1 - нагорная канава; 2 - дорога; 3 - земляная дамба; 4 - самосплавная канализация фильтрата; 5 - сборно-разборный фильтратопровод; 6 - напорный фильтратопровод; 7 - насосная станция фильтрата; 8 - противо-фильтрационный экран; 9 - хозяйственная зона; 10 - мачта электроосвещения, 11 - ограждение

А - первый каскад первой очереди; Б - второй каскад первой очереди; В - вторая очередь; Г - участок на перспективу

Каждая дамба рассчитывается на экстремальные условия с учетом статической стойкости удерживаемых ТБО, насыщенных водой.

  1. Проект организации складирования ТБО в выработанных карьерах (глубоких котлованах) должен обеспечивать устройство противофильтрационного экрана (в соответствии с 3.22 - 3.24), съезд иразгрузку мусоровозов на нижней отметке с послойным заполнением карьера по высоте. Если на отведенной под полигон ТБО части карьера съезда нет, то земельный участок под складирование ТБО ввыработанных карьерах (глубоких котлованах) должен включать площадку для устройства съезда (пандуса) в выемке за котлованом с уклоном 5 %. Конструкция площадки должна также предусматриватьвозможность разработки грунта для изоляции.
  2. Часть пандуса непосредственно в пределах карьера проектируется по одному из вариантов: с устройством насыпи из грунта или отходов строительства, в полунасыпи - полувыемке в откосе котлована.
  3. Траншейная схема складирования ТБО применяется для полигонов, принимающих не более120 тыс м3/год ТБО. Траншейная схема складирования ТБО предусматривает проектирование на участкескладирования траншей глубиной 3...6 м и шириной в верхней части 6...12 м. Траншеи проектируютсяперпендикулярно к направлению господствующих ветров.

Грунт из траншей используется для изоляции ТБО. В климатических зонах, где возможно образование фильтрата, основание траншеи должно быть не менее чем на 0,5 м углублено в глинистые грунты, а дно и откос иметь надежный противофильтрационный экран (согласно требованиям 3.22 - 3.24).

  1. Длина одной траншеи должна проектироваться так, чтобы был обеспечен прием ТБО как в периодплюсовых температур, так и в период минусовых температур, когда промерзают грунты.
  2. Заложение откосов траншеи должно быть обосновано с учетом физико-механических характеристик грунтов и устройства на откосах экрана.
  3. Размер участка складирования должен обеспечивать прием ТБО с размещением их в одном ярусев течение не менее 5 лет. Высотная траншейная схема проектируется с устройством траншей в 2-3 яруса повысоте. Отметка основания траншей 2-го яруса выполняется на 2,5 м выше отметки основания 1-го яруса.

Складирование брикетированных ТБО

  1. Современная технология захоронения ТБО предусматривает их предварительное брикетирование. Брикеты изготавливают на специальных прессах с удельным давлением не менее 20 кг/см2.
  2. Подготовка основания полигона ТБО для складирования брикетированных ТБО и инженерно-технические решения по устройству дренажа существенно не отличаются от обычных. Расчеты давленияскладируемых брикетов на основание полигона ТБО выполняются по известным методикам.
  3. На полигон ТБО, предназначенный для приема обычных ТБО, брикетированные отходы могутбыть приняты только при условии организации отдельных карт, предназначенных для складированиябрикетов.

Прием на одной карте обычных и брикетированных ТБО не разрешается.

  1. Днище котлована проектируется горизонтальным, обеспечивая планировочную отметку по всейплощади основания полигона ТБО. Учитывая рельеф местности и очередность складирования брикетов,участок складирования разделяется на ряд котлованов. Разность в отметках двух общих котлованов по днудолжна быть не менее 1 м.
  2. При проектировании дорог, в том числе временных, следует учитывать проезд по ним большегрузных автомобилей общей массой до 25...30 т.

Размеры площадки под разгрузку должны быть достаточными для размещения и маневрирования не менее двух автопоездов и двух разгрузчиков брикетов.

Уклон площадки под разгрузку не должен превышать 5 %.

  1. Укладывание брикетов проводится механизированным способом с помощью автомобильныхкранов, фронтальных телескопических погрузчиков или гидравлических экскаваторов-планировщиков.Работа выполняется последовательно с послойной укладкой брикетов.
  2. Верхний слой брикетированных ТБО покрывается слоем грунта толщиной не менее 0,2 м.

