Максимальный увод (угловатость) f кромок в стыковых швах,мм

Таблица 2

обечаек

шаровых резервуаров и днищ из лепестков

конических днищ

независимо от D*

D < 5000

D > 5000

D < 2000

О > 2000

5

6

8

5

7

*D — внутренний диаметр, мм

  1. Смещение кромок Ь листов (рис. 2), измеряемое по срединной поверхности, в стыковых соединениях, определяющих прочность сосуда, не должно превышать b — 0,1S, но не более 3 мм.

Смещение кромок в кольцевых швах, за исключением швов, выполняемых электрошлаковой сваркой, не должно превышать величин, приведенных в табл. 3. Смещение кромок в кольцевых швах, выполняемых электрошлаковой сваркой, не должно превышать 5 мм.

Рис. 2. Смещение кромок листов

Таблица 3

Толщина свариваемых листов S, мм

Максимально допустимые смещения стыкуемых кромок в кольцевых швах,мм

на монометаллических сосудах

на биметаллических сосудах со стороны коррозионного слоя

До 20

0,1 S +1

50 % от толщины плакирующего слоя

Свыше 20 до 50

0,15 S, но не более 5

Толщина свариваемых листов 5, мм

Максимально допустимые смещения стыкуемых кромок в кольцевых швах, мм

на монометаллических сосудах

на биметаллических сосудах со стороны коррозионного слоя

Свыше 50 до 100

0,045 + 3,5*

0,04 5 + 3, но не более толщины плакирующего слоя

Свыше 100

0,025 5 + 5*. но не более 10

0,0253 + 5, но не более 8 и не более толщины плакирующего слоя

* При условии наплавки на стыкуемые поверхности с уклоном 1:3 для сварных соединений, имеющих смещение кромок более 5 мм

  1. Смещение кромок в стыковых сварных соединениях труб не должно превышать величин, приведенных в табл. 4.

Таблица 4

Толщина стенки трубы 5, мм

Максимально допустимые смещения кромок, мм

ДоЗ

0,2S

Свыше 3 до 6

0,15 +0.3

Свыше 6 до 10

0,155

Свыше 10 до 20

0,055 + 1

Свыше 20

0,1S, но не более 3

  1. Допуски, не указанные в настоящем разделе, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации (техническим условиям или стандартам).
    1. СВАРКА
      1. Сварка сосудов и их элементов должна производиться в соответствии с требованиями технических условий на изготовление сосудов, утвержденных инструкций или технологической документации.

Технологическая документация должна содержать указания по технологии сварки металлов, принятых для изготовления сосудов и их элементов, применению присадочных материалов, видам и объему контроля, а также предварительному и сопутствующему подогреву и термической обработке.

  1. Использование новых для данного вида изделия методов сварки разрешается главным инженером предприятия по согласованию со специализированной научно-исследовательской организацией после подтверждения их технологичности и проверки всего комплекса требуемых свойств сварных соединений.
    1. К производству сварочных работ, включая прихватку и при- ^ варку временных креплений, допускаются сварщики, аттестованные в

соответствии с "Правилами аттестации сварщиков", утвержденными Госгортехнадзором СССР, и имеющие удостоверение установленной формы.

1 Сварщики могут производить сварочные работы тех видов, которые указаны в их удостоверении.

  1. Перед началом сварки должно быть проверено качество сборки соединяемых элементов, а также состояние стыкуемых кромок и прилегающих к ним поверхностей. При сборке не допускается подгонка кромок ударным способом или местным нагревом.
    1. Прихватки должны выполняться с применением присадочных материалов, предусмотренных технической документацией на сварку данного сосуда. Прихватки при дальнейшем проведении сварочных работ удаляются или переплавляются основным швом.

Приварка временных креплений и удаление их после сварки основного изделия должны производиться по технологии, исключающей образование трещин и закалочных зон в металле изделия.

  1. Все сварочные работы при изготовлении сосудов и их элементов должны производиться при положительных температурах в закрытых помещениях.

