(Измененная редакция, Изм. 1).

  1. Методика проверки датчиков на прочность и герметич­ность (пп. 2.12, 2.13) должна быть установлена в технических условиях на датчики конкретных типов.

  2. Проверку датчиков на воздействие выключения давления питания и перегрузки (пп. 2.14; 2.15) следует проводить следую­щим образом: датчик с включенным давлением питания выдержи­вают в течение 15 мин под давлением, указанным в пп. 2.12 или 2.13.

Снизив давление до значения, соответствующего верхнему пределу измерения (для датчиков давления-разрежения верхнему пределу измерения избыточного давления), выдерживают датчик при этом давлении в течение 30 мин при выключенном давлении питания.

Снизив измеряемое давление до нижнего предельного значения, включают датчик и проверяют его по методике, приведенной в п. 6.3. Если датчик соответствует требованиям пп. 2.2 и 2.3, испы­тание прекращают и датчик считают выдержавшим испытание.

Если датчик не соответствует требованиям пп. 2.2 и 2.3, необ­ходимо выдержать его в течение 4 ч и снова испытать по способам, приведенным в п. 6.3.

Результаты повторных испытаний считают окончательными.

  1. Проверку датчиков разности давлений на влияние одно­стороннего воздействия рабочего избыточного давления (п. 2.16) следует проводить поочередной подачей указанного давления сна­чала в минусовую, а затем в плюсовую камеры и выдержкой дат­чика в обоих случаях под давлением в течение 1 мин.

Датчик подвергают перегрузкам, как указано выше, три раза.

После выдержки без давления в течение 12 ч и корректировки выходного сигнала датчик должен соответствовать требованиям пп. 2.2 и 2.3.

Допускается, в обоснованных случаях, сокращение времени вы­держки.

  1. Проверку датчиков на воздействие переменного давления (п. 2.17) проводят на установке, создающей переменное давление в пределах, указанных в п. 2.17, и изменяющееся за 0,1 с не более чем на 10% диапазона измерения давления (разности давления).

После воздействия переменного давления и корректировки вы­ходного сигнала датчик должен соответствовать требованиям пп. 2.2 и 2.3.

Допускается проводить испытания на представительных типо­размерах датчиков. Представительные типоразмеры указывают в технических условиях на датчики конкретных типов.

  1. Расход воздуха питания (п. 2.19) определяют ротамет­ром по ГОСТ 13045—81, установленным в линию воздушного пи­тания датчика, при двух крайних и одном промежуточном значе­ниях диапазона изменения выходного сигнала. При этом не долж­но быть расхода воздуха в линии выходного сигнала.

Для определения расхода воздуха Q, л/мин, приведенного к давлению 101,3 кПа и температуре 20°С показания ротамет­ра Qp пересчитывают по формуле

Q=1,5QP.

Погрешность измерения расхода не должна превышать 10% измеряемого.

  1. Расход воздуха на выходе датчика (п. 2.20) определяют при верхнем предельном значении измеряемой величины по рота­метру, установленному в линию отвода выходного сигнала. Выход­ной штуцер ротаметра должен быть сообщен с атмосферой.

Длина линии связи между датчиком и ротаметром не должна превышать 1 м при внутреннем диаметр трубки не менее 4 мм. Значение расхода воздуха должно быть не менее установленного в технических условиях на датчики конкретных групп.

  1. Габаритные и присоединительные размеры датчиков (п. 2.21) следует проверять измерением и сравнением результатов с размерами, указанными в конструкторской документации на датчик.

Габаритные размеры определяют на опытных образцах и при типовых испытаниях.

Проверку массы датчиков (п. 1.14) проводят путем взвеши­вания.

  1. Методы проведения контрольных испытаний на безотказ­ность (пп. 2.23 и 2.27) — по нормативно-технической документа­ции, утвержденной в установленном порядке.

  2. 6.21. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Методы испытаний датчиков в упаковке для транспорти­рования на устойчивость к воздействию транспортной тряски, тем­пературы и влажности окружающего воздуха (п. 2.26) — по ГОСТ 12997—84.

