нафтеновых кислот в эмульсоле — 20%;

нафтеновых мыл в эмульсоле — 1%;

кальцинированной соды —0,3%;

свободной гидроокиси натрия —0,02%;

органических кислот — 10,0%;

триэтаноламина —0,3%; нитрита натрия —0,2%;

хлор, серо-, фосфоросодержащие присадки — 10,0%.

4.2. Антимикробная защита СОЖ должна проводиться добавлением бактерицидных присадок и периодической пастеризацией жидкости.

4.3. Пастеризация СОЖ должна проводиться нагреванием до 75—80°С, кратковременной выдержкой и последующим охлаждением в регенераторе или охладителе до рабочей температуры.

4.4. Периодичность замены СОЖ должна устанавливаться по результатам контроля ее содержания, но не реже одного раза в 6 мес при лезвийной обработке, одного раза в месяц — при абразивной обработке для масляных СОЖ и одного раза в 3 мес для водных СОЖ.

Очистку емкостей для приготовления СОЖ, трубопроводов и систем подачи следует приводить один раз в 6 мес для масляных и один раз в 3 мес для водных СОЖ.

4.5. Отработанные СОЖ необходимо собирать в специальные емкости.

Водную и масляную фазу можно использовать в качестве компонентов для приготовления эмульсий. Масляная фаза эмульсий может поступать на регенерацию или сжигаться.

Концентрация нефтепродуктов в сточных водах при сборе их в канализацию должна соответствовать требованиям СНиП 32—74.

Водную фазу СОЖ подвергают очистке до ПДК или разбавляют до допустимого содержания нефтепродуктов и сливают в канализацию

5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

5.1. Для работающих, участвующих в технологическом процессе обработки резанием, должны быть обеспечены удобные рабочие места, не стесняющие их действий во время выполнения работы. На рабочих местах должна быть предусмотрена площадь, на которой размещаются стеллажи, тара, столы и другие устройства для размещения оснастки, материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых деталей и отходов производства.

Для работы сидя рабочее место оператора должно иметь кресло (стул, сиденье) с регулируемыми наклоном спинки и высотой сидения.

Эргономические требования при выполнении работ сидя » стоя —по ГОСТ 12.2.032—78, ГОСТ 12.2.033-78.

На каждом рабочем месте около станка на полу должны быть деревянные трапы на всю длину рабочей зоны, а по ширине не менее 0,6 м от выступающих частей станка.

5.2. Расстановка в цехах и перестановка действующего технологического оборудования должны отражаться на технологической планировке, утверждаемой администрацией по согласованию с главными специалистами и службой охраны труда. Технологические планировки на проектируемые и вновь строящиеся цехи, участки и отделения обработки резанием должны быть согласованы с территориальными органами государственного санитарного и пожарного надзора.

5.3. На технологических планировках должны быть указаны:

строительные элементы (стены, колонны, перегородки, дверные проемы, оконные проемы, ворота, подвалы, тоннели, основные каналы, антресоли, галереи, люки, колодцы, трапы и др.), вспомогательные помещения, склады, кладовые, трансформаторные подстанции, вентиляционные камеры, а также бытовые помещения и другие устройства, размещенные на площади цеха, участка или отделения;

основные размеры здания в целом (ширина, длина, ширина по пролетам, шаг колонн) и внутренние размеры изолированных помещений;

технологическое и вспомогательное оборудование, подъемно-транспортные устройства (с указанием грузоподъемности), расположение рабочих мест;

условные обозначения необходимых энергоносителей (пара, газа, воды, СОЖ, электрического напряжения и др.) и места их подвода к каждой единице металлорежущего оборудования или рабочему месту, спецификации оборудования с номерами по плану;

проходы, проезды, места межоперационного складирования и указания допустимых в данном случае напольных транспортных средств;

места расположения средств пожаротушения.

5.4. Ширина цеховых проходов и проездов, расстояние между металлорежущими станками и элементами зданий должны устанавливаться в зависимости от применяемого оборудования, транспортных средств, обрабатываемых заготовок и материалов и должны соответствовать «Нормам технологического проектирования».

5.5. Проходы и проезды в цехах и на участках должны обозначаться разграничительными линиями белого цвета шириной не менее 100 мм

На территории цеха или участка проходы, проезды, люки колодцев должны быть свободными и не загромождаться материалами, заготовками, полуфабрикатами, деталями, отходами производства и тарой Не допускается установка металлорежущих станков на люки колодцев.

