Примечание:

При работе ПРТО, установленного на транспортных средствах при работе на постоянных или временных стоянках, санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на объект базирования транспортных средств в целом, либо на одиночное транспортное средство.

Сведения, подлежащие включению в санитарно-эпидемиологическое заключение ПРТО, предоставляются владельцем (администрацией) территории (крыши, опоры) ПРТО и служат основанием для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Сведения по п.п.4 - 9 включаются в приложение к санитарно-эпидемиологическому заключению.

Приложение 3

(справочное)


Термины и определения


Активная защита (активные методы и средства защиты от ЭМП) - воздействие на сам источник излучения, предусматривающее мероприятия по снижению излучаемой мощности, изменению характеристик излучения антенных систем, изменению режимов работы технических средств.

Антенна - устройство, предназначенное для излучения или приема радиоволн.

Внешнее ЭМП - внешнее относительно различных замкнутых пространств и помещений ЭМП.

Вторичное излучение - переизлучение электромагнитной энергии различными проводящими предметами и конструкциями, находящимися в зоне действия ЭМП, создаваемых ПРТО.

Защита от ЭМП - комплекс организационных, технических и лечебно-профилактических мероприятий по защите окружающей среды и человека от воздействия ЭМП.

Пассивная защита - проведение организационных и/или технических мероприятий на прилегающих к излучающему объекту территориях или на конкретных объектах, подверженных воздействию ЭМП. Пассивные методы защиты - защита расстоянием (организация санитарных зон), временем (ограничение времени пребывания в электромагнитных полях), экранирование (применение поглощающих и экранирующих материалов), градостроительные мероприятия (озеленение, специальная планировка прилегающих к излучающим объектам районов, использование естественного и создание затеняющего искусственного рельефа местности) и т.д.

Передающий радиотехнический объект (ПРТО) - один или несколько радиопередатчиков, работающих на одну или несколько антенн, расположенных на общей площадке (территории).

Радиопередатчик (передатчик) - устройство для формирования радиочастотного сигнала, подлежащего излучению.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - зона пространства, специально выделенная между ПРТО и селитебной территорией в целях охраны здоровья населения.


Библиографические данные


1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

2. ГОСТ 12.1.006—84. ССБТ. «Электромагнитные поля радиочастот, допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля», с изменениями № 1, утвержденными постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 13.11.87 № 4161.

3. МУК 4.3.044—96. «Определение уровней электромагнитного поля, границ санитарно-защитной зоны и зон ограничения застройки в местах размещения передающих средств радиовещания и радиосвязи кило-, гекто- и декаметрового диапазонов».—М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996.

4. МУК 4.3.045—96. «Определение уровней электромагнитного поля в местах размещения средств телевидения и ЧМ радиовещания».—М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996.

5. МУК 4.3.679—97. «Определение уровней магнитного поля, границ санитарно-защитной зоны и зон ограничения застройки в местах размещения передающих средств радиовещания и радиосвязи кило-, гекто- и декаметрового диапазонов».—М.: Минздрав России, 1998.

6. МУК 4258—87 «Методические указания по определению и гигиенической регламентации электромагнитных полей, создаваемых береговыми и судовыми радиолокационными станциями».—М.: Минздрав СССР. 1987.

7. МУК 4550/88 «Методические указания по определению уровней электромагнитного поля средств управления воздушным движением гражданской авиации ВЧ-, ОВЧ-, УВЧ- и СВЧ-диапазонов».—М.: Минздрав СССР, 1988.

8. СП 1.1.1058—01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».—М.: Минздрав России, 2002.

9. МУК 4.3.1167—02. «Определение плотности потока электромагнитного поля в местах размещения радиосредств, работающих в диапазоне частот 300 МГц—300 ГГц».—М.: Минздрав России, 2002.

10. СанПиН 2.2.4.1191—03. «Электромагнитные поля в производственных условиях».—М.: Минздрав России, 2003.

11. Руководство «Физические факторы. Эколого-гигиеническая оценка и контроль» /Под ред. Н. Ф. Измерова.—М.: Медицина, 1999—Т. 1.

12. ГОСТ 8.207—76 «Прямое измерение с многократным наблюдением. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения».

13. ГОСТ 24375—90 «Радиосвязь. Термины и определения».

14. ГОСТ Р 51070—97 «Измерители напряженности электрического и магнитного полей. Общие технические требования и методы испытаний».


СОДЕРЖАНИЕ


1. Общие положения и область применения

2. Нормируемые параметры и единицы измерения

3. Гигиенические требования к передающим радиотехническим объектам

4. Требования к проведению контроля уровней электромагнитных полей, создаваемых передающими радиотехническими объектами и их оборудованием

4.1. Общие требования к проведению контроля

4.2. Требования к проведению инструментального контроля уровней электромагнитных полей

5. Мероприятия по профилактике неблагоприятного воздействия на человека электромагнитных полей передающих радиотехнических объектов

6. Требования к организации и проведению производственного контроля

Приложение 1. Предельно допустимые уровни ЭМП диапазона частот 30 кГц - 300 ГГц на рабочих местах персонала

Приложение 2. Перечень сведений, подлежащих включению в санитарно-эпидемиологическое заключение и приложения к нему

Приложение 3. Термины и определения

Библиографические данные