Сейф считают выдержавшим испытание, если после визуального осмотра не выявлены его отрыв от мест крепления и нарушение его целостности.


7.3 Испытания на устойчивость к взлому сейфов и хранилищ (5.2)

Целью испытаний является определение значений сопротивления к взлому в условных единицах при достижении частичного и (или) полного доступа для последующего установления класса устойчивости к взлому испытуемого сейфа или хранилища.

Сейфы, размеры внутреннего пространства которых не позволяют осуществить частичный доступ, испытывают на получение только полного доступа.

7.3.1 Образцы для испытаний

7.3.1.1 Испытаниям подвергают образцы в соответствии с требованиями 7.3.4.

7.3.1.2 Хранилища, сейфовые и оружейные комнаты должны быть представлены на испытания не менее чем двумя образцами: фрагментом преграды (стены, пол, потолок) и образцом двери с узлами крепления.

7.3.1.3 Испытания преграды помещения проводят на образцах (фрагментах) размером не менее 800x800 мм.

7.3.1.4 Испытания дверей и сейфов проводят на натуральных образцах.

7.3.1.5 Порядок отбора образцов для испытаний или фрагментов образцов (далее — образцы) устанавливают в НД на конкретные изделия.

7.3.1.6 Конструкция, состав материалов и технологические регламенты изготовления образцов должны соответствовать конструкторской документации на конкретные изделия, поставляемые заказчику.

При несоответствии образцов требованиям конструкторской документации испытания не проводят до устранения несоответствия изготовителем.

7.3.1.7 Отверстия для установки (ввода) средств охранной (пожарной) сигнализации и т.п., а также другие дополнительные элементы, содержащиеся в изделии, должны быть и в образце для испытаний.

7.3.1.8 Образцы, содержащие в структуре бетон, испытывают после достижения бетоном проектной прочности, установленной НД.

7.3.1.9 Образцы должны иметь маркировку, подтверждающую их соответствие НД.

7.3.1.10 Образцы должны быть оборудованы монтажными петлями или грузоподъемными устройствами.

7.3.1.11 Все действия, совершаемые с образцами, сопроводительные документы, а также результаты испытаний должны носить конфиденциальный характер.

7.3.2 Оборудование и вспомогательные устройства для испытаний

7.3.2.1 Инструменты для испытаний, принадлежности и вспомогательные средства выбирают в соответствии с приложением Г.

7.3.2.2 Инструменты не допускается модифицировать: увеличивать число насадок, удлинять электроды, рычаги, пробивные штанги и т.п. Это может быть предпринято только в отношении нестандартных (специальных) инструментов, указанных в таблице Г.6 (приложение Г).

7.3.2.3 Для контроля размеров отверстий при полном доступе используют один из жестких испытательных шаблонов длиной 400 мм и формой поперечного сечения в виде:

- круга диаметром 350 мм или

- квадрата размером 315х315 мм, или

- прямоугольника размером 300х330 мм.

Радиус закругления острых кромок шаблонов должен быть 10 мм.

Предельное отклонение размеров должно быть +3 мм.

7.3.2.4 Рабочее время испытания измеряют двумя независимыми измерительными приборами с ценой деления шкалы не более 0,01 мин и погрешностью не более 0,05 мин на каждые 10 мин.

7.3.3 Подготовка к испытаниям

7.3.3.1 Испытания проводят по программе, утвержденной в установленном порядке.

Программу испытаний конкретных изделий, элементов или конструкций разрабатывают на основе анализа технических документов на конкретное изделие, представленного на испытания образца (фрагмента) и особенностей его конструкции.

Испытаниям подвергают наиболее слабые места конструкции образца с целью достижения полного доступа с наименьшими значениями сопротивления взлому.

В программе испытаний указывают:

- место непосредственного воздействия инструментов;

- перечень инструментов для испытаний;

- последовательность и методы применения инструментов.

Отступления от программы испытаний возможны только с разрешения лица, утвердившего программу испытаний.

7.3.3.2 Проверку проводит группа испытателей. Состав групп испытателей приведен в приложении В.

7.3.3.3 Перед испытанием размечают (мелом, стеклографом и т.п.) места непосредственного воздействия инструментов на образец и фотографируют его с лицевой (со стороны взлома) и тыльной сторон.

7.3.3.4 До начала испытаний изготовитель представляет в испытательную лабораторию (центр) технические документы и сведения, приведенные в приложении Б.