При монтаже, доизготовлении на монтажных площадках, а также ремонте сосудов, эксплуатируемых вне помещений, допускается сварка при отрицательных температурах окружающего воздуха. При этом сварщик, а также место сварки должны быть защищены от непосредственного воздействия ветра и атмосферных осадков. Сварка при темпе-

л о_

ратуре окружающего воздуха ниже О С должна производиться в соответствии со стандартами, согласованными с Госгортехнадзором СССР.

  1. Все сварные швы подлежат клеймению, позволяющему установить сварщика, выполнявшего эти швы.

Клеймо наносится на расстоянии 20—50 мм от кромки сварного шва с наружной стороны. Если шов с наружной и внутренней сторон заваривается разными сварщиками, клейма ставятся только с наружной стороны через дробь: в числителе клеймо сварщика с наружной стороны шва, в знаменателе — с внутренней стороны. Если сварные соединения сосуда выполняются одним сварщиком, то допускается клеймо сварщика ставить около таблички или на другом открытом участке.

У продольных швов клеймо должно находиться в начале и в конце шва на расстоянии 100 мм от кольцевого шва. На обечайке с продольным швом длиной менее 400 мм допускается ставить одно клеймо. Для кольцевого шва клеймо должно выбиваться в месте пересечения кольцевого шва с продольным и далее через каждые 2 м, но при этом

должно быть не менее двух клейм на каждом шве. Клейма ставятся с наружной стороны. Клеймение продольных и кольцевых швов сосудов с толщиной стенки менее 4 мм допускается производить электрографом или несмываемыми красками.

Место клеймения заключается в хорошо видимую рамку, выполняемую несмываемой краской.

  1. ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
    1. Термической обработке подлежат сосуды, в стенках которых в процессе изготовления (при вальцовке, штамповке, сварке и т.д.) возможно появление недопустимых напряжений, а также сосуды, прочность которых достигается термообработкой.
      1. Сосуды и их элементы из углеродистых и низколегированных марганцовистых сталей, изготовленные с применением сварки, штамповки или вальцовки, подлежат обязательной термообработке, если:
  2. номинальная толщина стенки цилиндрического или конического элемента днища, фланца или патрубка сосуда в месте их сварного соединения более 36 мм для углеродистых сталей и более 30 мм для низколегированных марганцовистых и кремнемарганцовистых;
  3. толщина стенки з цилиндрических или конических элементов сосуда (патрубка), изготовленных из листовой стали вальцовкой, превышает величину, вычисленную по формуле

S = 0,009(0+ 1200),

где О — минимальный внутренний диаметр, мм;

  1. они предназначены для эксплуатации в средах, вызывающих коррозионное растрескивание;
  2. днища независимо от толщины изготовлены холодной штамповкой или холодным фланжированием;
  3. днища и другие элементы штампуются (вальцуются) в горячую с окончанием штамповки (вальцовки) при температуре ниже 700 °С.
    1. Сосуды и их элементы из следующих сталей: низколегированного хромомолибденового, хромомолибденованадиевого типа; мартен- ситного класса и двухслойных с основным слоем из сталей этого типа и класса, изготовленные с применением сварки, должны быть термообработаны независимо от диаметра и толщины стенки.
      1. Необходимость и режим термообработки сосудов и их элементов из сталей аустенитного класса и двухслойных сталей с основным слоем из сталей углеродистого и низколегированного марганцовистого и кремнемарганцовистого типа с коррозионностойким слоем из сталей аустенитного класса должны указываться в техническом проекте.
      2. Допускается термическая обработка сосудов по частям с последующей местной термообработкой замыкающего шва. При местной термообработке должны быть обеспечены равномерный нагрев и охлаждение в соответствии с технологией, согласованной со специализированной научно-исследовательской организацией.

При наличии требования по стойкости к коррозионному растрескиванию возможность применения местной термообработки сосуда должна быть согласована со специализированной научно-исследовательской организацией.

  1. В процессе термообработки в печи температура нагрева в любой точке сосуда (элемента) не должна выходить за пределы максимальной и минимальной температур, предусмотренных режимом термообработки.

Среда в печи не должна оказывать вредное влияние на термообрабатываемый сосуд (элемент).

