Для участков с криволинейными границами раздела следует применять численные методы конечных элементов и конечных разностей и аналитический метод с полуэллиптической границей раздела.

4.4 Для теоретических расчетов при уточнении сейсмичности используются параметры, полученные экспериментальным путем при сейсмическом микрорайонировании.

5 ВЫБОР ЭТАЛОННЫХ ГРУНТОВ

5.1 В качестве эталонных грунтов рекомендуется выбирать средние грунты II категории по сейсмическим свойствам, к которым условно относится величина исходного балла, определенная по Карте сейсмического районирования Республики Казахстан (СР - 2000) и СНиП РК 2.03-04-2001. Такими грунтами чаще всего являются наиболее характерные для верхней части разреза необводненные супесчано-суглинистые грунты с включением дресвяно-щебнистого или гравийно-галечникового материала, либо гравелисто-крупно- и среднезернистые песчаные грунты средней плотности, имеющие следующие параметры:

Vs = 250 - 300 м/с;

VР/VS от 1,7 до 2,2

ρ = 1,7 - 2,0 т/м3.

5.2 При выборе средних грунтов необходимо учитывать материалы макросейсмического обследования последствий сильных землетрясений с учетом требований п. 2.14 настоящих Норм.

5.3 При наличии на участке сейсмического микрорайонирования выходов скальных грунтов, относящихся к 1-ой категории по сейсмическим свойствам и имеющих параметры:

Vs ≥ 650 м/с;

VР/VS от 1,8 до 2,2;

ρ ≥ 2,2 т/м3.

в качестве эталонных следует принимать эти грунты, уменьшая на один балл величину исходной сейсмичности согласно СНиП РК 2.03-04-2001.

6 СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

6.1 В состав отчетных материалов по сейсмическому микрорайонированию входят:

- текст, содержащий подробное описание результатов проведенных работ;

- текстовые приложения;

- графические приложения.

6.2 Текст отчета включает следующие разделы:

- введение;

- инженерно-геологические условия;

- инструментальные исследования;

- сейсмическое микрорайонирование по комплек-

су методов.

Примечание – Количество и наименование разделов отчета может уточняться в зависимости от сложности условий территории исследования и кондиционности работ.

6.3 В приложения к отчету следует включать текстовый и графический материал, являющийся результатом инженерно-геологических изысканий и инструментальных наблюдений, а также материал, иллюстрирующий основные положения отчета.

6.4 В состав текстовых и табличных приложений входят:

- техническое задание заказчика, включая его изменения и дополнения;

- сводные таблицы результатов лабораторных определений свойств грунтов и специальных анализов, предусмотренных программой;

- таблица расчетов приращений сейсмической интенсивности;

- данные расчетов геофизических параметров на ЭВМ;

- записи землетрясений (сейсмограммы, велосиграммы или акселерограммы), кривых ВЭЗ, годографы; геосейсмические и геоэлектрические разрезы и другие первичные материалы включаются только в экземпляр исполнителя.

6.5 В состав графических приложений входят:

- карта фактического материала;

- комплект вспомогательных карт, используемых при построении инженерно-геологической карты (геоморфологическая, карта глубин залегания первого от поверхности водоносного горизонта - как правило, грунтовые воды и другие, в зависимости от категории сложности территории);

- карта инженерно-геологического районирования с характеристикой выделяемых таксономических единиц (пояснительная таблица);

- карта комплексного сейсмического микрорайонирования с пояснительной таблицей.

6.6 Во «Введении» приводятся данные, необходимые для обоснования постановки работ, организациях - соисполнителях и т.п., указываются все изменения программ, необходимость которых возникла в процессе проведения работ.

6.7 В разделе «Инженерно-геологические условия территории» приводятся методика и технология выполненных работ, анализ их результатов, инженерно-геологическое строение территории, грунтовые условия, обуславливающие сейсмический эффект. Особое внимание уделяется характеристике просадочных, водонасыщенных, структурно-неустойчивых, промерзающих и протаивающих грунтов. Приводятся сведения об уровне грунтовых вод и возможном его изменении в результате техногенных воздействий. Дается описание физико-геологических процессов и явлений, наблюдаемых на исследуемой территории и прогноз их развития. Сообщаются физико-механические свойства грунтов с точки зрения их использования для дальнейшего районирования территории по сейсмическим свойствам в соответствии с требованиями табл. 2.1 СНиП РК 2.03-04-2001. Выделяются участки, на которых при сейсмических воздействиях наиболее вероятно развитие или активизация опасных для зданий и сооружений остаточных сейсмодеформаций в грунтах. Дается прогноз изменения существующих грунтовых условий территории.

