Инвентарные здания мобильного типа, киоски, павильоны, контейнеры и другие подобные сооружения допускается размещать группами, но не более 20 единиц в одной группе двухполосного торгового ряда и 10 единиц в группе однополосного ряда, а площадь территории, на которой они размещаются без противопожарных разрывов, принимается согласно НАПБ Б.01-005. Расстояние между группами этих зданий (сооружений) и от них до других зданий и сооружений необходимо принимать не менее 15 м.

  1. Участки предприятий розничной торговли должны быть благоустроены, озеленены,оборудованы малыми архитектурными формами, элементами благоустройства и местами дляустановки рекламных стендов. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должныбыть заасфальтированы или вымощены.
  2. В зоне для подъезда и разгрузки автомобилей устанавливаются навесы для тары (еслихранение тары не предусмотрено в складских помещениях зданий и сооружений), а также раз-мещаются площадки контейнеров для мусора.
  3. На территории предприятия розничной торговли необходимо предусматривать организо-ванный водоотвод, а на участках, где существует ливневая канализация, - отвод воды в ливневуюканализацию. Для уборки территории необходимо предусматривать поливочные краны.

5.8Контейнеры для мусора должны быть установлены на заасфальтированной или забето-нированной площадке, граница которой должна быть не менее 1 м от основания каждого кон-тейнера. Площадка мусоросборного контейнера должна располагаться на расстоянии не менее 25 мот предприятия торговли и от окон и дверей жилых и общественных зданий.

С.10 ДБН В.2.2-23:2009

6 ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

6.1 Общие требования

6.1.1Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений предприятийрозничной торговли должны обеспечивать возможность организации торговли современнымиметодами (самообслуживание, свободный доступ к товарам, продажа по образцами, с учетомприменения тары-оборудования и т.п.) и возможность использования традиционных методовторговли, предусматривать комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных работ средства-ми вертикального и горизонтального транспорта, а также обеспечивать удобства для покупателейи продавцов.

Конструктивные решения зданий следует разрабатывать в соответствии с требованиями ДБН В.1.1-7, СНиП 2.01.01, ДБН В.1.2-2 и ДСТУ Б В.1.2-3, ДБН В.2.1-10, ДБН В.2.6-31. В особых условиях строительства (просадочные грунты, подрабатываемые территории, сейсмические районы) следует руководствоваться ДБН В.1.1-5 и ДБН В.1.1-12.

  1. Этажность предприятий розничной торговли (в том числе количество надземных иподземных этажей) определяется заданием на проектирование с учетом градостроительных, тех-нологических, санитарно-гигиенических и противопожарных требований.
  2. В функциональной структуре зданий предприятий розничной торговли предусматри-ваются следующие основные группы помещений:

  • торговые и другие помещения для обслуживания покупателей (торговые залы, залы приема ивыдачи заказов, кафетерий и прочие);
  • помещения для приема и хранения товаров, помещения для подготовки товаров к продаже(приемочные, разгрузочные, кладовые и склады, охлаждаемые камеры, помещения подготовкитоваров к продаже, фасовочные, комплектовочные отделов заказов и т.п.);

  • подсобные помещения (помещения для хранения тары, контейнеров, упаковочных мате-риалов, инвентаря, спецодежды и др.);
  • служебные и бытовые помещения (административные, конторские, пожарный пост, ком-наты персонала, гардеробные, душевые, туалеты и др.);

- технические помещения систем инженерного оборудования (венткамеры, машинные отделения лифтов и холодильных установок, тепловой узел, насосная станция пожаротушения и др.).

  1. Объемно-планировочные и конструктивные решения должны обеспечивать возмож-ность увеличения торговой площади в процессе эксплуатации за счет кладовых и других нетор-говых помещений на основе принципов гибкой планировки и с учетом применения тары-обору-дования, комплексной механизации и автоматизации торговых и производственных процессовпри условии соблюдения требований, касающихся пожарной безопасности.
  2. К планировочным решениям предприятий торговли устанавливаются такие функцио-нально-технологические требования.

Торговые залы должны быть удобно связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже, помещениями для хранения товаров.

Из торговых залов, складских помещений (кладовых) и помещений для подготовки товаров к продаже не должно быть непосредственных входов в служебные, бытовые и технические помещения.

Приемочные, разгрузочные следует, как правило, размещать вблизи от помещений хранения товаров.

Все подсобные, служебные и бытовые помещения для персонала должны быть изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов.

