Состояние здоровья работников определяют во время устройства их на работу, а также во время периодических (1 раз в году) медицинских осмотрах.

  1. Любую работу на ВКЛС должна выполнять бригада из двух или более работников, один из которых отвечает за выполнение мероприятий по технике безопасности.

Лицо, ответственное за работу на усилительном участке и имеющее квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV, должно перед началом работы проверить наличие и исправность защитных средств и приспособлений, а также проинструктировать исполнителей, особенно подчеркнув опасность работ и необходимость строгого выполнения мер безопасности.

  1. Все работы по строительству и ремонту линий ВКЛС должны выполняться с использованием защитных средств.
  2. Защитными средствами во время работ на ВКЛС являются диэлектрические перчатки, калоши, коврики и инструмент с изолирующими ручками.
  3. Диэлектрические перчатки не достаточно прочные, поэтому во время работы их необходимо оберегать от проколов и загрязнения бензином.
  4. Отсутствие постороннего напряжения на жилах и металлических покровах кабеля по отношению к земле проверяют при помощи переносного вольтметра. Проверку осуществляют в диэлектрических перчатках.
  5. Ремонт и монтаж кабеля выполняют в комбинезоне с рукавами, застегнутыми около кистей рук, и в головном уборе. Работа в майках и сорочках с закатанными рукавами запрещена.
  6. На каждом стативе или кабельросте, по которым проходят провода, электрически связанные с ВКЛС, вывешивают плакат с надписью «Под напряжением. Опасно для жизни».
  7. На всех распределительных устройствах, разделительных трансформаторах и т.п. делают надпись: «Под напряжением. Опасно для жизни».
  8. Инструкции, памятки и плакаты по технике безопасности должны вывешиваться в служебных помещениях на видных местах.
  9. Общие требования к линейным сооружениям
  10. Автотрансформаторы согласования и разделительные трансформаторы устанавлевыемые в местах перехода кабельных цепей на воздушные, должны иметь электрическую прочность изоляции не ниже электрической прочности основного кабеля.
  11. Если основная кабельная магистраль, подверженная влиянию, имеет ответвления, в которых из-за условия расположения отсутствуют посторонние напряжения, то все жилы кабеля ответвления, если позволяют условия эксплуатации, отделяют от жил основного кабеля разделительными трансформаторами, а броню и оболочку основного кабеля в месте разъединения — заземляют.

В этих случаях опасным считается только основной кабель, включая разветвительную муфту и разделительные трансформаторы. Если разделительные трансформаторы не устанавливают, то кабель ответвления считается опасным и во время работ необходимо соблюдать меры безопасности, указанные в этой Инструкции.