Итогом инженерно-геологических исследований является карта инженерно-геологического районирования, где наиболее дробная единица - участок - характеризуется однородными грунтовыми условиями.

На основании результатов инженерно-геологических исследований уточняется размещение пунктов и профилей инструментальных наблюдений, определяются участки распространения средних (эталонных) грунтов и уточняются их характеристики.

6.8 В разделе «Инструментальные исследования» приводятся результаты сейсмологических наблюдений за землетрясениями малых энергий, взрывами и фоном высокочастотных микросейсм, материалы сейсморазведки по методу сейсмических жесткостей, а также материалы других геофизических методов, используемые для уточнения строения разреза и характеристик грунтов. Приводятся отмеченные зарегистрированные увиденные спектры, частотные характеристики, данные о скоростях распространения упругих волн в выделенных грунтовых комплексах, расчеты приращения сейсмической интенсивности в различных диапазонах частот. Приводятся теоретические расчеты по определению количественных характеристик колебаний грунтов, обосновывается выбор эталонных грунтов.

6.9 В разделе «Сейсмическое микрорайонирование по комплексу методов» проводится анализ сходимости результатов расчетов приращений сейсмической интенсивности по различным методам, излагаются принципы построения карты сейсмического микрорайонирования, ее содержание и дается подробное описание выделенных по комплексу методов участков (микрорайонов) с различной сейсмической интенсивностью.

6.10 Карта сейсмического микрорайонирования, составляется в кондиции масштаба, предусмотренного в техническом задании и в соответствии с приложением 2. Карта сопровождается пояснительной таблицей с описанием выделенных сейсмических единиц.

6.11 На карту наносится следующая специальная информация (нагрузка) где цветом выделяются сейсмические зоны с различной интенсивностью сейсмического воздействия (в баллах шкалы MSK-64), которые обозначаются римскими цифрами:

I - сейсмичность 6 баллов (голубой);

II - сейсмичность 7 баллов (светло-зеленый);

III - сейсмичность 8 баллов (желтый);

IV - сейсмичность 9 баллов (светло-коричневый);

V - сейсмичность 10 баллов (красный);

6.12 В зависимости от сейсмических свойств грунтов (категория грунтов по сейсмическим свойствам) сейсмические зоны делятся на сейсмические подзоны, которые обозначаются арабскими цифрами:

1 - первая категория грунтов по сейсмическим свойствам;

2 - вторая категория грунтов по сейсмическим свойствам;

3 - третья категория грунтов по сейсмическим свойствам.

6.13 В подзонах выделяются сейсмические участки, которые не являются прямым аналогом инженерно-геологических участков, а объединяют несколько последних по признаку общности основных факторов, определяющих сейсмический эффект. Обозначаются они прописными буквами русского алфавита (а, б, в, ...).

6.14 На картах также необходимо отражать наличие факторов, неблагоприятных в сейсмическом отношении в соответствии с п. 1.3 СНиП РК 2.03-04-2001 (склоны крутизной более 15°, участки распространения просадочных грунтов, участки с проявлением опасных процессов и явлений экзогенного характера).

Неблагоприятность показывается цветным крапом. Кроме того, должны быть выделены зоны влияния тектонических разломов на дневной поверхности (штриховкой).

Примечания

1 В итоге карта сейсмического микрорайонирования включает несколько характеристик сейсмических особенностей территории исследований (сейсмическая интенсивность, категория грунтов по сейсмическим свойствам, инженерно-геологические условия и неблагоприятность в сейсмическом отношении).

2 Дополнительно на картах сейсмического микрорайонирования могут быть отражены в виде индексов и символов другие количественные характеристики сейсмических воздействий (частотные характеристики, резонансные периоды и т.д.).

6.15 Материалы по уточнению сейсмичности площадок строительства должны содержать:

- техническое задание заказчика с приложением к нему карт с нанесенными контурами объектов, в пределах которых необходимо уточнение, а также другие обосновывающие материалы;

- отчет, содержащий подробное описание выполненных работ;

- текстовые и графические приложения.

6.16 Для объектов, оценка сейсмичности которых выполнялась методом аналогий, представляется отчет или заключение о сейсмичности территории с обосновывающими текстовыми и графическими материалами.

7 ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ, ЭКСПЕРТИЗЫ И УТВЕРЖДЕНИЯ ОТЧЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

7.1 В целях повышения качества работ по сейсмическому микрорайонированию отчетные материалы проходят рассмотрение и экспертизу.