6.1.6В универсамах, гипермаркетах и других продовольственных магазинах помещения кла-довых и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне ссоответствующим по специализации торговым залом.

ДБН В.2.2-23:2009 С. 11

В условиях реконструкции допускается размещение кладовых (за исключением кладовых для легковоспламеняющихся материалов и горючих жидкостей), помещений для подготовки товаров к продаже и торговых залов на разных уровнях при обеспечении связи с помощью подъемников, грузовых лифтов или других устройств для товаров, а также лестниц, пандусов, пассажирских лифтов для покупателей (посетителей) и персонала.

Допускается размещение в подвальном и цокольном этажах кладовых и складских помещений продовольственных и непродовольственных магазинов, торговые залы которых размещены на первом этаже и выше, а также подсобных помещений магазинов (в том числе для приема стеклянной тары, хранения контейнеров, упаковочных материалов, уборочного инвентаря и т.п.), бытовых помещений (гардеробные, уборные, умывальные, душевые, раздевальные, кабины личной гигиены женщин), технических помещений систем инженерного оборудования зданий.

6.1.7Торговые залы, фасовочные, комплектовочные, гладильные, мастерские и другие поме-щения предприятий розничной торговли с продолжительным пребыванием людей рекоменду-ется обеспечивать, как правило, естественным освещением.

Допускается устраивать без естественного освещения торговые залы, помещения приема стеклянной тары от населения, складские помещения, подсобные (кладовые для хранения тары, контейнеров, инвентаря, в том числе уборочного), бытовые помещения персонала и технические, то есть все помещения, которые допускается размещать в подвальных этажах в соответствии с ДБН В.2.2-9 и для которых может предусматриваться только искусственное освещение согласно ДБН В.2.5-28. В этом случае указанные помещения должны быть оборудованы системой принудительного дымоудаления.

6.1.8Высоту этажей зданий принимают, как правило, 3,3 м (не менее 3,0 м от пола до по-толка).

Допускается при обосновании (механизация, оборудование, конструкции) увеличивать высоту этажей с торговым залом площадью более 400 м2 до 3,6 м, а более 1000 м2 - до 4,2 м и 4,8 м (по заданию на проектирование). Высоту двухсветных торговых залов допускается принимать 4,8 м при наличии антресолей, а для торговых залов рынков - в случаях, когда внутренний объем зала позволяет предусматривать естественную вентиляцию согласно 9.4.5. Высоту этажа с торговым залом при кондиционировании воздуха следует принимать не более 4,2 м.

6.1.9Высоту этажа предприятий торговой площадью до 250 м2, встроенных в жилые здания,допускается принимать по высоте этажа жилого здания, но не менее 2,8 м.

  1. В коридорах, складских, подсобных помещениях допускается сокращение высоты отпола до потолка до 2,2 м, в технических помещениях без постоянного пребывания людей высотыпроходов до оборудования в них - до 1,9 м.
  2. Входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отдельными от входови лестниц для покупателей. Допускается устраивать их совмещенными для предприятий торговойплощадью до 100 м2, как отдельно стоящих, так и встроенных предприятий торговли в зданияиного назначения.

Входы в кладовые и другие неторговые помещения следует располагать со стороны производственных групп помещений. В предприятиях торговой площадью до 250 м2 допускается предусматривать дополнительные входы в торговый зал для подачи товаров из смежных с торговым залом кладовых.

6.1.12Полы на путях перемещения товаров и эвакуации из торговых залов не должны иметьпорогов. Асфальтовые полы допускаются только в разгрузочном помещении на площадке дляавтомобилей. В остальных помещениях материал полов определяется проектом по согласованиюс органами государственного пожарного и санитарного надзора.

С. 12 ДБН В.2.2-23:2009

6.1.13 В универсамах и в продовольственных магазинах торговой площадью 1500 м2 и более (гипермаркетах), в универмагах и непродовольственных магазинах торговой площадью 3500 м2 и более допускается предусматривать (по заданию на проектирование) места для размещения киосков и торговых автоматов.

6.2 Торговые помещения

6.2.1В состав торговой площади предприятий торговли входит площадь торговых залов ипомещений для дополнительного обслуживания в соответствии с перечнем согласно приложе-нию Г. Этот перечень не регламентируется и определяется согласно заданию на проектирование.

В торговую площадь магазина не входит площадь помещений для приема стеклянной тары, которые имеют, как правило, отдельные входы для посетителей.