На изолированные таким образом брикеты укладывают плиты для временной дороги и площадки разгрузки и продолжают укладывать брикеты следующего яруса.

  1. Допускается расположение не больше трех ярусов над поверхностью земли, чтобы общая ихвысота не превышала 17...18 м.
  2. Ярусы следует располагать таким образом, чтобы между верхним и нижним рядом следующегояруса был транспортный проезд шириной не менее 5 м для устройства дороги.
  3. Для выбора разгрузочного средства следует учитывать такие технические характеристики:грузоподъемность, длину стрелы, наибольший вылет крюка.
  4. Определение производительности и необходимого количества разгрузочной техники для складирования брикетированных отходов приведено в приложении Г.

Производительность разгрузочного средства должна быть такой, чтобы на разгрузку одного полуприцепа расходовалось не более одного часа.

Хозяйственная зона и инженерные сооружения

  1. Хозяйственная зона территории полигона ТБО состоит из зон производственного и административно-бытового назначения, которые разделяются полосой шириной не менее 25 м.
  2. Рекомендуемый перечень объектов, которые проектируются в хозяйственной зоне, в зависимости от мощности полигона ТБО приведен в табл. 3.2. Ориентировочное штатное расписание работников полигонов ТБО приведено в приложении Д.

Таблица 3.2 - Рекомендуемый перечень основных объектов, проектируемых в хозяйственной зоне полигона ТБО

Перечень зданий и сооружений

Мощность полигона ТБО, тыс. м3/год

до 50

51-100

101-500

501-1000

более 1000

Капитальное здание административно-бытового корпуса*

-

-

+

+

+

Инвентарное здание (строительные вагончики)

+

+

-

-

-

Весовая

-

-

+

+

+

Контрольно-пропускной пункт

+

+

+

+

+

Гараж с мастерскими

-

-

+

+

+

Навес для механизмов

+

+

-

-

-

Склад горюче-смазочных материалов

+

+

+

+

+

Склады строительных материалов, спецодежды, хозяйственного инвентаря и т.д.

+

+

+

+

Котельная

-

-

-

+

+

Пожарные резервуары

+

+

+

+

+

Артезианская скважина

-

-

+

+

+

Резервуар питьевой воды

+

+

+

+

+

Очистные сооружения

-

-

+

+

* - допускается применение сборных модульных помещений.

  1. Территория хозяйственной зоны должна иметь твердое покрытие, освещение и въезд со стороныполигона ТБО.
  2. На полигонах ТБО мощностью менее 120 тыс м3/год, рассчитанных на срок эксплуатации до15 лет, по согласованию с органами санэпиднадзора и местными коммунальными органами водоснабжения возможно обеспечение привозной водой.
  3. Для обеспечения требований по охране окружающей природной среды следует предусматриватьраздельные системы сбора фильтрата и хозбытовых сточных вод.

3.48При проектировании следует учитывать, что увлажнение ТБО проводится в теплое время годав пожароопасные периоды с целью предотвращения самовозгорания ТБО, уменьшения пылеобразова-ния, а также в случае снижения степени уплотнения отходов. Расход воды на полив принимается израсчета 10 л на 1 м3 ТБО.

В теплое время года отстоянные поверхностные воды или фильтрат перекачиваются насосной станцией в сборно-разборную систему трубопроводов, из которой обеспечивается дождевание или разлив воды по поверхности рабочих карт полигона ТБО. На участок площадью 1 га в течение 6 месяцев в году может расходоваться воды до 30 м3/сутки.

  1. На выезде из полигона ТБО должна быть контрольно-дезинфицирующая зона, оборудованнаяжелезобетонным резервуаром длиной 8 м, глубиной 0,3 м и шириной 3,5 м для дезинфекции колесмусоровозов. Резервуар заполняется дезинфицирующим раствором и опилками.
  2. Расход воды на внешнее пожаротушение составляет 10 л/с. Согласно СНиП 2.04.02 должно бытьпредусмотрено два резервуара или водоема для пожаротушения емкостью не менее чем по 50 м3 каждый.
  3. Вдоль периметра территории полигона ТБО проектируется ограждение. В ограждении полигонаТБО возле производственно-бытового здания проектируются ворота или шлагбаум.
  4. Водоотводные канавы рассчитываются на отвод ливневых и талых вод с участков, расположенных выше полигона ТБО. Объем ливневых и талых вод и параметры водоотводных канав рассчитываются по действующим нормативным документам с учетом местных условий.
  5. Внешнее освещение по постоянной схеме предусматривается только для хозяйственной зоны,суточные карты освещаются по временной схеме.