7.2 По окончании работ отчетные материалы проходят экспертизу и при положительных отзывах принимается решение передачи материалов для утверждения в качестве нормативного документа Республики Казахстан в Архитектурно-градостроительный Совет Республики Казахстан в установленном порядке.

7.3 Утвержденная в качестве нормативного документа РК карта сейсмического микрорайонирования может служить для определения сейсмичности участков градостроительного освоения и отдельных площадок строительства и при реконструкции существующих зданий и сооружений.

Приложение 1

(обязательное)

КЛАССИФИКАЦИЯ

объектов сейсмического микрорайонирования

Индекс класса объекта

Характеристика объекта

Состав работ

Итоговый документ, утверждающая организация

Примечание

А

Города с населением более 500 тыс. чел., крупнейшие промышленные комплексы и промышленные предприятия, особо ответственные здания и сооружения

Полный комплекс работ, предусмотренный настоящими нормами

Карта сейсмического микрорайонирования. Уполномоченный государственный орган по делам строительства РК.

Карта рассматривается и рекомендуется к утверждению Уполномоченным государственным органом по делам строительства РК.

Б

Города с населением от 500 до 30 тыс. чел., крупные промышленные комплексы и промышленные предприятия, ответственные здания и сооружения, не относящиеся к классу А

Полный комплекс работ, предусмотренный настоящими нормами

Карта сейсмического микрорайонирования. Уполномоченный государственный орган по делам строительства РК.

В

Города, поселки и сельские населенные пункты с населением менее 30 тыс. чел., средние промышленные комплексы и промышленные предприятия и объекты сельскохозяйственного назначения, разрушение которых представляет опасность для людей и животных

Сокращенный комплекс работ, не предусматривающий сейсмологические наблюдения

Карта сейсмического микрорайонирования. Уполномоченный государственный орган по делам строительства РК.

Приложение 2

(обязательное)

Кондиции масштабов выполнения работ по сейсмическому микрорайонированию.

Категория сложности инженерно-геологических условий

Площадь сейсмического микрорайонирования в кв. км

Более 100

от 20 до 100

от 5 до 20

менее 5

I

1:25000

1:10000

1:10000

1:5000

II

1:25000

1:10000

1:10000 - 1:5 000

1:5000 - 1:2000

III

1:25000 - 1:10000

1:10000 - 1:5000

1:5000

1:2000

Примечание - При значительной неоднородности верхней части разреза по сейсмическим свойствам на участках размером до 0,5 кв. м или при уточнении сейсмичности отдельных площадок строительства допускается применение масштаба крупнее 1:2 000.

Приложение 3

(обязательное)

Обоснование выбора методов инструментальных наблюдений.

Исходная сейсмичность, балл

Индекс класса объекта

Кат. сложн. инж. геол. условий

Методы инструментальных наблюдений

Сейсмологическая регистрация землетрясения и взрывов

Изучение микросейсм

Метод сейсмических жесткостей

Метод ВСП

Электроразведка

Радиоизотопные методы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

6

А

I

+

X

X

-

X

X

II

+

X

X

-

X

X

III

+

X

X

X

-

X

Б

I

-

X

X

-

X

X

II

-

X

X

-

X

X

III

-

X

X

X

-

X

В

I

-

-

+

-

-

X

II

-

-

+

-

-

X

III

-

-

+

-

-

X

7

А

I

+

X

+

X

X

X

II

+

X

+

X

X

X

III

+

X

+

X

X

X

Б

I

+

X

+

X

X

X

II

+

X

+

X

X

X

III

+

X

+

X

X

X

В

I

-

X

+

-

X

X

II

-

X

+

-

X

X

III

-

X

+

-

X

X

8

А

I

+

X

+

X

X

X

II

+

X

+

X

X

X

III

+

X

+

X

X

X

Б

I

+

X

+

X

X

X

II

+

X

+

X

X

X

III

+

X

+

X

X

X

В

I

-

X

+

-

X

X

II

-

X

+

-

X

X

III

-

X

+

-

X

X

9

А

I

+

Х

+

Х

Х

Х

II

+

Х

+

Х

Х

Х

III

+

Х

+

Х

Х

Х

Б

I

+

Х

+

Х

Х

Х

II

+

Х

+

Х

Х

Х

III

+

Х

+

Х

Х

Х

В

I

-

Х

+

Х

Х

Х

II

-

Х

+

Х

Х

Х

III

-

Х

+

Х

Х

Х