10.24 На подземных газопроводах следует предусматривать контрольные трубки:

- в местах врезок;

- на углах поворотов;

- в местах пересечений с подземными инженерными сетями, проложенными в каналах;

- на вводах в здания.

10.25 Размещение запорной арматуры (отключающих устройств) предусматривают в соответствии с требованиями раздела 4.

10.26 В местах прохождения газопроводов через стены зданий и стенки колодцев между трубой и футляром необходимо предусматривать эластичную водонепроницаемую заделку, не препятствующую возможному смещению газопровода.

10.27 На надземных газопроводах, прокладываемых в районах с сейсмичностью 8 и 9 баллов, при отсутствии самокомпенсации необходимо предусматривать компенсирующие устройства в местах пересечения естественных и искусственных препятствий, присоединения газопроводов к оборудованию, установленному на фундаменты (резервуары СУГ, компрессоры, насосы и т.д.), а также на вводах в здания.

Районы с пучинистыми, просадочными и набухающими грунтами

10.28 При проектировании систем газоснабжения для указанных районов, кроме требований настоящих норм, следует дополнительно руководствоваться требованиями СНиП 2.02.01, ДБН В.1.1-5 и раздела 11.

10.29 Глубина прокладки газопроводов в грунтах с одинаковой степенью пучинистости, набухаемости или просадочности по трассе должна приниматься до верха трубы:

а) для стальных газопроводов:

- в среднепучинистых и средненабухающих - не менее ;

- в сильнопучинистых и сильнонабухающих - не менее 0,8 глубины промерзания, но не менее до верха трубы;

б) для полиэтиленовых газопроводов - ниже расчетной глубины промерзания, определяемой в соответствии со СНиП 2.02.01, но не менее .

10.30. Прокладка газопроводов в слабопучинистых, слабонабухающих и I типа просадочности грунтах должна предусматриваться как в обычных условиях - в соответствии с требованиями раздела 4.

10.31 Противокоррозионное защитное покрытие вертикальных участков стальных подземных газопроводов и футляров (вводы в здания и ГРП, конденсатосборники, гидрозатворы и др.) предусматривается из полимерных материалов. Допускается использовать другие проектные решения по защите этих участков от воздействия сил морозного пучения.

10.32 Для резервуарных установок СУГ с подземными резервуарами в среднепучинистых и сильнопучинистых грунтах следует предусматривать надземную прокладку стальных газопроводов, соединяющих резервуары газопроводов жидкой и паровой фаз.

10.33 В проектах колодцев следует предусматривать мероприятия по защите от воздействия сил морозного пучения грунтов (гравийная или гравийно-песчаная засыпка пазух, обмазка внешней стороны стен гидроизоляционными или несмерзающимися покрытиями, например, железнение и др.). Над перекрытием колодцев следует предусматривать асфальтовую отмостку, выходящую за пределы пазух не менее чем на .

Районы с водонасыщенными грунтами

10.34 При проектировании подземных газопроводов в районах с водонасыщенными грунтами (подтопляемые и затопляемые территории, заливные поймы рек, участки с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченные участки и др.) необходимо проводить проверку устойчивости газопроводов против всплытия и необходимость их балластировки в соответствии с требованиями 4.80, 4.85 и СНиП 2.02.01.

10.35 Типы балластов, их количество и размещение на газопроводах, мероприятия по защите изоляционного покрытия стальных газопроводов и защите поверхности полиэтиленовых труб от повреждений определяется проектной организацией.

Оползнеоопасные территории

10.36 На оползнеопасных территориях допускается только надземная прокладка стальных газопроводов.

10.37 Проектирование и строительство газопроводов осуществляется только после стабилизации оползня.

10.38 Проекты на строительство газопроводов и меры по сохранению стабилизации оползня согласовываются с местными противооползневыми службами.

11 Материалы и технические изделия

Общие указания

11.1 Материалы и технические изделия, предусматриваемые в проектах систем газоснабжения, должны быть экономичными, надежными, соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, которые прошли государственную регистрацию в соответствии с ГОСТ 2.114, ДСТУ 1.3.

11.2 При выборе материалов, труб, арматуры, оборудования, приборов и других технических изделий, предназначенных для строительства систем газоснабжения в районах с сейсмичностью 7 и более баллов, в зонах распространения набухающих, пучинистых и просадочных грунтов и на подрабатываемых территориях следует учитывать дополнительные требования, приведенные в 11.59-11.62.