5.6. Освобождающаяся тара и упаковочные материалы должны своевременно удаляться с рабочих мест в специально отведенные для этой цели места.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ

МАТЕРИАЛОВ, ЗАГОТОВОК, ПОЛУФАБРИКАТОВ, СОЖ, ГОТОВЫХ

ДЕТАЛЕЙ, ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ИНСТРУМЕНТА

6.1. Требования безопасности при транспортировании, хранении и эксплуатации абразивного инструмента — по ГОСТ 12.3.028—82.

6.2. Тара для транспортирования и хранения деталей, заготовок и отходов производства — по ГОСТ 14861—86, ГОСТ 19822—81 и ГОСТ 12.3.010—82. Эксплуатация тары —по ГОСТ 12.3.010—76. Тара должна быть рассчитана на необходимую грузоподъемность, иметь надписи о максимально допустимой нагрузке и периодически подвергаться проверкам. Угол строповки не должен превышать 90°.

6.3. При установке заготовок и съеме деталей должны применяться средства механизации и автоматизации.

Погрузка и разгрузка грузов — по ГОСТ 12.3.009—76, перемещение грузов —по ГОСТ 12.3.020—80.

6.4. Хранение и транспортирование СОЖ должны осуществляться по ГОСТ 1510—84 в чистых стальных резервуарах, цистернах, бочках, бидонах и банках, а также в емкостях, изготовленных из белой жести, оцинкованного листа или пластмасс.

СОЖ должны храниться в помещениях в соответствии с требованиями СНиП II—106—72. Температура хранения и транспортирования ИХП-45Э должна быть от 5 до 25°С, для остальных СОЖ, приведенных в приложении 1, от минус 10 до 40°С.

При транспортировании, заливке и регенерации СОЖ с хлорсодержащими присадками должны быть приняты меры, предотвращающие попадание воды.

6.5. Отходы титановых сплавов должны храниться в герметичной таре в специально отведенном сухом помещении.

Промасленная мелкая стружка и пыль титановых сплавов по мере накопления должна сжигаться или закапываться на специально отведенной площадке.

6.6. Стружка и пыль магниевых сплавов должна храниться в закрытой металлической таре. При наличии специальных помещений стружку и пыль магниевых сплавов можно хранить в открытой таре (кроме магний-литиевых сплавов).

6.7. В местах хранения титановых и магниевых сплавов должны быть средства пожаротушения: сухой песок, доломитовая пыль порошковый флюс, огнетушители, заряженные порошковыми веществами.

6.8. Обтирочный материал (концы, ветошь и др.) хранят в специальной, плотно закрывающейся металлической таре, в специально отведенных местах. По мере накопления использованных обтирочных материалов, но не реже одного раза в смену, тара должна очищаться.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

7.1. К выполнению технологических процессов обработки резанием допускаются лица соответствующей профессии, специальности и квалификации, прошедшие инструктаж и обучение.

Организация обучения и инструктажа рабочих, инженерно-технических работников и служащих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004—79.

7.2. Лица, поступающие на работу, связанную с обработкой вредных металлов и их сплавов с применением СОЖ, подлежат обязательному предварительному и периодическому медицинскому осмотру в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР.

7.3. Лица, имеющие предрасположенность к кожным заболеваниям, страдающие экземой или другими аллергическими заболеваниями, а также имеющие другие противопоказания, предусмотренные соответствующими перечнями Министерства здравоохранения СССР, к работам с СОЖ не допускаются.

7.4. Рабочие, которым по роду выполняемой работы необходимо иметь дело с перемещением грузов грузоподъемными кранами и подъемными устройствами, должны пройти обучение по специальности стропальщика в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденными Госгортехнадзором СССР, не реже одного раза в 12 мес проходить аттестацию и иметь удостоверение на право проведения этих работ.

7.5. Инженерно-технические работники, ответственные за проведение процессов обработки резанием (мастера, технологи, старшие мастера, заместители начальников цехов и начальники цехов), при назначении на должность должны проходить проверку знаний правил, норм и стандартов, основ технологических процессов, требований безопасности, устройства и безопасной эксплуатации металлорежущего, подъемно-транспортного, грузоподъемного и другого применяемого оборудования, выполнения погрузочно-разгрузочных работ, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с их должностными обязанностями.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

8.1. Рабочие и служащие цехов и участков обработки резанием для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.