  1. Маркировку и упаковку (пп. 7.1—7.3) следует проверять внешним осмотром на соответствие техническим условиям на дат­чики конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На корпусе датчика или прикрепленной к нему табличке должны быть нанесены:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя; наименование и (или) тип датчика;

исполнение датчика;

год выпуска;

знак Госреестра по ГОСТ 8.383—80;

государственный Знак качества, присваиваемый в установлен­ном порядке;

пределы измерения (с указанием единиц измерения);

предельно допускаемое рабочее избыточное давление для дат­чиков разности давлений;

параметры питания;

верхнее и нижнее предельные значения выходного сигнала.

Допускается указывать другие данные, характеризующие дат­чик, а также применять условные обозначения и сокращения.

Для малогабаритных датчиков допускается знак Госреестра, государственный Знак качества, пределы измерения, параметры питания, верхнее и нижнее предельные значения выходного сигна­ла указывать только в эксплуатационной документации.

  1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77.

На транспортной таре должны быть нанесены несмываемой краской основные, дополнительные и информационные надписи, а также манипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать», «Боится сырости».

  1. Упаковка датчиков должна соответствовать требованиям ГОСТ 12997—84 и техническим условиям на датчики конкретных типов.

  2. Датчики в упаковке следует транспортировать любым ви­дом транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта.

При транспортировании датчиков воздушным транспортом их следует помещать в отапливаемые герметизируемые отсеки само­летов.

Условия транспортирования — по условиям хранения 5 ГОСТ 15150—69

  1. .Датчики следует хранить в упаковке предприятия-изготови­теля по условиям хранения 3 ГОСТ 15150—69.

Воздух помещения, в котором хранят датчики, не должен со­держать коррозионно-активных веществ.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие датчиков требованиям настоящего стандарта и технических условий на дат­чики конкретных типов при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

    2. Гарантийный срок эксплуатации датчиков— 18 мес со дня ввода их в действие; для датчиков, устойчивых к воздействию агрессивной среды с естественно ограниченным сроком службы, — по техническим условиям на эти датчики.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

Линейная зависимость у—yn— k(x —Хо); Хв, Хві, хЕ2— верхние пределы измерений; для линейно убывающей ха­рактеристики значениям (х0) и (хв) соот­ветствуют значения выходного сигнала (Ук) и (Ув)ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное


Номинальная статическая характеристика

Основной спо­соб нервиро­вания

Значения погрешностей, выраженных

в процентах диапазона измерения

в процентах верхнего пре­дела измергння

в процентах диапазона из­менения вы­ходного сигнала

в единицах измеряемой величины

в единицах измерения выходного сигнала

!/—{/» — — k (X—Хо)

В процентах диапазона из­мерения

Та

1 X,—Хо

X 1 Хв

т»

1 X,—Хо 1

Ya 1 100 1

|Ув—Ун| їд 1 100 1

В процентах верхнего пре­дела измере­ния

1 X, 1

YB - ■

1 Хв—Хо 1

Y-

1 f; 1

' “ 1 Хв—Хо і

) Хв 1

Y'| 100 1

1 Хв(улIfo) 1

1 100(хв—Хо) 1

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ПОГРЕШНОСТЯМИ, ВЫРАЖЕННЫМИ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ


С. 22 ГОСТ 22521—85


Примечание.

Уд — прнЕедениая погрешность, выраженная в процентах диапазона измерения;

vB — приведенная погрешность, выраженная в процентах верхнего предела измерений.

Остальные обозначения по п. 1.11 и справочному приложению 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).




















Лгіг


ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

ВИДЫ ХАРАКТЕРИСТИК ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Отклонение действи­тельной характеристик» преобразования

у г , V>’

V»=±|v»+ 4 + 21

X

Черт. 3 (Измененная редакция, Изм. № 1)

.