Минимальный коэффициент установочной площади в торговом зале следует принимать не менее 0,25.

6.2.2Отделы заказов рекомендуется предусматривать в продовольственных магазинах с уни-версальным ассортиментом товаров торговой площадью, как правило, 400 м2 и более (в сельскихпоселениях - торговой площадью 250 м2 и более).

Допускается предусматривать по заданию на проектирование отделы заказов в других продовольственных магазинах и при меньшей торговой площади.

Площадь помещений отдела заказов следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельным показателям минимальной площади в соответствии с приложением Д.

6.2.3Площадь кафетериев следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельнымипоказателям минимальной площади в соответствии с приложением Е.

Площади соковых баров, отделов кулинарии и т.п. предприятий питания устанавливаются заданием на проектирование в соответствии с нормами на проектирование предприятий общественного питания (ресторанного хозяйства) согласно требованиям ДСТУ 4281, СП 42-123-5777 и СП 5781.

  1. Площади других помещений дополнительного обслуживания следует определять зада-нием на проектирование с учетом приложения Ж.
  2. При продовольственных магазинах по заданию на проектирование допускается предус-матривать кулинарный цех по изготовлению пищевой продукции с реализацией ее в соответст-вующем отделе (отделах) магазина. При этом следует учитывать требования СП 42-123-5777.
  3. В случае устройства в магазинах кафетериев, соковых баров, отделов кулинарии и т.п. ихнеобходимо размещать (в продовольственных магазинах и отделах) с доступом для покупателей свнешней стороны узла расчета (вне контролируемой зоны) или в помещении с отдельным входомдля покупателей.
  4. Планировка торговых залов в магазинах самообслуживания должна обеспечивать воз-можность размещения централизованных (на этаж или на здание в целом) узлов расчета и при-лавков или камер (ячеек) для хранения личных вещей покупателей.
  5. В планировке торговых залов гипермаркетов, универсамов (супермаркетов и т.п.) необ-ходимо учитывать такие требования:

  • предусматривать продажу товаров методом самообслуживания с централизованной систе-мой оплаты (для товаров, которые не могут продаваться этим методом, следует устанавливатьнестационарные прилавки индивидуального обслуживания);
  • решать планировку торговых залов, обеспечивая соотношение сторон от 1:1 до 1:3 и при-нимая наименьшую ширину залов в зависимости от количества касс, которое определяется наоснове ориентировочных показателей площади торгового зала на одну кассу;

ДБН В.2.2-23:2009 С. 13

  • кассовые кабины (места регистраторов расчетных операций) следует устанавливать по пря-мой линии с организацией проходов для покупателей от каждой кабины, которая повернута так,чтобы кассиры (регистраторы) были направлены лицом к покупателям, выходящим из зала;
  • столы для перекладывания товаров из инвентарных корзин и тележек в сумки покупателейразмещать в соответствии с направлением движения покупателей к выходу;
  • вход и выход для покупателей располагать рядом; тамбур может быть общим;
  • ряды прилавков самообслуживания располагать перпендикулярно к линии касс, при этомобеспечивая удобную загрузку витрин-холодильников во время торговли.

Для определения части площади, занятой оборудованием, по отношению ко всей площади торгового зала универсама (супермаркета и др.) рекомендуется пользоваться такими ориентировочными величинами:

  • прилавки самообслуживания - 22-23 %;
  • кассы (места регистраторов расчетных операций), прилавки индивидуального обслужива-ния - 3-4 %;
  • всего торгового оборудования - 25-27 %.

6.2.9В магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров следуетпринимать в зависимости от площади торгового зала на одно рабочее место контролера-кассира(регистратора расчетных операций):

до 100 м2 включительно - в продовольственных магазинах;

до 160 м2 включительно - в непродовольственных магазинах.

Площадь узла расчета должна приниматься не более 15 % от площади торгового зала. В этом расчете не учитывается площадь торгового зала, предназначенная для дополнительного обслуживания.

  1. Ширину проходов между оборудованием в торговых залах следует принимать согласноприложению К.
  2. Витрины непродовольственных магазинов должны иметь экспозиционные площадкиглубиной от 1,2 м до 2,5 м (в зависимости от ассортимента товаров). Пол экспозиционной пло-щадки должен быть на высоте не более 0,6 м над тротуаром. Горизонтальное членение переплетоввитрин на высоте менее 2,0 м над уровнем пола экспозиционной площадки не допускается.