов воды и гидравлическим формулам. Вычисление площадей водных сечений и расходов воды при высотах уровня воды в зоне экстраполяции. Составление пояснений.

Построение вспомогательного продольного профиля уровня воды при равных расходах (к § 46, 47)

Построение вспомогательного продольного профиля по готовым данным с заполнением граф: расстояний, высот дна, срезочного уровня, максимального и минимального уровней воды. Снятие с готовых кривых Q = f (Н) уровней воды при равных расходах. Нанесение высот уровней воды в заданных створах при равных расходах с выпиской значений расходов у каждой высоты; проведение линий равных расходов воды. Составление пояснений.

Построение продольного профиля, соответствующего расходам (уровням) заданной обеспеченности (к § 48 - 51)

Построение вспомогательного продольного профиля по готовым данным с заполнением граф: расстояний, высот дна, срезочного уровня и т. д. Снятие с готовых кривых Q = f(H) или с кривых обеспеченностей уровней заданной обеспеченности. Нанесение уровней расчетной обеспеченности на продольный профиль для гидростворов и водпостов, их выписка на профиле. Определение промежуточных высот между створами в переломных точках по интерполяции. Нанесение высот в промежуточных створах и их выписка на профиле. Составление пояснений. (Работа выполняется при готовых кривых расходов, кривых обеспеченности уровней, расчетных максимальных расходах и наличии продольного профиля, составленного по однодневной срезке или по карте. Расчет ведется для одной обеспеченности).

Построение хронологического графика зимних коэффициентов (к § 52 - 54)

Вычисление ежедневных и средних за декады, месяцы и год расходов воды (к § 55 - 57)

Выписка ежедневных уровней воды в таблицу (Q и H). Составление интерполяционной таблицы координат Q = f (H) или Q: = f (H). Вычисление ежедневных расходов воды за период открытого русла и внесение при необходимости поправок на зарастание русла. Вычисление ежедневных расходов воды за зимний период. Вычисление средних расходов воды за декады, месяцы и год. Выборка экстремальных величин за месяцы и за год. Составление пояснений.

Расчеты по ретрансформации стока (к § 58 - 62)

Выборка уровней воды по водомерным постам на водохранилище (озере) на первые календарные числа расчетных промежутков времени. Вывод средних уровней для водохранилища (озера) за каждое из указанных чисел календаря. Вычисление изменений объема водохранилища (озера). Учет, при необходимости, отдельных потребителей. Вычисление естественных расходов воды за расчетные промежутки времени. Составление пояснений. (Работа выполняется при готовых данных о расходах воды в нижнем бьефе, величинах заборов воды и кривой объемов водохранилища (озера)).

Вычисление параметров отдельных характеристик стока и величин различной обеспеченности

(к § 63 - 76)

а) С применением малых вычислительных машин. Вычисление параметров стока (Х, Сv, Сs) по одному из методов, при этом Сs принимается нормативно через соотношение Cs/Cv (метод моментов) и по номограммам (метод наибольшего правдоподобия). Вычисление ординат кривой обеспеченности при принятых значениях параметров.

б) С применением ЭВМ. Заполнение бланков кодирования. Проверка набивки. Счет по программе (компоновка задания и программы управления). Проверка исходных данных и расчетной схемы. Нахождение параметров (СV и Сs) по номограммам. Вычисление ординат кривой обеспеченности при принятых значениях параметров. (Работа выполняется по готовой отлаженной программе).

Определение максимальных расходов воды при отсутствии наблюдений (к § 77, 78)

Определение максимальных расходов дождевых паводков при площади водосбора < 200 км2 по формуле предельной интенсивности. В работе предполагается установление площади водосбора и отдельных морфометрических характеристик реки (лога) – продольного среднего взвешенного уклона русла, среднего уклона склонов, механического состава почв и т. д. Определение максимальных расходов весеннего половодья или дождевых паводков при площади водосбора ≥ 200 км2 по эмпирическим редукционным формулам. (В работе предполагается установление процента лесистости, заболоченности, озерности и т. д.).