Средства индивидуальной защиты, применяемые при обработке резанием, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011—75.

8.2. Спецодежду работающих в цехах и на участках обработки резанием следует периодически сдавать в стирку (химчистку) и хранить отдельно от верхней одежды. Химчистка и стирка спецодежды должна быть централизованной по мере загрязнения, но не реже двух раз в месяц.

8.3. Спецодежда работающих по обработке магниевых сплавов должна систематически очищаться от осевшей магниевой пыли, проветриваться, храниться в металлических шкафах и стираться не реже одного раза в неделю с последующей пропиткой огнезащитными составами.

8.4. Для защиты кожного покрова от воздействия СОЖ и пыли токсичных металлов должны применяться дерматологические защитные средства (профилактические пасты, мази, биологические перчатки) по ГОСТ 12.4.068—79.

Допускается применять другие профилактические пасты и мази по рекомендациям органов Государственного санитарного надзора.

8.5. При приготовлении растворов порошкообразных и гранулированных моющих средств для промывки систем охлаждения (КМ, Лабоид 101, Лабоид 203, МС-2, МЛ-51) работающие должны использовать маски и респираторы.

8.6. Для защиты от статического электричества должны быть предусмотрены заземляющие устройства, устройства увлажнения воздуха, нейтрализаторы статического электричества, антиэлектростатические пропитки и покрытия СИЗ.

8.7. Средства индивидуальной защиты, указанные в технологической документации, должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и испытаниям в порядке и в сроки, установленные нормативно-технической документацией на них.

9. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИИ БЕЗОПАСНОСТИ

9.1. Полнота отражения требований безопасности должна контролироваться на всех стадиях разработки технологических процессов.

Контроль воздушной среды должен проводиться по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, ГОСТ 12.1.005—76, ГОСТ 12.1.014—84 и ГОСТ 12.1.016—79.

9.2. Периодичность контроля СОЖ на масляной основе — не реже одного раза в месяц, эмульсией — не реже одного раза в неделю, синтетических и полусинтетических жидкостей — не реже одного раза в две недели. Не реже одного раза в неделю должен проводиться анализ СОЖ на отсутствие микробов, вызывающих кожные заболевания. Дополнительно контроль СОЖ может проводиться при появлении запаха или раздражении рук.

9.3. Контроль параметров шума на рабочих местах — по ГОСТ 20445—75.

9.4. Метод определения механических колебаний должен быть установлен в стандартах и технических условиях. Проведение измерений—по ГОСТ 13731—68.

Контроль параметров вибраций — по ГОСТ 12.4.012—83.

9.5. Контроль уровней освещенности проводить в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ НОВЫХ СОЖ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ДЛЯ ОБРАБОТКИ

РЕЗАНИЕМ

Масляные СОЖ

МР-1

ЛЗ-СОЖ 2СИО

МР-2у

ЛЗ-1ПО

МР-3

ЛЗ-1ПИО

МР-4

ЛЗ-СОЖ IT

МР-6/3

ЛЗ-ЭМ/30

ОСМ-3

РЗ-СОЖ8

ОСМ-5

5—10%-ная эмульсия

ЛЗ-СОЖ

2СО РЗ-СОЖ8

Эмульсолы

Укринол-1, эмульсии 1,5—3, 3—5, 7—10, 16%.

Аквол-2, эмульсии 3—5, 7—10%.

ИХП-45Э, эмульсии 5—10%,

Синтетические и полусинтетические жидкости

Аквол-10, эмульсии 2—5, 2—10%,

Аквол-11, эмульсии 3—5, 5—10%,

НСК-5у, эмульсии 10%.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ПРИМЕРЫ ИСПОЛНЕНИЯ СОПЛ ДЛЯ ПОДАЧИ СОЖ В ЗОНУ ОБРАБОТКИ РЕЗАНИЕМ

Одноканальное сопло для подачи СОЖ струйно-напорным внезонным способом

Черт. 1

Многоканальное сопло для подачи СОЖ струйно-напорным внезонным способом

Черт. 2

Сопла для подачи СОЖ гидроаэродинамическим способом

а - с поропластовой пластиной; б - с жестким козырьком; в - с жесткой зубчатой заслонкой.

Черт. 3

Типовое сопло для подачи распыленной СОЖ