  1. Во время строительства и эксплуатации кабелей с внешними изоляционными покровами категорически запрещается отключать провода заземления от оболочки, брони или от оболочки брони кабеля. При проверке изоляционных покровов провода заземления отключают только после включения между оболочкой, броней и землей конденсатора емкостью 300 мкФ (блок параллельно соединенных десяти конденсаторов типа МБГО или МБГЦ по 30 мкФ каждый) с рабочим напряжением 300 В.
  2. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ
    1. Размотка и укладывание кабеля
      1. Работники, разматывающие кабель вручную или прикасающиеся к кабелю при механизированной размотке, должны быть в комбинезонах и диэлектрических перчатках. Для сохранения диэлектрических перчаток на них одевают хлопчатобумажные рукавицы, которые должны быть короче диэлектрических перчаток.
      2. Кабель в траншеи укладывают таким образом, чтобы концы строительных длин до их монтажа не имели электрического контакта между собой.
      3. Вентили и манометры устанавливают при заземленных броне и оболочке. Для заземления используют временно забитый в землю (на всю длину) железный стержень любого профиля длиной 0,5-0,7 м. Прокол оболочки кабеля перед впайкой вентиля выполняют в диэлектрических перчатках.
    2. Подготовительные работы перед монтажом муфт
      1. Откапывание котлована осуществляют в диэлектрических калошах и перчатках. Работу проводят с особой осторожностью. С глубины 0,4 м копают только лопатами, чтобы избежать повреждения кабеля и несчастных случаев от поражения током.
      2. Вблизи котлована вывешивают плакат: «Стой. Опасно для жизни», который предупреждает об опасности поражения электрическим током.
      3. Все работы в котловане выполняют в диэлектрических калошах и перчатках.
      4. Низ котлована застилают деревянными щитами, пропитанными олифой, поверх которых укладывают диэлектрические коврики. Стену котлована со стороны кабельщика-спайщика закрывают деревянными щитами с диэлектрическими ковриками. При наличии в котловане воды щиты с диэлектрическими ковриками укладывают на настилы из сухих досок.
      5. До выкладки концов кабеля в котловане проверяют герметичность оболочки строительных длин (см. п.2.1.3).
      6. После проверки герметичности оголенные концы кабелей, монтируемые в одном котловане, изолируют пластиковой или изоляционной лентой и отводят в сторону.
      7. Выкладку концов монтируемого кабеля, выравнивание и укладывание на козлы выполняют в диэлектрических перчатках с хлопчатобумажными рукавицами.
      8. Для оборудования основного приспособления заземления (рис. 18) в дно котлована забивают стальные стержни или трубы 1 диаметром 20-25 мм и длиной 0,75 м. Стержни или трубы забивают один от другого на расстоянии, равном приблизительно двойной длине стержня или трубы. Количество стержней или труб должно быть таким, чтобы общее сопротивления приспособления заземления не превышало 20 Ом. Если величину 20 Ом получить не удается, то оборудуют выносное заземление, которое присоединяют к основному. Стержни или трубы соединяют, а также присоединяют выносное заземление изолированным многожильным проводом 2 типа ПРГ сечением 25 кв.мм.
      9. Изолированные многожильные провода заземления 3 (см.рис.18) сечением 25 кв.мм подключают к соседним стержням или трубам. Концы проводов заземления с круглыми наконечниками должны быть присоединены к планкам или хомутам (в зависимости от емкости кабеля) (рис.19 и 20).
      10. Работы, указанные в пп.2.2.8-2.2.9, выполняют в диэлектрических галошах и перчатках с хлопчатобумажными рукавицами.
    3. Монтаж муфт кабеля в свинцовой оболочке и стальной броне.
      1. Работы по подготовке концов кабеля к монтажу и монтаж муфт выполняют в диэлектрических перчатках инструментом с изолирующими ручками.
      2. Джут, броню и бумагу снимают с концов кабеля согласно действующему «Руководству по строительству линейных сооружений магистральных и внутризоновых кабельных линий связи» (М., «Радио и связь», 1986). Во время выполнения этих работ поверх диэлектрических перчаток одевают хлопчатобумажные рукавицы, которые должны быть короче диэлектрических перчаток.
      3. Стальную броню зачищают до блеска и залуживают. Незалуженное место брони накладывают и припаивают бандаж из трех-четырех витков медного провода диаметром не менее 1,2 мм. Концы провода скручивают и припаивают к свинцовой оболочке.
      4. На бандажи брони накладывают хомуты, подключенные к проводам заземления. К хомутам подключают шунтовую шину с проводами, заканчивающимися зажимами типа «Крокодил».
      5. С концов кабеля согласно действующему «Руководству по строительству...» снимают свинцовую оболочку.
      6. Прозвонку и измерения изоляции жил строительных длин или смонтированных участков кабельной магистрали выполняют в диэлектрических перчатках.
      7. При вынужденных длительных перерывах между измерением жил и монтажом муфт концы кабелей закрывают и снимают хомуты.

Концы всех кабелей, находящихся в котловане, необходимо засыпать слоем земли высотой не менее 20 см. Возле котлована выставляют плакат : «Стой. Опасно для жизни».

  1. Если в котловане монтируют несколько муфт, то подготовку строительных длин к монтажу следующей муфты начинают после укладывания предыдущей муфты в чугунную.
    1. Четверку, подлежащую сращиванию , отделяют от общего пучка групповыми кольцами. На жилы этой четверки надевают гильзы; концы сращиваемой гильзы освобождают от изоляции на такую длину, чтобы с обеих сторон будущего сростка остались оголенные участки 8-10 мм, которые заземляют, подключая зажимы типа «Крокодил». Скручивание жил выполняют в диэлектрических перчатках.
      1. Место скручивания запаивают. Снимают зажим заземления и скрутку загибают в сторону, противоположную гильзе. Работы выполняют в диэлектрических перчатках.
      2. На скрутку натягивают гильзу, предварительно сняв другой зажим для заземления.
      3. Аналогично осуществляют сращивание следующих жил четверки. Групповые кольца сдвигают к сростку.
      4. Монтаж всех последующих четверок осуществляют аналогично пп.2.3.9—

2.3.12.