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Справочное

Пояснения терминов, использованных в настоящем стандарте

Термин

Пояснение

Время установления выходного сигнала

Максимальное отклонение вы­ходного сигнала

Технологическая приработка

Время, прошедшее с момента скачкооб­разного изменения измеряемого параметра до момента, когда выходной сигнал войдет в зону установившегося состояния, состав­ляющую ±5% изменения выходного сигна­ла, соответствующего скачку измеряемого параметра

Отношение наибольшего изменения вы­ходного сигнала датчика, зафиксированно­го во время переходного процесса при скачкообразном изменении входного зна­чения к изменению выходного сигнала от его начального значения до установившего­ся состояния

Технологическая операция для выявле­ния устранения отказов

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Справочное

ПРИМЕРЫ НАХОЖДЕНИЯ ЗНАЧЕНИЙ у„, Уг, уп

Нахождение значения ун



/—кривая средних значений выходного сигна­ла; 2—прямая, минимизирующая значение наи­большего отклонения; Дн—значение наибольшего отклонения

Черт. 1

Нахождение значений уги уп



/—кривые средних значений выходного сигнала для всех направлений изменения входного сигнала; Дг—наибольшая разность между средними значе­ниями выходного сигнала; Дп—область разброса действительных значений выходного сигнала при од­ном направлении изменения входного сигнала

Черт. 2



ПРИЛОЖЕНИЕ &
Справочное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИИ у„, уг> уп

При определении погрешности нелинейности ун, вариации уг и повторяє*- мости уп выходного сигнала датчика диапазон измерений (диапазон изменения входной величины) разбивают на т интервалов (обычно т—4 или 5), доста­точно равномерно распределенных по диапазону измерений.

Расчетные значения входной величины (Х|) определяют по формуле

Х1 = Хй+^(хвх0), (.!■>,

где і принимает значение 0,1 т;

х0, х3— нижний и верхний пределы измерений, соответственно.

Для каждого значения входной величины xt определяют действительные значения выходного сигнала t/ij при подходе к Xi со стороны меньших зна­чений и у *. при подходе к Х| со стороны больших значений. Значения уц и У * определяют отдельно при каждой /-й проверке (/==1, 2, ...).

Для каждого значения (х1) определяют средние значения выходного сиг­нала

- 1 "

1/1 = — S уи,
П ;=1

1 «

У, =— S У і.
* п j= 1

где п — число проверок.

Погрешность нелинейности для каждого значения (Xi)' определяют шт формуле

  1. Г / і і т

Дн, = ~I Д1— ( 1——)До— — Лиг I , (3>

  1. I т I т J

г

і/ip;

До


У'а о


Дт


Ут-^У т

2


—//»;


де Ді =

у расчетное значение выходного сигнала соответствующее значению хггуи, ув соответственно нижнее и верхнее предельные значения выходного сиг­нала;

~Уо, У*о и ут,~у*т —средние значения выходного сигнала при многократных про­верках для значений х0 и хт соответственно.

Из полученных значений Дя выбирают максимальные по абсолютной вели­чине и противоположные по знаку Дн* и ДН| , соответствующие значениям входных величин Xk<Xi в интервале значений х> от х0 до хт.

Погрешность нелинейности датчика Дн определяют по одной из следую- жцих формул:

1 / k

л“=т( 141+т^н, I ) (3)

при |ДН(1)>|Д ] или |ДН^| — |Д I при tn—k^.1

1 / т—I

при |ДН11 |<|ДН] I или |ДНк |=|ДН] I при m—k^l

1

Дн— 2 Hj 1тах» (3)

«если значения погрешностей ДН) имеют один знак для каждого значения xi;

’|ДН) I т»х — максимальное по абсолютной величине значение погрешности из ряда ДНі .

Приведенную погрешность нелинейности датчика (ун) определяют по фор­муле

Вариацию выходного сигнала для каждого значения (xj) определяют по ■формуле

Дг, =1«’|. (7)

За вариацию выходного сигнала датчика принимается наибольшее из полу- ■ченных значений Дг.