Определение минимальных расходов воды при отсутствии наблюдений (к § 79)

Определение минимальных расходов воды одним из рекомендуемых методов с привлечением при необходимости наблюдений по рекам – аналогам.

Вычисление коэффициента корреляции между величинами стока (к § 80-83)

Расчет ведется по готовым данным с применением малых вычислительных машин по одной из формул.

Приведение статистических параметров стока к многолетнему периоду (к § 84-87)

а) По графическим связям. Построение графика связи между расходами двух створов. Анализ графика связи и установление нормы стока. Установление коэффициента вариации искомого ряда по тангенсу угла наклона графика связи.

б) По уравнению регрессии. Построение графика связи между расходами двух створов. Нахождение уравнения регрессии и построение двух линий регрессии. Определение по уравнению регрессии среднего многолетнего расхода и коэффициента вариации. (Работа выполняется при готовых значениях Х, Сv коротких рядов и коэффициента корреляции r).

Вычисление параметров кривой обеспеченности максимальных расходов воды при учете сведений об одном историческом максимуме (к § 88, 89)

Построение кривой обеспеченности гидрологических характеристик с нанесением эмпирических точек (к § 90 - 93)

Построение кривой обеспеченности по готовым параметрам и ординатам (в случае необходимости на чертеже показывается нижняя часть кривой обеспеченности). Нанесение на клетчатку вероятности эмпирических точек с обозначением лет. Сопоставление теоретической кривой обеспеченности с эмпирическими точками, анализ отклоняющихся точек.

Построение кривой обеспеченности годовых максимумов путем суммирования

вероятностей превышения разных по происхождению максимумов (к § 94)

Построение кривых обеспеченности по готовым параметрам с нанесением эмпирических точек и обозначением лет для максимальных расходов талых вод и дождевых паводков. Анализ кривых обеспеченностей, сопоставление с эмпирическими точками. Составление таблицы обеспеченностей Р1 и Р2 для снеговых и дождевых максимумов по заданным расходам. Расчет ординат кривой обеспеченности по формуле Р=(Р1+Р2–Р1Р2) 100%. Построение кривой обеспеченности по найденным значениям максимумов.

Вычисление процентного распределения стока по месяцам и сезонам (к § 95)

Вычисление сезонного и годового стока по готовым таблицам. Определение процентного распределения стока по месяцам и сезонам. Составление пояснений.

Выбор аналога по данным о годовом, сезонном и экстремальном стоке (к § 96 - 98)

Подбор материалов наблюдений по аналогам (установление надежности исходных данных путем выборочной проверки вычислений стока, выборка величин годового, сезонного и экстремального стока по годам периодов наблюдений). Построение совмещенных гидрографов и календарных графиков изменения гидрологических характеристик по основному створу и створам-аналогам. Построение графиков связи по каждой характеристике стока в основном створе и створах-аналогах. Выбор аналога на основании полученных материалов. Составление пояснений.

Выбор аналога при отсутствии наблюдений в рассматриваемом створе (к § 99)

Подбор материалов наблюдений по рекам-аналогам. Сопоставление гидрографических характеристик (площади водосбора, лесистости, заболоченности и т. д.) основной реки и реки-аналога. Составление таблицы величин годового, сезонного и экстремального стока по годам реки-аналога за период наблюдений по гидрологическим ежегодникам и другим справочникам. Построение совмещенных гидрографов реки-аналога по готовой таблице за три характерных года. Построение хронологических графиков изменения отдельных характеристик за длительный период реки-аналога по готовым таблицам. Выбор аналога на основании полученных материалов. Составления пояснений.

Построение расчетного гидрографа высокого стока при наличии наблюдений в

исследуемом створе (к § 100 - 108)

Анализ натурных гидрографов высокого стока. Установление границ гидрографа и основной волны, а также продолжительности этих элементов в исследуемом створе и при необходимости по створу-аналогу (с выбором аналога). Подсчет ежегодных объемов стока за расчетный период. Выбор модели из ряда выдающихся по высоте и объему гидрографов. Пересчет от ординат модели на ординаты расчетного гидрографа с последующей увязкой по расчетному объему. Составление пояснений. (Работа производится при готовых натурных гидрографах в исследуемом створе и створе-аналоге и установленных расчетных величинах максимального расхода воды и объема всего гидрографа и основной волны).