  1. Упаковку сростка, его сушку и установку свинцовой муфты осуществляют согласно действующему «Руководству по строительству...» в диэлектрических перчатках.
    1. Пайку свинцовой муфты можно выполнять без диэлектрических перчаток, предварительно проверив отсутствие опасного напряжения на броне и свинцовой оболочке. Если опасное напряжение превышает 42 В, то пайку свинцовой муфты производят только в диэлектрических перчатках.
      1. Свинцовую муфту укладывают в чугунную и снимают хомуты в диэлектрических перчатках. Монтаж чугунной муфты выполняют согласно действующему «Руководству по строительству...».
      2. В такой же последовательности выполняют монтаж соединительных муфт других кабелей, которые находятся в этом котловане.
      3. После монтажа всех кабелей деревянные щиты с ковриками забирают из котлована.
      4. Все заземлители вынимают и закапывают котлован.
    2. Монтаж муфт кабеля в свинцовой оболочке, стальной броне и с экраном из алюминиевых проволок
      1. Работы по подготовке концов кабеля к монтажу и монтаж муфт, кроме пайки свинцовых муфт и припайки алюминиевого экрана, выполняют в диэлектрических перчатках и инструментом с изолированными ручками.
      2. Изоляционные покровы, броню и бумагу снимают с концов кабеля соответственно указаниям п. 2.3.2.
      3. Бандажи, накладываемые на броню и экран, делают одним, предварительно залуженным медным проводом длиной 1,6—1,8 м. Диаметр провода должен быть не менее 1,2 мм.
      4. Броню зачищают и залуживают. На залуженный участок накладывают бандаж из трех-четырех витков медного залуженного провода. Концы бандажа на длине 10—20 мм скручивают, после чего бандаж припаивают. Свободные от скрутки концы отгибают в сторону.
      5. Поверхность алюминиевых проволок экрана при незначительном подогревании очищают от битума сухой тряпкой, и от обреза брони на длине 35—40 мм тщательно зачищают ножом.
      6. Концы залуженного провода туго накладывают (10—12 витков) на зачищенную поверхность алюминиевых проволок экрана. Оставшиеся от бандажа экрана концы скручивают на длине 30—35 мм для припайки свинцовой оболочки. Бандаж к алюминиевым проволокам экрана не припаивают.
      7. На бандаж экрана устанавливают заземляющий хомут.
      8. Поверхность каждой алюминиевой проволоки экрана при небольшом подогреве очищают от битума сухой тряпкой и отгибают от кабеля.
      9. С поверхности свинцовой оболочки снимают защитное покрытие, после чего при незначительном подогреве удаляют битум сухой тряпкой.
      10. Свинцовую оболочку зачищают и залуживают у изгиба алюминиевых проволок экрана. Скрученный конец бандажной проволоки экрана припаивают к свинцовой оболочке.
      11. Работы, указанные в пп. 2.4.2—2.4.10, выполняют в диэлектрических перчатках с надетыми сверху хлопчатобумажными рукавицами и инструментом с изолированными ручками.
      12. Установку шунтирующей шины, снятие свинцовой оболочки, сращивание жил, упаковку и сушку сростка, пайку разрезной свинцовой муфты выполняют согласно указаниям пп. 2.3.4—2.3.15.
      13. Зачистку, лужение, обрезку и припайку алюминиевых проволок к корпусу свинцовой муфты производят без диэлектрических перчаток, если стороннее напряжение «броня (оболочка)-земля» 42 В.
      14. Хомуты и шунтирующую шину снимают в диэлектрических перчатках.
      15. Восстановление защитных покровов кабеля производят в диэлектрических перчатках с надетыми сверху хлопчатобумажными рукавицами.
      16. Укладку свинцовой муфты в чугунную и все последующие работы производят согласно пп. 2.3.16—2.3.19.
    3. Монтаж муфт кабеля в алюминиевой оболочке и стальной броне
      1. Размотку, укладку кабеля и подготовительные работы перед монтажом муфт производят согласно разделам 2.1 и 2.2.
      2. Работы по подготовке строительных длин кабеля к монтажу и монтаж муфт производят в диэлектрических перчатках и инструментом с изолированными ручками.
      3. Порядок работ по подготовке концов кабеля в алюминиевой оболочке к монтажу и монтаж муфт должны соответствовать порядку, изложенному в «Руководстве по строительству...».
      4. Снятие джута, зачистку брони и насадку свинцового цилиндра производят в диэлектрических перчатках с надетыми сверху хлопчатобумажными рукавицами.
      5. Залуживание бронелент, наложение бандажа, припайку бандажа производят согласно «Руководству по строительству ...» в диэлектрических перчатках.