7.3.3.5 Перед испытаниями допускается пробная попытка взлома с целью уточнения необходимых инструментов и определения наиболее целесообразных мест приложения инструментов для достижения полного доступа. Однако пробная попытка взлома не должна привести к ослаблению конструкции, способному повлиять на результаты испытания по определению класса устойчивости образца к взлому.

7.3.4 Проведение испытаний

7.3.4.1 Образцы подвергают обязательным и дополнительным испытаниям при помощи инструментов в соответствии с программой испытаний.

7.3.4.2 Перечень методов взлома определяют в зависимости от особенностей конструкции преграды, запирающего механизма, конструкции изделия в соответствии с программой испытаний.

7.3.4.3 Для дверей обязательными воздействиями являются:

а) попытка достижения полного доступа через полотно двери в наиболее уязвимом месте;

б) попытка достижения полного доступа воздействием на дверь, в том числе на дверную раму.

7.3.4.4 Для помещений обязательными являются испытания на взлом с целью достижения полного доступа через оболочку (стены, пол, потолок) и дверь.

Дополнительные попытки достижения полного доступа осуществляют на участках двери, пола, стен, потолка и мест соединений элементов, если эти участки имеют разную конструкцию и можно ожидать получения более низких значений сопротивления (например, для отверстий).

7.3.4.5 Образцы для испытаний устанавливают и надежно закрепляют в испытательном стенде в удобном и безопасном для испытателей положении.

7.3.4.6 Последовательность операций взлома, продолжительность рабочего времени на их осуществление и характеристики использованных инструментов регистрируют в установленном порядке в журнале испытаний.

7.3.4.7 Испытания продолжают до осуществления полного доступа за тыльную поверхность образца. Испытания могут быть прекращены, если в результате последующих испытаний стало очевидно, что значение сопротивления взлому образца будет больше, чем в предыдущих испытаниях.

7.3.4.8 Рабочее время для каждого примененного инструмента измеряют и фиксируют в журнале испытаний. Время измеряют от начала до прекращения контакта инструмента с испытуемым образцом.

Измеренное рабочее время округляют в большую сторону на 1/60 или 1/100 мин.

7.3.4.9 При использовании ударного инструмента, удерживаемого двумя руками (таблица Г.5, приложение Г), рабочее время испытаний в зависимости от числа ударов должно быть:

а) для инструментов категории А:

1/60 мин на удар — прямое воздействие на испытуемый образец;

1/40 мин на удар — приложение силы к испытуемому образцу через принадлежности по таблице Г.12 (приложение Г);

б) для инструментов категории В:

1/30 мин на удар — прямое воздействие на испытуемый образец;

1/15 мин на удар — приложение силы к испытуемому образцу через принадлежности по таблице Г.12 (приложение Г).

Число ударов в этом случае должно быть 250 на одно испытание.

Если при попытке взлома используют одновременно ударный инструмент, время воздействия которого рассчитывают по числу ударов, и другой механический инструмент (например взломную штангу), то выбирают наибольшее время, то есть или фактическое рабочее время, или рабочее время, рассчитанное с помощью числа ударов, приложенных к испытуемому изделию (образцу).

7.3.4.10 В рабочее время испытаний также включают:

- время удаления инструментов или их частей из образца (например, при их заклинивании), если это необходимо для продолжения испытания;

- время, в течение которого конкретный инструмент не находился в контакте с образцом, с целью перемещения инструмента для наиболее эффективного продолжения испытания (например, отбойный молоток отводят от образца, чтобы изменить место направления усилия разрушения или угол наклона инструмента);

- время замены сменного инструмента, в том числе при поломке или износе;

- время выполнения работ вручную, после чего возможно продолжение взлома (например отворачивание гаек, снятие замка и т. д.).

7.3.4.11 В рабочее время испытаний не включают время:

- на разметку образца в месте достижения полного доступа;

- на перерыв в испытаниях по распоряжению руководителя испытаний для обеспечения безопасности работ в связи с образованием сильной загазованности, задымленности или копоти, а также для очистки рабочего места и удаления мусора;

- применения вспомогательных средств по таблице Г 14 (приложение Г);

- для проверки (анализа) полученных в процессе испытаний результатов.

7.3.4.12 Для каждого испытания один из приборов измерения времени является основным. В случае отказа основного прибора рабочим считают время испытаний, измеренное вторым прибором.

7.3.4.13 После испытаний образец фотографируют с лицевой (со стороны взлома) и тыльной сторон.