  1. Свойства металла сосудов и их элементов после всех циклов термической обработки должны соответствовать требованиям настоящих Правил, стандартов, технических условий.
    1. КОНТРОЛЬ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
      1. Предприятие, производящее сварку сосудов и их элементов, обязано осуществлять контроль качества сварных соединений.
      2. Для установления методов и объема контроля сварных соединений необходимо определить группу сосуда в зависимости от расчетного давления, температуры стенки и характера среды по табл. 5.

В тех случаях, когда в табл. 5 отсутствуют указанные сочетания параметров по давлению и температуре, для определения группы следует руководствоваться максимальным параметром.

Температура стенки определяется на основании теплотехнического расчета или результатов измерений, а при отсутствии этих данных принимается равной темпёратуре среды, соприкасающейся со стенкой сосуда.

Таблица 5

Г руппа сосуда

Расчетное давление, МПа {кгс/см2)

Температура стенки,

Характер рабочей среды

1

Свыше 0,07 (0,7)

независимо

Взрывоопасная, или пожароопасная, или 1, 2 классов опасности по ГОСТ 12.1.00776

2

До 2,5 (25)

ниже минус 70 выше 400

Свыше 2,5 (25) до 4 (40)

ниже минус 70 выше 200

Любая, за исключение указанной для 1 группы сосудов

Свыше 4 (40) до 5 (50)

ниже минус 40 выше 200

Свыше 5 (50)

независимо

Г руппа сосуда

Расчетное давление, МПа (кгс/см2)

Температура стенки, °С

Характер рабочей среды

3

До 1,6 (16)

от минус 70 до минус 20 от 200 до 400

Любая за исключением указанной для 1 группы сосудов

Свыше 1,6 (16) до 2,5 (25)

от минус 70 до 400

Свыше 2,5 (25) до 4 (40)

от минус 70 до 200

Свыше 4 (40) до 5 (50)

от минус 40 до 200

4

До 1,6 (16)

от минус 20 до 200

  1. Объем контроля должен быть не менее предусмотренного настоящими Правилами.
    1. В процессе изготовления сосудов должны проверяться:
  2. соответствие металла свариваемых деталей и сварочных материалов требованиям действующих стандартов и технических условий;
  3. соответствие качества подготовки кромок и сборки под сварку требованиям действующих стандартов и чертежей;
  4. соблюдение технологического процесса сварки и термической обработки, разработанных в соответствии с требованиями действующих стандартов и чертежей.
    1. Контроль качества сварных соединений производится следующими методами:
  5. внешним осмотром и измерением;
  6. ультразвуковой дефектоскопией;
  7. радиографией (рентгено-, гаммаграфированием и др.);
  8. радиоскопией;
  9. механическими испытаниями;
  10. металлографическим исследованием;
  11. испытанием на стойкость против межкристаллитной коррозии;
  12. гидравлическим испытанием;
  13. пневматическим испытанием;
  14. другими методами (магнитографией, цветной дефектоскопией, стилоскопированием, замером твердости, определением содержания в металле шва ферритной фазы, акустической эмиссией и др.), если таковые предусмотрены технической документацией.

Окончательный контроль качества сварных соединений сосудов, подвергающихся термообработке, должен производиться после проведения термообработки.

  1. Сведения о контроле сварных соединений основных элементов

сосудов должны заноситься в паспорт сосуда.

Внешний осмотр и измерения

  1. Внешнему осмотру и измерениям подлежат все сварные соединения сосудов и их элементов с целью выявления в них следующих дефектов:
  2. трещин всех видов и направлений;
  3. свищей и пористости наружной поверхности шва;
  4. подрезов;
  5. наплывов, прожогов, незаплавленных кратеров;
  6. смещения и совместного увода кромок свариваемых элементов свыше норм, предусмотренных настоящими Правилами;
  7. непрямолинейность соединяемых элементов;
  8. несоответствие формы и размеров швов требованиям технической документации.
    1. Перед внешним осмотром поверхность сварного шва и прилегающие к нему участки основного металла шириной не менее 20 мм в обе стороны от шва должны быть зачищены от шлака и других загрязнений.
      1. Осмотр и измерения сварных соединений должны производиться с наружной и внутренней сторон по всей протяженности швов. В случае невозможности осмотра и измерения сварного соединения с двух сторон, его контроль должен производиться в порядке, предусмотренном автором проекта.