Минимальная освещенность рабочих (суточных) карт - 5 лк.

  1. Карточное складирование предполагает устройство временной дороги к группе карт. Параметрывременных дорог принимают согласно СНиП 2.05.07.
  2. Материалом для устройства улучшенного покрытия временных дорог служат железобетонныеплиты, некондиционные строительные изделия, отходы строительства, щебень и прочие инертные материалы.
  3. Временную дорогу следует проектировать на 2...2,5 м выше уровня эксплуатируемых карт дляобеспечения обслуживания складирования ТБО по высоте в двух ярусах. Нижний ярус образуется методом "сталкивания" ТБО под откос высотой 2 м, верхний ярус - методом "надвига" рабочей прослойкивысотой 2 м снизу вверх. Основание под дорогу выполняется из уплотненных бытовых или строительныхотходов. С временной дороги на карту предусматривается съезд.

Санитарно-защитная зона и система мониторинга

  1. Размер санитарно-защитной зоны приведен в 2.2.
  2. По периметру полигона ТБО проектируются кавальеры грунта, необходимого для изоляциипри закрытии полигона ТБО.
  3. Режим санитарно-защитной зоны должен соответствовать ДСанПіН 2.2.7.029. При проектировании полигонов ТБО необходимо составить "Санитарно-технический паспорт полигона ТБО", вкотором отобразить химический состав почвы, грунтовых вод и атмосферного воздуха в районе размещения полигона, а также физико-химический состав отходов, которые подлежат захоронению.
  4. В составе проекта полигона ТБО разрабатывается специальный раздел по системе мониторинга,включающий: контроль состояния подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха,почвы и растений, шумовой нагрузки в зоне возможного отрицательного влияния полигона ТБО; систему управления технологическими процессами на полигоне ТБО, обеспечивающую предотвращениезагрязнения подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почвы и растений,шумовой нагрузки свыше допустимых пределов.
  5. В состав объектов и мероприятий мониторинга должны быть включены системы контролясостояния подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почвы и растений, шумовой нагрузки взоне возможного влияния полигона ТБО, эксплуатационной надежности сооружений, а также следуетучитывать жилищные условия и состояние здоровья населения.
  6. Основой разработки системы мониторинга должны быть материалы оценки влияния на окружающую природную среду (ОВОС), являющиеся обязательными в составе проектной документацииполигона ТБО
  7. В проекте организации системы мониторинга должны быть определены виды необходимогоконтроля, количество и месторасположение пунктов надзора и режим надзора.
  8. Для контроля состояния подземных вод проектируются контрольные скважины, месторасположение которых согласовывается с гидрогеологической службой и санитарно-эпидемиологическимистанциями. Одна контрольная скважина закладывается выше полигона по потоку грунтовых вод, а одна -две - ниже полигона. Скважины проектируются на всю зону активного водообмена. При необходимостинадзора за несколькими водоносными горизонтами следует создавать кусты скважин.

Конструкция скважин должна обеспечивать защиту подземных вод от случайных загрязнений, возможность водоотлива и откачивания, а также удобство отбора проб воды. Перечень показателей, по которым проводят анализы, и периодичность отбора проб обосновывают в проекте мониторинга полигонов ТБО.

  1. Выше месторасположения полигона ТБО на поверхностных водоемах и ниже, на водоотводныхканавах, проектируются места отбора проб поверхностных вод.
  2. К сооружениям по отбору проб грунтовых и поверхностных вод проектируются подъезды дляавтотранспорта и предусматривается возможность водоотлива или откачки воды перед отбором проб.
  3. В проекте организация системы мониторинга должна включать постоянное наблюдение засостоянием воздушной среды.
  4. В смете на строительство полигона ТБО предусматриваются затраты на сооружение всех пунктов надзора, оснащение их необходимым оборудованием для проведения мониторинга полигона ТБО.