Построение расчетного гидрографа высокого стока косвенными приемами (при отсутствии наблюдений) (к § 109)

Распределение максимальных расходов воды по длине участка реки (к § 110 - 112)

Подбор данных о максимальных расходах воды по ряду характерных по водности лет и величин различной обеспеченности по всем опорным створам основной реки и притоков. Построение графиков связи сумм максимальных расходов в верхних створах (основной реки и притоков) с максимальными расходами в нижнем контрольном створе основной реки. Анализ графиков. Установление зависимости величин максимальных расходов воды от площади водосбора. Оценка регулирования максимальных расходов воды руслом и поймой. Установление параметров и расходов воды различной обеспеченности в расчетных створах рассматриваемого участка реки. Составление пояснений.

Распределение минимальных расходов воды по длине участка реки (к § 113 - 115)

Выбор данных о минимальных расходах воды по ряду низких по водности лет и величин различной обеспеченности по всем опорным створам основной реки и притоков. Построение графиков связи сумм минимальных в верхних створах (основной реки и притоков) с минимальными расходами воды в нижнем контрольном створе основной реки. Анализ графиков. Установление зависимости минимальных расходов воды от площади водосбора. Установление величин минимальных расходов воды различной обеспеченности в расчетных створах. Составление пояснений.

Увязка кривых Q = f (H) по длине участка реки (к § 116 - 121)

Совмещение кривых расходов в опорных створах и створах водомерных постов рассматриваемого участка реки на один график, с предварительным отнесением кривых к абсолютным отметкам. Корректирование кривых расходов с учетом продольного профиля уровней воды при равных расходах воды, построенного по длине участка реки, поперечных сечений реки и графиков связи уровней воды. Построение кривых расходов для створов в местах сужения и расширения долины реки и поступления сосредоточенного большого бокового притока. Составление пояснений. (Работа выполняется при готовых кривых расходов воды в опорных створах и створах водомерных постов).

Определение времени добегания (к § 122 - 125)

а) По способу Калинина–Милюкова. Выписка для нескольких градаций уровня воды в верхнем створе уровней в нижнем створе. Подсчет суммарных и средних величин уровней воды для каждой градации и их отклонений. Анализ результатов. Построение графика ?? = f(Q). Составление пояснений.

б) По соответственным уровням. Построение графиков колебания уровней (гидрографов) в верхнем и нижнем створах. Выборка характерных фаз и дат для определения соответственных уровней и составление таблицы. Анализ этих дат и построение графика соответственных уровней. Установление времени добегания в различных градациях уровней. Построение графиков ?? = f(z) и ?? = f(Q) и их анализ. Составление пояснений.

в) По кривой русловой емкости. Определение времени добегания при готовой кривой русловой емкости по формуле ?? = ± ∆W / ∆Q;

г) По формулам. Определение времени добегания по формулам. Uдоб = KUср; Uдоб= ; (определение времени добегания одним из указанных выше способов применимо при установлении величин боковой приточности).

Подсчет стока взвешенных наносов с разделением на три фракции при данных измерений мутностей (к § 126)

Изучение данных механических анализов взвешенных наносов и донных отложений. Выявление руслоформирующих фракций. Разделение измеренных расходов наносов по I, II, III фракциям. Построение хронологических графиков измеренных мутностей (по фракциям), совмещенных с гидрографом жидкого стока. Построение графиков связи мутности (по фракциям) с гидравлическими элементами потока. Установление ежедневных мутностей воды и твердых расходов по фракциям. Составление годовой таблицы твердого стока (с указанием ежедневных расходов воды и мутности) с подсчетом средних расходов наносов и мутностей воды за декаду, месяц и год с выбором экстремальных значений. Составления пояснений.

То же, без разделения на фракции (к § 127)