11.3 Допускается применять для строительства газопроводов стальные и полиэтиленовые трубы, запорную арматуру и соединительные детали, не предусмотренные настоящими нормами, отечественного производства, изготовляемые по государственным стандартам или техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, а также трубы, запорную арматуру и соединительных деталей зарубежного производства при условии, что они соответствуют требованиям настоящих норм и разрешены к применению Госнадзорохрантруда. Возможность замены труб, принятых в проекте, должна определяться проектной организацией.

11.4 Механические свойства основного металла и сварного соединения стальных труб должны соответствовать требованиям нормативных или технических документов, по которым они изготовлены. В случаях, когда нормативными документами на трубы не предусматривается нормирование механических свойств металла труб, а также в случаях, предусмотренных 11.3, механические свойства основного металла труб, в зависимости от способа их изготовления, должны отвечать требованиям соответствующих нормативных или технических документов.

Стальные трубы и соединительные детали

11.5 Для строительства систем газоснабжения применяются стальные прямошовные, спиральношовные и бесшовные трубы, приведенные в приложении И, и изготовленные из хорошо сваривающейся стали, содержащей не более 0,25 % углерода, 0,056 % серы и 0,046 % фосфора.

Толщина стенок труб определяется расчетом в соответствии с требованиями СНиП 2.04.12 и принимать ее номинальную величину, равную ближайшей большей по стандартам или техническим условиям на трубы, допускаемые настоящими нормами к применению. При этом для подземных и наземных (с обвалованием) газопроводов минимальную толщину стенки труб следует принимать не менее , а для наружных надземных и наземных (без обвалования) газопроводов и внутри зданий (в т.ч. жилых) - не менее .

Для подземных распределительных газопроводов применяются трубы условным диаметром не менее , а для вводов - условным диаметром не менее .

Выбор труб для конкретных условий строительства систем газоснабжения производится в соответствии с приложением И. Для внутренних газопроводов низкого давления разрешается предусматривать трубы из меди по ГОСТ 617.

11.6 Стальные трубы для строительства наружных и внутренних газопроводов следует предусматривать групп В и Г, изготовленные из спокойной малоуглеродистой стали по ГОСТ 380 марок Ст2, СтЗ, а также Ст4 при содержании в ней углерода не более 0,25 %; стали марок 08, 10, 15, 20 по ГОСТ 1050; из стали повышенной прочности марок 09Г2С, 17ГС, 17Г1С по ГОСТ 19281, не ниже шестой категории, и легированной конструкционной стали 10Г2 по ГОСТ 4543.

11.7 Допускается применять стальные трубы, указанные в 11.6, изготовленные из полуспокойной и кипящей стали, в следующих случаях:

- для подземных газопроводов, сооружаемых в районах с расчетной температурой наружного воздуха до минус 30 °С включительно;

- для надземных газопроводов, сооружаемых в районах с расчетной температурой наружного воздуха до минус 10 °С включительно - трубы из полуспокойной и кипящей стали, а при расчетной температуре до минус 20 °С включительно - трубы из полуспокойной стали;

- для внутренних газопроводов с толщиной стенки не более , если температура стенок труб в процессе эксплуатации не будет понижаться ниже 0 °С для труб из кипящей стали и ниже минус 10 °С для труб из полуспокойной стали.

При применении для наружных газопроводов труб из полуспокойной и кипящей стали в перечисленных случаях необходимо соблюдать следующие условия:

- диаметр не должен превышать для труб из полуспокойной стали и для труб из кипящей стали;

- толщина стенки труб должна быть не более .

Для строительства наружных подземных и надземных газопроводов допускается применять трубы, изготовленные из полуспокойной стали диаметром не более и толщиной стенки до включительно, а также трубы, изготовленные из полуспокойной и кипящей стали, диаметром не более с толщиной стенки до включительно.

Не допускается применять трубы из полуспокойной и кипящей стали для изготовления методом холодного гнутья отводов, соединительных частей и компенсирующих устройств для газопроводов высокого и среднего давлений.

11.8 Для наружных и внутренних газопроводов низкого давления, в том числе для их гнутых отводов и соединительных частей, допускается применять трубы групп А, Б, В, изготовленные из спокойной, полуспокойной и кипящей сталей марок Ст1, Ст2, СтЗ, Ст4 по ГОСТ 380-94 и 08, 10, 15, 20 по ГОСТ 1050. Сталь марки 08 допускается применять при технико-экономическом обосновании, марки Ст4 - при содержании в ней углерода не более 0,25 %.