7.3.4.14 В ходе испытаний на взлом не допускается одновременное использование:

- двух ручных ударных инструментов;

- одного электрического и одного термического инструмента;

- одного ударного и одного электрического инструмента;

- двух нестандартных (специальных) электрических инструментов;

- двух электрических инструментов;

- двух термических инструментов.

7.3.4.15 При каждом испытании на взлом к работе с испытуемым образцом допускаются только два испытателя и руководитель испытаний. С образцом могут работать одновременно только два испытателя.

7.3.4.16 Испытания проводят на тех частях образца, которые не были ослаблены в ходе предыдущих испытаний.

7.3.4.17 В случае обнаружения при испытании несоответствия образца конструкторским документам испытания прекращают до устранения изготовителем обнаруженных недостатков. Затем проводят повторные испытания.

7.3.4.18 Неразрушающие воздействия на замковые устройства, такие как подбор ключа или отмычки, подбор кода и т.д., не допускаются.

7.3.5 Оценка и оформление результатов испытаний

7.3.5.1 Значение сопротивления взлому образца Еобр в единицах сопротивления Ес, рассчитывают по формуле

Еобр = Ки(макс)Тр +  Би, (1)

где Ки(макс) — коэффициент инструмента наивысшей категории из числа использованных для взлома инструментов, Ес/мин;

Тр — сумма значений рабочего времени каждого использованного для взлома инструмента, мин;

Би — сумма базисных значений всех использованных для взлома инструментов, Ес.

Инструменты низших категорий включают в расчетное сопротивление взлому со своими базисными значениями по таблицам Г.1-Г.14 (приложение Г).

Результат округляют до целого.

Класс устойчивости к взлому определяют сравнением минимального значения сопротивления взлому, указанного в таблице 1, и минимального значения сопротивления взлому, полученного в результате испытаний. При этом класс устойчивости к взлому присваивают тому образцу, значение сопротивления взлому которого меньше или равно полученному в результате испытаний.

При этом конкретному сейфу или хранилищу приписывают класс устойчивости к взлому, значение которого по таблице 1 меньше или равно значению, полученному в результате испытаний.

При несоответствии образца требованиям 5.2.1 класс устойчивости не присваивают.

7.3.5.2 Результаты испытаний и выводы оформляют протоколом испытаний в соответствии с приложением А (форма 1).

7.3.6 Испытания на устойчивость к взлому с применением взрывчатых веществ

Испытания на устойчивость к взлому сейфов и хранилищ проводят по требованию заказчика и по методике в соответствии с ТУ и паспортом на изделие.

7.4 Испытания сейфов на огнестойкость (5.3)

7.4.1 Испытания сейфов на огнестойкость предусматривают два вида теплового воздействия на образец:

- для сейфов классов 30 Б, 60 Б, 30 Д, 60 Д, 30 ДИС, 60 ДИС — тепловое воздействие в соответствии с температурным режимом по ГОСТ 30247.0;

- для сейфов классов 90 Б, 120 Б, 90 Д, 120 Д, 90 ДИС, 120 ДИС — температурный режим по ГОСТ 30247.0 и, в случае необходимости, режим «тепловой удар».

7.4.2 Предельным состоянием является повреждение содержимого сейфа или температура в любой контролируемой точке внутри сейфа:

170 °С — для сейфов классов 30 Б, 60 Б, 90 Б, 120 Б;

70 °С » » » 30 Д, 60 Д, 90 Д, 120 Д;

50 °С » » » 30 ДИС, 60 ДИС, 90 ДИС, 120 ДИС.

7.4.3 Стендовое оборудование и измерительная аппаратура

Для проведения испытаний сейфов на огнестойкость используют:

- испытательную печь с системой подачи и сжигания топлива (далее — печь) по ГОСТ 30247.0 и приложению Д настоящего стандарта;

- систему подъема, перемещения и сброса сейфа в нагретом состоянии (см. приложение Д);

- систему подъема, перемещения и сброса сейфа;

- площадку для сброса сейфа (см. приложение Д);

- систему орошения сейфа распыленной водой;

- систему измерения и регистрации параметров по ГОСТ 30247.0.

7.4.4 Печь должна обеспечивать возможность проведения испытания сейфов проектных размеров при требуемых температурных режимах.

Печь должна быть снабжена съемным (раздвижным, откидным и т.п.) устройством закрывания проема, выполненным из негорючего теплоизоляционного материала толщиной, обеспечивающей требуемый температурный режим.

Конструкция кладки печи должна обеспечивать возможность установки (крепления) съемного устройства, закрывающего проем печи.