      6. Бандаж брони охватывают планкой с подключенным заземляющим проводом и удаляют бронеленты. Работы производят в диэлектрических перчатках.
      7. До снятия подброневых покровов и полиэтиленового шланга с первого конца кабеля обрабатывают второй конец монтируемого кабеля согласно пунктам 2.5.4—2.5.6.
      8. К планкам, установленным на бандажах брони присоединяют шунтирующую шину (провод) под контакт с заземляющим проводом. К середине шунтирующей шины присоединяют два провода с наконечниками типа «Крокодил». Работу производят в диэлектрических перчатках.
      9. Алюминиевую оболочку освобождают от подброневых покровов и полиэтиленового шланга в диэлектрических перчатках.
      10. Зачистку и залуживание алюминиевой оболочки производят в диэлектрических перчатках и согласно с «Руководством по строительству...».
      11. После насадки свинцового корпуса производят наложение и припайку бандажа к алюминиевой оболочке. Концы от бандажа, на время сращивания жил, должны быть присоединены к болтам крепления планки. Работы производят в диэлектрических перчатках.
      12. После залужвания и припайки бандажа к алюминиевой оболочке второй конец сращиваемого кабеля освобождают от подброневых покровов и полиэтиленового шланга соответственно пп. 2.5.9—2.5.11.
      13. Подготовку, сращивание жил и упаковку сростка производят согласно пп. 2.3.9—2.3.14. Работы по подготовке, сращиванию и упаковке сростка выполняют в диэлектрических перчатках.
      14. После упаковки сростка с правой стороны кабеля снимают заземление бандажей оболочки и брони. На сросток надвигают муфту-цилиндр, которая должна быть заземлена через впаянный вентиль зажимом типа «Крокодил» от хомута. Работу производят в диэлектрических перчатках.
      15. Перед обработкой муфты-цилиндра восстанавливают заземление брони кабеля. Работу производят в диэлектрических перчатках.
      16. Обработку свинцовой муфты-цилиндра производят в диэлектрических перчатках.
      17. Дальнейшие работы производят согласно пп. 2.3.16—2.3.19.
    4. Монтаж муфт кабеля в алюминиевой оболочке, стальной гофрированной оболочке-броне с полиэтиленовым шлангом
      1. Размотку, укладку и подготовительные работы перед монтажом муфт производят в соответствии с указаниями разделов 2.1 и 2.2.
      2. Работы по подготовке концов строительных длин кабеля к монтажу и монтаж муфт производят в диэлектрических перчатках и инструментом с изолированными ручками.
      3. Полиэтиленовый шланг снимают и зачищают гофрированную оболочку в диэлектрических перчатках с надетыми сверху хлопчатобумажными рукавицами.
      4. Залуживание гофрированной оболочки, наложение бандажа, припайку бандажа и удаление с конца кабеля гофрированной оболочки производят в диэлектрических перчатках.
      5. Бандаж гофрированной оболочки заземляют, применяя планку или хомут в зависимости от емкости кабеля. Планка или хомут до наложения на бандаж должны быть соединены с устройством заземления котлована. Работы производят в диэлектрических перчатках.
      6. До снятия подброневых покровов и полиэтиленового шланга первого конца кабеля второй конец кабеля обрабатывают согласно пп. 2.6.3—2.6.5.
      7. К планкам (хомутам), установленным на бандажах гофрированной оболочки- брони, присоединяют шунтирующую шину (провод) под один контакт с заземляющим проводом. Работы производят в диэлектрических перчатках.
      8. Все последующие работы, такие, как освобождение алюминиевой оболочки от полиэтиленового шланга, зачистку, залуживание, насадку конусов, заделку бандажа и его заземление, обработку сростка, производят аналогично п. 2.5.9—2.5.16.
    5. Монтаж муфт кабелей с экранированными четверками и парами.
      1. При монтаже муфт кабелей с экранированными четверками или парами необходимо кроме заземления брони и оболочки производить заземление экранов.
      2. Для заземления экранов сращиваемого кабеля дополнительно припаивают к шунтирующей шине провода с зажимами типа «Крокодил» соответственно количеству четверок или пар.
      3. Экраны заземляют у среза оболочки. Работу производят в диэлектрических перчатках.
      4. Экраны четверки или пары сращивают последовательно.
      5. Перед упаковкой сростка заземление с экрана снимают, работу производят в диэлектрических перчатках.
      6. Все дальнейшие работы аналогичны работам по монтажу муфт кабеля в свинцовой или алюминиевой оболочках (разд. 2.3 и 2.5).
    6. Монтаж муфт кабелей с коаксиальными парами и симметричными