11.9 Для участков газопроводов всех давлений, испытывающих вибрационные нагрузки (соединенные непосредственно с источником вибрации в ГРП, ГРУ, компрессорных и др.) применяются стальные трубы групп В и Г, изготовленные из спокойной стали с содержанием углерода не более 0,24 % (например, Ст2, СтЗ по ГОСТ 380; 09, 10, 15 по ГОСТ 1050).

11.10 Сварное соединение сварных труб должно быть равнопрочно основному металлу труб или иметь гарантированный заводом-изготовителем согласно стандарту или техническим условиям на трубы коэффициент прочности сварного соединения. Указанное требование следует вносить в заказные спецификации на трубы.

Допускается применять трубы по ГОСТ 3262, сварные швы которых не имеют характеристики прочности сварного соединения, на давление газа, указанное в приложении И.

11.11 В зависимости от местных условий прокладки допускается предусматривать требования к ударной вязкости металла труб для газопроводов высокого давления I категории диаметром более , а также для газопроводов, испытывающих вибрационные нагрузки, прокладываемых на участках перехода через железные и автомобильные дороги, водные преграды и для других ответственных газопроводов и их отдельных участков. Требования к ударной вязкости следует предусматривать для труб с толщиной стенки более .

При этом величина ударной вязкости основного металла труб должна приниматься не ниже 30 Дж/см2 при минимальной температуре эксплуатации газопроводов.

11.12 Эквивалент углерода должен определяться по формулам: - для низколегированной стали:

[С]Э = С +; (13)

для малоуглеродистой стали или низколегированной стали только с кремнемарганцевой системой легирования, например, марок 17ГС, 17Г1С, 09Г2С и др.

[С]Э = С +; (14)

где С, Мn, Сr, Мо, V, Тi, Nb, Сu, Ni, В – содержание (процент по массе) в составе металла трубной стали соответственно углерода, марганца, хрома, молибдена, ванадия, титана, ниобия, меди, никеля, бора. Величина [С]Э не должна превышать 0,46.

11.13 Трубы, предусматриваемые для систем газоснабжения, должны быть испытаны гидравлическим давлением на заводах-изготовителях или иметь запись в сертификате о гарантии того, что трубы выдержат гидравлическое давление, величина которого соответствует требованиям стандартов или технических условий на трубы.

11.14 Импульсные газопроводы для присоединения контрольно-измерительных приборов и приборов автоматики обвязки газифицируемого оборудования следует предусматривать из стальных труб, приведенных в приложении И, или согласно данным, приведенным в паспортах на оборудование. Допускается применение для этих целей медных труб по ГОСТ 617, а также резиновых рукавов и трубок.

11.15 Соединительные части и детали для систем газоснабжения следует предусматривать из спокойной стали (литые, кованные, штампованные, гнутые или сварные) или из ковкого чугуна, изготовленными в соответствии с государственными и отраслевыми стандартами, приведенными в таблице 28.

Допускается применять соединительные части и детали, изготовленные по чертежам, выполненным проектными организациями с учетом технических требований одного из стандартов на соответствующую соединительную часть или деталь.

Соединительные части и детали систем газоснабжения допускается изготовлять из стальных бесшовных и прямошовных сварных труб или листового проката, металл которых отвечает техническим требованиям, предусмотренным 11.4-11.12 для соответствующего газопровода.

Таблица 28

Соединительные части и детали

Стандарт

1. Из ковкого чугуна с цилиндрической резьбой

Угольники

ГОСТ 8946

ГОСТ 8947

Тройники

ГОСТ 8948

ГОСТ 8949

ГОСТ 8950

Кресты

ГОСТ 8951

ГОСТ 8952

ГОСТ 8953

Муфты

ГОСТ 8954

ГОСТ 8955

ГОСТ 8956

ГОСТ 8957

Гайки соединительные

ГОСТ 8959

Пробки

ГОСТ 8963

2. Стальные с цилиндрической резьбой

Муфты

ГОСТ 8966

Контргайки

ГОСТ 8968

Сгоны

ГОСТ 8969

3. Стальные приварные

Отводы

ГОСТ 17375

ОСТ 36 42

ОСТ 36 43

ОСТ 36 21

ОСТ 36 20

Переходы

ГОСТ 17378

ОСТ 36 44

Тройники

ГОСТ 17376

ОСТ 36 23

ОСТ 36 45

ОСТ 36 46

Заглушки

ГОСТ 17379

ОСТ 36 25

ОСТ 36 47

ОСТ 36 48